Страница 43 из 51 ПерваяПервая ... 33343536373839404142434445464748495051 ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 860 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Участник Аватар для Андрей П.
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Не совсем "да".
    Если следовать мадхъямаке, то чтобы опираться на какие-то теоретические умозаключения нужно основание в том, что они - истинны.
    У солипсизма, увы, таких оснований нет, это не более чем предположение в ряду других.
    По каким-то причинам оно Вам больше нравится.
    Надо понимать его безосновательность.
    Абсолютно согласен, никаких оснований нет (и вроде бы я другого и не утверждал никогда).

UPD:
    И да, я бы не сказал, что оно мне нравится, мне в общем-то все равно, так "поумозаключал" в рабочее время и не более.

2. Спасибо от:

Фил (04.09.2015)

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Андрей П. Посмотреть сообщение
    Я думаю, что да.
    Так как информация, которую мне удалось почерпнуть из буддийских источников, представленных в этой теме, на этом форуме и во всей сети вообще, никаким образом не противоречит моему озвученному представлению, а в большей части его даже подтверждает. К тому же, как верно заметил Фил, данное воззрение - это солипсизм, а как мне удалось узнать (из википедии), солипсизм - это множество индивидуализмов, одним из которых является пустой индивидуализм, представителем которого считается Будда.

В то же время, я отдаю себе отчет, что изложенное мной представление, есть не что иное, как всего лишь теоретическое умозаключение, которое также сходно с практическим буддизмом, как слово "огонь" сходно с настоящим огнем.
    Есть такая грубоватая поговорка: "Похожа свинья на ёжа, только щетина не такая". : )
    Так и с солипсическим буддизмом...
    Хотя, конечно, из буддизма уже чего только ни конструировали, урезая или "расширяя" его, а то и просто объявляя учение Будды частным от чего-то более широкого/ёмкого.
    Вот и Вы очень избирательно, упуская из вида сущностные разъяснения, отбираете и воспринимаете информацию, стремясь согласовать её с исповедуемым Вами воззрением, никак не буддийским.

Буддизм основывается на Четырёх Благородных истинах, в которых нет ничего об иллюзорности мира.
    Буддизм предполагает определённые практики, ведущие к совершенствованию ума/сознания.
    Буддизм, при всей его развитой философии или философичности, очень методологичен...
    Как это всё свести к солипсизму, не утратив главного, -- не знаю. Да и зачем? : )

4. Спасибо от:

Андрей П. (04.09.2015), Балдинг (04.09.2015)

Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Есть такая грубоватая поговорка: "Похожа свинья на ёжа, только щетина не такая". : )
    Так и с солипсическим буддизмом...
    Хотя, конечно, из буддизма уже чего только ни конструировали, урезая или "расширяя" его, а то и просто объявляя учение Будды частным от чего-то более широкого/ёмкого.
    Вот и Вы очень избирательно, упуская из вида сущностные разъяснения, отбираете и воспринимаете информацию, стремясь согласовать её с исповедуемым Вами воззрением, никак не буддийским.

Буддизм основывается на Четырёх Благородных истинах, в которых нет ничего об иллюзорности мира.
    Буддизм предполагает определённые практики, ведущие к совершенствованию ума/сознания.
    Буддизм, при всей его развитой философии или философичности, очень методологичен...
    Как это всё свести к солипсизму, не утратив главного, -- не знаю. Да и зачем? : )
    Хорошо, пускай так, и я ошибаюсь насчет буддизма, мне кажется солипсизм под ним или нет, не суть важно.
    Я здесь для того, чтобы понять, в чем принципиальная разница между живыми существами и воображаемыми существами из мира снов или существами виртуального мира?

Вот, что я прочитал в Алмазной сутре:
    Будда сказал Субхути: "У доброго мужа или доброй женщины, возымевших мысли об аннутара-самьяк-самбодхи, должна родиться такая мысль: "Я должен привести в уничтожение все существа. После же уничтожения живых существ в действительности ни одно существо не бывает уничтожено.
    Какая же принципиальная разница в том, наставлять о пустоте уничтоженное существо или не наставлять?
    Ведь под уничтожением понимается уничтожение представления собственного ума о существе, как существе?

