Страница 49 из 53 ПерваяПервая ... 394041424344454647484950515253 ПоследняяПоследняя
Показано с 961 по 980 из 1054

Тема: Как научиться спокойно относится к изменениям во внешности

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Анна А Посмотреть сообщение
    Психология имеет целью наладить отношение к жизни и с другими в "здесь и сейчас". А любые отношения - это вопрос оптимальной дистанции. Возможность легко подтянуть или ослабить любую нить, связывающую нас с внешними объектами, как грамотное отношение к привязкам, взять свободу выбора...избавиться от дискомфорта в виде страданий. Мне кажется видна параллель с принципами буддизма.
    Ну, Вики что-то подобное озвучивает)

Любые отношения в буддийском понимании - это правильное и осознанное восприятие собеседника, и правильное построение собственных мыслей и действий в отношении него, согласно буддийским подходам. Но общая цель - не получить лишь облегчение страдания, а с корнем вырвать неведенье, в силу которого оно возникает.

Не об оптимальной дистанции, а чтоб смочь принимать кого угодно на какой угодно дистанции, ну, кроме тигров без клетки))

Здесь и сейчас, - а когда ж еще?) И чем скорее, тем лучше.Но если здесь и сечас наладить не получается, можно подразвить свои качества и вновь попробовать)

Не отрицаю психологии, как таковой) Но она не является буддийским учением, несмотря на наличие каких-то параллелей. А тут буддийская группа.

Откройте, плиз, отдельную тему про это. Может, кому-то будет полезно.
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 22.02.2016 в 15:30.

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    Ну, буддизм вообще не о психологии. Там несколько иные цели и задачи и методы. А самое главное, фундамент у психологии другой - она не ведет к отсечению неведенья....

Может, тему отдельную про буддизм и психологию откроете, мы тут уже давно оффтопим)
    И это вот откуда вы знаете ? Цонкапа же ничего про это не гворил.

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
    И это вот откуда вы знаете ? Цонкапа же ничего про это не гворил.
    Не, я сама такая талантливая.) Мои учителя мне все долбили, что если какое-то учение ведет к корню отсечения неведенья, оно годится. Если Вы мне докажите, что психология к этому ведет, то я не буду спорить) Только очень доказательно.

Сама я подозреваю, что если бы психология давала такой результат, как пробуждение, будда бы учил бы ей. И вообще мы сейчас бы никаким буддизмом и не занимались.

Товарищи админы, а можно про психологию перенести в отдельную тему?

А то что-то про брыли мы давно уже не пишем

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Не, я сама такая талантливая.)
    Ну а сама то с помощью чего доперла, что психология это не буддизм ? Может с помощью рамышлений каких ? Не откровение ж снизошло поди

Традиция
    гелугпа
    Ну а сама то с помощью чего доперла, что психология это не буддизм ? Может с помощью рамышлений каких ? Не откровение ж снизошло поди
    Доперла, потому как в психологии не нашла буддизьма. Как не искала

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Доперла, потому как в психологии не нашла буддизьма. Как не искала
    Ну так искали то с помощью размышлений, чи нет ?

Традиция
    гелугпа
    Ну так искали то с помощью размышлений, чи нет ?
    Чи нет 4БИ. По факту. Каюк размышлениям

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Чи нет 4БИ. По факту. Каюк размышлениям

Ну надо же узнать как-то есть ли в психологии 4би или нет. И можно ли как-то использовать психологию в пользу 4БИ ?
    Говорится же, что бодхисаттва изучает все что угодно, потому что все использует на пользу живым существам. Вот и вопрос не в том же буддизм это или нет, а как это на пользу использовать, когда это на пользу, а когда уже нет и так далее.
    Так же как и с причинами для освобождения, как использовать обстоятельства обычные мирские, чтобы создать причины для освобождения ? Можно даже на дргуих не замахиваться сперва. Для себя же тоже полезно понять как свое использовать можно.

И буддизм конечно работает с эгоизмом. Но вот бывают люди, которые просто обычной вежливости не научены. Они принимают свое хамство, например, за ясность или решительность. Могут к учителю подойти и нахамить, и думают, что это они так проявляют свою самостоятельность и йогичность. И тут все средства хороши, чтобы научиться просто обычной вежливости, от ремня, до 4 БИ. Ну шутка про ремень, конечно. Но примерно так, тут не обязательно прямо опираться на буддийское воззрение в таких вещах. Это как спички скорее. Не надо каких-то глубоких воззрений чтобы научиться мыть за собой тарелку или бросать бумажку в помойку. В тоже время психология может быть понятней и доступней в этом плане. Хотя не дает глубокого понимания вещей, но может научить более простым вещам и может быть полезна. Так же и с другими областями жизни, не только с психологией.

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Тоже самое и с красотой, кстати. Выглядеть опрятно , красиво и приятно для других, одеваться со вкусом, уместно, не вызывающе , не вульгарно - это не только для себя же и не только чтобы получать от других внимание и одобрение. Это ещё и уважительно по отношению к другим. Другим же на тебя смотреть, нюхать тебя в метро с тобой появляться в обществе и так далее.

