Страница 68 из 77 ПерваяПервая ... 185859606162636465666768697071727374757677 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,341 по 1,360 из 1536

Тема: Следует прилагать усилие, чтобы понять: «Это – источник страдания».

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Альфред Посмотреть сообщение
    Зачем ждать естественной "смерти" чтобы начать задумываться о таких вещах.
    Например, для того, чтобы подготовиться к действию в посмертном состоянии.
    Подготовиться во время этой жизни, когда ещё есть время.

Участник
    Традиция
    Нет
    Строго говоря, мы видим только световые волны разной частоты. Конкретный же столб - это продукт уже разума. Который создает представление на основе предыдущего совокупного опыта. Не только зрительного. Если бы опыт был только зрительным на его основе нельзя было бы видеть предметы как то, что имеет плотность. Плотность постигается только через осязание. Через опыт предыдущих столкновений головы с прошлыми столбами, что и есть осязание.

Первичные представления о внешних объектах находится в таламусе. Но вы правильно ставите вопрос о том, к чему именно обращается мозг как к носителю информации. Если мозг - это компьютер, то где находится сервер? И какова эта сеть вообще? Могу сказать, что этот "сервер" прежде всего есть. Как и вся "сеть".

есть такое "место". Называется Акаша. Пространство мысли. Дело в том, что есть плотное физическое пространство, которое наполнено землей, водой, воздухом. Но есть сравнительно тонкая область пространства - она наполнена уже электричеством, магнетизмом, разными излучениями альфа, бэта, гамма. Там находится, например, смысл всех внешних объектов. Или идеи этих внешних физических объектов.

Смотря какой "Я". Есть я тут, который видит внешние объекты глазами и слышит ушами. Есть Я на уровне мысли, этот Я там же где и мысли, на этом же уровне бытия.

Да, существует. И это известно веками и тысячелетиями. Это существует временно и иллюзорно. Какой-то момент времени. Потом наступает следующий момент уже со следующим его наполнением.

Есть и возможность, и инструменты. И никто их никогда не скрывал, снова-таки веками и тысячелетиями. Этот способ я описываю сегодня выше
    Строго говоря, свет заканчивается на сетчатке глаза. Дальше уже происходит только электрическая проводимость. Что-нибудь "видеть", после сетчатки глаза - невозможно. После неё - только кучка одинаковых электронов, без цвета.
    ------------
    Что-то уж сильно много навешали на бедного Акашу!
    Пространство - оно и есть пространство.
    Так же, как и огонь, воздух, вода, земля.
    Почему бы не поместить всё в землю? В огонь?
    Мне непонятно. И неубедительно. Фигня всё это про хроников Акаши. Для младшего школьного возраста.
    ---------------
    Способ отсечения всего, что не-я - не хуже и не лучше других способов.
    Вам он нравится, мне не нравится.
    Я использую старую добрую медитацию и мне хватает.

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Павел Б Посмотреть сообщение
    Строго говоря, свет заканчивается на сетчатке глаза. Дальше уже происходит только электрическая проводимость. Что-нибудь "видеть", после сетчатки глаза - невозможно. После неё - только кучка одинаковых электронов, без цвета.
    Да это так. Причем, не только в отношении зрительной информации но и в отношении всей остальной. Все впечатления от внешних чувств обрабатываются в уме в виде электрических импульсов. Что есть электрическая активность мозга. Частью чего есть электричество в теле человека? Если вода - это часть гидросферы, а воздух - часть атмосферы. И то, и другое входит в состав организма. То частью чего является электричество?

Когда мозг перестает быть электрически активным - это смерть человека. Даже если физиологические процессы всё еще можно искусственно поддерживать. Но если мозг перестал излучать электро-магнитное поле и импульсы - основной ЧЕЛОВЕК ушел из этого тела. Куда?

И если мы видим распад физического тела, но не видим распада электрических процессов, они просто прекращаются и "уходят", то не наталкивает ли это на мысль что эта "душа" просто продолжает быть вне тела?

