Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 59

Тема: Тантра и алкоголь.

Основной участник Аватар для Legba
    Традиция
    Voodoo

Red face Тантра и алкоголь.

Учитывая спрос на диетологические темы, предлагаю вот эту.
    Что следует делать мирянам - практикующим тибетский буддизм?
    Пить или не пить?
    Ежели ты - нагпа, то тебе все нипочем, пей на здоровье?
    Или только во время цога?
    А во время цога - один глоточек или сколько влезет?
    И распространяется ли все это на всех, формально являющихся практиками Ануттарайога тантры, или только на тех, кто действительно способен практиковать высшее Учение?
    А если не надираться, а так - бутылочку пивка вечером?

И на последок - самое интересное.
    Основание обетов тантры, являются обеты Бодхичитты.
    Основанием обетов Бодхичитты являются обеты Пратимокши или отказ от 10 недобродетельных действий. Штука в том, что в 5 обетов для мирян входит отказ от опьяняющих субстанций, а к 10 недобродетелям потребление интоксикантов не относится. Выходит, что можно не отказавшись от употребления интоксикантов принимать обеты бодхисаттвы и тайной мантры?

Основной участник Аватар для Tsewang Donden
    Традиция
    Ньингма
    Legba, Вы ищете себе четкие разрешающие иструкции? Ну так спросите своего Ламу. Разве это так трудно?

Основной участник Аватар для Legba
    Традиция
    Voodoo

Cool

Опа!
    А собственно говоря, что, тут кто-то обсуждает вопросы, по которым нельзя или невозможно спросить своего Ламу? Вцелом на форуме? Вроде нет.
    Идет обмен мнениями и концепциями, чисто светское мероприятие, строго говоря - пустая болтовня. Почему же не поинтересоваться мнением окружающих?

Участник Аватар для Шуня
    Традиция
    буддизм
    Legba: //а к 10 недобродетелям потребление интоксикантов не относится. Выходит, что можно не отказавшись от употребления интоксикантов принимать обеты бодхисаттвы и тайной мантры?//

вообще все дурманящие сознание вещества считаются недопустимыми, в т.ч. алкоголь не в дни цога. (вроде бы так)

Участник
    Традиция
    ДЗОГЧЕН
    вспомните песнь Миларепы когда он выпил капалу вина...а так все вопросы к своему
    коренному шефу...

Основной участник Аватар для Asanga
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    1
    По моему иногда можно быть и почестнее к самому себе.
    Что с вами происходит когда вы потребяете алкоголь?
    Сколько надо выпить?
    Сколько времени надо пить?
    и т.д.

А что в сути своей?
    По сути на сколько Ваш дух повязан с вашим телом и на сколько взаимосвязь оного вы признаете в самом себе? Да и дело ли в алкоголе? Можно и большее число назвать всяческих увлечений приносящих удовольствие уму и телу.
    вспоминатеся как-то один из рассказов наших классиков ("Обломов"), когда священник выбрал в качестве наказания есть мясо провинившейся прихожанке, в виду того что "мясо есть" до отвращения претило ей.
    Порой так приятно обмануть себя не потребляя интоксикантов, но сопровождая свое существование множеством приятных мелочей.

Выходит, что можно не отказавшись от употребления интоксикантов принимать обеты бодхисаттвы и тайной мантры?
    Да Legba, вы правильно догадались про обеты Бодхисаттвы,
    Поскольку обеты в тайной мантре принимаются гораздо более серьезнее.

Участник
    Традиция
    Нет
    А зачем пить?

Участник Аватар для Igaa
    Традиция
    Сердцем в Чань
    Помоему четко ясно насчет опьяняющих веществ?

Участник Аватар для Lungrig
    Традиция
    Буддизм
    Если вы приняли 5 обетов гьенина, то пить, разумеется, вы не будете. Если не приняли - то сами думайте: оно вам надо или нет.

