Страница 10 из 10 ПерваяПервая 12345678910
Показано с 181 по 199 из 199

Тема: Доказательство отсутсвия личности, что сотворила мир?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Участник Аватар для Huandi
    Традиция
    Нираламбанавада

Цитата Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
    Здрасьте... Я так же через отрицание познаваемости прихожу к непознаваемому. Даю этому непознаваемому имя Бог, как Вы даете название отсутствию страданий Нирвана.
    Вы через отрицание познаваемости приходите к данности в опыте. Мда...

Участник Аватар для Pavel
    Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Huandi Посмотреть сообщение

Вы через отрицание познаваемости приходите к данности в опыте. Мда...
    Как и Вы. Только я это действие считаю отсутствием логики, а Вы провозглашаете как правильную буддийскую логику.

Традиция
    Нираламбанавада
    Цитата Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
    Как и Вы. Только я это действие считаю отсутствием логики, а Вы провозглашаете как правильную буддийскую логику.
    Вы в своем уме, простите? Это уже все грани наглости переходит - пишете чушь и настаиваете на ней.

Традиция
    Нираламбанавада
    Человеческое мышление основано на нахождении соответствий (распознавании образов) и допущениях при неточном распознавании. Процесс конструирования представляет собой процесс достраивания, которое далеко не всегда логическое.
    Все это все равно работает по механизму связей между понятиями. Да, не все является верным, многое с ошибками и т.п. Но сам принцип - именно связь представлений\понятий, который и может быть описан в суждениях и силлогизмах. А то, что с ошибками - так потому и речь об иллюзорности мира и омраченности индивида.

Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    Все это все равно работает по механизму связей между понятиями. Да, не все является верным, многое с ошибками и т.п. Но сам принцип - именно связь представлений\понятий, который и может быть описан в суждениях и силлогизмах.
    Вы опять совершаете грубую логическую ошибку. Утверждая, что связи есть, Вы в этом утверждении ищете опору тому, что "связи эти могут быть описаны в силлогизмах и суждениях". Связи есть, а вот описаны они могут быть, а могут и не быть описаны. Связи могут возникать осознанно и не осознанно (не важно ошибочно или нет). Связи могут возникать спонтанно, а могут быть предопределены методом их создания. Эти связи могут создаваться целенаправленно, а могут...

Короче, от "связи есть" невозможен логический переход к "связи таковы" - недостаточно условий для такого перехода. Вот Вам типичный пример, когда связи возникают не логические, а процесс конструирования идеи не основан на логике, а лишь на чувствах - "чую, что такая связь верная"...

Традиция
    Нираламбанавада
    Вы опять совершаете грубую логическую ошибку.
    Не хамите. Не опять и не уже.

Утверждая, что связи есть, Вы в этом утверждении ищете опору тому, что "связи эти могут быть описаны в силлогизмах и суждениях". Связи есть, а вот описаны они могут быть, а могут и не быть описаны.
    Мышление (связывание понятий и представлений) так и определяется у ДДД - то, что может быть выражено словами.

Короче, от "связи есть" невозможен логический переход к "связи таковы" - недостаточно условий для такого перехода.
    Это вы какие-то связи выдумали свои. А у меня они из буддийского определения.

Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    Не хамите. Не опять и не уже.
    Задушите амбиции, и хамство исчезнет само собой.
    Мышление (связывание понятий и представлений) так и определяется у ДДД - то, что может быть выражено словами.
    А куда Вы свой опыт будете девать? Вам что, в опывте не дано, что не все понятия и представления могут быть выражены словами? Так купите аквариум и пеомедитируйте на рыб. Или у них все плохо со связыванием понятий и представлений? У них и с очевидностью нормально. И с чувственными подтверждениями истинности. У них с логикой хреново. Вот и у людей гораздо чаще, как "у рыб", чем как "у людей". Теперь понятно?
    Это вы какие-то связи выдумали свои. А у меня они из буддийского определения.
    Знаю я, о каком определении Вы говорите. Выучить определение и есть выдумать его. А вот буддийское... оно у Будды.

Традиция
    Нираламбанавада
    "Может быть выражено словами" - то есть, в принципе может. Это не обратимое определение - нельзя на основании невозможности речи говорить, что нет мышления. То, что выражается словами, и есть мышление. У рыб с мышлением все так же, как у людей (особенно, некоторых).

Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    Это не обратимое определение - нельзя на основании невозможности речи говорить, что нет мышления
    Слава Богу, хотя бы понимаем, что мышление есть там, где слов нет.
    Осталось теперь осознать бредовость определения, раз уж опыт указывает на очевидное несоответствие (неохваченность опыта определением)
    То, что выражается словами, и есть мышление.
    У рыб с мышлением все так же, как у людей (особенно, некоторыхC)
    Да не все так же, но уж лучше так, чем на основе определения мышления как "того, что может быть выражено словами". И уж точно лучше представления, что "где мышление, там и логика". Откуда этот оголтелый радикализм?

Традиция
    Нираламбанавада
    Слава Богу, хотя бы понимаем, что мышление есть там, где слов нет.
    Осталось теперь осознать бредовость определения, раз уж опыт указывает на очевидное несоответствие (неохваченность опыта определением)
    Простите, Павел, но вы или идиот или демагог.

11. Спасибо от:

Caddy (07.11.2009), Сергей А (07.11.2009)

Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    Простите, Павел, но вы или идиот или демагог.
    Вам выбирать свою аргументацию.
    Последний раз редактировалось Pavel; 07.11.2009 в 18:54.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от До
    Но в каждый момент вы можете очевидно убедиться в истинности каждого шага вашего логического построения, просто потому, что оно очевидно, и само применяемое правило так же очевидно.
    Конечно. Только вот "очевидность" обусловлена, нет присущей уму очевидности. Вся эта очевидность уже давно разложена на элементарные(базовые) законы логики, такие как закон исключённого третьего, закон тождества и т.д.

Ошибки мышления различаются на практике как болезненные следствия, до того как они принесли свои плоды мы можем их недопустить следуя дисциплине мышления (логике).
    Вы только что определили ошибки как "болезненные следствия" в рамках Вашей логической системы. "Ошибка" - опять же понятие обусловленное, нет ошибок самих по себе, вне рамок той понятийной системы, что сформировалась в уме человека.

Логика (воздержание от ошибок мышления) противоположна - ошибкам мышления (допущению ошибок мышления).
    Логика - это не воздержание от ошибок. Логика - это всего лишь инструмент мышления, система со своими законами и правилами. Логика помогает воздерживаться от ошибок, если следовать её правилам и определению ошибочности.

Логический инструмент позволяет сделать некое умозаключение и/или установить истинность или ложность умозаключения. Но здесь нет прямой связи с нашими действиями: результат умозаключения - всего лишь ментальный конструкт.

Теорема Геделя доказана? Она не может быть доказана вне мышления и логики. Такое бы доказательство никто и не признал. Основа на которой доказываются любые системы - одна.
    Теорема Геделя - это не система. Эта теорема доказана в рамках определённой логической системы. Она справедлива в своих рамках, она неабсолютна. Нет единой основы.

Я понял, что Вы имеете в виду. Вы хотите сказать, что есть некий принцип в нашем уме, благодаря которому логические системы получаются именно такими, какие они есть, с определёнными правилами. Так?
    Но я считаю, что такого принципа нет - точнее, он обусловлен нашим восприятием, опытом, обучением, кармой, в конце концов... и т.д. Дхармакрити опирался на восприятие как достоверную основу для логики, но это лишь один из подходов даже в рамках буддизма.

Если Вы хотите найти что-то общее для всех логических систем, то надо смотреть в сторону металогики:

http://en.wikipedia.org/wiki/Metalogic

Но она неабсолютна сама по себе, это инструмент для изучения логических систем.

Основной участник Аватар для До
    Традиция
    Mahāyāna
    Цитата Сообщение от Karadur Посмотреть сообщение
    Но в каждый момент вы можете очевидно убедиться в истинности каждого шага вашего логического построения, просто потому, что оно очевидно, и само применяемое правило так же очевидно.
    Конечно. Только вот "очевидность" обусловлена, нет присущей уму очевидности. Вся эта очевидность уже давно разложена на элементарные(базовые) законы логики, такие как закон исключённого третьего, закон тождества и т.д.
    Что-то я не понял к чему вы ссылаетесь на некую обусловленность и неприсущность. А цвета разложены на основные цвета, это что докажет, что цвета не очевидны?