Участник
    Традиция
    нет
    Что-то уж сильно много навешали на бедного Акашу!
    Пространство - оно и есть пространство.
    Так же, как и огонь, воздух, вода, земля.
    Почему бы не поместить всё в землю? В огонь?
    Мне непонятно. И неубедительно. Фигня всё это про хроников Акаши. Для младшего школьного возраста.
    С буддийской точки зрения (есть даже ранние сутты в палийском каноне) всё внешнее есть ПУСТОТА. Что это значит? От чего все пусто? Вы можете пояснить хоть в самых общих чертах? Как это следует понимать

Участник
    Традиция
    Нет
    С буддийской точки зрения (есть даже ранние сутты в палийском каноне) всё внешнее есть ПУСТОТА. Что это значит? От чего все пусто? Вы можете пояснить хоть в самых общих чертах? Как это следует понимать
    Всё внешнее пусто/свободно от придуманного содержания. Того содержания, которое накладывается одновременно с появлением имени и с определением формы.
    Например, тот же самый электрон не содержит "электричества", не "шарик", не "летит" и т.д.
    То, что называется электричеством - это движение/действие пустоты. И электрон - это название для ретроспективного воспоминания о наблюдении движения пустоты.
    Как-то так, приблизительно.

Участник
    Традиция
    нет
    Всё внешнее пусто/свободно от придуманного содержания. Того содержания, которое накладывается одновременно с появлением имени и с определением формы.
    Ответьте пожалуйста на вопрос: возможно ли распознание внешнего объекта без ПОНИМАНИЯ той идеи, которая в нем заложена? И внешний объект, как нечто видимо-слышимое и осязаемое - это то же самое что мыслимая идея этого объекта?

Когда мы вертим в руках чайную ложку, что именно мы осознаем в ней? Когда мы смотрим на соседний дом, что именно мы понимаем, когда видим этот объект? Внешнюю форму или же идею, которая содержится в этом объекте? И содержится ли в этих объектах что-то еще, кроме окончательной идеи этих объектов?

Участник
    Традиция
    нет
    Я не буду скрывать свое намерение. Хочу подойти к буддийской пустоте не со стороны окончательных выводов, к которым пришли Нагарджуна и другие. Но с того отправного пункта, который мы МОЖЕМ понять вот прямо сейчас. Наш ум устроен таким образом, что если не связать то, что мы реально понимаем с какими-то дальнейшими умозаключениями - эти умозаключения становятся пустым звуком. Они в равной мере могут быть как полоумным бредом, так и самыми возвышенными истинами.

Участник
    Традиция
    Нет
    Ответьте пожалуйста на вопрос: возможно ли распознание внешнего объекта без ПОНИМАНИЯ той идеи, которая в нем заложена? И внешний объект, как нечто видимо-слышимое и осязаемое - это то же самое что мыслимая идея этого объекта?

Когда мы вертим в руках чайную ложку, что именно мы осознаем в ней? Когда мы смотрим на соседний дом, что именно мы понимаем, когда видим этот объект? Внешнюю форму или же идею, которая содержится в этом объекте? И содержится ли в этих объектах что-то еще, кроме окончательной идеи этих объектов?
    Так.
    Я вижу некий объект.
    Я вижу - сначала форму. Я фиксирую форму в быстрой памяти. Я сравниваю эту зафиксированную форму с теми формами, которые хранятся в долгой памяти. Я выбираю приемлемое сравнение и ознакамливаюсь с именем и содержанием той выбранной формы.
    Я назначаю имя и содержание объекта, исходя из своего прошлого опыта.
    Я, по совокупности определённой мною формы и назначенной мною же идеи - распознаю объект.

Идею в объект закладываю я. Распознание объекта в принципе невозможно без назначения идеи!
    Назначение идеи невозможно без понимания идеи.
    Понимание идеи объекта имеется в моей памяти ещё до того, как я увижу объект!
    Последний раз редактировалось Павел Б; 05.09.2025 в 20:36.