Участник Аватар для Zodpa Tharchin
    Традиция
    Лонгчен Нингтик
    Цитата Сообщение от Asanga
    Да Legba, вы правильно догадались про обеты Бодхисаттвы,
    Поскольку обеты в тайной мантре принимаются гораздо более серьезнее.
    Смею предположить, что Legba прекрасно "доагдывается" и о тантрических обетах

Тем не менее, вопрос поставлен интересный, какое ваше мнение?

Традиция
    Лонгчен Нингтик
    Мне тоже интересно, запрет в рамках указанных обетов - касается ЗЛоупотребления, или же употребления в принципе вообще (кроме Цога)?

Тема не праздная, т.к. все мы живем в миру, имеем не только буддийских знакомых, и лично для меня уже стали вопросом ситуации, когда оказываешься перед выбором: отказаться от предложенного угощения, или принять, но соблюдая меру (навроде бокала вина)? Или же принимать, но столько, чтобы не получить изменения сознания?

Одни вопросы кругом.

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Многопочтеннейшие! На цоге не пьют АЛКОГОЛЯ и не едят МЯСО. Кто понял - тот понял, о чем я. Когда пьют АЛКОГОЛЬ и едят МЯСО - это просто выпивка с закуской, и не надо объявлять это ганачакрой. А так, если интересно, можно покопаться в наставлениях для монахов (Пратимокше), и выяснить, при каких обстоятельствах нельзя пить алкоголь. Поможе еще трактат Васубандху, где говориться о допустимости многими принятия алкоголя как лекарства даже для монахов. Опять-таки, мотивация важна. Ганачакра - это не отдушина для страждущих бухнуть, но тайная тантрийская практика.

Традиция
    Лонгчен Нингтик
    Цитата Сообщение от Вантус
    Многопочтеннейшие! На цоге не пьют АЛКОГОЛЯ и не едят МЯСО. Кто понял - тот понял, о чем я.
    Многопочтеннейший Вантус!
    По-моему очевидно, что имел в виду Legba, так что давайте будем видеть смысл, а не слова Все всё поняли

Вы подняли хороший вопрос, о мотивации. Если у меня мотивация - не расстроить друзей, могу я выпить с ними? Если да, то сколько? А если мотивация - расслабиться после тяжелой работы, или согреться 50 гр. виски, вернувшись с мороза? Можно?

Участник Аватар для Lungrig
    Традиция
    Буддизм
    Сообщение от Zodpa Tharchin

Если у меня мотивация - не расстроить друзей, могу я выпить с ними? Если да, то сколько? А если мотивация - расслабиться после тяжелой работы, или согреться 50 гр. виски, вернувшись с мороза? Можно?
    Извините, что повторяюсь: если у вас обеты гьенина (т. назыв. 5 мирских) - то какая бы мотивация не была - все, что выше одного градуса алкоголя пить строго не рекомендуется(читай: нельзя). т.к. под угрозой нарушение обета. Если обетов нет, то сами решайте. Но! После мороза можно и чаем согреться, а расслабиться можно по-разному и без алкоголя. Настоящих друзей вы ИМХО не расстроите тем, что не будете с ними пить. Ибо настоящие друзья уважают вас и ваше решение "не пить".

Участник Аватар для Шуня
    Традиция
    буддизм
    Цитата Сообщение от Zodpa Tharchin
    Мне тоже интересно, запрет в рамках указанных обетов - касается ЗЛоупотребления, или же употребления в принципе вообще (кроме Цога)?

Тема не праздная, т.к. все мы живем в миру, имеем не только буддийских знакомых, и лично для меня уже стали вопросом ситуации, когда оказываешься перед выбором: отказаться от предложенного угощения, или принять, но соблюдая меру (навроде бокала вина)? Или же принимать, но столько, чтобы не получить изменения сознания?

Одни вопросы кругом.
    если можно гарантировать себе что выпив бокал вина будет состояние как будто выпил сок – то пить можно столько пока голова будет ясной… но это относится лишь к тем, кто обладает подобными способностями навроде сиддх что ли… вообще бывают ситуации когда родственникам не объяснить почему ты не будешь пить на свадьбе или на похоронах – расстроить их совсем не хочется и объяснять в связи с чем ты теперь не пьешь тоже как-то не хочется.

