Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 42

Тема: Опыт без учителя. Вопрос про: Алая-виджняна и Ригпа

Участник
    Традиция
    нет

Опыт без учителя. Вопрос про: Алая-виджняна и Ригпа

Добрый день,
    Мне за 30, уже год как увлекся буддизмом и практикую медитацию шаматха. Я классический белый воротничок. Хочу задать вопрос опытному практикующему и одновременно кратко поделится своим опытом.

Первоначально я не возлагал никаких особенных надежд на медитацию, считая что она способна сделать человека спокойнее, снизить стресс, только лишь. Однако тщательно изучил различные виды медитации, выяснил наиболее надежный путь и метод практики, подходящий для современного человека в гуще дел. Практикую Шаматку, плавно снижая активность от наблюдения за дыханием на уровне живота, носа, до наблюдения за появлением и исчезновением мыслей в уме, не цепляясь и никак не думая (не оценивая) их.

Эта практика медитации повлекла значительные изменения качества моей жизни.

Практикую, обычно 2 раза в день, по 25 минут, иногда 3-4 в зависимости от сложности дня. Выключаю телефоны и уравновешиваю "ум", что я характеризую как поток в теле. Просто одно-направленно наблюдаю за выбранным объектом.

У меня нет учителя, и я чувствую что в информационном потоке по теме Дхармы, могу свернуть в неправильном направлении.

Также, мне не совсем ясны отличия - "Алая-виджняна" и "Ригпа". В современных, но более ранних источниках - это понятие чуть-ли не одно и то-же. В современных поздних источниках - это два, назовем условно уровня: Алая - основа-фундамент обычного сознания, и ригпа - ниже-лежащий уровень, который я не совсем ясно понимаю.

Пожалуйста объясните.
    Последний раз редактировалось Михаил_; 28.02.2016 в 11:30. Причина: слишком личное

2. Спасибо от:

Говинда (23.02.2016), Гошка (24.02.2016), Кайто Накамура (24.02.2016)

Участник Аватар для Максим&
    Традиция
    нет
    Я думаю когда вы доведете свою практику до 8-10 ч. медитации в день, тогда есть резон обсуждать ( если захочеться) и алаю и ригпа.
    А так...ну можно просто в книжках ради интереса почитать:-)

П.с. Не обижайтесь. Это я к тому,что вам, как и мне впрочем, знание о том что есть некое ригпа и с чем его едят, вряд ли чем поможет. Лучше продолжайте сидеть и отпускать свои мысли.
    Последний раз редактировалось Максим&; 23.02.2016 в 18:31.

Участник Аватар для Антарадхана
    Традиция
    тхеравада
    В целом, все правильно делаете, в плане практики саматхи. Но буддизм, это не только практика сосредоточения и осознанности, но и развитие мудрости. Читайте буддийские сутты, приобщайтесь к наставлениям самого Будды, а так же наставления Учителей, это поможет вам идти прямо, не боясь свернуть не туда.

Сутты:
    http://www.theravada.ru/Teaching/canon.htm
    http://dhamma.ru/canon/index.html

Наставления Учителей:
    http://dhamma.ru/lib/index.html
    http://www.theravada.ru/Teaching/lectures_books.htm

5. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Нет
    Насколько меня учили "вы снимаете с себя кожу"- т.е. при правильном продвижении в шаматхе, вы будете замечать много больше вокруг и в себя- чем раньше, что соответственно изменит виды переживаемых страданий с грубых на тонкие. И в этом в Тхераваде- строгая Шила в помощь, а в "ригпинских" краях- она родимая-"таковость" в помощь. Т.е. попутная медитация на "плод"- ригпа (или хотя-бы глубокая аналитическая медитация на абсолютный анализ всего)- будут противоядием против новых вызовов. (это кроме тонны тонкостей в самой шаматхе).
    (не верьте пугающим- ригпа это просто- до скучного)

7. Спасибо от:

Мяснов (24.02.2016), Чагна Дордже (23.02.2016)

Участник
    Традиция
    нет
    Исследователи, скажите, есть ли возможность описать границу между "Алая-виджняна" и "Ригпа"? Есть ли подобный опыт? Где граница между ними?