P.S. Отдельное большое спасибо Вам и другим участникам форума, которые помогали (и надеюсь продолжат помогать) мне устранять заблуждения, тратя свое время.

6. Спасибо от:

Фил (04.09.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Я здесь для того, чтобы понять, в чем принципиальная разница между живыми существами и воображаемыми существами из мира снов или существами виртуального мира?
    Если Вы об этом, то да, принципиальной разницы не наблюдается.

8. Спасибо от:

Андрей П. (04.09.2015)

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Друзья, я, вроде бы, не просил о помощи в переводе этого фрагмента
    но ведь это не значит, что нельзя обсуждать стилистические неточности, правда? ))
    не интересно - не обращайте внимания

Традиция
    Дхамма
    Хорошо, пускай так, и я ошибаюсь насчет буддизма, мне кажется солипсизм под ним или нет, не суть важно.
    Принципиальная разница — в отсутствии страданий у тех, кто является воображаемым, пригрезившимся, умопорождённым или измышленным существом.
    А высшей целью буддизма является прекращение страданий и выход за пределы мира желаний, и, соответственно, "страдание" (дуккха) -- базовое понятие буддизма.
    Стало быть, бессмысленно наставлять тех, кто существует лишь в уме/воображении и лишён страдания.

Вот, что я прочитал в Алмазной сутре:
    Будда сказал Субхути: "У доброго мужа или доброй женщины, возымевших мысли об аннутара-самьяк-самбодхи, должна родиться такая мысль: "Я должен привести в уничтожение все существа. После же уничтожения живых существ в действительности ни одно существо не бывает уничтожено.
    Какая же принципиальная разница в том, наставлять о пустоте уничтоженное существо или не наставлять?
    Ведь под уничтожением понимается уничтожение представления собственного ума о существе, как существе?
    Попавшийся Вам на глаза перевод Алмазной сутры (Торчинов, 1986) во многом неправильный.
    Есть более точный/исправленный перевод того же замечательного переводчика (Торчинов, 1999). Вот как выглядит процитированный Вами, но ощутимо исправленный фрагмент:

Странно, правда, что и тут осталась неточность в записи санскр. слова ан-уттара, чем, с лёгкой руки замечательного синолога, "болеют" теперь не только подписчики БФ. %)

P.S. Отдельное большое спасибо Вам и другим участникам форума, которые помогали (и надеюсь продолжат помогать) мне устранять заблуждения, тратя свое время.
    Пожалуйста. : )

11. Спасибо от:

Андрей П. (04.09.2015), Балдинг (04.09.2015)

Традиция
    нет
    Принципиальная разница — в отсутствии страданий у тех, кто является воображаемым, пригрезившимся, умопорождённым или измышленным существом.
    Юй Кан, Вы для меня сейчас представляетесь, как пожилой, жилистый «мужичок» с темными волосами и резкими чертами лица. У этого живого существа отсутствуют страдания или же нет? Это существо воображаемое или нет?

И если воображаемое, как же мне «увидеть» хоть одно реальное существо? Разве, те существа которых я «вижу», не являются плодом моего воображения, набором признаков особости и общности, которыми наделил их мой ум?

И если так, то чтобы избавить этих живых существ от страданий, мне достаточно уничтожить только мысли о чужих страданиях (которые есть не что иное, как мои собственные страдания). Поэтому Будда и говорит:
    После же уничтожения страданий у всех живых существ в нирване в действительности оказывается, что ни одно живое существо не обрело уничтожения страданий в нирване.
    Понимаю ли я верно слова Будды?

Традиция
    Дхамма
    Юй Кан, Вы для меня сейчас представляетесь, как пожилой, жилистый «мужичок» с темными волосами и резкими чертами лица. У этого живого существа отсутствуют страдания или же нет? Это существо воображаемое или нет?

И если воображаемое, как же мне «увидеть» хоть одно реальное существо? Разве, те существа которых я «вижу», не являются плодом моего воображения, набором признаков особости и общности, которыми наделил их мой ум?

