Страница 34 из 51 ПерваяПервая ... 242526272829303132333435363738394041424344 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 680 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Максим& Посмотреть сообщение
    Там аж три тома-конечно же я боюсь:-) Тут неизвестно, что завтра с нами случится, а у меня эта книга в списках на очередь только в следующем году.
    Так что избавьте душу от томления Неизвестным - жажду от Вас истинные глаголы услышать, что же там остаётся в сухом остатке.
    В сухом остатке остаётся "простое я". Т.е. это "простое я" на самом деле неуничтожимо, даже в бардо. И после достижения состояния будды индивидуальность достигшего сохраняется. Но это не атман, конечно. Прасангика изобилует названиями и мысленными обозначениями, но это не голые названия, для них всегда есть та или иная основа. Самобытия не было, нет и никогда не будет. А мы всё воспринимаем как самосущее и двойственное. В этом наша основная проблема.

В общем, полагаю, интеллект Вам позволит прочесть хотя бы раздел о "випашьяне" из Большого или Среднего ламрима Цонкапы. Комментарии дам, так и быть)))).

2. Спасибо от:

Максим& (26.08.2015)

Участник Аватар для Максим&
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    В сухом остатке остаётся "простое я". Т.е. это "простое я" на самом деле неуничтожимо, даже в бардо. И после достижения состояния будды индивидуальность достигшего сохраняется. Но это не атман, конечно. Прасангика изобилует названиями и мысленными обозначениями, но это не голые названия, для них всегда есть та или иная основа. Самобытия не было, нет и никогда не будет. А мы всё воспринимаем как самосущее и двойственное. В этом наша основная проблема.

В общем, полагаю, интеллект Вам позволит прочесть хотя бы раздел о "випашьяне" из Большого или Среднего ламрима Цонкапы. Комментарии дам, так и быть)))).
    Мне достаточного и "простого я". Все остальное уже комментарии ...получу напрямую, Свыше так сказать:-)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Мне достаточного и "простого я". Все остальное уже комментарии ...получу напрямую, Свыше так сказать:-)
    Не у Майтреи в сеансе астрала, надеюсь?)

Участник Аватар для Максим&
    Традиция
    нет
    Не у Майтреи в сеансе астрала, надеюсь?)
    Что есть Майтрея ? Разве так зовут
    Лицо и плечи, ноги, грудь и руки?
    Неужто больше нет других имен?
    Что значит имя? Роза пахнет розой,
    Хоть розой назови ее, хоть нет.

Участник
    Традиция
    нет
    Вы несколько дней водили меня за нос своей пустотой. Разрушили мою ещё не окрепшую веру так, что я до сих пор содрагаюсь пред раскрывшейся бездной Ничто. Чтоб в конце концов заявить, что какое-то я все же есть? Однако...:-)
    Вот про пустотность (не пустоту) доступным языком:
    Однажды Будда беседовал с одним из своих учеников – философом по имени Шарипутра. Стоя перед ним, Будда поднял глиняную чашу с водой и стпросил Шарипутру:
    — Полна эта чаша или пуста?
    — Полна, Просветленный, — ответил ученик.
    — Это не совсем так, — Будда покачал головой. – Она действительно полна воды, но пуста от многого другого. От земледельце, буйволов, деревень и так далее. Согласен ли ты со мной, Шарипутра?
    — Да, — кивнул тот.
    Тогда Будда вылил воду и снова поднял чашу, спрашивая:
    — А теперь? Полна чаша или пуста?
    — Теперь она пуста, Просветленный, — уже не так уверенно отозвался Шарипутра.
    — Это не совсем так, — снова произнес Будда. Теперь она пуста не только от буйволов, земледельцев и деревень, но и от воды, это верно. Но она полна воздуха! Кроме того, она полна возможностей: в нее теперь можно что-нибудь налить.
    Затем Будда объяснил, что все вещи одновременно пусты от чего-то и полны чего-то. Ничто не бывает просто полным или пустым.
    — В целом, Шарипутра, — сказал он, весь мир пуст и полон. Он полон явлений, миров, людей и прочего, но пуст от независимого существования. Ничто не существует независимо. Все чем-то обусловлено, все из чего-то состоит. Эта чаша состоит из глины. Но я был неточен, когда сказал, что она свободна от воды: ведь если бы не было воды, не было бы и глины. Так что в этой чаше присутствует вода. Более того, я говорил, что она пуста от земледельцев, но и это тоже не так. Ведь если бы не было земледельцев, гончары бы умерли от голода, а значит, не было бы и глины. Значит, в этой чаше присутствуют и земледельцы. То же самое можно сказать и о деревнях, и о буйволах, и обо всем остальном. Весь мир присутствует в этой чаше. Мир – это безграничное переплетение взаимных зависимостей. И нет такой вещи, которая стояла бы особняком, ни от чего бы не зависела и ни из чего бы не складывалась. Поэтому, Шарипутра, все вещи полны других вещей, а следовательно, пусты от независимого существования.