9. Спасибо от:

Участник Аватар для Шенпен
    Традиция
    Карма-Кагью
    Кто-бы Вам здесь на форуме чего-бы ни написал, это не даст Вам настоящего ответа.
    Если хотите узнать про опыт ригпа,то это может Вам передать ТОЛЬКО аутентичный учитель дзогчен.
    Вот , кстати :
    http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post745369

11. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    Цитата Сообщение от Михаил_ Посмотреть сообщение
    Также, мне не совсем ясны отличия - "Алая-виджняна" и "Ригпа". В современных, но более ранних источниках - это понятие чуть-ли не одно и то-же. В современных поздних источниках - это два, назовем условно уровня: Алая - основа-фундамент обычного сознания, и ригпа - ниже-лежащий уровень, который я не совсем ясно понимаю.
    Возможно пригодиться:

Ригпа это по тибетски, на санскрите будет - видья.

Алаявиджняна - основа всех виджнян (сознаний)

Алая(вместилище, кладовая, сокровищница) - чиста, светящаяся, осознающая, пуста, пространственна, всеохватывающая .... (ну както так : )

п.с. нескромный вопрос: У Вас в сообщении про живот, нос, ощущения других частей тела. А вот ум, он где переживается ?
    Последний раз редактировалось Владимир Николаевич; 23.02.2016 в 22:10.

Участник Аватар для Говинда
    Традиция
    Ньингма
    Спрашивать об опыте, а тем более о СОКРОВЕННОМ СОСТОЯНИИ на форуме? Перестаньте мешать золото с грязью. Найдите практика -учителя, к которому вы почувствуете доверие и спросите его. Это принесёт гораздо больше пользы.

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Владимир Николаевич Посмотреть сообщение
    А вот ум, он где переживается ?
    Ум вообще не переживается, движения мыслей - в сфере/измерении ума, не где-то конкретно в теле. Я читал ранее, и вроде уже понял, что Ум не поймать, не пощупать и не узнать, там нечего узнавать. Мысли судя по всему, сами по себе возникают из основы. Время от времени, день за днем, из этой же основы приходят импульсы, что раньше входили в основу моих привычек, а сейчас игнорируются и оставляются, так где появились.

15. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Говинда Посмотреть сообщение
    Спрашивать об опыте, а тем более о СОКРОВЕННОМ СОСТОЯНИИ на форуме? Перестаньте мешать золото с грязью. Найдите практика -учителя, к которому вы почувствуете доверие и спросите его. Это принесёт гораздо больше пользы.
    Возможно вы правы, но я не смог просто дождаться времени, когда я встречу учителя.

Участник Аватар для Кайто Накамура
    Традиция
    Тхеравада
    Я потерял все явные привычки. Я перестал жадно накапливать собственность, раздал все возможные коллекции чего-угодно, какие накопились у меня. Экстрим, музыка, фильмы, собственность, важность, блоги, общение, различные другие стимулы - потеряли необходимость, как будто я полностью сыт. Я стал чувствовать тонкий поток внутри тела, который истончается и успокаивается во время медитации. Различные эмоции, когда они все-еще появляются - вызывают ощущение течения энергии в тех или иных частях тела (не подумайте неправильно), например гнев, его вспышки когда они еще бывают - ощущаются как быстрое испарение чего-то выше головы. Я стал чувствовать ощущения в теле, которые возникают за несколько часов до серьезных событий, например неприятного, но важного разговора с кем-либо. Очень сильное ощущение всегда предрекает какое-то неожиданное, неприятное известие, разговор. И наоборот - хорошие новости как будто чувствуются заранее.
    Отличные результаты, Михаил. Поздравляю! У вас уже может проявиться также тонкая чувствительность к текстам. Если уже не проявилась. Если вдруг не открылось это, то - Попробуйте почитать разные источники, разных традиций и школ. Желательно чем подревнее. (Тут выше привели ссылки на тексты Тхеравады, очень рекомендую) И читайте, свободно, расслабленно, не стремясь во что бы то ни стало вникнуть в смысл описываемых там событий. Но при этом проследите за ощущениями. Это могут быть не всегда понятные тексты, мутные (в Махаяне такие встречаются)) или понятные, но (как некоторые говорят)) суховатые (как в Тхераваде). Этот тонкий поток внутри тела, который вы чувствуете, сможет правильно реагировать на тексты, он способен чувствовать их основу. В случае успеха все ваши проблемы решатся. Вы "на ощупь" сможете различать какая книга для вас полезна.