И если так, то чтобы избавить этих живых существ от страданий, мне достаточно уничтожить только мысли о чужих страданиях (которые есть не что иное, как мои собственные страдания). Поэтому Будда и говорит:
    После же уничтожения страданий у всех живых существ в нирване в действительности оказывается, что ни одно живое существо не обрело уничтожения страданий в нирване.
    Понимаю ли я верно слова Будды?
    Тот или иной живой/реальный Ваш собеседник отличается от существа, воображённого Вами на основе общения с ним, даже если Вы общаетесь с ним очень долго... Нет?
    И, будучи реальным, этот собеседник испытывает страдания. Если же продолжать говорить о тождественности существа реального (послужившего прототипом воображаемого) воображаемому -- опять: "Похожа свинья на ёжа..." : ) Просто в силу того, что реально (а не воображаемо) общаетесь-то Вы не с воображённым существом, а с реальным, пока оно живо/доступно и не выродилось : ) в угасающее воспоминание.

При этом для того, чтобы видеть человека/существо таким, каково оно есть, а не каким оно Вам в силу разных причин кажется, необходимо достичь просветления, очистив при этом своё восприятие.

При этом никто не способен очистить другого и вывести его из океана страданий сансары. Это каждый -- сам...

При этом -- да:

Устранение всего неблагого называется отсечением. Следованием трём собраниям чистых предписаний приумножается всё благое, что и называется взращиванием. Если отсекаешь неблагое и взращиваешь благое, то успешно, на благо себе и другим, свершаешь неисчислимое множество практик, помогая тем самым всем чувствующим существам, что и называется освобождением. Отсюда следует, что соблюдение обетов не отделено от ума. Если сам ум чист и спокоен, то и все буддо-земли полностью чисты и спокойны. Потому в сутре сказано: „Когда ум загрязнён, то и все чувствующие существа грязны. Когда ум чист, то и все чувствующие существа чисты. Желающему достигнуть буддо-земель надлежит очистить свой ум. Очищением своего ума достигается чистота буддо-земель. Следованием трём собраниям чистых предписаний сами собой свершаются [все практики]”.

Наконец, сутры, вроде Алмазной (праджняпарамитские) и Ланкаватары, построены на взаимоисключающих суждениях... Но об этом я уже толковал где-то раньше/выше. См.? : )

14. Спасибо от:

Андрей П. (07.09.2015), Балдинг (04.09.2015)

Участник Аватар для Балдинг
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    23

Здравствуйте, Андрей,
    Возможно не в качестве ответа, а в качестве грубого отблеска на намек возможного ответа, не перечитать ли еще разок А.П. Чехова "Черный монах"?

16. Спасибо от:

Андрей П. (07.09.2015)

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от Монферран Посмотреть сообщение
    А можно это как-то верифицировать? Или в это полагается просто верить?
    Вы можете вспомнить, как выглядит буква А. Вы можете представить красную цифру 7 в белом квадрате. Так же Вы можете видеть эти буквы здесь. Вы же можете это различать? Вот Вам и вся верификация.

18. Спасибо от:

Монферран (05.09.2015)

Участник Аватар для Монферран
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Won Soeng Посмотреть сообщение
    Вы можете вспомнить, как выглядит буква А. Вы можете представить красную цифру 7 в белом квадрате. Так же Вы можете видеть эти буквы здесь. Вы же можете это различать? Вот Вам и вся верификация.
    Уважаемый Won Soeng, если игнорировать Ваш предыдущий тезис о связи с реальностью (а о нем был вопрос, и его я цитировал), то эта способность различать действительно очевидна настолько, что о ней даже вопрошать было бы как-то нелепо. {Правда, даже в этой элементарной части, затруднительно назвать конкретные признаки, о которых тоже шла речь}

Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Балдинг Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, Андрей,
    Возможно не в качестве ответа, а в качестве грубого отблеска на намек возможного ответа, не перечитать ли еще разок А.П. Чехова "Черный монах"?
    И Вам доброго дня, Балдинг.
    Спасибо за повесть.

Мой солипсизм из разряда «просвещенных», т.е. я никоем образом не делаю центром вселенной самого себя, скорее наоборот, мне ближе понимание, что этого центра нет вовсе. В этом же контексте и мои вопросы/ответы.

