Страница 49 из 51 ПерваяПервая ... 39404142434445464748495051 ПоследняяПоследняя
Показано с 961 по 980 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Я тут под шумок вопрос задам: Для чего выделяют некоторые слова в скобки, например вот как здесь?
    Если бы я сказал: «Я не знаю чего-либо во Вселенной, — с её богами, Марами и Брахмами, всеми поколениями её [населявших] с их созерцателями и священниками, правителями и простыми людьми, [что может быть] видимо, слышимо, ощущаемо, познаваемо, постигнуто, найдено, осмыслено умом», это было бы ложным.

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Монферран Посмотреть сообщение
    Собственно, разделение на внешнее и внутреннее и есть пример двойственности восприятия, поэтому, судя по всему, идея внешнего мира - идея фикс.
    Не так. Ясное разделение для себя внешнего и внутреннего необходимо не только, чтобы не путаться в понятиях, но и для осознания того (повторюсь ладно?) что для обретения недвойственного восприятия и достижения избавления от страданий заниматься, в конечно счёте, следует внутренним, а не внешним. Потому такое разделение -- не догма или идея фикс, а "руководство к действию" : ).

Некие взгляды принимаются безусловно правильными, и тогда "успокоение ума" становится подобным (заметьте, это не отождествление ) зарыванию головы в песок.
    Если Вы, образно говоря, уже столь отважный страус, что у Вас нет никакой необходимости зарывать голову в песок (т.е. заниматься, отстранённо от мира, внутренними практиками), зачем Вам вообще рассуждать об успокоении своего ума, с лёгкостью определяющего как абстракцию или заморочку то, о чём понятия не имеете, но зато имеете мнение?
    Постарайтесь ответить на этот вопрос, хотя бы самому себе. Вдруг пригодится? Но не настаиваю. : )

3. Спасибо от:

Монферран (22.09.2015)

Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Владимир Николаич Посмотреть сообщение
    Полное название:
    Mahāyāna uttāratantra śāstra

Часто используется короткое:
    Uttaratantraśāstra

Есть ещё второе название:
    Ratna gotra vibhāga
    Спасибо за заботу, Владимир Николаич.
    Но тут есть один момент: с Читтаматрой я неплохо знаком благодаря очень обстоятельной Ланкаватаре, на которой, согласно преданиям, основывался путь кит. Чань. И этого мне вполне достаточно для определённого понимания и следования Пути... Хотя, конечно, поверхностно знаю, что основателями учения Читтаматра были Асанга, Васубандха и Майтрея. Но это не влияет... : )
    Как-то так. : )

5. Спасибо от:

Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Доня Посмотреть сообщение
    Я тут под шумок вопрос задам: Для чего выделяют некоторые слова в скобки, например вот как здесь?
    Заключенное в переводах в квадратные скобки служит согласованию частей речи/предложения.
    Т.е. это -- переводческие вставки слов, отсутствующих в оригинале.
    В принципе, иногда без них можно и обходиться... : )
    Скажем, записав приведённое Вами в кач-ве примера так:

Если бы я сказал: «Я не знаю чего-либо во Вселенной, — с её богами, Марами и Брахмами, всеми поколениями людей с их созерцателями и священниками, правителями и простыми людьми — видимое, слышимое, ощущаемое, познаваемое, постигнутое, найденное, осмысленное умом», это было бы ложным.

Но мне показалось, что процитированный Вами вариант более приемлем уже хотя бы в силу отсутствия тавтологии. : )

7. Спасибо от:

Доня (22.09.2015)

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Так переводчики изменяют смысл текста по своему вкусу.

9. Спасибо от:

Доня (22.09.2015)

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Заключенное в переводах в квадратные скобки служит согласованию частей речи/предложения.
    Т.е. это -- переводческие вставки слов, отсутствующих в оригинале.
    В принципе, иногда без них можно и обходиться... : )
    Скажем, записав приведённое Вами в кач-ве примера так:

Если бы я сказал: «Я не знаю чего-либо во Вселенной, — с её богами, Марами и Брахмами, всеми поколениями людей с их созерцателями и священниками, правителями и простыми людьми — видимое, слышимое, ощущаемое, познаваемое, постигнутое, найденное, осмысленное умом», это было бы ложным.

Но мне показалось, что процитированный Вами вариант более приемлем уже хотя бы в силу отсутствия тавтологии. : )
    А по мне так и приведенный Вами вариант хорош, если не знать о первом!)