7. Спасибо от:

Максим& (26.08.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Что есть Майтрея ? Разве так зовут
    Лицо и плечи, ноги, грудь и руки?
    Неужто больше нет других имен?
    Что значит имя? Роза пахнет розой,
    Хоть розой назови ее, хоть нет.
    Так Вы романтик, жаждущий женской ласки?

Участник
    Традиция
    Нет
    Патичча самуппада вибханга сутта: Анализ зависимого возникновения
    источник:
    "Samyutta Nikaya by Bodhi, p. 534"

В Саваттхи. [Благословенный сказал]: «Монахи, я научу вас зависимому возникновению и разберу его для вас. Слушайте внимательно, я буду говорить».
    «Да, Учитель» – отвечали те монахи. Благословенный сказал так:
    «И что такое, монахи, зависимое возникновение?

* С невежеством как условием, волевые формирователи [возникают].
    * С волевыми формирователями как условием, сознание [возникает].
    * С сознанием как условием, имя-и-форма [возникает].
    * С именем-и-формой как условием, шесть сфер чувств [возникают].
    * С шестью сферами чувств как условием, контакт [возникает].
    * С контактом как условием, чувство [возникает].
    * С чувством как условием, жажда [возникает].
    * С жаждой как условием, цепляние [возникает].
    * С цеплянием как условием, существование [возникает].
    * С существованием как условием, рождение [возникает].
    * С рождением как условием, старение-и-смерть, печаль, стенание, боль, недовольство и отчаяние возникают.

Таково происхождение всей этой груды страданий.

Старение и смерть

И что такое, монахи, старение и смерть? Старение различных существ в различных классах существ: их становление старыми, разбитость зубов, седина волос, морщинистость кожи, упадок жизненной силы, ослабевание качеств – это называется старением.
    Исчезание различных существ из различных классов существ, их умирание, распад, исчезновение, смертность, кончина, окончание времени [срока жизни], распад совокупностей, оставление тела – это называется смертью. Таким образом, это старение и эта смерть вместе называются старением-и-смертью.

Рождение

И что такое, монахи, рождение? Рождение различных существ в различных классах существ: их рождение, нисхождение [в утробу], происхождение, проявление совокупностей, обретение органов чувств. Это называется рождением.

Существование

И что такое, монахи, существование? Есть три вида существование: существование в мире чувств, существование в мире форм, существование в бесформенном мире. Это называется существованием1.

Цепляние

И что такое, монахи, цепляние? Есть четыре вида цепляния: цепляние к чувственным удовольствиям, цепляние к воззрениям, цепляние к правилам и предписаниям, цепляние к доктрине о «я». Это называется цеплянием2.

Жажда

И что такое, монахи, жажда? Есть шесть видов жажды: жажда к формам, жажда к звукам, жажда к запахам, жажда к вкусам, жажда к тактильным ощущениям, жажда к ментальным феноменам. Это называется жаждой.

Чувство

И что такое, монахи, чувство? Есть шесть видов чувств: чувство, рождённое контактом глаза… контактом уха… контактом носа… контактом языка… контактом тела… контактом ума. Это называется чувством.

Контакт

И что такое, монахи, контакт? Есть шесть видов контакта: контакт глаза, контакт уха, контакт носа, контакт языка, контакт тела, контакт ума. Это называется контактом.

Шесть сфер чувств

И что такое, монахи, шесть сфер чувств? Сфера глаза, сфера уха, сфера носа, сфера языка, сфера тела, сфера ума. Это называется шестью сферами чувств.

Имя-и-форма

И что такое, монахи, имя-и-форма? Чувство, восприятие, намерение, контакт, внимание – это называется именем. Четыре великих элемента и форма, выстроенная из четырёх великих элементов – это называется формой. Таким образом, это имя и эта форма вместе называются именем-и-формой3.

