Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 44

Тема: Раскрыта тайна происхождения бурят

Основной участник Аватар для Galina
    Традиция
    Гелуг

Раскрыта тайна происхождения бурят

Сенсационные открытия группы российских биологов в области генетической истории бурят, о которых писал «ИП» несколько лет назад, получили новое, скорее всего, уже окончательное подтверждение. Главный вывод, к которому пришли ученые: буряты — древнейший, единый народ Байкальского региона, ближайшие родственники которого корейцы

Несмотря на реформы в российской науке, бурятские ученые продолжают фундаментальные исследования, которые, возможно, и не дают быстрого коммерческого эффекта, но окупаемы в долгосрочной перспективе. Особенно актуальны исследования в биологии. Они востребованы в связи с прорывами в области клонирования, в связи с растущим интересом к вопросам происхождения человека, формирования рас и народов.
    Группа российских ученых, в состав которой входит кандидат биологических наук Ирина Дамбуева из Института общей и экспериментальной биологии Бурятского научного центра, работает над проектом по составлению детальной карты происхождения человека. В ходе проекта идет изучение генофонда бурят с широким применением методов исследований, основанных на анализе изменчивости ДНК. Типы ДНК хорошо соотносятся с этническим и географическим происхождением изучаемых народов. И к тому же сравнительный анализ ДНК наиболее показателен. Если язык, предметы материальной и духовной культуры могут претерпевать существенные изменения в течение жизни одного поколения, то изменения в генотипе человеческих популяций происходят на протяжении тысячелетий.
    Ранее ученые получили результаты анализа женской наследственности — митохондриальной ДНК. А сейчас — Y-хромосомы, показывающей мужскую наследственность. Старые и новые данные не противоречат друг другу.
    — Наши исследования в целом завершены и в ближайшее время будут опубликованы в одном из международных научных журналов, — рассказывает Ирина Дамбуева. — Результаты еще раз убедительно указывают на существование Байкальского центра расообразования, возможно, связанного с наличием озера Байкал как источника питьевой воды.
    По словам биолога, очевидно, люди пришли на эту территорию более 60 тысяч лет назад, постепенно расселяясь из Африки. А около 30 — 40 тысяч лет назад здесь жил довольно крупный народ, одна часть которого ушла на Восток, осев на Корейском полуострове, а другая часть заселила Американский континент. Эта версия подтверждается данными генетического анализа — ближе всего к индейцам стоят тувинцы, а затем буряты. Но наиболее близкие генетические расстояния обнаружены между бурятами и корейцами.
    — Этот факт представляет интерес, так как в настоящее время историко-этнографические и лингвистические исследования относят монголов и бурят к единой этнической группе, в отличие от корейцев. Возможно, что этнические корейцы и буряты сформировались на основе общего древнейшего населения Байкальского региона, — говорит Дамбуева.
    Вслед за корейцами, близкими по генотипу, идут монголы, затем алтайцы, тувинцы и якуты. Вероятно, все эти этносы имеют общее происхождение.
    Исследования также свидетельствуют о единстве бурятского народа. В генетическом плане нет «западных», «восточных» и «южных» бурят, все они одной крови, и различия обусловлены только географией. Очевидно, буряты живут здесь тысячелетиями. Народ был достаточно многочисленным, занимал обширные территории, включая и современные монгольские степи, имеет собственную историю, пути развития. Эти данные могут серьезно повлиять на самооценку народа, считает Ирина Дамбуева.

Александр Махачкеев.
    http://www.infpol.ru
    № 23(662) 08 июня 2005 г.

Основной участник Аватар для До
    Традиция
    Mahāyāna
    Цитата Сообщение от Galina
    Несмотря на реформы в российской науке, бурятские ученые продолжают фундаментальные исследования, которые, возможно, и не дают быстрого коммерческого эффекта, но окупаемы в долгосрочной перспективе.
    Боюсь даже представить как.

Основной участник
    Традиция
    Сото-дзэн.
    Как я люблю эти места и этих людей ..

Участник Аватар для Айк
    Традиция
    дзен
    Записей в блоге
    1
    //Вероятно, все эти этносы имеют общее происхождение

Косвенным подтверждением этому наверно может быть и распространенное в традиционных формах искусства почти всех упомянутых народов горловое пение. Судя по
    http://www.overtone.ru/tuva.html особенно отличаются тувинцы

Участник Аватар для Вао
    Традиция
    -
    Эти данные могут серьезно повлиять на самооценку народа, считает Ирина Дамбуева.
    Все верно.
    Цивилизованный человек должен любить свой народ, бережно относиться к своей культуре, чтить предков и уважать другие народы и культуры.