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Денис Евгеньев Посмотреть сообщение
    Так переводчики изменяют смысл текста по своему вкусу.
    100% можно смысл сменить!

Традиция
    Дхамма
    А по мне так и приведенный Вами вариант хорош, если не знать о первом!)
    Аналогичный ход суждений: "Глупость это то же, что мудрость, только хуже".
    (Вариант: "Глупость это хорошо, если не знать про мудрость".) Так? : )

Участник Аватар для Монферран
    Традиция
    нет
    Если Вы, образно говоря, уже столь отважный страус, что у Вас нет никакой необходимости зарывать голову в песок (т.е. заниматься, отстранённо от мира, внутренними практиками), зачем Вам вообще рассуждать об успокоении своего ума, с лёгкостью определяющего как абстракцию или заморочку то, о чём понятия не имеете, но зато имеете мнение?
    Постарайтесь ответить на этот вопрос, хотя бы самому себе. Вдруг пригодится? Но не настаиваю. : )
    Многоуважаемый Юй Кан.
    Я пятитысячекратно извиняюсь. Был у меня такой соблазн - выяснить, что же побуждает многолетних практикующих успокоение ума переходить на личности в общем и целом корректном обмене мнениями. Оказывается, достаточно лишь однажды слегка повысить градус самоуверенности.
    Возможно, кому-то это пригодится, из тех, кто склонен переходить на личности. Добра Вам.

Откровенно говоря, когда я вижу, как достойные Доны на форуме, чей опыт намного более велик, чем мой, иногда вступают в перепалки по мелким поводам, просто дабы повысекать искры из эго, меня это печалит. :-/

14. Спасибо от:

Won Soeng (28.01.2016), Алик (22.09.2015)

Традиция
    Дхамма
    Многоуважаемый Юй Кан.
    Я пятитысячекратно извиняюсь. Был у меня такой соблазн - выяснить, что же побуждает многолетних практикующих успокоение ума переходить на личности в общем и целом корректном обмене мнениями. Оказывается, достаточно лишь однажды слегка повысить градус самоуверенности.
    За что извиняться, если что хотели, то и получили? : )
    А на троллинге, каким занимаетесь тут чуть не с самого начала, себя самого, наконец, поймали? Пора бы уже...
    И речь, если говорить строже, зашла не о Вас как о личности, в целом мне неведомой, а об игривом троллинге (осознанной злонамеренной провокативности) как проявлении Вашего личного несовершенства, которое присваивать, полагая его собою/личностью, глупость. С т.зр. буддизма. А там -- как решите...
    В целом же мы все несовершенны, кроме пробуждённых. И я не думаю, что Вы этого не знаете. : )

Возможно, кому-то это пригодится, из тех, кто склонен переходить на личности. Добра Вам.
    Да Вы с собой, внутренне, разберитесь-то! %) Иначе всё, о чём мы тут, в моём лице : ), толковали (о необходимости различать внутреннее и внешнее, не признавая ни то, ни другое идефиксом или кажимостью) -- для Вас прошло мимо. Хотя, может, Вам так пока и лучше, чтоб без разрыва шаблона и отвлечения от игр ума...

16. Спасибо от:

Балдинг (22.09.2015), Монферран (22.09.2015)

Традиция
    нет
    За что извиняться, если что хотели, то и получили? : )
    А на троллинге, каким занимаетесь тут чуть не с самого начала, себя самого, наконец, поймали? Пора бы уже...
    Да нет, мне интересен именно буддизм. Я всего лишь пытаюсь обсуждать волнующие меня вопросы.
    И ценю Ваше мнение, всё в этом обсуждении ценно. Троллинг же это вроде бы что-то иное?
    Вы призываете разобраться, не пропустить мимо ушей правильные вопросы - слушайте, да ей-богу это всё очень ценно!

18. Спасибо от:

Won Soeng (28.01.2016), Юй Кан (22.09.2015)

Традиция
    Дхамма
    Да нет, мне интересен именно буддизм. Я всего лишь пытаюсь обсуждать волнующие меня вопросы.
    И ценю Ваше мнение, всё в этом обсуждении ценно. Троллинг же это вроде бы что-то иное?
    Вы призываете разобраться, не пропустить мимо ушей правильные вопросы - слушайте, да ей-богу мне это важно и ценно!
    Тогда почему в предыдущем ответе сосредоточились только на своей "удачной" провокации и чему там было так экстатично () радоваться, если не своей удавшейся разводке? Может, не понимаете, что такая "радость" (маска её) уже сама по себе является очередной провокацией?