Противоположность логики - ошибка мышления и бред. [...]
    Вы только что определили ошибки как "болезненные следствия" в рамках Вашей логической системы. "Ошибка" - опять же понятие обусловленное, нет ошибок самих по себе, вне рамок той понятийной системы, что сформировалась в уме человека.
    Ошибка мышления различается в рамках дисциплины мышления. А можно её не различать и "наслаждаться" болезненными следствиями, что многие и делают. Болезненные следствия они - просто больно, а не хочется. Если не ставить себе рамок в мышлении - различать и недопускать ошибки, то они с успехом не различаются и допускаются.

К чему вы ссылаетесь на рамки? Не должно быть рамок? Довольно странный аргумент непонятно против чего. А ухо не видит, а слышит, значит оно в рамках слуха - дурацкое, отстойное, обусловленное ухо?

Логика - это не воздержание от ошибок.
    Вот как? Т.е. люди применяющие логику игнорируют ошибки - да какая разница ошибки какие-то, фигня - главное же логика, а не ошибки...

Логика - это всего лишь инструмент мышления, система со своими законами и правилами. Логика помогает воздерживаться от ошибок, если следовать её правилам и определению ошибочности.
    Умные люди не хотят допускать ошибки мышления, их можно не допускать, они исследовали этот вопрос и формализовали принципы верного мышления. А до того как формализовали они тоже могли верно мыслить - не были дураками. Могли видеть противоречивость, непротиворечивость, истинность, ложность, последовательность, непоследовательность. Потому что это всё прямо вспринимается умом как красное и зелёное глазом. То что они потом сформулировали эти принципы в речи не делает эти принципы лишь определениями - это все основы ума. Когда вы обучаетесь верному мышлению, вы не заимствуете его из книг, в просто учитесь применять свои способности, которые у вас уже есть.

Логический инструмент позволяет сделать некое умозаключение и/или установить истинность или ложность умозаключения. Но здесь нет прямой связи с нашими действиями: результат умозаключения - всего лишь ментальный конструкт.
    Вы о чем? Я говорю о том, что когда вы проверяете логичность чего-либо, то вы прямо наблюдаете умом, смотрите и видите.

Теорема Геделя - это не система. Эта теорема доказана в рамках определённой логической системы. Она справедлива в своих рамках, она неабсолютна. Нет единой основы.
    Что еще за абсолютность? Теорема Геделя абсолютно истинна в рамках своей системы. Но речь ведь не об этом, а о том, что она точно как же последовательно доказана логически.

Я понял, что Вы имеете в виду. Вы хотите сказать, что есть некий принцип в нашем уме, благодаря которому логические системы получаются именно такими, какие они есть, с определёнными правилами. Так?
    Принципы верного мышления.

Но я считаю, что такого принципа нет - точнее, он обусловлен нашим восприятием, опытом, обучением, кармой, в конце концов... и т.д. Дхармакрити опирался на восприятие как достоверную основу для логики, но это лишь один из подходов даже в рамках буддизма.
    Этот принцип обусловлен наличем разума. Если нет разума, то нет и логики и существо глупое.

Если Вы хотите найти что-то общее для всех логических систем, то надо смотреть в сторону металогики: http://en.wikipedia.org/wiki/Metalogic Но она неабсолютна сама по себе, это инструмент для изучения логических систем.
    Вы всё не о том. Есть гносеология.

Традиция
    Нираламбанавада
    Тогда она совершенно детерминистична.
    Я не имел в виду, что законы логики в ней строго соблюдены. Могут быть и ошибочные связи и прочее. Когда-то что-то неверно связали, результат запомнили, и это уже "сидит" в сети, и работает ошибочно дальше.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Я не имел в виду, что законы логики в ней строго соблюдены. Могут быть и ошибочные связи и прочее.
    Эмоции, воля сознание и интуиция - это идёт в ошибочные связи или в прочее?

Традиция
    Нираламбанавада
    Цитата Сообщение от Karadur Посмотреть сообщение
    Эмоции, воля сознание и интуиция - это идёт в ошибочные связи или в прочее?
    Это слишком общие понятия, решать что и где можно только на более конкретном.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права