Участник Аватар для Кайто Накамура
    Традиция
    Тхеравада
    Я потерял все явные привычки. Я перестал жадно накапливать собственность, раздал все возможные коллекции чего-угодно, какие накопились у меня. Экстрим, музыка, фильмы, собственность, важность, блоги, общение, различные другие стимулы - потеряли необходимость, как будто я полностью сыт.
    Да. Благословенный говорит, что богатство Дхаммы лучше, чем любые другие богатства. И наслаждение Дхаммой лучше, чем другие наслаждения.

[Благословенный сказал]: «Монахи, есть эти два вида богатства. Какие два? (1) Материальное богатство и (2) богатство Дхаммы. Таковы два вида богатства. Из этих двух видов богатства богатство Дхаммы является высочайшим».

[Благословенный сказал]: «Монахи, есть эти два вида наслаждения. Какие два? (1) Наслаждение материальными благами и (2) наслаждение Дхаммой. Таковы два вида наслаждений. Из этих двух видов наслаждения наслаждение Дхаммой является высочайшим».

Участник Аватар для Кеин
    Традиция
    Записей в блоге
    82
    Практикую, обычно 2 раза в день, по 25 минут, иногда 3-4 в зависимости от сложности дня. Выключаю телефоны и уравновешиваю "ум", что я характеризую как поток в теле. Просто одно-направленно наблюдаю за выбранным объектом.

У меня нет учителя, и я чувствую что в информационном потоке по теме Дхармы, могу свернуть в неправильном направлении.
    Займитесь ещё випашьяной, ибо шаматха без випашьяны, как водка без пива. С прошедшим праздником!

Также, мне не совсем ясны отличия - "Алая-виджняна" и "Ригпа". В современных, но более ранних источниках - это понятие чуть-ли не одно и то-же.
    В современных поздних источниках - это два, назовем условно уровня: Алая - основа-фундамент обычного сознания, и ригпа - ниже-лежащий уровень, который я не совсем ясно понимаю.
    Приведите к общему знаменателю термины. А то запутаетесь. алаявиджняна(вариант: коренное сознание) - даже звучит как-то по санскритически, а ригпа - что-то по тибетчески, найдите эквивалент санскритический термину "ригпа"(вариант: недвойственность) и тогда наверняка запляшут облака - разберётесь, по типу что это видья(не-неведение) или ещё чего, тогда тенденция смешивать тёплое с мягким пропадёт.

20. Спасибо от:

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Алая-Виджняна это Кунжи.
    "Поскольку универсальная сокровищница (или сокровищница-основа) (кунжи, Kun-gZhi, санскр. алая-виджняна) есть
    корень сансары, то она представляет собой основание всех кармических следов, подобно дну пруда. Поскольку дхармакая (абсолютное тело) есть корень нирваны, то она является свободой от всех следов и исчерпанием всех омрачений..."

