Страница 23 из 51 ПерваяПервая ... 131415161718192021222324252627282930313233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Доня Посмотреть сообщение
    как нет? а как же В соответствии с Учением Будды, самадхи есть высшая самсарная реализация, которую можно достичь благодаря практике других учений\религий.
    Если Вы знакомы с буддийским учением о шаматха\випашьяна (≈ успокоение\проникновение), то можно сказать что самадхи есть вершина практики шаматха, на основе которой реализуются глубочайшие уровни випашьяна.

я ж говорила, что мне как ребенку!
    А зачем жирным шрифтом выделять? Вам сказали же, что самадхи не тождественна реализации будды. Вот на этом пора бы и успокоиться.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна

А что считать? я пока не знаю! Учения то разные, а почему цели то разные? Цели в йоге - познание своей природы с помощью оной, разве не то же практиковал Будда?
    Будда практиковал не йогу, а путь к просветлению, однако. )

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Владимир Николаич Посмотреть сообщение
    Самсарная.
    Учение Будды идёт дальше.
    вот!! уже теплее! самадхи - полное устранение неконтролируемых модификаций ума, освобождение от всех привязанностей! А куда идет учение Будды? К нирване? ну судя по этой теме....тогда вопрос, а долог ли путь и стоит ли идти дальше, если ты и так свободен!? и, главное, уже не страдаешь получается!

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    А зачем жирным шрифтом выделять? Вам сказали же, что самадхи не тождественна реализации будды. Вот на этом пора бы и успокоиться.
    а вот хочу и выделяю! вас это беспокоит?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    а вот хочу и выделяю! вас это беспокоит?
    Немного.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    вот!! уже теплее! самадхи - полное устранение неконтролируемых модификаций ума, освобождение от всех привязанностей! А куда идет учение Будды? К нирване? ну судя по этой теме....тогда вопрос, а долог ли путь и стоит ли идти дальше, если ты и так свободен!? и, главное, уже не страдаешь получается!
    Вы знаете что-то о буддизме, о его конечной цели? С чего Вы взяли что и так свободны и не страдаете? Судя по Вашим сообщениям, это не так).

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32

А что считать? я пока не знаю! Учения то разные, а почему цели то разные? Цели в йоге - познание своей природы с помощью оной, разве не то же практиковал Будда?
    В Учении Будды есть промежуточные, временные цели- хорошо прожить эту жизнь, получить хорошее перерождение. Эти цели могут совпадать с целями других учений\религий.

Бодхисатвы стремятся к реализации состояния Будды, не ради чистого познания, а ради того чтобы иметь возможность показать другим Путь к освобождению от страданий самсары.

Конечная цель Учения Будды освобождение от страданий.

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Будда практиковал не йогу, а путь к просветлению, однако. )
    вообще то будда йогу тож практиковал на определенном этапе.. так то смешно бы было если бы он это не делал, насколько мне помнится, в его время сплошные йоги жили

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Вы знаете что-то о буддизме, о его конечной цели? С чего Вы взяли что и так свободны и не страдаете? Судя по Вашим сообщениям, это не так).
    я где то написала что свободна? я писала о конечной цели йоги

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    вообще то будда йогу тож практиковал на определенном этапе.. так то смешно бы было если бы он это не делал, насколько мне помнится, в его время сплошные йоги жили
    Будда практиковал аскезу в течение пяти-шести лет. В это время он развивал как раз самадхи. Это ни к чему не привело. Кроме самадхи, разумеется, которая -- ничто без мудрости. И других условий.

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    Самадхи не постоянное достижение, если его не поддерживать, то его можно потерять.
    Но даже если и есть все условия для поддержания, всё равно через огромный промежуток самадхи будет утеряно. Поэтому это и есть хоть и очень высокое, но всё же самсарное достижения.

12. Спасибо от:

Нико (14.08.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    я где то написала что свободна? я писала о конечной цели йоги
    Конечная цель какой йоги? Если хатха-йоги -- это хорошая циркуляция пран, гибкость тела, общее расслабление организма. Для буддистов это так. Йоги разные бывают же).

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    В Учении Будды есть промежуточные, временные цели- хорошо прожить эту жизнь, получить хорошее перерождение. Эти цели могут совпадать с целями других учений\религий.

Бодхисатвы стремятся к реализации состояния Будды, не ради чистого познания, а ради того чтобы иметь возможность показать другим Путь к освобождению от страданий самсары.

