Строго говоря, свет заканчивается на сетчатке глаза. Дальше уже происходит только электрическая проводимость. Что-нибудь "видеть", после сетчатки глаза - невозможно. После неё - только кучка одинаковых электронов, без цвета.
------------
Что-то уж сильно много навешали на бедного Акашу!
Пространство - оно и есть пространство.
Так же, как и огонь, воздух, вода, земля.
Почему бы не поместить всё в землю? В огонь?
Мне непонятно. И неубедительно. Фигня всё это про хроников Акаши. Для младшего школьного возраста.
---------------
Способ отсечения всего, что не-я - не хуже и не лучше других способов.
Вам он нравится, мне не нравится.
Я использую старую добрую медитацию и мне хватает.
Да это так. Причем, не только в отношении зрительной информации но и в отношении всей остальной. Все впечатления от внешних чувств обрабатываются в уме в виде электрических импульсов. Что есть электрическая активность мозга. Частью чего есть электричество в теле человека? Если вода - это часть гидросферы, а воздух - часть атмосферы. И то, и другое входит в состав организма. То частью чего является электричество?
Когда мозг перестает быть электрически активным - это смерть человека. Даже если физиологические процессы всё еще можно искусственно поддерживать. Но если мозг перестал излучать электро-магнитное поле и импульсы - основной ЧЕЛОВЕК ушел из этого тела. Куда?
И если мы видим распад физического тела, но не видим распада электрических процессов, они просто прекращаются и "уходят", то не наталкивает ли это на мысль что эта "душа" просто продолжает быть вне тела?
Всё внешнее пусто/свободно от придуманного содержания. Того содержания, которое накладывается одновременно с появлением имени и с определением формы.
Например, тот же самый электрон не содержит "электричества", не "шарик", не "летит" и т.д.
То, что называется электричеством - это движение/действие пустоты. И электрон - это название для ретроспективного воспоминания о наблюдении движения пустоты.
Как-то так, приблизительно.
Ответьте пожалуйста на вопрос: возможно ли распознание внешнего объекта без ПОНИМАНИЯ той идеи, которая в нем заложена? И внешний объект, как нечто видимо-слышимое и осязаемое - это то же самое что мыслимая идея этого объекта?
Когда мы вертим в руках чайную ложку, что именно мы осознаем в ней? Когда мы смотрим на соседний дом, что именно мы понимаем, когда видим этот объект? Внешнюю форму или же идею, которая содержится в этом объекте? И содержится ли в этих объектах что-то еще, кроме окончательной идеи этих объектов?
Я не буду скрывать свое намерение. Хочу подойти к буддийской пустоте не со стороны окончательных выводов, к которым пришли Нагарджуна и другие. Но с того отправного пункта, который мы МОЖЕМ понять вот прямо сейчас. Наш ум устроен таким образом, что если не связать то, что мы реально понимаем с какими-то дальнейшими умозаключениями - эти умозаключения становятся пустым звуком. Они в равной мере могут быть как полоумным бредом, так и самыми возвышенными истинами.
Так.
Я вижу некий объект.
Я вижу - сначала форму. Я фиксирую форму в быстрой памяти. Я сравниваю эту зафиксированную форму с теми формами, которые хранятся в долгой памяти. Я выбираю приемлемое сравнение и ознакамливаюсь с именем и содержанием той выбранной формы.
Я назначаю имя и содержание объекта, исходя из своего прошлого опыта.
Я, по совокупности определённой мною формы и назначенной мною же идеи - распознаю объект.
Идею в объект закладываю я. Распознание объекта в принципе невозможно без назначения идеи!
Назначение идеи невозможно без понимания идеи.
Понимание идеи объекта имеется в моей памяти ещё до того, как я увижу объект!
Последний раз редактировалось Павел Б; 05.09.2025 в 20:36.