Сознание

И что такое, монахи, сознание? Есть шесть видов сознания: сознание глаза, сознание уха, сознание носа, сознание языка, сознание тела, сознание ума. Это называется сознанием.

Волевые формирователи

И что такое, монахи, волевые формирователи? Есть три вида волевых формирователей: телесные волевые формирователи, речевые волевые формирователи, умственные волевые формирователи. Эти называются волевыми формирователями4.

Невежество

И что такое, монахи, невежество? Незнание страдания, незнание источника страдания, незнание прекращения страдания, незнание пути, ведущего к прекращению страдания. Это называется невежеством5.
    Так, монахи, с невежеством как условием, волевые формирователи [возникают]… Таково происхождение всей этой груды страданий. Но с безостаточным угасанием и прекращением невежества происходит прекращение волевых формирователей...6 ...С прекращением рождения, старение-и-смерть, печаль, стенание, боль, недовольство и отчаяние прекращаются. Таково прекращение всей этой груды страданий».

Участник
    Традиция
    Нет

Как вы к этому пришли?На основании чего?Какой буддизм этим постулирует?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Руди Посмотреть сообщение
    Как вы к этому пришли?На основании чего?Какой буддизм этим постулирует?
    Буддизм Будды (праджняпарамита), а затем его комментаторов -- Нагаджуны, Чандракирти, Арьядевы, Цонкапы.... Нынешнего Далай-ламы... Согласитесь, неплохие же люди? Явно умнее нас с вами?))))

Участник
    Традиция
    Нет
    Буддизм Будды (праджняпарамита), а затем его комментаторов -- Нагаджуны, Чандракирти, Арьядевы, Цонкапы.... Нынешнего Далай-ламы... Согласитесь, неплохие же люди? Явно умнее нас с вами?))))
    То есть взаимозависимое возникновение это ошибочный постулат?Есть Я которое заковано и существует,или что оно делает независимо?Вы говорите что остается только лишь я,освобожденное я.Поправьте если где то ошибаюсь.А можете хоть цитаты привести,где об этом говорится?И да,а от чего освобождается это я?и как возникло?и то же это я,что и ваше теперешнее я?