Участник
    Традиция
    нет
    Так.
    Я вижу некий объект.
    Я вижу - сначала форму. Я фиксирую форму в быстрой памяти. Я сравниваю эту зафиксированную форму с теми формами, которые хранятся в долгой памяти. Я выбираю приемлемое сравнение и ознакамливаюст с именем и содержанием той выбранной формой...
    По поводу пустоты надо подумать и подготовить продуманный ответ - не могу так сразу написать, нужно время. Но уже начал писать. Пока что, посмотрите выше. Предлагаю дать вариант ответа на этот вопрос. Не хочу чтобы это снова осталось без варианта ответа:

Частью чего есть электричество в теле человека? Если вода - это часть гидросферы, а воздух - часть атмосферы. И то, и другое входит в состав организма. То частью чего является электричество?
    это просто очень многое может объяснить дальше. Но не настаиваю

Участник
    Традиция
    Нет
    По поводу пустоты надо подумать и подготовить продуманный ответ - не могу так сразу написать, нужно время. Но уже начал писать. Пока что, посмотрите выше. Предлагаю дать вариант ответа на этот вопрос. Не хочу чтобы это снова осталось без варианта ответа:

Частью чего есть электричество в теле человека? Если вода - это часть гидросферы, а воздух - часть атмосферы. И то, и другое входит в состав организма. То частью чего является электричество?

это просто очень многое может объяснить дальше. Но не настаиваю
    Я не являюсь мастером классификации первоэлементов, поэтому только предположу, что "электричество" - это действие или пространства, или огня. Или совместное действие пространства-огня.

Участник
    Традиция
    нет
    Я не являюсь мастером классификации первоэлементов, поэтому только предположу, что "электричество" - это действие или пространства, или огня. Или совместное действие пространства-огня.
    Я поясню, что хотел спросить: если любой ручей или озеро является частью гидросферы Земли, то можно ли с такой точки зрения считать, что и вода которая находится в организме человека - это тоже часть гидросферы Земли? И что водный обмен в организме связан с гидросферой? Что организм берет из гидросферы воду, использует её в физиологических процессах и потом обратно выбрасывает в ту же гидросферу? Принимается такая точка зрения?

Далее, можно ли считать, что и кислород, который организм человека использует в своих физиологических процессах он тоже получает из общей атмосферы? И что человек вдыхает воздух, отбирает кислород и выдыхает обратно в атмосферу углекислоту. То есть, постоянно связан таким образом с общей атмосферой планеты? Это принимается, такая точка зрения?

Теперь, что касается электрической активности мозга и вообще организма человека. Откуда, из какой сферы Земли человеческий организм берет эту энергию? И частью общего чего является электричество в организме человека? Если посмотреть по аналогии с предыдущими примерами?

Участник
    Традиция
    нет
    Это ваш комментарий на мой ответ на ваш вопрос о карме:
    "а как именно и кто именно её создал? И как вообще создается карма? Как она приходит и как она переживается — это мы уже отчасти понимаем. Но как она создается и кто её создает? "

В вашем комментарии ни разу не упоминается карма. Вы уже забыли о чём спрашивали? Если да, то это печально.
    Много раз писал уже и приводил примеры из классических сутт буддизма. Например, из Ниббедхика сутты, где Будда говорит, что считает намерение (четана) кармой. С такой точки зрения то, что приходит к нам сейчас как кармическое следствие - это было создано свободной волей предыдущего человека - который жил до нас в прошлой жизни. Он там, в прошлой жизни что-то хотел получить, что-то намеревался сделать и совершал поступки. Потом умерев, продолжал хотеть и в послесмертном состоянии - того, что он не успел получить при той жизни. Сохранял свои неудовлетворенные желания и после выхода из ТОГО тела, которое он покинул в той жизни. Родившись тут уже Я нынешний, который есть прямым продолжением и порождением того, прошлого человека - уже Я испытываю следствия тех причин которые он, мой предшественник, отец и основной родитель сотворил. Я принимаю или не принимаю эти следствия. Я переживаю эти следствия и как-то отвечаю на них теперь. И продолжаю и дальше хотеть что-то получить, намереваюсь и дальше что-то совершить и что-то совершаю. Это поддерживает и продолжает карму. Насколько Я нынешний и тот, кто был до меня - это один и тот же человек? "Это не тот же человек. Но он и не другой". Таков классический ответ.

Участник
    Традиция
    нет
    Но все эти разговоры выше о карме, как о волевом устремлении - это продолжение ответа на основной вопрос автора этой темы, как он его задает, а потом годами повторяет:

“Как может причина порождать плод?"
    ...."