По поводу пустоты надо подумать и подготовить продуманный ответ - не могу так сразу написать, нужно время. Но уже начал писать. Пока что, посмотрите выше. Предлагаю дать вариант ответа на этот вопрос. Не хочу чтобы это снова осталось без варианта ответа:
это просто очень многое может объяснить дальше. Но не настаиваю
Я поясню, что хотел спросить: если любой ручей или озеро является частью гидросферы Земли, то можно ли с такой точки зрения считать, что и вода которая находится в организме человека - это тоже часть гидросферы Земли? И что водный обмен в организме связан с гидросферой? Что организм берет из гидросферы воду, использует её в физиологических процессах и потом обратно выбрасывает в ту же гидросферу? Принимается такая точка зрения?
Далее, можно ли считать, что и кислород, который организм человека использует в своих физиологических процессах он тоже получает из общей атмосферы? И что человек вдыхает воздух, отбирает кислород и выдыхает обратно в атмосферу углекислоту. То есть, постоянно связан таким образом с общей атмосферой планеты? Это принимается, такая точка зрения?
Теперь, что касается электрической активности мозга и вообще организма человека. Откуда, из какой сферы Земли человеческий организм берет эту энергию? И частью общего чего является электричество в организме человека? Если посмотреть по аналогии с предыдущими примерами?
Много раз писал уже и приводил примеры из классических сутт буддизма. Например, из Ниббедхика сутты, где Будда говорит, что считает намерение (четана) кармой. С такой точки зрения то, что приходит к нам сейчас как кармическое следствие - это было создано свободной волей предыдущего человека - который жил до нас в прошлой жизни. Он там, в прошлой жизни что-то хотел получить, что-то намеревался сделать и совершал поступки. Потом умерев, продолжал хотеть и в послесмертном состоянии - того, что он не успел получить при той жизни. Сохранял свои неудовлетворенные желания и после выхода из ТОГО тела, которое он покинул в той жизни. Родившись тут уже Я нынешний, который есть прямым продолжением и порождением того, прошлого человека - уже Я испытываю следствия тех причин которые он, мой предшественник, отец и основной родитель сотворил. Я принимаю или не принимаю эти следствия. Я переживаю эти следствия и как-то отвечаю на них теперь. И продолжаю и дальше хотеть что-то получить, намереваюсь и дальше что-то совершить и что-то совершаю. Это поддерживает и продолжает карму. Насколько Я нынешний и тот, кто был до меня - это один и тот же человек? "Это не тот же человек. Но он и не другой". Таков классический ответ.
Но все эти разговоры выше о карме, как о волевом устремлении - это продолжение ответа на основной вопрос автора этой темы, как он его задает, а потом годами повторяет:
Отвечаю выше в этой теме на этот вопрос. "Как, чем, каким образом - причина порождает плод?". И если сама постановка этого вопроса автором потребовала годы в прошлом, то и ответ на данный вопрос, вероятно, также не может быть дан сразу.
Я надеюсь, что сам автор еще не забыл о том, что именно и в каком духе он хотел спросить.
Такая точка зрения неполна.
Вода планеты Земля не сосредоточена только в гидросфере.
Например, вода, которая в моем организме - это вода, находящаяся в биосфере. Есть ещё вода в атмосфере и в литосфере.
Но, если принять,что вода в моём организме является водой планеты Земля, то да, эта вода - "часть" воды Земли.
Электричество моего организма - это электричество биосферы.
Можно сказать, что это электричество - часть электричества Земли.
Я не наблюдаю никакой особой электрической сферы Земли. Не могу сказать, что организм откуда-то берет эту энергию, помимо энергии в электронах атомов, составляющих моё тело.