Участник
    Традиция
    Нет
    Мулапарийяя сутта: Корень всех вещей МН 1 редакция перевода: 12.01.2015 Перевод с английского: SV источник: "Majjhima Nikaya by Bodhi & Nyanamoli, p. 83" Так я слышал. Однажды Благословенный проживал в Уккаттхе в Роще Субхаги у подножья царского салового дерева. Там он обратился к монахам: «Монахи!»1 «Учитель» – ответили они. Благословенный сказал следующее: «Монахи, я дам вам лекцию о корне всех вещей2. Слушайте внимательно то, о чём я буду говорить». «Да, Учитель» – ответили монахи. Благословенный сказал: Заурядный человек «Монахи, необученный заурядный человек3, который не уважает Благородных, неумелый и необученный в их Дхамме, который не уважает правдивых людей, неумелый и необученный в их Дхамме, воспринимает землю как землю4. Восприняв землю как землю, он измышляет [себя как] землю, он измышляет [себя в] земле, он измышляет [себя отдельным] от земли, он измышляет землю «своей», он радуется земле5. И почему? Потому что он не полностью понял6 её, я говорю вам. Он воспринимает воду как воду…
    Он воспринимает огонь как огонь… Он воспринимает воздух как воздух. Восприняв воздух как воздух, он измышляет [себя как] воздух, он измышляет [себя в] воздухе, он измышляет [себя отдельным] от воздуха, он измышляет воздух «своим», он радуется воздуху. И почему? Потому что он не полностью понял его, я говорю вам. Он воспринимает существ как существ7. Восприняв существ как существ, он измышляет [себя как] существ, он измышляет [себя в] существах, он измышляет [себя отдельным] от существ, он измышляет существ «своим», он радуется существам. И почему? Потому что он не полностью понял их, я говорю вам. Он воспринимает богов как богов8. Восприняв богов как богов, он измышляет [себя как] богов, он измышляет [себя в] богах, он измышляет [себя отдельным] от богов, он измышляет богов «своим», он радуется богам. И почему? Потому что он не полностью понял их, я говорю вам. Он воспринимает Паджапати как Паджапати9. Восприняв Паджапати как Паджапати, он измышляет [себя как] Паджапати, он измышляет [себя в] Паджапати, он измышляет [себя отдельным] от Паджапати, он измышляет Паджапати «своим», он радуется Паджапати. И почему? Потому что он не полностью понял его, я говорю вам. Он воспринимает Брахму как Брахму10. Восприняв Брахму как Брахму, он измышляет [себя как] Брахму, он измышляет [себя в] Брахме, он измышляет [себя отдельным] от Брахмы, он измышляет Брахму «своим», он радуется Брахме. И почему? Потому что он не полностью понял его, я говорю вам. Он воспринимает богов лучезарного сияния как богов лучезарного сияния11. Восприняв богов лучезарного сияния как богов лучезарного сияния, он измышляет [себя как] богов лучезарного сияния, он измышляет [себя в] богах лучезарного сияния, он измышляет [себя отдельным] от богов лучезарного сияния, он измышляет богов лучезарного сияния «своим», он радуется богам лучезарного сияния. И почему? Потому что он не полностью понял их, я говорю вам. Он воспринимает богов сверкающего великолепия как богов сверкающего великолепия12. Восприняв богов сверкающего великолепия как богов сверкающего великолепия, он измышляет [себя как] богов сверкающего великолепия, он измышляет [себя в] богах сверкающего великолепия, он измышляет [себя отдельным] от богов сверкающего великолепия, он измышляет богов сверкающего великолепия «своим», он радуется богам сверкающего великолепия. И почему? Потому что он не полностью понял их, я говорю вам. Он воспринимает богов великого плода как богов великого плода13. Восприняв богов великого плода как богов великого плода, он измышляет [себя как] богов великого плода, он измышляет [себя в] богах великого плода, он измышляет [себя отдельным] от богов великого плода, он измышляет богов великого плода «своим», он радуется богам великого плода. И почему? Потому что он не полностью понял их, я говорю вам. Он воспринимает Владыку как Владыку14. Восприняв Владыку как Владыку, он измышляет [себя как] Владыку, он измышляет [себя во] Владыке, он измышляет [себя отдельным] от Владыки, он измышляет Владыку «своим», он радуется Владыке. И почему? Потому что он не полностью понял его, я говорю вам. Он воспринимает сферу безграничного пространства как сферу безграничного пространства. Восприняв сферу безграничного пространства как сферу безграничного пространства, он измышляет [себя как] сферу безграничного пространства, он измышляет [себя в] сфере безграничного пространства, он измышляет [себя отдельным] от сферы безграничного пространства, он измышляет сферу безграничного пространства «своим», он радуется сфере безграничного пространства. И почему? Потому что он не полностью понял её, я говорю вам. Он воспринимает сферу безграничного сознания…
    Он воспринимает сферу отсутствия всего… Он воспринимает сферу ни восприятия, ни не- восприятия как сферу ни восприятия, ни не- восприятия. Восприняв сферу ни восприятия, ни не-восприятия как сферу ни восприятия, ни не-восприятия, он измышляет [себя как] сферу
    ни восприятия, ни не-восприятия, он измышляет [себя в] сфере ни восприятия, ни не-восприятия, он измышляет [себя отдельным] от сферы ни восприятия, ни не- восприятия, он измышляет сферу ни восприятия, ни не-восприятия «своим», он радуется сфере ни восприятия, ни не- восприятия. И почему? Потому что он не полностью понял её, я говорю вам. Он воспринимает видимое как видимое15. Восприняв видимое как видимое, он измышляет [себя как] видимое, он измышляет [себя в] видимом, он измышляет [себя отдельным] от видимого, он измышляет видимое «своим», он радуется видимому. И почему? Потому что он не полностью понял его, я говорю вам. Он воспринимает слышимое как слышимое…