Тот или иной живой/реальный Ваш собеседник отличается от существа, воображённого Вами на основе общения с ним, даже если Вы общаетесь с ним очень долго... Нет?
    Конечно же, он отличается, более того, я думаю, что он отличается даже от собственного восприятия самого себя. Потому как, если провести исследование этого собеседника, то окажется, что нет никакого собеседника и нет даже самого исследователя, как феноменов, а есть только один непознаваемый ноумен. То, что реально, я называю этим ноуменом, а то, что воображаемо, то я называю феноменами. Поэтому воображение – это реальность, а реальность – это воображение.

И, будучи реальным, этот собеседник испытывает страдания. Если же продолжать говорить о тождественности существа реального (послужившего прототипом воображаемого) воображаемому -- опять: "Похожа свинья на ёжа..." : ) Просто в силу того, что реально (а не воображаемо) общаетесь-то Вы не с воображённым существом, а с реальным, пока оно живо/доступно и не выродилось : ) в угасающее воспоминание.
    Будучи реальным, страданий он не испытывает, потому как некому, нечем и никак, а вот будучи воображаемым – вполне. Касательно же «похожа свинья на ежа…» и реальных существ, подскажите, пожалуйста, эти реальные существа – это множество ноуменов (в моей терминологии) или же это все один ноумен? И если множество, есть ли в учении Будды явное указание на это?

При этом никто не способен очистить другого и вывести его из океана страданий сансары. Это каждый -- сам...
    Это позиция созвучна моей, и вот поэтому у меня и возникают вопросы в целесообразности того или иного.
    Например, исходя из этой Вашей фразы, отчетливо следует, что никто не способен навредить другим живым существам на пути освобождения. Логика проста: если я могу навредить другим ЖС, делая что-либо или бездействуя, то, воздерживаясь от делания всего этого, я тем самым им смогу помочь, а помочь я им не могу, следовательно, и навредить тоже. А если так, какая разница, наставлять невежественных людей или не наставлять, ведь нельзя им никак навредить/помочь этими наставлениями?

Наконец, сутры, вроде Алмазной (праджняпарамитские) и Ланкаватары, построены на взаимоисключающих суждениях... Но об этом я уже толковал где-то раньше/выше. См.? : )
    Нет, не смотрел пока еще. В этой теме?

Традиция
    Дхамма
    Конечно же, он отличается, более того, я думаю, что он отличается даже от собственного восприятия самого себя. Потому как, если провести исследование этого собеседника, то окажется, что нет никакого собеседника и нет даже самого исследователя, как феноменов, а есть только один непознаваемый ноумен. То, что реально, я называю этим ноуменом, а то, что воображаемо, то я называю феноменами. Поэтому воображение – это реальность, а реальность – это воображение.
    Т.е., оказывается, в реальной действительности нет никакого Юй Кана, а есть только ноумен его имени в уме отсутствующего в той же действ-сти Андрея П., чей ноумен -- в уме отсутствующего Юй Кана? : )

Будучи реальным, страданий он не испытывает, потому как некому, нечем и никак, а вот будучи воображаемым – вполне. Касательно же «похожа свинья на ежа…» и реальных существ, подскажите, пожалуйста, эти реальные существа – это множество ноуменов (в моей терминологии) или же это все один ноумен? И если множество, есть ли в учении Будды явное указание на это?
    Со своими страдающими ноуменами Вам лучше самому разобраться, а то запутаю... %)
    Что до множеств существ, есть Аячана сутта: О просьбе [Брахмы]. См.?

Это позиция созвучна моей, и вот поэтому у меня и возникают вопросы в целесообразности того или иного.
    Например, исходя из этой Вашей фразы, отчетливо следует, что никто не способен навредить другим живым существам на пути освобождения. Логика проста: если я могу навредить другим ЖС, делая что-либо или бездействуя, то, воздерживаясь от делания всего этого, я тем самым им смогу помочь, а помочь я им не могу, следовательно, и навредить тоже. А если так, какая разница, наставлять невежественных людей или не наставлять, ведь нельзя им никак навредить/помочь этими наставлениями?
    Будда и Брахма, согласно той же Аячане, считали иначе...