Магнитное поле Земли
Средняя школа. Пятая сфера Земли, если учесть, что совокупность огненных явлений не названа, у неё нет отдельного названия
... есть литосфера - минеральные элементы находятся в овощах, растворены в воде и входят в состав тканей и скелета человека. Есть гидросфера - вода из нее входит в состав всех жидкостей тела. Есть атмосфера - воздух, это то откуда берется кислород в крови. Есть "термосфера" -
совокупность огненных явлений. Вероятно потому, что огонь на Земле тесно связан с электро-магнитными явлениями, которые легко переходят в пламя огня - сфера огня не имеет своего конкретного названия. Или может быть потому, что она находится под поверхностью Земли и магматические извержения вулканов, как проявление огня, относительно редкое явление. Но далее идет пятая сфера Земли или магнитосфера - как раз то самое пространственное электричество, которое можно сказать питает электрические процессы в организме человека. Это с физической точки зрения, как объективное явление. Если же связать магнитосферу с духовной составляющей человека - то это и есть Акаша. Одухотворенное электричество. То, где находятся мысли
Из этой сферы пространственного электричества, то есть из Акаши о которой сейчас говорим, к Будде приходили посетители - Дэвы или обитатели Дэвалоки. В палийском каноне есть целый раздел, который посвящен этим общениям. Например:
в том разделе есть еще такого рода. Стоит заметить, что "божества", которые освещали своим светом "всю рощу Джеты" - это Дэвы. Что видно из оригинала текста:Маччхари-сутта: Скупость
СН 1.32
Так я слышал. Однажды Благословенный проживал в Саваттхи, в роще Джеты, в парке Анатхапиндики. И когда наступила глубокая ночь, несколько божеств прекрасной наружности, входящих в группу Сатуллапы, освещая всю рощу Джеты, подошли к Благословенному. Подойдя, они поклонились Благословенному и встали рядом. ...
https://theravada.ru/Teaching/Canon/...i-sutta-sv.htm
"...satullapakāyikā devatāyo". То есть, это бывшие люди, которые родились в Дэвалоке. Один из способов существовать в Сансаре
Кстати, над помнить, что магнитное поле Земли находится как глубоко под поверхностью Земли (оно генерируется ядром) так уходит и далеко за пределы атмосферы. Оно проникает собой все другие оболочки, то есть находится внутри магмы, внутри литосферы и гидросферы, внутри атмосферы. И уходит далеко за пределы атмосферы, где соприкасается с Солнечным ветром и магнитными полями других планет, например Юпитера. ... Потому, если кто-то встретит сведения, что Будда исследовал глубины космоса пока его тело находилось еще на Земле - не стоит этому удивляться. Он использовал именно это самое магнитное поле для этого.
В этой же Акаше находятся и все миры Сансары. Как Дэвалока откуда пришли на Землю к Будде посетители выше. Также и адовые области. Не нужно думать, что пламя ада - это именно физическое пламя. Но это и не есть нечто отвлеченное. Это тоже область Акаши
Что именно я хотел спросить, я спросил много раз.
Я продолжил тему после долгого перерыва только потому, что узнал, что есть два основных принципа, якобы принятых у разных школ буддизма:
1. Причина содержит в себе плод (саткарья вада).
2. Причина не содержит в себе плод (асаткарья вада).
И мне захотелось услышать, действительно ли разные школы буддизма принимают одно из этих положений?
Потому что и первое, и второе утверждение подрывает основы. О чём я сразу и заявил.
--------------
А то, ЧЕМ причина производит плод - неизвестно и по сей час. Свободная воля в качестве производителя плода - заманчивое предложение. Правда, такое предложение исключает из учения "причину" в качестве производителя плода, исключает ПСС, исключает отсроченное созревание плода, и многое, многое другое.
Такое предложение радикально реформирует учение, и учение, на мой взгляд, перестает быть буддийским.
И так же, неясно - свободная воля содержит в себе плод, или не содержит в себе плод?
Я не думаю, что электричество в моём теле производится магнитосферой Земли.
Я думаю, что электричество в моём теле производится электронами атомов, составляющих тело.
Я полагаю, что акаша - это название первоэлемента "пространство". И не приветствую попытки наделять пространство свойством "каталогизированного хранилища" чего бы то ни было, поступающего "извне" - в пространство.
Моё мировоззрение, относительно этих двух тем, не соответствует вашему мировоззрению.
Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)