Конечная цель Учения Будды освобождение от страданий.
    самадхи - полное устранение неконтролируемых модификаций ума, освобождение от всех привязанностей! т.е. ты свободен! и, главное, уже не страдаешь получается! в чем разница?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    самадхи - полное устранение неконтролируемых модификаций ума, освобождение от всех привязанностей! т.е. ты свободен! и, главное, уже не страдаешь получается! в чем разница?
    Самадхи в переводе на русский язык -- это сосредоточение на объекте, концентрация. От привязанностей избавляет мудрость, а не самадхи. Мудрость плюс самадхи есть -- и ты свободен (в качестве архата хотя бы). Мудрости нет -- ты, к сожалению, не свободен, хоть обсамадхися))).

16. Спасибо от:

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Конечная цель какой йоги? Если хатха-йоги -- это хорошая циркуляция пран, гибкость тела, общее расслабление организма. Для буддистов это так. Йоги разные бывают же).
    вы просто про йогу немного не совсем понимаете, а вернее совсем не понимаете (не обижайтесь пожалуйста, но это правда!) Хатха -йога -всего лишь 3 ступень от йогической системы, а всего их 8, ступеней тобишь. Если вы захотите глубже копнуть, то поймете, что учение йоги и Будды ооочень похожи. Даже практику можно уравнять. И там, и сям - медитация как практика. В йоге - это высшая ступень (раджа йога) Вот я и не пойму до сих пор. Некоторые йоги отлично совмещают эти два учения. И я раньше изучала буддизм, ну не практиковала, просто интересовалась жизнью Будды, его учением, но не из первоисточников, а в комментариях, поэтому некоторые вещи непонятны....

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Самадхи в переводе на русский язык -- это сосредоточение на объекте, концентрация. От привязанностей избавляет мудрость, а не самадхи. Мудрость плюс самадхи есть -- и ты свободен (в качестве архата хотя бы). Мудрости нет -- ты, к сожалению, не свободен, хоть обсамадхися))).
    там это не самадхи - сосредоточение -это дхарана по моему (6 ступень), затем дхьяна (медитация) - она и дает мудрость, как в буддизме, знания без мудрости без толку, в итоге выходит самадхи - полная реализация - просветление

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    вы просто про йогу немного не совсем понимаете, а вернее совсем не понимаете (не обижайтесь пожалуйста, но это правда!) Хатха -йога -всего лишь 3 ступень от йогической системы, а всего их 8, ступеней тобишь. Если вы захотите глубже копнуть, то поймете, что учение йоги и Будды ооочень похожи. Даже практику можно уравнять. И там, и сям - медитация как практика. В йоге - это высшая ступень (раджа йога) Вот я и не пойму до сих пор. Некоторые йоги отлично совмещают эти два учения. И я раньше изучала буддизм, ну не практиковала, просто интересовалась жизнью Будды, его учением, но не из первоисточников, а в комментариях, поэтому некоторые вещи непонятны....
    Вы просто путаете индуизм с буддизмом. Они, учения эти, не очень похожи по воззрению. Не обижайтесь тоже, плиз. Восемь там ступеней или сколько -- это не имеет отношение к буддизму. Буддисты применяют ваши индуистские йоги как метод оздоровления организма, не более того. В основном буддисты сидят скрючив ноги в позе лотоса или полулотоса и думают о своём.... Более значимом))).

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    На этот вопрос вроде бы уже ответил.

Если йога Вам даст, то что Вы перечислили - это хорошо.
    Успехов в практике!

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    там это не самадхи - сосредоточение -это дхарана по моему (6 ступень), затем дхьяна (медитация) - она и дает мудрость, как в буддизме, знания без мудрости без толку, в итоге выходит самадхи - полная реализация - просветление
    Не упрямьтесь. В буддизме, кажись, различают три уровня дхьяны. И это всё -- только самадхи, т.е. уровни концентрации. Можно и в мире без форм так сидеть кальпами.... А толку?

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Самадхи не постоянное достижение, если его не поддерживать, то его можно потерять.
    Но даже если и есть все условия для поддержания, всё равно через огромный промежуток самадхи будет утеряно. Поэтому это и есть хоть и очень высокое, но всё же самсарное достижения.
    да уж... с одной стороны обрадовали, что самадхи может посетить, а скорей всего иногда посещало, раз пошла такая песня с другой стороны, неужели йога -это что то такое короткое по сути, как то странно! Если самадхи возможно с растворением эго, то как его можно (самадхи) потерять? Как свободу можно потерять, если уже обрел однажды. Вот вы же то, что осознали уже не потеряете?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)

Ваши права