    Он воспринимает ощущаемое как ощущаемое… Он воспринимает познаваемое как познаваемое. Восприняв познаваемое как познаваемое, он измышляет [себя как] познаваемое, он измышляет [себя в] познаваемом, он измышляет [себя отдельным] от познаваемого, он измышляет познаваемое «своим», он радуется познаваемому. И почему? Потому что он не полностью понял его, я говорю вам. Он воспринимает единое как единое16. Восприняв единое как единое, он измышляет [себя как] единое, он измышляет [себя в] едином, он измышляет [себя отдельным] от единого, он измышляет единое «своим», он радуется единому. И почему? Потому что он не полностью понял его, я говорю вам. Он воспринимает множественность как множественность. Восприняв множественность как множественность, он измышляет [себя как] множественность, он измышляет [себя в] множественности, он измышляет [себя отдельным] от множественности, он измышляет множественность «своим», он радуется множественности. И почему? Потому что он не
    полностью понял её, я говорю вам. Он воспринимает всё как всё17. Восприняв всё как всё, он измышляет [себя как] всё, он измышляет [себя во] всём, он измышляет [себя отдельным] от всего, он измышляет всё «своим», он радуется всему. И почему? Потому что он не полностью понял его, я говорю вам. Он воспринимает ниббану как ниббану18. Восприняв ниббану как ниббану, он измышляет [себя как] ниббану, он измышляет [себя в] ниббане, он измышляет [себя отдельным] от ниббаны, он измышляет ниббану «своим», он радуется ниббане. И почему? Потому что он не полностью понял её, я говорю вам. Ученик Монахи, монах, который находится [в процессе] высшей тренировки19, чей ум ещё не достиг цели и кто всё ещё устремлён к непревзойдённой защите от подневольности, напрямую знает землю как землю20. Напрямую познав землю как землю, ему не следует измышлять [себя как] землю, ему не следует измышлять [себя] в земле, ему не следует измышлять [себя отдельным] от земли, ему не следует измышлять землю «своим», ему не следует радоваться земле. И почему? Потому что он должен полностью понять её, я говорю вам21. Он напрямую знает воду как воду… 22 Он напрямую знает ниббану как ниббану. Напрямую познав ниббану как ниббану, ему не следует измышлять [себя как] ниббану, ему не следует измышлять [себя] в ниббане, ему не следует измышлять [себя отдельным] от ниббаны, ему не следует измышлять ниббану «своим», ему не следует радоваться ниббане. И почему? Потому что он должен полностью понять её, я говорю вам. Арахант Монахи, монах, который арахант, чьи пятна [загрязнений ума] уничтожены, который прожил святую жизнь, сделал то, что следовало сделать, сбросил тяжкий груз, достиг своей цели, уничтожил путы существования и полностью освободился посредством окончательного знания, также напрямую знает землю как землю. Напрямую познав землю как землю, он не измышляет [себя как] землю, он не измышляет [себя] в земле, он не измышляет [себя отдельно] от земли, он не измышляет землю «своим», он не радуется земле. И почему? Потому что он полностью её понял, я говорю вам. Он также напрямую знает воду как воду… Он также напрямую знает ниббану как ниббану… он не радуется ниббане. И почему? Потому что он полностью её понял, я говорю вам.Монахи, монах, который арахант, чьи пятна [загрязнений ума] уничтожены… также напрямую знает землю как землю. Напрямую познав землю как землю, он не измышляет [себя как] землю, он не измышляет [себя] в земле, он не измышляет [себя отдельно] от земли, он не измышляет землю «своим», он не радуется земле. И почему? Потому что он освобождён от жажды посредством уничтожения жажды. Он также напрямую знает воду как воду… Он также напрямую знает ниббану как ниббану… он не радуется ниббане. И почему? Потому что он освобождён от жажды посредством уничтожения жажды. Монахи, монах, который арахант, чьи пятна [загрязнений ума] уничтожены… также напрямую знает землю как землю. Напрямую познав землю как землю, он не измышляет [себя как] землю, он не измышляет [себя] в земле, он не измышляет [себя отдельно] от земли, он не измышляет землю «своим», он не радуется земле. И почему? Потому что он освобождён от злобы посредством уничтожения злобы. Он также напрямую знает воду как воду… Он также напрямую знает ниббану как ниббану… он не радуется ниббане. И почему? Потому что он освобождён от злобы посредством уничтожения злобы. Монахи, монах, который арахант, чьи пятна [загрязнений ума] уничтожены… также напрямую знает землю как землю. Напрямую познав землю как землю, он не измышляет [себя как] землю, он не измышляет [себя] в земле, он не измышляет [себя отдельно] от земли, он не измышляет землю «своим», он не радуется земле. И почему? Потому что он освобождён от заблуждения посредством уничтожения заблуждения. Он также напрямую знает воду как воду… Он также напрямую знает ниббану как ниббану… он не радуется ниббане. И почему? Потому что он освобождён от заблуждения посредством уничтожения заблуждения. Татхагата Монахи, Татхагата, совершенный и полностью просветлённый, также напрямую знает землю как землю. Напрямую познав землю как землю, он не измышляет [себя как] землю, он не измышляет [себя] в земле, он не измышляет [себя отдельно] от земли, он не измышляет землю «своим», он не радуется земле. И почему? Потому что Татхагата полностью понял её до самого конца, я говорю вам23. Он также напрямую знает воду как воду… Он также напрямую знает ниббану как ниббану… он не радуется ниббане. И почему? Потому что Татхагата полностью понял её до самого конца, я говорю вам. Монахи, Татхагата, совершенный и полностью просветлённый, также напрямую знает землю как землю. Напрямую познав землю как землю, он не измышляет [себя как] землю, он не измышляет [себя] в земле, он не измышляет [себя отдельно] от земли, он не измышляет землю «своим», он не радуется земле. И почему? Потому что он понял, что [подобная] радость – это корень страдания, и что с существованием [как условием] имеет место рождение, и что для всего, что возникло, имеет место старение и смерть24. Поэтому, монахи, с полным уничтожением, угасанием, прекращением, отбрасыванием и оставлением [всех видов] жажды Татхагата пробудился в непревзойдённое полное просветление, я говорю вам. Он также напрямую знает воду как воду… Он также напрямую знает ниббану как ниббану… он не радуется ниббане. И почему? Потому что он понял, что [подобная] радость – это корень страдания… пробудился в непревзойдённое полное просветление, я говорю вам». Так сказал Благословенный. Но те монахи не возрадовались словам Благословенного