Нет, не смотрел пока еще. В этой теме?
    В этой же. Просто упустили из виду, хотя адресован тот пост был Вам же, содержа разъяснение сложносочинённой фразы.
    И извинить Вас может только то, что ВЫ -- НЕ СУЩЕСТВУЕТЕ как феномен, а с бессущностных ноуменов -- чего с них взять? %)

Традиция
    нет
    Уважаемый Won Soeng.
    Здесь Вы говорите, все элементарно.
    Вот обнаружил в теме "коробочка с сознанием синего" Ваши более детальные объяснения теории, в которой нет опоры на "объективную реальность". Цитирую лишь маленький фрагмент:

................................
    Я говорю о том, как именно это есть. То есть сначала есть информация, среди этой информации есть мы и есть обмен между нами.
    А не наоборот. То есть нет такого, что сначала есть объекты, а на основе этого - обмен информацией, которая объектами порождается. Мое "нет" касалось того, что нет такой ситуации - объектов вне информации. Объекты - и есть информация, информация по сути дела состоит из объектов.

Тонкость здесь очень и очень тонкая.

Проще говоря, объективность - менее надежная опора, чем информационность. Информация порождается информацией, а вовсе не чем-то вне информации. И за пределами информации нет ничего, что было бы необходимо для порождения информации.
    ..........................
    Понимаете, здесь мой вопрос о верификации тезиса "не потому что реальность такая..." обращался именно к чему-то подобному, как эта теория.
    Было бы замечательно обнаружить кого-то, кто в теорию "все - информация" врубается легко, - было бы ещё у кого выяснить детали - так ведь не видно таких.

Если реальность, о которой мы пока не знаем, как-то влияет на воспринимаемую информацию (и не наоборот) - тогда первична эта реальность.
    Когда она будет воспринята, она будет называться информацией, а до тех пор это нечто неизвестное.
    Если кто-то утверждает: "неизвестной, независимой от восприятия реальности нет" - это выглядит странно.
    Возможно, я чего-то не понял, интересно, что именно.

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Монферран, чтобы Вам увиделись эти буквы, работает множество программ. Вы видите только результат. То, что лежит за всеми результатами чувственного восприятия - это абсолютная реальность. Какова она, как ее обнаружить - это и есть Дхарма.

24. Спасибо от:

Монферран (07.09.2015)

Традиция
    нет
    Монферран, чтобы Вам увиделись эти буквы, работает множество программ. Вы видите только результат. То, что лежит за всеми результатами чувственного восприятия - это абсолютная реальность. Какова она, как ее обнаружить - это и есть Дхарма.
    Я не по этому делу пришёл, - совсем расстраиваясь, проговорил буфетчик. (с)

Вот не знали люди до поры, до времени какие-то факты о мире, природе, а они имели место.

Они не появились в момент восприятия. Планеты были прежде, чем их увидели с помощью телескопов.

По-Вашему же, вроде как, все появляется, когда воспринято?

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Васаны, которые сформированы в Алая-виджняне находятся там извечно. Но они не перестают от этого быть сформированными признаками различения и жаждой контакта.

27. Спасибо от:

Монферран (07.09.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Ребят, вам не надоело говорить о ерунде?

Традиция
    нет
    Васаны, которые сформированы в Алая-виджняне находятся там извечно. Но они не перестают от этого быть сформированными признаками различения и жаждой контакта.
    Стало немного понятнее. Насчет "теории информации" у меня наверняка будут вопросы. Потом задам в теме о "коробочке". Вы сами там призывали людей к обсуждению. :]

Еще вопрос: мысли в этой системе как называются? Какая есть классификация?

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Ребят, вам не надоело говорить о ерунде?
    Если люди говорят - значит не надоело, если не надоело - значит не считают ерундой, если не считают ерундой - значит понимают, о чем идет речь.
    Просто Вы не умеете эту ерунду готовить

31. Спасибо от:

Монферран (19.09.2015)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)

Ваши права