10. Спасибо от:

Традиция
    гелугпа

Ну надо же узнать как-то есть ли в психологии 4би или нет. И можно ли как-то использовать психологию в пользу 4БИ ?
    Говорится же, что бодхисаттва изучает все что угодно, потому что все использует на пользу живым существам. Вот и вопрос не в том же буддизм это или нет, а как это на пользу использовать, когда это на пользу, а когда уже нет и так далее.
    Так же как и с причинами для освобождения, как использовать обстоятельства обычные мирские, чтобы создать причины для освобождения ? Можно даже на дргуих не замахиваться сперва. Для себя же тоже полезно понять как свое использовать можно.

И буддизм конечно работает с эгоизмом. Но вот бывают люди, которые просто обычной вежливости не научены. Они принимают свое хамство, например, за ясность или решительность. Могут к учителю подойти и нахамить, и думают, что это они так проявляют свою самостоятельность и йогичность. И тут все средства хороши, чтобы научиться просто обычной вежливости, от ремня, до 4 БИ. Ну шутка про ремень, конечно. Но примерно так, тут не обязательно прямо опираться на буддийское воззрение в таких вещах. Это как спички скорее. Не надо каких-то глубоких воззрений чтобы научиться мыть за собой тарелку или бросать бумажку в помойку. В тоже время психология может быть понятней и доступней в этом плане. Хотя не дает глубокого понимания вещей, но может научить более простым вещам и может быть полезна. Так же и с другими областями жизни, не только с психологией.
    ну да, чтобы поехать в Нью Йорк, нужно поехать в Самару. С буддизмом получше ознакомьтесь, плиз. Будда не преподавал психологию. А также не вел курс вежливости для института благородных девиц. А преподавал - как уйти от страдания и достичь мудрости.

И бодхисаттва, согласно вторичным обетам, должен поступать разрушительно, когда этого требует обстановка - а отход от этого - падение. Мыть тарелку воззрений не надо. Достичь пробуждения можно только, опираясь на Учение Будды. Желательно человека сразу учить правильным буддийским взглядам. Учение Будды годится всем в таком виде, в каком оно было передано. Не надо приплетать сюда психологию.

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    ну да, чтобы поехать в Нью Йорк, нужно поехать в Самару. С буддизмом получше ознакомьтесь, плиз. Будда не преподавал психологию. А также не вел курс вежливости для института благородных девиц. А преподавал - как уйти от страдания и достичь мудрости.

И бодхисаттва, согласно вторичным обетам, должен поступать разрушительно, когда этого требует обстановка - а отход от этого - падение. Мыть тарелку воззрений не надо. Достичь пробуждения можно только, опираясь на Учение Будды. Желательно человека сразу учить правильным буддийским взглядам. Учение Будды годится всем в таком виде, в каком оно было передано. Не надо приплетать сюда психологию.
    Ну я не буду с вами разговаривать дальше. Вы хамите и не останавливаетесь.

Традиция
    гелугпа
    Уллу, простите, но не надо придумывать про мое хамство. Вы сами мне пришите " доперла", я же до таких терминов с Вами не опускаюсь. Вы хотели мое мнение - вот оно. Я не могу писать так, чтоб Вам обязательно понравилось.

Мои буддийские учителя, начиная с моего буддийского "детства" подчеркивали крайнюю важность не мешать буддизм с другими религиями и философиями, потому что буддизм уже сам по себе включает необходимую и достаточную понятийную систему, и нет смысла опираться ни на какие другие. Они мне помогли понять всю важность этого. С самого начала.

Психологией можно воспрользоваться в помощи другим, если нет никаких других возможностей и человек не питает доверия к Учению. Вы поставили вопрос - почему интеллектуальные люди не встречаются с Учением, а пастухи встречаются - я привела Вам КЛАССИЧЕСКИЙ буддийский ответ о свободах и благах человеческого рождения. Буддистом становятся не потому, что над ним "поработали " психологически и привили вежливость, а потому, что у этого человека ИЗНУТРИ УЖЕ ЕСТЬ ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ для встречи с Учением и доверием к нему.

И не надо со мной разговаривать дальше. Поговорите с вашими учителями лучше. И выясните все эти вопросы. Я со своими учителями выяснила.

14. Спасибо от:

Пема Ванчук (25.02.2016)

Участник
    Традиция
    Махаяна\Кагью
    Уроки, уроки ,уроки!

Традиция
    гелугпа
    О, Я нашла способ, как можно перестать беспокоиться(о брылях) и начать жить)

Название: Tattoo16.jpg
Просмотров: 825

Размер: 85.7 Кб

Смотрела на это и думала, вот ведь, самсарушка, какие иллюзии о счастье подкладывает. И девушка себя чувствует нормальной, а нас с вами - нет. И миновала нас сия участь пока только потому, что мы выросли несколько в других условиях и гонимся за другим иллюзорным счастьем)

Меня терзают смутные сомнения, а девушка ли это?))) Тогда все еще круче)

17. Спасибо от:

Владимир Николаевич (24.02.2016), Фил (24.02.2016)

Участник Аватар для PampKin Head
    Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5

Для мирян он преподавал мораль и психологию поведения. Все остальное он преподавал исключительно для тех, кто...