Участник Аватар для Алик
    Традиция
    дзен
    То есть взаимозависимое возникновение это ошибочный постулат?Есть Я которое заковано и существует,или что оно делает независимо?Вы говорите что остается только лишь я,освобожденное я.Поправьте если где то ошибаюсь.А можете хоть цитаты привести,где об этом говорится?И да,а от чего освобождается это я?и как возникло?и то же это я,что и ваше теперешнее я?
    Возможно, это вам поможет:
    В Сутре сказано: «Все существа уже являются Буддой». Так для чего же нужно петь, читать сутры или заниматься сидячим Дзен?

Мы не знаем себя. Желания, гнев и неведение омрачают наш ясный ум. Если мы отбросим всякое мышление и вернёмся к пустому уму, тогда ваш ум, мой ум и ум всех людей станут одним и тем же. Мы же окажемся одним целым со всей вселенной. Поэтому и сказал прославленный учитель: «Все вещи во вселенной возвращаются к Одному».

Действительно, пустой ум возможен лишь до мышления. Поэтому мышление не появляется и не исчезает, ничто не появляется и не исчезает. Там, где ничто не появляется и не исчезает, нет ни жизни, ни смерти, ни страдания, ни счастья, ни добра, ни зла, ни вас, ни меня. Поэтому сказано, что все вещи во вселенной возвращаются к Одному.

Куда же возвращается этот Один?

Однажды некто пришел к великому Дзен Мастеру Манг Гонгу и спросил его: «Если все вещи возвращаются к Одному, то куда возвращается этот Один?» Манг Гонг сказал: «Весенние гуси летят на север».

Как вы думаете, что значит — «Весенние гуси летят на север»?

Может быть вы понимаете довольно, чтобы разбить гору Сумеру на миллион кусков и проглотить одним глотком океан, или ваше понимание способно убить или дать жизнь всем Буддам трёх времён и миров, и всем прославленным учителям, и всем людям, но этого вы не поймёте.

Тогда, как же вам понять истинное значение фразы: «Весенние гуси летят на север»? Держитесь неразличающего ума. Этот незнающий ум устойчив и неподвижен. Пытаться понять его — всё равно что пытаться пройти сквозь стальную стену или забраться на серебряную гору. Всё мышление отторгнуто. Но едва вам удастся проникнуть в это состояние, ваш ум взорвётся. Тогда вашему взору предстанет каменный лев, бегущий по круче и пожирающий солнце и луну. И всё это озадачит. Сделайте ещё один шаг. И вы прибудете в свой настоящий дом, там повсюду царит весна и расцветают цветы. Только тогда все Сутры и Библии обретут истину, и все звуки воды и ветра, краски гор, лай собаки на улице, всё, что вы видите или чувствуете, все, как оно есть, станет истиной.