И зачем было заканчивать тот пост маской/позой обратной: "... иногда вступают в перепалки по мелким поводам, просто дабы повысекать искры из эго, меня это печалит. :-/"...
    Откуда знаете, к слову, зачем и для чего буддисты, подписчики форума, вступают как в мелкие, так и во взрослые : ) споры?

Но вопросы эти мои -- риторические, не стоит на них останавливаться, право слово.
    Спрашивайте, если реально интересуетесь Дхармой не для "а пагаварить?", о чём-нить более крупном, ладно? : )
    Помня, что любая ошибка/неправильность другого -- не вина его, а беда.
    Последний раз редактировалось Юй Кан; 22.09.2015 в 18:02.

20. Спасибо от:

Балдинг (22.09.2015), Монферран (22.09.2015)

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Аналогичный ход суждений: "Глупость это то же, что мудрость, только хуже".
    (Вариант: "Глупость это хорошо, если не знать про мудрость".) Так? : )
    Нет. Глупость в любом случае глупость. А мудрость-отсутствие глупости.

Традиция
    нет
    Тогда почему в предыдущем ответе сосредоточились только на своей "удачной" провокации и чему там было так экстатично () радоваться, если не своей удавшейся разводке? Может, не понимаете, что такая "радость" (маска её) уже сама по себе является очередной провокацией?
    Это не злорадство, а горькая ирония.
    Знаете ли, прыжок на месте Вы называете провокацией. Мнение, отличное от Вашего.
    А искренние вопросы о буддизме Вы обозвали троллингом.
    Обидно-с.

23. Спасибо от:

Won Soeng (28.01.2016)

Традиция
    Дхамма
    Это не злорадство, а горькая ирония.
    Знаете ли, прыжок на месте Вы называете провокацией. Мнение, отличное от Вашего.
    А искренние вопросы о буддизме Вы обозвали троллингом.
    Вот зачем было отвечать на риторические вопросы, если было предложение?.. %) Не заметили?
    Неправда с подменой понятий -- по всем трём позициям... Начиная с того, что по поводу экстатичного смайла у мну не было речи о злорадстве, и заканчивая тем, что троллингом было названо именно троллинг, который до недавних пор аз игнорировал, отвечая на вопросы по сути.

Обидно-с.
    Если не обижаете ся (не обижаете себя) кто ж Вас обидит? И не только Вас... : )
    И этот вопрос -- тоже риторический! : ))

25. Спасибо от:

Монферран (22.09.2015)

Традиция
    нет
    Вот зачем было отвечать на риторические вопросы, если было предложение?.. %) Не заметили?
    Неправда с подменой понятий -- по всем трём позициям... Начиная с того, что по поводу экстатичного смайла у мну не было речи о злорадстве, и заканчивая тем, что троллингом было названо именно троллинг, который до недавних пор аз игнорировал, отвечая на вопросы по сути.
    Тут не успеваешь на одни обвинения ответить - уже новые поспели. Смайлы не ставлю, так уж и быть.
    Наверное не буду Вам пока отвечать, мы еще подружимся потом, я верю.

27. Спасибо от:

Won Soeng (28.01.2016)

Участник Аватар для Алик
    Традиция
    дзен
    Откровенно говоря, когда я вижу, как достойные Доны на форуме, чей опыт намного более велик, чем мой, иногда вступают в перепалки по мелким поводам, просто дабы повысекать искры из эго, меня это печалит. :-/
    Так разность потенциалов обязательно приводит к искрению. Тут уж или проводники соединить, или изоляцию улучшить. Ну, или развести проводники за пределы диэлектрической проницаемости ).

29. Спасибо от:

Монферран (22.09.2015), Фил (22.09.2015)

Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Алик Посмотреть сообщение
    Так разность потенциалов обязательно приводит к искрению. Тут уж или проводники соединить, или изоляцию улучшить. Ну, или развести проводники за пределы диэлектрической проницаемости ).
    Рррэкомэндация с благодарностью Нероли за картинку с каламбуром. : )

Если свой потанцевал
    толком не растанцевал,
    то танцуй и не брыкайся,
    нарываясь на скандал.

Но вообще такие конфликтные ситуации (хвостомерки : ) -- нормальны, просто по-человечески.