Основной участник Аватар для Dorje Dugarov
    Традиция
    Друкпа Кагью и Ньингма
    Записей в блоге
    8
    Я одного не понимаю, почему вы нас бурятами называете! Ну нет такого этноса.
    Это историческая ошибка !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Мы монголы. Я например Хори-монгол.
    Есть сатулы, сонголы, кударинцы, аларцы и ещё множество монгольских этносов байкальского региона. Но нет единого этноса с именем буряты.
    Монголы которых вы обычно называете монолами, это халхасцы. К тому же они к чисто-монголтскому корню не имеют отношения. Они позденее явление. Новый этнос появившийся в эпоху позднего средневековья - Xvi-xvii веках.
    В то время как Хори-Монголы это истиные (исторические) монголы, откуда пошёл Чингис-хан и которые построили Великую Монгольскую Империю "Их Монгол Улс".
    Только в тибетских хрониках которые не запятнаны европейскими ошибочныеми сведениями сохранилось подлиное название монголов - Хор. И страну они нашу так и зовут - Хор Юл.

Традиция
    Друкпа Кагью и Ньингма
    Записей в блоге
    8
    Айк, тувинцы не монголо язычный народ. Они тунгусо-манжурской ветка алтайской языковой группы. У нас с ними родство как например у вас с афро-американцами. Огромная пропасть меж нами вобщем.

К первоначальному сообщению.
    Они наверное пробы ДНК брали у Хори-Монголов, но не у сартулов, сонголов, ашабагатов, кударинцев и т.п. а надо бы у всех племён взять.
    Хотя на счёт родства Хори-монголов и корейцев я весьма сомневаюсь, ну очень сильно сомневаюсь. Не может быть такого. Чушь несусветная.
    А созвучие Хори и Корейцы ни о чем не говорит. У них Корея от названия древнего царства Когурё. Возможно Когурёсцы и имели какое-то отношение к монголам, но ни как не современные этнические корейцы, поскольку в подавляющем большинстве корейцы не "Когурёсцы". И у них кстати какое то друго этническое самоназвание.
    Вот Венгры к нам больше родства имеют, поскольку от Хуннов происходят, а это действительно наши предки.
    Корейцев мы называем "Солонгос" - "Люди радуги". Кстати это оправдано, поскольку корейцы сами всё называют - Ариранг... Радуга. Любят они её, а мы это заметили, потому так их и назвали.

Основной участник Аватар для Skyku
    Традиция
    ...
    Мы монголы. Я например Хори-монгол.
    Жил я в Якутии, в старших классах, батя военный.
    И интересовался, раз уж довелось, якутской культурой.
    Поразили меня олонхо (якутские былины). Там и о Чынгыз-Хаане много, и вообще, никаких намеков на оленеводов. Тогде же порывшись, выяснил, что в тундру то их монголы и выгнали якуты покорятся не желали. И в отличие от эвенков, ненцев (и др.) якуты - не "местные", не тундровые. А очень даже конные и сабельками махали в свое время.

Вобщем как китайцы нам все на одно лицо, а такой нации нет, потому как там ой много народов, так наверное и "буряты", собирательное, чтобы не утомлять славян тонкостями. Да и политика большевиков была, изничтожать различия. Был у меня сосед по комнате, кабардинец, так возумущался- как это нас с балкарцами вместе в республику слили! Мы очень разные, и даже браки смешанные редкость были. Соседи сеседями, но мы не родня!

Традиция
    Друкпа Кагью и Ньингма
    Записей в блоге
    8
    В генетическом плане нет «западных», «восточных» и «южных» бурят, все они одной крови, и различия обусловлены только географией.
    Полная чушь. Это не научно. Это полное незнание этнической науки происхождения монголо-язычных племён Байкальского региона.
    Хотя я считаю, что все монголо-язычные народы составляют одну нацию - монголы, но по происхождению они поли-этничекие.
    Например, одна из крупнейших составляющих моих Хори-монголов... Персы !!!
    Это восьмой род их 11 Хори-монголських родов. Это род "Кудай" ("Худэй" в монгольском произношении). История это рода начинается с того, что Чингисхан повелел другим 10 Хори-монгольским родам окупировать "Ирак", в частности штурмовать г. Багдад. Таким образом хори-монгольский экпедиционный корпус расселился в Ираке, в провинции Наянава (которая существует и поныне). После того как монгольские войска подчинили Ирак, рода древне-персидских князей кудаев были прощены Чингисханом за их отвагу и мужество с которой они защищали свою родную землю и Чингисхан повелел - "отныне этим персидским князьям быть - Монголами". Так персидские князья со своими семьями слились с хори-монголами и стали родом "Кудай".
    Я по матери происхожу из "Ундэр Кудай" (Верховные кудаи).

