"Простое Я" - это условное ментальное обозначение "эмпирической личности" (пудгала), то есть совокупности скандх, проявленной в рамках данного воплощения. В этом смысле Будда говорил о себе "я пошел" или "я ушел", тогда как Татхагата не приходит и не уходит.
Как МЕНТАЛЬНЫЙ ЯРЛЫК, "простое обозначение", может сохраняться в бардо, где рассудочное мышление угасает? о чем ты? )))
"Сохраняющаяся индивидуальность" называется "Атман". Это просто определение.И после достижения состояния будды индивидуальность достигшего сохраняется. Но это не атман, конечно.
Во-во! тем более, что у этой сохраняющейся индивидуальности (то есть у Атмана, см. предыдущий пункт) есть основа. Субстанционализм детектет ))))Прасангика изобилует названиями и мысленными обозначениями, но это не голые названия, для них всегда есть та или иная основа.
Воистину, ибо аминь.Самобытия не было, нет и никогда не будет.
Разобраться бы только с предыдущими пунктами, которые этому противоречат ))))
Вот это пожалуй единственное утверждение, под которым подпишусь ))))А мы всё воспринимаем как самосущее и двойственное. В этом наша основная проблема.
Legba (28.08.2015)
Фил (28.08.2015)
Сергей Хос (28.08.2015)
Если совсем обобщать,то есть феномены.
"Форма - это пустота. Пустота - это форма". Это означает, что всё постоянно меняется. К примеру, дерево растёт сотни лет, по прошествии каждого времени года меняя форму, размер и цвет. В конечном итоге оно умирает, его срубают на дрова, оно сгорает и возвращается снова в землю, из которой, в конечном итоге, снова растёт новое дерево. Так что это, на самом деле, не является деревом; оно является перемещающимся, изменяющимся явлением (phenomenon), которое мы, ради удобства, называем "дерево".
Вот продолжение учения: "Форма - это форма. Пустота - это пустота". Это указывает на обычный, повседневный ум и это не привязано к "пустоте". Вещи просто являются тем, чем они являются. Вот оно перед вами. Дерево зелёное.
Сереж, феномены (включая личность) имеют ngo bo, но это не самобытийное. Атманом там и не пахнет. И в этом у нас с тобой основной затык, дружочек. Как попёрло на Цонкапе, так оно и продолжается сейчас. Ты просто не можешь себе представить нечто, не имеющее собственных характеристик в буквальном смысле этого слова. А я могу.
Пример: стол. Сколько ни пытайся, в нём не найти "стольности". Просто то, что соответствует представлениям людей об этом предмете. И всё.
Фил (28.08.2015)
ЗЫ. Прасангика граничит с нигилизмом, но им не является. Почему? Потому что она признаёт кармические процессы и явления в виде взаимозависимостей. Хотя грань очень тонка, конечно.
Фил (28.08.2015)
Прасангика - это когда понял, что сам из тумана навыделял фигурок коней, людей..- и поэтому не надо их отгонять и говорить что коней и людей нет (их и небыло- без "выделителя".. . (а "совсем прасангика"- это когда понял- что и ты- сам фигурка из тумана- вот тогда время хватать себя- ощупывать- стенать..((( )
Отчего же? про это самое "нечто" я и толкую. Называется оно "татхата" (если переводить на русский, получится "то-что-есть" или "это-самое-оно").
"Стольность" найти очень просто. Попроси любого столяра сделать тебе стол. Если он сделает книжную полку, ты скажешь ему: "Ты что, дурак?"Пример: стол. Сколько ни пытайся, в нём не найти "стольности". Просто то, что соответствует представлениям людей об этом предмете. И всё.
А он тебе ответит: "О чем вы, мадам? у стола же нет собственных характеристик! какие претензии? как вы отличаете то, что я сделал, от стола?"
Вот то, что ты от него хотела, это и есть "стольность" )))
А он, дурак, тебя не понял.
Это что?
Стол или книжная полка?
И Вы называете это "глупость" ?
Вы понимаете, что все Ваши аргументы сводятся в конечном итоге к: "очевидно", "глупость" и "вздор" ?
Вас это устраивает?
И кстати, я не утверждаю что это никому неизвестно.
Я спросил Вас, потому что Вы сказали, что Вам это известно.
![]()
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)