Страница 29 из 51 ПерваяПервая ... 192021222324252627282930313233343536373839 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Владимир Николаич Посмотреть сообщение
    Нескромный вопрос:

Вы реально этого хотите?
    Ну вот полный ответ: Я хочу освободиться от страданий и выйти из сансары, но... тут недавно осознала. что мне страшно! жажда жизни очень сильна во мне (я увидела это краем наблюдателя, такой титр прошел и исчез, но тело очень среагировало!).
    Я поняла, что возможно в этой жизни моя задача -накопить благую карму, для начала.

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    Цитата Сообщение от Доня Посмотреть сообщение
    Я поняла, что возможно в этой жизни моя задача -накопить благую карму, для начала.
    Зачем копить благую карму, только потому что об этом ктото говорит или гдето написано?
    Что это Вам лично даст? Вдруг через много лет решите, что возможно задача в чёмто другом, а годы прошли.

имхо: В Учении Будды очень важно понимать свою Цель, чем она мотивирована, что нужно делать для её реализации.

3. Спасибо от:

Shus (23.08.2015), Дубинин (23.08.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Вот не могу врубиться о чем вы! Я хочу освободиться от страданий и выйти из сансары, но... тут недавно осознала. что мне страшно! жажда жизни очень сильна во мне (я увидела это краем наблюдателя, такой титр прошел и исчез, но тело очень среагировало!) Когда читала о буддизме, будучи моложе (кстати увлекалась лекциями Гоенки), мне казалось, что я прирожденная монахиня, но как оказалось- это была незрелость и иллюзия! Потом, через годы, окунулась в йогу, но цель то была та же- освобождение (в принципе запара такая со временем все больше и больше возникает у людей кто себе не врет хоть иногда)) И вот, я тут понимаю, что йога не ведет к полному освобождению, а буддизм - ведет. Но как? Ведь Будда был практик! Он ведь исключительно через медитацию познал свою природу! Я понимаю, что буддизм религия, но что вам даст это понимание, кроме очередной теории, которая не работает без практики! Хотя вот сейчас пишу и вспоминаю случай, когда с помощью простого чтения псалм у меня отключился ум и мне стало легче пережить горе, пришло какое то успокоение. Может быть вы это имеете ввиду?
    А Вы понимаете различия между Санкхья Йогой Капилы, Аштанга Йогой Патанджали и Буддизмом?
    Это, вообще-то, 3 большие разницы!

5. Спасибо от:

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    А Вы понимаете различия между Санкхья Йогой Капилы, Аштанга Йогой Патанджали и Буддизмом?
    Это, вообще-то, 3 большие разницы!
    Дак сейчас понимаю конечно, что есть различия!))) Санкхья и Йога - разные даршаны, а буддизм -религия. Даршаны до религии не дотягивают ессно! Но а нам то что от этих разниц? Простым смертным в смысле! Заблудится можно хоть где!))

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Зачем копить благую карму, только потому что об этом ктото говорит или гдето написано?
    Что это Вам лично даст? Вдруг через много лет решите, что возможно задача в чёмто другом, а годы прошли.

имхо: В Учении Будды очень важно понимать свою Цель, чем она мотивирована, что нужно делать для её реализации.
    копить благую карму как этап, потому как чтобы посветить себя выходу из круга перерождений нужен определенный образ жизни, а не каждому дано этот образ жизни создать ввиду ряда причин (одно из них -семья, дети и пр.) Я вам вот что скажу, мне очень трудно принять страдание в этом мире (это 1 БА насколько я знаю), особенно когда страдают дети. И я понимаю, что здесь на Земле -не самый удачный вариант проживания жизни. И хочу иметь выбор после смерти, если всё так насчет реинкарнации ибо никто же точно не знает всей правды, кроме просветленных возможно. Но.. может быть и так, что когда ты достигнешь определенных состояниий (уже более менее чистый ум), то возможно мотивация твоя изменится, это же нормально! Насколько я знаю, мотивация Будды -было сострадание, которое он испытывал ко всем жс.
    А вот у меня встречный вопрос, как у вас с этим дело? разве вы не затем пришли в буддизм, чтобы также познать свою природу и стать свободным человеком с выбором рождаться ему в сансаре либо прекратить уже все это безобразие и раствориться во всем!)))