А ригпа это вот
    "В этой колеснице постижение сущности самого ума, который с безначальных времен присутствует как великое освобождение, называется коренной осознанностью (ригпа, Rig-Pa). Поддерживая непрерывность(постижения коренной осознанности), обретают просветление силой."
    оттуда же "Тулку Тхондуп Ринпоче - Ум Будды: антология текстов Лонгчена Рабджама по Дзогпа Ченпо"

Вот здесь книга есть. Там Лонгчен Рабджампа подробно объясняет все, что касается ума, осознанности, ригпа, кунжи, дхармакаи и так далее.
    http://www.kunpendelek.ru/library/bu...s/buddha-mind/

Ещё у Намкай Норбу Ринпоче в книге "Кристалл и путь света" можно прочитать про ригпа ,жи и кунжи.

22. Спасибо от:

Михаил_ (14.10.2017)

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    В общем как я грубо понимаю про это ( хотя я думаю что вообще нифига не понимаю ) кунжи это все внешние и внутренние проявления , а ригпа это изначальная осознанность, распознающая ( или распознавание просто , там же нет субъекта и объекта в этом распознавании ) ) их изначальные чистоту и самосовершенство ( и тогда кунжи это дхармадхату ).
    Но я вообще могу тут все путать . Поэтому я былучше бы Лонгчена Рабджампа читала и трансляции Намкая Норбу Ринпоче слушала
    Последний раз редактировалось ullu; 24.02.2016 в 12:24.

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    Цитата Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
    Алая-Виджняна это Кунжи. .
    Алая и Алаявиджняна это не одно и тоже.
    О чём, в принципе, говориться и в Вашей цитате: есть корень сансары(с)
    Тогда, как Алая - чистая Дхармадхату.

Алая - Кун gzhi
    Алаявиджняна - Кун gzhi rnam Shes, или более полный вариант kun gzhi'i rnam par shes pa

(бывает, конечно, в некоторых текстах сокращали написание Алаявиджняна, до Алая (Кунджи), но это в основном сжатые тексты-конспекты, обязательно требующие дополнительного устного объяснения)

25. Спасибо от:

Дубинин (24.02.2016), Михаил_ (24.02.2016), Фил (24.02.2016)

Участник
    Традиция
    нет
    Как по мне, упражняться в каких-то теориях и постижении сути, переданной в словах и письменных знаках нет большого смысла. Если шаматха приносит пользу,то зачем задумываться о чём то еще?Просто её нужно практиковать, и тогда никакого информационного потока,уводящего в сторону, и не появиться,т.к не из чего.

27. Спасибо от:

Фил (24.02.2016)

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Владимир Николаевич Посмотреть сообщение
    Алая и Алаявиджняна это не одно и тоже.
    О чём, в принципе, говориться и в Вашей цитате: есть корень сансары(с) Тогда, как Алая - чистая Дхармадхату.

Кун gzhi - Алая
    Алаявиджняна - Кун gzhi rnam Shes, или более вариант kun gzhi'i rnam par shes pa

(бывает, конечно, в некоторых текстах сокращали написание Алаявиджняна, до Алая (Кунджи), но это в основном сжатые тексты-конспекты, обязательно требующие дополнительного устного объяснения)
    Не могу сказать ничего про это, это цитата из книги, я не знаю даже кто расшифровку термина эту в скобках дал в этой книге и на каком основании.
    Но спасибо за поправку. Если вы могли бы дать ещё какие-то ссылки на источники, вообще было бы спасибо.
    Последний раз редактировалось ullu; 24.02.2016 в 12:23.

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Харуказе Посмотреть сообщение
    Как по мне, упражняться в каких-то теориях и постижении сути, переданной в словах и письменных знаках нет большого смысла. Если шаматха приносит пользу,то зачем задумываться о чём то еще?Просто её нужно практиковать, и тогда никакого информационного потока,уводящего в сторону, и не появиться,т.к не из чего.
    Потому что к випашьяне надо бы переходить.

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    Цитата Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
    Если вы могли бы дать ещё какие-то ссылки на источники.
    имхо: очень хороший словарь по терминологии Ньингма
    http://rywiki.tsadra.org/index.php/Main_Page
    (да и по Кагью)

Alayavijnana
    kun gzhi

31. Спасибо от:

ullu (24.02.2016), Михаил_ (24.02.2016)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права