Позже, когда хори-монголы покинули Иракские земли, они сложили песню "Наян нава лэ, Заян зава лэ". В этой песне есть такие слова - В той земле где наши кони топтали гроздья винограда, наша Родина. Это земля нашей неувядающей славы. Когда же мы вновь тебя обретём Наяннава". И поют её все Хори-монголы. Потому что для Кудай это Родина, а для остальных Земля где они обрели великую Славу.

Традиция
    Друкпа Кагью и Ньингма
    Записей в блоге
    8
    Кстати, до 1958 года мы были монголами... и было всё в порядке. Но в том далёком 1958 году Н.С. Хрущёв по непонятным мне причинам вдруг решил поменят название моего народа на "бурят" (видимо что бы ослабить наши связи с соседней МНР).
    Этноним "бурят" оправдан для кударинских, хонгодорских и т. п. западных (от оз. Байкал) монголоязычных племён. Именно их русские казаки называли - "братскими татарами", поскольку они гостеприимно встретили русских. К сожалению в то время западные племена не имели государственности и они выпали из обще монгольского котла монголо-сферы... и у них даже не было Дхармы Будды. Мы искренне с сожалением их порою называем "варварами" (кстати как и Вас славян ). Когда же русские дошли до нас и наши послы поехали в Москву на встречу с русским царём (не помню каким)... нас спросили - как же нам (русским) вас называть, вы очень похожи на калмыков по языку, вере, обычаям, может нам вас называть "Сибирскими калмыками". На что наши послы возразили, мы не калмыки хоть и родня им, мы - Хори-монголы. Так нас и называйте, а наших соплемеников, что живут на западе от внутреннего моря (Байкал) вы называете "братскими татарами" так их и называйте впредь.

Мы какой уже год ведём борьбу за возвращение нашей Республике исконного названия - Бурят-Монголия. Сами-то мы её зовём по своему "Ара Монгол" - Крайняя Монголия (в смысле с краю монголосферы). Не правдали в чём то схоже с Украиной (У-крайна). Украина, ах ты где моя - Незалежна Украина.
    Ещё, лично я ратую за возвращение старо-письменного монгольского языка (письма) и отказа от кирилицы, поскольку кирилица ведёт наш язык в пропасть забытия.
    Почему я так хорошо знаю свою историю, потому что я знаю старо-письменный монгольский на котором писали мои предки и их мудрость, знания, историческая память для меня открыты. Но к сожаления мои соплеменники не знают своего исконного письма и поэтому не знают своей подлиной истории (кроме той, что для них специально фальсифицировали в большевистское время). Сегодня мой народ умирает, угасает, потому что нет подпитки от корней - истоков моего народа. А всё потому что стерта историческая память, народ оторван от своей истории - корней. Незная своей истории народу неоткуда черпать силы, неоткуда взять вдохновения и расправить крылья.
    Печальна участь моего народа... и мне его законному правителю суждено видеть это печально зрелище как умирает мой народ. Какая печальная у меня участь. Какой тяжелый рок - видеть закат своего народа. И очень часто я украдкой проливаю слёзы от безисходности, не в силах помочь ему, спасти от деградации.
    Лучше бы мне не знать ни кто я, ни историю моего народа... потому что от этого только больнее и горше мне. Хотя если считать, что законный правитель стержень народа (дерева) и у меня есть подпитка от корней, то может есть ещё надежда. И дерево ещё оживёт и расцветёт.
    Пока есть те, кто верит в свет - ещё есть надежда!

Основной участник Аватар для Борис
    Традиция
    Чань
    Насколько мне известно, в Алтайскую языковую семью входят тунгусско-маньчжурская, тюркская и монгольская группы, а некоторые ученые относят туда и корейцев.

(Для сравнения, в индоевропейскую языковую семью славянская, германская, индоарийская и др. группы).