Размышление над этим вопросом, в сочетании с размышлением по заданию Будды Шакьямуни, вынесенным в название темы, дало результатом - полное непонимание и отсутствие представления:
    Как, чем, каким образом - причина порождает плод?
    Отвечаю выше в этой теме на этот вопрос. "Как, чем, каким образом - причина порождает плод?". И если сама постановка этого вопроса автором потребовала годы в прошлом, то и ответ на данный вопрос, вероятно, также не может быть дан сразу.

Участник
    Традиция
    нет
    Я надеюсь, что сам автор еще не забыл о том, что именно и в каком духе он хотел спросить.

Участник
    Традиция
    Нет
    Я поясню, что хотел спросить: если любой ручей или озеро является частью гидросферы Земли, то можно ли с такой точки зрения считать, что и вода которая находится в организме человека - это тоже часть гидросферы Земли? И что водный обмен в организме связан с гидросферой? Что организм берет из гидросферы воду, использует её в физиологических процессах и потом обратно выбрасывает в ту же гидросферу? Принимается такая точка зрения?

Далее, можно ли считать, что и кислород, который организм человека использует в своих физиологических процессах он тоже получает из общей атмосферы? И что человек вдыхает воздух, отбирает кислород и выдыхает обратно в атмосферу углекислоту. То есть, постоянно связан таким образом с общей атмосферой планеты? Это принимается, такая точка зрения?

Теперь, что касается электрической активности мозга и вообще организма человека. Откуда, из какой сферы Земли человеческий организм берет эту энергию? И частью общего чего является электричество в организме человека? Если посмотреть по аналогии с предыдущими примерами?
    Такая точка зрения неполна.
    Вода планеты Земля не сосредоточена только в гидросфере.
    Например, вода, которая в моем организме - это вода, находящаяся в биосфере. Есть ещё вода в атмосфере и в литосфере.
    Но, если принять,что вода в моём организме является водой планеты Земля, то да, эта вода - "часть" воды Земли.

Электричество моего организма - это электричество биосферы.
    Можно сказать, что это электричество - часть электричества Земли.
    Я не наблюдаю никакой особой электрической сферы Земли. Не могу сказать, что организм откуда-то берет эту энергию, помимо энергии в электронах атомов, составляющих моё тело.

Участник
    Традиция
    нет
    Электричество моего организма - это электричество биосферы.
    Можно сказать, что это электричество - часть электричества Земли.
    Я не наблюдаю никакой особой электрической сферы Земли.
    Магнитное поле Земли
    Средняя школа. Пятая сфера Земли, если учесть, что совокупность огненных явлений не названа, у неё нет отдельного названия
    ... есть литосфера - минеральные элементы находятся в овощах, растворены в воде и входят в состав тканей и скелета человека. Есть гидросфера - вода из нее входит в состав всех жидкостей тела. Есть атмосфера - воздух, это то откуда берется кислород в крови. Есть "термосфера" -
    совокупность огненных явлений. Вероятно потому, что огонь на Земле тесно связан с электро-магнитными явлениями, которые легко переходят в пламя огня - сфера огня не имеет своего конкретного названия. Или может быть потому, что она находится под поверхностью Земли и магматические извержения вулканов, как проявление огня, относительно редкое явление. Но далее идет пятая сфера Земли или магнитосфера - как раз то самое пространственное электричество, которое можно сказать питает электрические процессы в организме человека. Это с физической точки зрения, как объективное явление. Если же связать магнитосферу с духовной составляющей человека - то это и есть Акаша. Одухотворенное электричество. То, где находятся мысли

Участник
    Традиция
    нет
    Из этой сферы пространственного электричества, то есть из Акаши о которой сейчас говорим, к Будде приходили посетители - Дэвы или обитатели Дэвалоки. В палийском каноне есть целый раздел, который посвящен этим общениям. Например:

