Показано с 1 по 20 из 946

Тема: раскрещивание

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Цитата Сообщение от Максим& Посмотреть сообщение
    Поясните мне в чем суть, что надо так читать - очень много и очень быстро. Почему неверно или плохо произносить гораздо меньше, но внимательно и с пониманием что ли? Вы тут упоминали "Иисусову", и если интересовались чуть более то читали рекомендации монахов - неспешно, внимательно и все такое. Помню у меня тогда 100 занимала примерно 25 минут. И когда читаю ваши цифры ( тысячи) - то для меня это кажется бормотанием.
    Ну ладно думаю, спишем на разное понимание молитв и мантр. В мантрах наверно необязательно внимание, спокойствие, благоговение. Но как то смотрел лекции по ламриму ЕСДл и он там говорил о такой "скорострельной" практике среди народа. Мол они так быстро бормочат, что вместо Ом мани падме хум, просто проглатывают и слышится как О мани мани мани. Посмеялся он с такого, интелегентно так поглумился. Мне стало приятно, что такой высокий авторитет и говорит то о чем мне понятно и близко.
    Но тут у вас опять сумасшедшие цифры. Может у вас в нингме это как-то более магично понимается? Просто видится пока бнсмыслица какая-то. Так можно любую фразу взять и тараторить, ну типа - "человек собаке друг".
    Откуда такие сроки появились, кто вас торопит, что за год нужно например миллион мантр. Можете даже что-то почитать по теме предложить, так как обычно авторы лучше и неспешней все объясняют.
    Я не знаю, откуда произошла тибетская традиция начитывать всё сотнями тысяч и миллионами, но про десять миллионов Ваджра Гуру мантры есть в «Словах моего всеблагого учителя», и там же о накоплении пяти стотысячных, в том числе ста тысяч стослоговой. Требований, чтобы начитать эти мантры за какой-то короткий срок нет, но по факту тибетцы, в том числе и ламы, начитывают мантры очень быстро. Например, всё нгондро часто делается вначале трёхлетнего затвора перед переходом к основной садхане. Поэтому многие ламы делают накопление пяти стотысячных многократно, например, Пема Калсанг Ринпоче завершил нгондро 13 раз.

Как мне кажется, при начитывании мантры важнее, чтобы ум не отвлекался, а не чтобы чётко произнести звуки, тем более мантры часто начитывают молча или бормоча вполголоса, чтобы посторонние не слышали.

2. Спасибо от:

Владимир Николаевич (22.11.2015), Максим& (22.11.2015), Нико (22.11.2015), Пема Ванчук (24.11.2015)

Участник Аватар для Максим&
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Цхултрим Тращи Посмотреть сообщение
    Я не знаю, откуда произошла тибетская традиция начитывать всё сотнями тысяч и миллионами, но про десять миллионов Ваджра Гуру мантры есть в «Словах моего всеблагого учителя», и там же о накоплении пяти стотысячных, в том числе ста тысяч стослоговой. Требований, чтобы начитать эти мантры за какой-то короткий срок нет, но по факту тибетцы, в том числе и ламы, начитывают мантры очень быстро. Например, всё нгондро часто делается вначале трёхлетнего затвора перед переходом к основной садхане. Поэтому многие ламы делают накопление пяти стотысячных многократно, например, Пема Калсанг Ринпоче завершил нгондро 13 раз.

Как мне кажется, при начитывании мантры важнее, чтобы ум не отвлекался, а не чтобы чётко произнести звуки, тем более мантры часто начитывают молча или бормоча вполголоса, чтобы посторонние не слышали.
    А в мантрах тантры заложена какая-то идея или смысл который нужно созерцать , например как в молитвах теистов или мантрах Ригведы. Там ведь не просто набор букв был. Там и звуковой ряд был важен, и смысл, и даже то что должен был представлять попутно чтец.
    Как-то нараспев негромко пробовал Ом мани падме хум ( эту вы называете шестислоговой?) , неспеша, типо с интонацией. Так даже приятно от самого звука может быть. И мне кажется при поспешности умиротворяющие энергии просто обесцениваются.
    Такое впечатление что тибетцы спешат перейти к более высшим практикам и оттого все превращается в механический ритуализм. Имхо конечно. Какая-то магия числа, а не смысла получается? Главное не как - а миллион, триста тыщь, или вот в теме соседней некий лама просит внимательно отсчитывать кол-во мантр Падмасамбхаве. Вроде ни о качестве практика, ни о качестве мантры речи нет. Количество главенствует.
    Интересно, а в сутрах тоже такие большие цифры в практике. Как практиковали в дотантрический период. Может скорочтение пришло из народно-шаманских практик и так они входили скорее в некий транс или гипноз?

Участник Аватар для Алик
    Традиция
    дзен
    А в мантрах тантры заложена какая-то идея или смысл который нужно созерцать , например как в молитвах теистов или мантрах Ригведы. Там ведь не просто набор букв был. Там и звуковой ряд был важен, и смысл, и даже то что должен был представлять попутно чтец.
    Как-то нараспев негромко пробовал Ом мани падме хум ( эту вы называете шестислоговой?) , неспеша, типо с интонацией. Так даже приятно от самого звука может быть. И мне кажется при поспешности умиротворяющие энергии просто обесцениваются.
    Такое впечатление что тибетцы спешат перейти к более высшим практикам и оттого все превращается в механический ритуализм. Имхо конечно. Какая-то магия числа, а не смысла получается? Главное не как - а миллион, триста тыщь, или вот в теме соседней некий лама просит внимательно отсчитывать кол-во мантр Падмасамбхаве. Вроде ни о качестве практика, ни о качестве мантры речи нет. Количество главенствует.
    Интересно, а в сутрах тоже такие большие цифры в практике. Как практиковали в дотантрический период. Может скорочтение пришло из народно-шаманских практик и так они входили скорее в некий транс или гипноз?
    Даже такой смысл вкладывают:
    Название: ом мани пеме хун&#.jpg
Просмотров: 2463

Размер: 53.9 Кб

5. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Алик Посмотреть сообщение
    Даже такой смысл вкладывают:
    В "Карандавьюха-сутре" (где впервые упоминается шестислоговая) никаких наделений смыслом ее содержания нет.
    Все как и в других дхарани-сутрах: "начитывайте и обретете".