Основной участник
    Традиция
    Сото-дзэн.
    Не горюй, брат, ведь так же могли рассуждать люди и в 15-16-х веках, когда все для монгол полетело в тартарары, а вот выжили и память свою не потеряли.
    Поганые времена идут не только для вас.

Традиция
    Mahāyāna
    Dorje Dugarov, очень интересно что вы написали, спасибо.
    Печальна участь моего народа... и мне его законному правителю суждено видеть это печально зрелище как умирает мой народ. [..]
    Лучше бы мне не знать ни кто я, ни историю моего народа... потому что от этого только больнее и горше мне. Хотя если считать, что законный правитель стержень народа (дерева) и у меня есть подпитка от корней, то может есть ещё надежда.
    Из королевской семьи? Но ведь такая система правления уже отживает/отжила, и не только у вас.

Традиция
    Друкпа Кагью и Ньингма
    Записей в блоге
    8
    ///Из королевской семьи? Но ведь такая система правления уже отживает/отжила, и не только у вас.///
    нет, это наиболее совершенная форма правления.
    Сегодня моим народом правят воры и грабители... как я могу смотреть на такое зрелише без боли в сердце? Они дурят, обманывают, обворовывают мой народ до ниточки. .. лишили его всех прав... как скажите смотреть на такое зрелише?
    Когда-то мои предки отдавали свои жизни за этот народ, но нас предали в 17-м году, но мы, и лично я простил его за это... но они себе избрали воров и грабителей в правители... и страдания день от-то дня народа увеличиваются. И только мы - "помазаники" Небес можем принести счастье и свободу народу. Только мы - праведные, просвещённые правители!

Традиция
    Друкпа Кагью и Ньингма
    Записей в блоге
    8
    Банзай... в 15-17 веках были ещё великие Мандухэ Цецен Хатун и славный Галдан Бошокту Хан... были ещё Великие люди.

Традиция
    Друкпа Кагью и Ньингма
    Записей в блоге
    8
    Борис... то что монголо-язычных относят в Алтайскую языковую семью ошибка... недоучей 19 века. Последние исследовния показывают, что мы относимся в Индо-Европейскую языковую семью.
    Действительно, я как востоковед долго удивлялся несостыковкам классической этно-лингвистической науки... Что поделаешь 19 век... отсталая наука ещё была.

Традиция
    Mahāyāna
    Цитата Сообщение от Dorje Dugarov
    ///Из королевской семьи? Но ведь такая система правления уже отживает/отжила, и не только у вас.///
    нет, это наиболее совершенная форма правления.
    Я не о справедливости, а о историческом факте. Монархии отходят, какими бы справедливыми они ни были.
    То что монархия более совершенное управление, чем демократия, это понимали еще древние греки. А в современном мире достаточно взглянуть на армию, чтоб понять, что там где нужно реальное управление, там - единоначалие. Но, более совершенное управление оборачивается и большей зависимостью от личности управляющего.
    Что бы вы сделали как монарх, чтобы сохранить культуру вашего народа? Например, запретили бы интернет? Интернета же небыло тысячи лет, он влияет на культуру и разрушает её.
    Что бы вы сделали после того как посадили всех воров, разве не постарались бы создать такую государственную систему, чтоб справделивость и процветание продолжалась и после вашего ухода?

Традиция
    Mahāyāna
    Цитата Сообщение от Dorje Dugarov
    Борис... то что монголо-язычных относят в Алтайскую языковую семью ошибка... недоучей 19 века. Последние исследовния показывают, что мы относимся в Индо-Европейскую языковую семью.
    Действительно, я как востоковед долго удивлялся несостыковкам классической этно-лингвистической науки... Что поделаешь 19 век... отсталая наука ещё была.
    Вот я открываю учебник Савченко написанный в 20м веке (60-70гг), и вижу такой список основных индо-европейских языков:

Хеттский язык
    Санскрит и другие индийские языки
    Авестийский и другие иранские языки
    Греческий язык
    Латинский и другие италийские языки
    Кельтский язык
    Германские языки
    Тохарские языки
    Армянский язык
    Славянские языки
    Балтийские языки
    Албанский язык
    Отдельные малоизвестные индоевропейские языки.

Основной участник
    Традиция
    Сото-дзэн.
    Дорже, теорию пассионарности Гумилева разделяешь?
    Время быть вдоху и время выдоху.
    Еще вздрогнем.

Участник
    Традиция
    Ch'an
    А "украинская наука" установила, что украинцы - самый древний народ. Непонятно кому верить. :-))))))

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права