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Мне думается, что человек стремиться выйти из санасары. когда он объелся всего здесь трагичного. Вот может я объелась за столько времени пребывания))) Причем, я понимаю, что когда по молодости приходит такое желание можно принять это за блажь от неразделенной любви, к примеру. Однако я вполне счастливый человек! И карму выправляю свою не потому что кто там сказал и где то написали, а аккурат с помощью йоги. Там же тот же свод правил для благости -яма, нияма. Такой же принцип ненасилия, правдивости, нестяжательства и т.д. И внутренние кодексы, которые реально помогают осознать саму карму, как она работает на собственной шкуре так сказать.)) А разве чистки своего тела не помогают более тонкому восприятию реальности, ведь мы же итак ограничены здесь нашими 5 чувствами! Очень даже! Т.е. я на собственном опыте поняла, что мы МОЖЕМ сами регулировать свою жизнь и судьбу. А раз так, то и все остальное подвластно, почему бы не дерзнуть!

9. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    раствориться во всем!)))
    А какже - кайвалья?

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    У меня встречный вопрос, как у вас с этим дело? разве вы не затем пришли в буддизм, чтобы также познать свою природу и стать свободным человеком с выбором рождаться ему в сансаре либо прекратить уже все это безобразие и раствориться во всем!)))
    Ну раз сам задал вопрос, то должен и на Ваш ответить

Раствориться стремления у меня - нет. В познании собственной природы тоже не вижу самоцели.

Цель имею, довольно простенькую: хорошо, правильно, с комфортом, с пользой для других и себя - прожить эту жизнь.
    Думаю если так прожить жизнь, то перерождение будет хорошим и удачным.
    Да и на одну жизнь сократятся " неисчислимые кальпы " требующиеся для достижения Аннутара Самьяк Самбодхи.
    Полного Истинного Просветления, которое как мне думается нужно лишь для того, чтобы можно было оказать максимальную помощь другим.

Имея доверие к Будде, Дхарме, Санге - "буддист". Думаю именно это доверие и отличает последователей Будды от "не-буддистов".
    При этом считаю, что Цели у разных последователей Будды, могут быть разные, различные временные (как напр. у меня ) или намного более Высшие.

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    А какже - кайвалья?
    дак ведь потеряется кайвалья! вы же сами писали. что самадхи (я почитала, это тоже самое что и кайвалья) состояние самсарное, нужно идти дальше.

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Цель имею, довольно простенькую: хорошо, правильно, с комфортом, с пользой для других и себя - прожить эту жизнь.
    Думаю если так прожить жизнь, то перерождение будет хорошим и удачным.
    ну насчет копить благую карму, я это и имела ввиду. ведь когда ты живешь правильно, с пользой для себя и других -ты так и копишь свой тапас.

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    дак ведь потеряется кайвалья! .
    Насчёт кайвальи, это не вопрос.

Вернулся, чтоб уточнить, что это шутка, но не успел (

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    ну насчет копить благую карму, я это и имела ввиду. ведь когда ты живешь правильно, с пользой для себя и других -ты так и копишь свой тапас.
    Попробую ещё раз вернуться с чего начали:
    Что значит карма, хорошая или плохая?
    Копить хорошую карму - зачем?
    Польза - в чём?

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Попробую ещё раз вернуться с чего начали:
    Что значит карма, хорошая или плохая?
    Копить хорошую карму - зачем?
    Польза - в чём?
    карма - это причинно следственная связь. взял ты, запустил стаканом в соседа. получишь обратку однозначно!! Если перестанешь это делать, а начнешь соседу помогать, то и получишь обратку другую соответственно, а значит станет больше доверия к жизни. Вот и получается, чем больше совершаешь благих поступков, тем и карма твоя улучшается. Единственный момент, что стремиться нужно совершать благое в благости, а это уже вопрос знаний и действий в знании.
    Польза очевидна. Зачем выбирать печаль, если есть повод для радости?