7. Спасибо от:

Алик (23.11.2015), Цхултрим Тращи (23.11.2015)

Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Shus Посмотреть сообщение
    В "Карандавьюха-сутре" (где впервые упоминается шестислоговая) никаких наделений смыслом ее содержания нет.
    Все как и в других дхарани-сутрах: "начитывайте и обретете".
    Поэтому говорится, что Авалокитешвара отказался обучать священным шести слогам Великой Мантры "ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ" без посвящения в символизм мандалы, связанной с ней ("Авалокитешвара-гуна-каранда-вьюха"). По этой же причине мы должны подробнее ознакомиться с природой мандалы и чакр.

Причина, по которой Авалокитешвара не стал разъяснять сокровенный смысл слогов без описания мандалы в том, что сама мантра как создание в сфере звука будет являться незавершенной и бесполезной, если не будет соединена со своими сестрами в области внутреннего видения, внешней атрибутики и в области мудр и асан. Если эта формула мантры способна преобразовать существо и привести его к состоянию просветления, то это лишь потому, что природа этой мантры – чудесная и совершенная природа Авалокитешвары, которая должна занять все сферы реальности и активности посвященного: речь, воображение, физические позы и мудры.
    и т.д.

Это нашёл у ламы Анагарика Говинды. Да, можно сказать что это поздняя коментаторская традиции и раньше йоги просто бубнили эту мантру по мильон раз пока не вштырит. Но с другой стороны, мы ведь понимаем что существуют паралельно текстам ещё и устные традиции...как хлопнуть, как пукнуть, в каком месте анус поджать:-)
    Может как раз в старину практика этой мантры была гораздо сложнее используя сложные визуализации мандалы или чакр в теле, а с веками по причине умаления опыта наставников скатилась до "пилите, шура, пилите".
    Кстати, нечто похожее произошло и в православии с "иисусовой" молитвой. В старину к ней и дыхательные инструкции прилагались, и в манипуру аскеты ум устремляли. А нынче, почти везде, это просто покаянно-смиренный монотонный повтор.

9. Спасибо от:

Влад К (01.12.2015)

Участник
    Традиция
    нет
    Поэтому говорится, что Авалокитешвара отказался обучать священным шести слогам Великой Мантры "ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ" без посвящения в символизм мандалы, связанной с ней ("Авалокитешвара-гуна-каранда-вьюха"). По этой же причине мы должны подробнее ознакомиться с природой мандалы и чакр.
    Кхм.. Даже не знаю, что и сказать.
    Ну во-первых, там есть описание не-тантрической "физической" мандалы (в центре Амитаюс). Во-вторых есть указание на ее визуализацию для тех, у кого нет драг. камней для сооружения мандалы "в натуре".
    Про какой-либо отказ, вообще что-то не припоминается - там и лейтмотив другой, но возможно надо читать по-внимательнее.

Причина, по которой Авалокитешвара не стал разъяснять сокровенный смысл слогов без описания мандалы в том, что сама мантра как создание в сфере звука будет являться незавершенной и бесполезной, если не будет соединена со своими сестрами в области внутреннего видения, внешней атрибутики и в области мудр и асан. Если эта формула мантры способна преобразовать существо и привести его к состоянию просветления, то это лишь потому, что природа этой мантры – чудесная и совершенная природа Авалокитешвары, которая должна занять все сферы реальности и активности посвященного: речь, воображение, физические позы и мудры. и т.д.
    Причина однако в том, что это не махайога, а вполне себе дхарани-сутра (хотя по сравнению с другими и продвинутая, все-таки 9-ый век). И шестислогавая там (в переводе) называется "шестислоговая дхарани Великого Сияния".

Может как раз в старину практика этой мантры была гораздо сложнее ....
    "В старину" все как раз было проще (типа магии и все-такое). "Сложнее" (хотя не сразу и не окончательно) стало после полного становления йогачары, когда весь мир перекочевал в сознание (а некоторые хотят быть и материалистами, и видеть "здесь" сдиддхи "из другого мира"). А это - век так 7-ой (что-то и чуть-чуть раньше).

11. Спасибо от:

Максим& (23.11.2015)

Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Shus Посмотреть сообщение
    "В старину" все как раз было проще (типа магии и все-такое). "Сложнее" (хотя не сразу и не окончательно) стало после полного становления йогачары, когда весь мир перекочевал в сознание (а некоторые хотят быть и материалистами, и видеть "здесь" сдиддхи "из другого мира"). А это - век так 7-ой (что-то и чуть-чуть раньше).
    Я не совсем понял что значит "проще"? Проще насколько и в сравнении с чем? Почему в 9 веке магия должна была быть настолько простой, что не требовала ни дополнительных устных объяснений, ни визуализаций? Неужели некому было спросить, а что значит вообще эта мантра, что она кодирует?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права