Когда в некое сообщество с устоявшимися рангами/авторитетами входит активный новичок, претендующий на особое место, его начинают, прежде всего, тестировать на прогиб, так или иначе провоцируя. А он, в свою очередь, должен доказывать, что не лыком шит и не мятным матом крыт... : )
    Аз сам через это тут когда-то прошёл. : )
    Психологи называют такое ранговыми играми...

И есть ещё один аспект, связанный с просьбой о помощи/разъяснениях/советах, хорошо растолкованный в т.н. треугольнике Карпмана, безотказно сработавшем не только в нашем с Монферраном, или ещё кем, случае. : )

31. Спасибо от:

Алик (23.09.2015)

Участник Аватар для Андрей П.
    Традиция
    нет
    Но вообще такие конфликтные ситуации (хвостомерки : ) -- нормальны, просто по-человечески.

Когда в некое сообщество с устоявшимися рангами/авторитетами входит активный новичок, претендующий на особое место, его начинают, прежде всего, тестировать на прогиб, так или иначе провоцируя. А он, в свою очередь, должен доказывать, что не лыком шит и не мятным матом крыт... : )
    Аз сам через это тут когда-то прошёл. : )
    Психологи называют такое ранговыми играми...

И есть ещё один аспект, связанный с просьбой о помощи/разъяснениях/советах, хорошо растолкованный в т.н. треугольнике Карпмана, безотказно сработавшем не только в нашем с Монферраном, или ещё кем, случае. : )
    Да, в нормальном обществе, т.е. в обществе, где система ценностей базируется на социальной иерархии, потреблении ресурсов и продолжении рода. В буддийском обществе, вроде как, ценности смещаются в сторону "Благородного Восьмеричного Пути", верно? В котором, по отношению к общению на форуме, наиболее важным будет практика "Правильной речи":
    Я думаю, вполне логично было бы ожидать от старожилов буддийского форума ненормального (в хорошем смысле) поведения.

P.S. Отдельное спасибо Вам за ссылки на замечательный сайт.

33. Спасибо от:

Won Soeng (28.01.2016), Харуказе (23.09.2015)

Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Андрей П. Посмотреть сообщение
    Да, в нормальном обществе, т.е. в обществе, где система ценностей базируется на социальной иерархии, потреблении ресурсов и продолжении рода. В буддийском обществе, вроде как, ценности смещаются в сторону "Благородного Восьмеричного Пути", верно? В котором, по отношению к общению на форуме, наиболее важным будет практика "Правильной речи":

Я думаю, вполне логично было бы ожидать от старожилов буддийского форума ненормального (в хорошем смысле) поведения.
    БФ в этом смысле мало чем отличается от других религ. форумов.
    Потому ожидать правильной речи как преобладающего фактора можно, конечно, но, чтобы не разочаровываться, лучше быть готовым ко фсякому. : )
    Ведь непробуждённые/несовершенные люди (в т.ч. и монахи) остаются таковыми даже общаясь (в любом смысле : ) на БФ больше десятка лет (это я и о себе).
    И многое у человека предопределяется лежащим глубоко в подсознании/биосе : ), начиная с гороскопических знаков и заканчивая личными васанами. Изменять это (перекраивая себя как личность) -- труднее всего, потому, хотя исключения должны бы встречаться и в БФ, но таковых мне не попадалось. За все годы, что я здесь, все практически остались такими же, как были. Кто был выдержан и аккуратен в речи -- таким и остался, кто наоборот -- наоборот.

Была, к слову, когда-то даже тема, в коей оч. активно обсуждалось, каким должно быть общение на форуме и как себя в этом смысле обуздывать. Обильно поговорили, да. : )

Иерархия же -- очень чёткая до момента исхода отсюда основной массы тхеравадинов, а сейчас сместившаяся в сторону наиболее активных флудеров и говорливых о своём барышень : ) -- была и есть и в БФ (начиная с основателя/модератора), ибо без неё невозможно существование ни одного сообщества...

P.S. Отдельное спасибо Вам за ссылки на замечательный сайт.
    Не за что. Ведь будь где более точные переводы -- брал бы там. (Как иногда и поступаю.) Но такого обширного корпуса текстов ПК на русском как в переводах SV (при всём не ахти каком знании русского), нет нигде. Потому аз, де-факто, просто занял сейчас место убывшего Зома. : )

35. Спасибо от:

Балдинг (24.09.2015)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)

Ваши права