Участник
    Традиция
    Нет
    карма - это причинно следственная связь. взял ты, запустил стаканом в соседа. получишь обратку однозначно!! Если перестанешь это делать, а начнешь соседу помогать, то и получишь обратку другую соответственно, а значит станет больше доверия к жизни. Вот и получается, чем больше совершаешь благих поступков, тем и карма твоя улучшается. Единственный момент, что стремиться нужно совершать благое в благости, а это уже вопрос знаний и действий в знании.
    Польза очевидна. Зачем выбирать печаль, если есть повод для радости?
    Карма это не причинно- следственная связь, (во всяком случае в Тхераваде- вами симпатизируемой, и описанным вами способом). Насколько просвещали здесь Ттхеравадины, карма только по совокупности деяний- ввергает в некую локу (один из шести миров)- путём давания тела и места, а вот далее разборки внутри локи- этот самый причинный клубок (но не карма). (В других "буддизмах" думают иначе)

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Карма это не причинно- следственная связь, (во всяком случае в Тхераваде- вами симпатизируемой, и описанным вами способом). Насколько просвещали здесь Ттхеравадины, карма только по совокупности деяний- ввергает в некую локу (один из шести миров)- путём давания тела и места, а вот далее разборки внутри локи- этот самый причинный клубок (но не карма). (В других "буддизмах" думают иначе)
    оппа! так а что тогда есть карма? окей, заинтересовали! попробую покопать!!

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    оппа! так а что тогда есть карма?
    Поступок или хотя бы намерение.

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    карма только по совокупности деяний....
    Деяние сильно вторично, тем более что оно может быть, а может и не быть. Первичен в данном случае ментальный позыв, т.к. в буддизме карма создается только намерением.
    Запустить стаканом в соседа из сострадания или по злобе - разный кармический результат.
    Ну если организованной группой, да по предварительному сговору, да с применением заранее приобретенного в целях метания в жертву стакана - то авичи однозначно.

21. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    оппа! так а что тогда есть карма? окей, заинтересовали! попробую покопать!!
    Если с позиции Тхеравада, то вот хорошая выборка Слов Будды из Типитаки, и небольшие коментарии :
    http://coollib.com/b/244478/read#t35

П.С.
    Но ответ на свой вопрос - Зачем? я так и не получил
    Только пожалуйста давайте Вы прямо сейчас не будете отвечать, а ответите позже, через некоторое время, когда будете точно уверены - Зачем?
    Последний раз редактировалось Владимир Николаевич; 23.08.2015 в 13:57.

23. Спасибо от:

Доня (23.08.2015)

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Shus Посмотреть сообщение
    Деяние сильно вторично, тем более что оно может быть, а может и не быть. Первичен в данном случае ментальный позыв, т.к. в буддизме карма создается только намерением.
    Запустить стаканом в соседа из сострадания или по злобе - разный кармический результат.
    Ну если организованной группой, да по предварительному сговору, да с применением заранее приобретенного в целях метания в жертву стакана - то авичи однозначно.
    часто многие сразу к делу переходят!)) если бы мы "видели" ментальные позывы, то конечно бы возник выбор "делать" или "не делать", а обычно ж как! сначала сделаешь, а потом наматываешь слезы на кулак!))) Человек сидит и рубит сук, на котором сидит. Ему гворят: "Не руби, упадешь!" Он продолжает, потом падает и восклицает советчику: "Пророк!"

Участник
    Традиция
    нет
    часто многие сразу к делу переходят!)) если бы мы "видели" ментальные позывы, то конечно бы возник выбор "делать" или "не делать", а обычно ж как! сначала сделаешь, а потом наматываешь слезы на кулак!))) Человек сидит и рубит сук, на котором сидит. Ему гворят: "Не руби, упадешь!" Он продолжает, потом падает и восклицает советчику: "Пророк!"
    Я Вам очень обобщенно написал о том, что является принципиальной основной понимания буддистской "кармы".
    То, о чем вы пишите ("видеть" ментальные позывы) в сущности и является одним из главных начальных компонентов буддистских практик (распознавание и все такое, но тут я Вам не помощник).
    В буддизме борются не с плесенью, а с сыростью (которая-то и вредит карме). Это его главный принцип.
    Последний раз редактировалось Shus; 23.08.2015 в 15:59.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права