9. И далее, вот, Кеваддха, в мир приходит Татхагата – архат, всецело просветленный, наделенный знанием и добродетелью, счастливый, знаток мира, несравненный вожатый людей, нуждающихся в узде, учитель богов и людей, Будда, Блаженный. Он возглашает об этом мироздании с мирами богов, Мары, Брахмы, с миром отшельников и брахманов, с богами и людьми, познав и увидев их собственными глазами. Он проповедует истину – превосходную в начале, превосходную в середине, превосходную в конце, – в ее духе и букве, наставляет в единственно совершенном, чистом целомудрии.

Эту истину слышит домохозяин, или сын домохозяина, или вновь родившийся в каком-либо другом семействе. Слыша эту истину, он обретает веру в Татхагату. И наделенный этой обретенной им верой, он размышляет: "Жизнь в доме стеснительна, это путь нечистоты, странничество же – как чистый воздух. Нелегко обитающему в доме блюсти всецело совершенное, всецело чистое целомудрие, сияющее как жемчужная раковина. Ведь я мог бы сбрить волосы и бороду, надеть желтые одеяния, и, оставив дом, странствовать бездомным". И со временем, отказавшись от малого достатка или отказавшись от большого достатка, отказавшись от малого круга родственников или отказавшись от большого круга родственников, он сбривает волосы и бороду, надевает желтые одеяния, и, оставив дом, странствует бездомным.

Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    странничество же – как чистый воздух

https://vimeo.com/78531041

Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    When this was said, Anathapindika the householder wept and shed tears. Ven. Ananda said to him, "Are you sinking, householder? Are you foundering?"

"No, venerable sir. I'm not sinking, nor am I foundering. It's just that for a long time I have attended to the Teacher, and to the monks who inspire my heart, but never before have I heard a talk on the Dhamma like this."

"This sort of talk on the Dhamma, householder, is not given to lay people clad in white. This sort of talk on the Dhamma is given to those gone forth."

"In that case, Ven. Sariputta, please let this sort of talk on the Dhamma be given to lay people clad in white. There are clansmen with little dust in their eyes who are wasting away through not hearing [this] Dhamma. There will be those who will understand it."
    ....
    http://www.accesstoinsight.org/tipit....143.than.html

Участник Аватар для Йен
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от PampKin Head Посмотреть сообщение
    Для мирян он преподавал мораль и психологию поведения. Все остальное он преподавал исключительно для тех, кто...
    http://www.theravada.ru/Teaching/Can...a-sutta-sv.htm

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    О, Я нашла способ, как можно перестать беспокоиться(о брылях) и начать жить)

Название: Tattoo16.jpg
Просмотров: 825

Размер: 85.7 Кб

Смотрела на это и думала, вот ведь, самсарушка, какие иллюзии о счастье подкладывает. И девушка себя чувствует нормальной, а нас с вами - нет. И миновала нас сия участь пока только потому, что мы выросли несколько в других условиях и гонимся за другим иллюзорным счастьем)

Меня терзают смутные сомнения, а девушка ли это?))) Тогда все еще круче)
    У модификаторов тела проблем с психикой еще больше чем у обычных бюргеров. От хорошей жизни такое не делают.

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    У модификаторов тела проблем с психикой еще больше чем у обычных бюргеров. От хорошей жизни такое не делают.
    Понимаете, Фил, когда тебя лично достает какая-то навязчивая идея о том, что тебе надо сделать с собой что-то, чтобы чувствовать себя лучше, то очень хорошо помогает размышлять о многообразии человеческого восприятия и его стереотипов, и что считать"нормально" и что - "ненормально". И у кого. И в силу чего. И насколько это мешает или помогает в практике(у буддиста) Мы тут прежде всего говорим о гармоничном состоянии психофизической совокупности, и этому могут порой помочь самые неожиданные вещи)

И иногда задумываешься, может, это У МЕНЯ что-то ненормально?))) Часто предаюсь таким размышлениям, например, наблюдая за товарами, укладом вокруг и прочими вещами, и мысленно пытаюсь войти в ум человека - почему он бездумно следует общественным стереотипам? Тратя столько времени и средств?

У этой девушке может быть и вполне нормальная психика, если человек, например, захотел самовыразиться? Просто он искал какое-то оригинальное решение. И внутренне видел себя иным, чем все вокруг, и попросту изобразил это вовне. Несмотря на всякие неудобства с линзами и пирсингом.

Почему для африканского племени хорошим тоном считается такое отношение к внешности, а тут это все психически ненормально? А если в этом племени кто-то отказался от подобного? Она бы тоже была бы белой вороной)

Думаю, что девушка выше на фото умывает свое лицо, как абсолютно нормальное) Потому что острота необычности очень быстро проходит. А если с ней, например, жить рядом год, то и любой из нас бы привык уже. Может, уже бы и с удовольствием разглядывал бы. Может, она изнутри добрая и сострадательная.....

Вы задумайтесь, если бы в 50 л6т, например, всем бы делали подтяжку лица, как делают обязательные прививки, общество бы относилось к этому, как к нормальности)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права