если следовать наставлениям ваджрного учителя, то он говорил по этому поводу: «в процессе своей практики вы будете делать некоторые вещи,которые не сможете не делать, временами вы будете нарушать свои обеты и падать, но обязательно, и вы должны помнить об этом – вы обязательно должны вставать, т.е. восстанавливать свои тантрические обеты, и обеты бодхисаттвы; когда вы делаете что-то противоречащее обетам или наставлениям у вас должно присутствовать понимание, что вы делаете подобное с чувством стыда и в будущем постараетесь изжить подобные проявления, т.е. сознавать что это противоречит и препятствует практике, и что при этом у вас нет мысли что вы делаете хорошие и полезные вещи». Т.е. смысл такой что не надо впадать в крайности и винить себя за то что сделал что-то не так, надо просто стараться в будущем постепенно отказаться от подобных неблагих действий, то что является нарушением самаи.

Участник Аватар для Алекс М
    Традиция
    Дзен
    Извините, что вмешивюсь. Но, по-моему для буддиста однозначно ни капли в рот лучше не брать. Поскольку он создает иллюзию, с чем собственно, все мы боремся. Читал вот одну лекцию в интернете. Как раз таки, из Тибета учитель. Так он резонно заметил, что полчаса медитации по эффекту расслабления, как 100 гр. водки. А что касается не обидеть друзей, то на фиг такие друзья, из-за которых карму портить приходится.

Участник
    Традиция
    нет
    Интересная тема... Мне, в общем-то , непонятно одно: какая вообще польза от употребления спиртного , пусть на цоге? Что мешает заменить спиртное, скажем, дистиллированной водой? Вроде бы считается, что ИСТИННАЯ природа того и другого- одна... 2. Интересно, в каких кол-вах принято пить спиртное на цоге? 100, 200 грамм (в пересчете на водку) , больше, меньше? Реально ли опьянеть на цоге? Просветите, если это можно раскрывать непосвященным. Выскажу также мое скромное мнение по теме: запрет пить спиртное в Каноне не случаен, и пить его НЕЛЬЗЯ, и неважно , что Вас перестанут считать хорошим парнем- Слово Будды надо уважать. Не очевидно, что пить его можно ДАЖЕ в крайнем случае (лечить любую болезнь можно и без вина). Что кас. Пратимокши, то там вроде просто написано, что МОНАХУ нельзя пить спиртное. БЕз оговорок.

Традиция
    Лонгчен Нингтик
    Позволю себе напомнить, что речь не идет о том, как мне налаживать отношения с друзьями, или способах согревания.

Интересен вопрос как таковой. Повторюсь, что большинство из нас не имеют монашеских обетов, значит явных запретов на нас не налагается.

Участник
    Традиция
    нет
    Да, Зодпа, понял. Конечно, это здорово облегчает нам жизнь...

Участник Аватар для Rob
    Традиция
    Римэ
    Что тут за догматики собралис,извините конечно,но весь смысл учения Бхагавана в том что на веру ничего не надо брать,даже его слова.
    Вам всем известно следстие употрбления спиртного?
    Думаю да.
    Если следствие вам нравиться,то вам напливать на Будду и на Дхарму и тем более на всё живое.
    Что кассаеться друзей,которых можно огарчить не выпив,то на это надо смотреть правилно.
    А иммено,обет Бодхисатвы это обет самоотречения на благо всего живого(подрогому:"даставить всё живое на дрогой берег,отказываясь от ухода в Нирвану"),и тут можно нарушать некоторые обеты.
    Но выпив с друзями вы только причиняете вред,во первых своим друзям,во вторых Вам.
    Вспомним как Марпа обрашался с Миларепой,он же любил своего ученика(приход которого предсказали дакини)
    но несмотря на всё он мучил его чтобы он очистился.
    У меня кагда то друзя тоже пили,но уже нет(я их переубедил).
    И разе можно называть другом того кто идёт по другому пути(я не имею ввиду религиозную ариентацию,а на мировозрение).
    Подумайте над этим.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права