Поэтому Дзен Мастер Манг Гонг сказал: «Весенние гуси летят на север». Истина — просто как это.
    http://zendao.ru/library/Dropping_ashes_on_Buddha

15. Спасибо от:

Won Soeng (28.08.2015)

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Алик Посмотреть сообщение
    Возможно, это вам поможет:
    В Сутре сказано: «Все существа уже являются Буддой». Так для чего же нужно петь, читать сутры или заниматься сидячим Дзен?

Мы не знаем себя. Желания, гнев и неведение омрачают наш ясный ум. Если мы отбросим всякое мышление и вернёмся к пустому уму, тогда ваш ум, мой ум и ум всех людей станут одним и тем же. Мы же окажемся одним целым со всей вселенной. Поэтому и сказал прославленный учитель: «Все вещи во вселенной возвращаются к Одному».

Действительно, пустой ум возможен лишь до мышления. Поэтому мышление не появляется и не исчезает, ничто не появляется и не исчезает. Там, где ничто не появляется и не исчезает, нет ни жизни, ни смерти, ни страдания, ни счастья, ни добра, ни зла, ни вас, ни меня. Поэтому сказано, что все вещи во вселенной возвращаются к Одному.

Куда же возвращается этот Один?

Однажды некто пришел к великому Дзен Мастеру Манг Гонгу и спросил его: «Если все вещи возвращаются к Одному, то куда возвращается этот Один?» Манг Гонг сказал: «Весенние гуси летят на север».

Как вы думаете, что значит — «Весенние гуси летят на север»?

Может быть вы понимаете довольно, чтобы разбить гору Сумеру на миллион кусков и проглотить одним глотком океан, или ваше понимание способно убить или дать жизнь всем Буддам трёх времён и миров, и всем прославленным учителям, и всем людям, но этого вы не поймёте.

Тогда, как же вам понять истинное значение фразы: «Весенние гуси летят на север»? Держитесь неразличающего ума. Этот незнающий ум устойчив и неподвижен. Пытаться понять его — всё равно что пытаться пройти сквозь стальную стену или забраться на серебряную гору. Всё мышление отторгнуто. Но едва вам удастся проникнуть в это состояние, ваш ум взорвётся. Тогда вашему взору предстанет каменный лев, бегущий по круче и пожирающий солнце и луну. И всё это озадачит. Сделайте ещё один шаг. И вы прибудете в свой настоящий дом, там повсюду царит весна и расцветают цветы. Только тогда все Сутры и Библии обретут истину, и все звуки воды и ветра, краски гор, лай собаки на улице, всё, что вы видите или чувствуете, все, как оно есть, станет истиной.

Поэтому Дзен Мастер Манг Гонг сказал: «Весенние гуси летят на север». Истина — просто как это.
    http://zendao.ru/library/Dropping_ashes_on_Buddha
    Все вещи во вселенной прекращаются)Кстати очень интересный портал,и отрывок)спасибо)

17. Спасибо от:

Алик (27.08.2015)

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Не стоит ломать копья из-за "вечного Я". Много заблуждений и у тех, кто его отрицает, и у тех, кто его утверждает.
    И те и другие не имеют четкого представления, о чем идет спор. Одно слово - миллионы значений.

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Won Soeng Посмотреть сообщение
    Не стоит ломать копья из-за "вечного Я". Много заблуждений и у тех, кто его отрицает, и у тех, кто его утверждает.
    И те и другие не имеют четкого представления, о чем идет спор. Одно слово - миллионы значений.
    Нет никаких споров.Я пытался выяснить позицию Нико)

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Won Soeng Посмотреть сообщение
    Я ж нигде не спорил и не кричал,а,с вас одно из 6 ошибочный воззрений(согласно канону Палийскому)Цепляние по сути за любые воззрения,даже за верные не есть гуд.Нужно само видение соответствующим образом,способствующее постижению.Остальное не так важно)

Участник
    Традиция
    нет
    Все вещи во вселенной прекращаются)Кстати очень интересный портал,и отрывок)спасибо)
    Скорее не начинаются и не прекращаются.

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Харуказе Посмотреть сообщение
    Скорее не начинаются и не прекращаются.
    Стало быть нет вещей во вселенной?

23. Спасибо от:

Фил (28.08.2015)

Участник
    Традиция
    нет
    Стало быть нет вещей во вселенной?
    Есть.

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Харуказе Посмотреть сообщение
    Есть.
    Приведите пример =)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)

Ваши права