Маччхари-сутта: Скупость
    СН 1.32

Так я слышал. Однажды Благословенный проживал в Саваттхи, в роще Джеты, в парке Анатхапиндики. И когда наступила глубокая ночь, несколько божеств прекрасной наружности, входящих в группу Сатуллапы, освещая всю рощу Джеты, подошли к Благословенному. Подойдя, они поклонились Благословенному и встали рядом. ...
    https://theravada.ru/Teaching/Canon/...i-sutta-sv.htm
    в том разделе есть еще такого рода. Стоит заметить, что "божества", которые освещали своим светом "всю рощу Джеты" - это Дэвы. Что видно из оригинала текста:
    "...satullapakāyikā devatāyo". То есть, это бывшие люди, которые родились в Дэвалоке. Один из способов существовать в Сансаре

Участник
    Традиция
    нет
    Кстати, над помнить, что магнитное поле Земли находится как глубоко под поверхностью Земли (оно генерируется ядром) так уходит и далеко за пределы атмосферы. Оно проникает собой все другие оболочки, то есть находится внутри магмы, внутри литосферы и гидросферы, внутри атмосферы. И уходит далеко за пределы атмосферы, где соприкасается с Солнечным ветром и магнитными полями других планет, например Юпитера. ... Потому, если кто-то встретит сведения, что Будда исследовал глубины космоса пока его тело находилось еще на Земле - не стоит этому удивляться. Он использовал именно это самое магнитное поле для этого.

В этой же Акаше находятся и все миры Сансары. Как Дэвалока откуда пришли на Землю к Будде посетители выше. Также и адовые области. Не нужно думать, что пламя ада - это именно физическое пламя. Но это и не есть нечто отвлеченное. Это тоже область Акаши

Участник
    Традиция
    Нет
    Я надеюсь, что сам автор еще не забыл о том, что именно и в каком духе он хотел спросить.
    Что именно я хотел спросить, я спросил много раз.
    Я продолжил тему после долгого перерыва только потому, что узнал, что есть два основных принципа, якобы принятых у разных школ буддизма:
    1. Причина содержит в себе плод (саткарья вада).
    2. Причина не содержит в себе плод (асаткарья вада).

И мне захотелось услышать, действительно ли разные школы буддизма принимают одно из этих положений?

Потому что и первое, и второе утверждение подрывает основы. О чём я сразу и заявил.
    --------------
    А то, ЧЕМ причина производит плод - неизвестно и по сей час. Свободная воля в качестве производителя плода - заманчивое предложение. Правда, такое предложение исключает из учения "причину" в качестве производителя плода, исключает ПСС, исключает отсроченное созревание плода, и многое, многое другое.
    Такое предложение радикально реформирует учение, и учение, на мой взгляд, перестает быть буддийским.
    И так же, неясно - свободная воля содержит в себе плод, или не содержит в себе плод?

Участник
    Традиция
    Нет
    Магнитное поле Земли
    Средняя школа. Пятая сфера Земли, если учесть, что совокупность огненных явлений не названа, у неё нет отдельного названия
    ... есть литосфера - минеральные элементы находятся в овощах, растворены в воде и входят в состав тканей и скелета человека. Есть гидросфера - вода из нее входит в состав всех жидкостей тела. Есть атмосфера - воздух, это то откуда берется кислород в крови. Есть "термосфера" -
    совокупность огненных явлений. Вероятно потому, что огонь на Земле тесно связан с электро-магнитными явлениями, которые легко переходят в пламя огня - сфера огня не имеет своего конкретного названия. Или может быть потому, что она находится под поверхностью Земли и магматические извержения вулканов, как проявление огня, относительно редкое явление. Но далее идет пятая сфера Земли или магнитосфера - как раз то самое пространственное электричество, которое можно сказать питает электрические процессы в организме человека. Это с физической точки зрения, как объективное явление. Если же связать магнитосферу с духовной составляющей человека - то это и есть Акаша. Одухотворенное электричество. То, где находятся мысли
    Я не думаю, что электричество в моём теле производится магнитосферой Земли.
    Я думаю, что электричество в моём теле производится электронами атомов, составляющих тело.

Я полагаю, что акаша - это название первоэлемента "пространство". И не приветствую попытки наделять пространство свойством "каталогизированного хранилища" чего бы то ни было, поступающего "извне" - в пространство.

Моё мировоззрение, относительно этих двух тем, не соответствует вашему мировоззрению.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права