Страница 20 из 51 ПерваяПервая ... 101112131415161718192021222324252627282930 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 400 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    А чёй-то ты так вспыхиваешь? Если ты практик, терпи и учись. Если нет, все разговоры тут об атмане-не атмане -- просто пустая трата времени твоего. И чужого.
    Потому что буддизм это не только складывание древних текстов в ровный интеллектуальный паззл. С выкидыванием кусочков, которые "не подходят".

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Ты мне ссылку дал на Донца и Кугявичуса).
    Знаешь, про Кугявичуса не буду, чтобы не обижать, но Донец точно поглубже тебя "в теме".
    А конкретно это место, о котором речь, разбирали и на санскрите и на тибетском, а не по Турмановскому переводу, с которого ты переводила.
    Так что там все правильно, можешь не сомневаться.

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    С выкидыванием кусочков, которые "не подходят".
    Фил, не с вашим фрагментарным знанием об этом судить.

Участник Аватар для Tong Po
    Традиция
    карма кагью
    Цитата Сообщение от Евгений В. Балакирев Посмотреть сообщение
    Буддийский атман - это безначальность и неустранимость опыта.
    Атман как реальная со своей стороны подкладка опыта (дхарм) в буддизме отрицается.
    Татхагатагарбха (дхармата, ясный свет) безначальна и неустранима - и она пуста от самобытия.
    А где именно Хос говорил о "буддийском атмане" как о подкладке дхарм? Я вот чё-то не заметил. Об отсутствии атмана как подкладки дхарм прекрасно говорится ещё в Первом Повороте Колеса Учения. Третий - вообще не об этом, там просто упоминается, что его нет и всё. А речь о совсем другом.

5. Спасибо от:

Aion (28.05.2015), Vladiimir (28.05.2015), Сергей Хос (28.05.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    Я достаточно сказал в этой теме:
    http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=24606
    Кто не понял, о чем речь, тем это просто не нужно. И в самом деле, видимо, принадлежность к готре определяет восприятие истины, ничего тут не поделаешь.
    Могу лишь повторить сказанное Лонгченпой:

Первый поворот предназначен для начинающих и людей со слабыми способностями . Для них замысел Учения [представлен как] Четыре благородные истины, гласящие об отречении в качестве противоядия, чтобы, отвергнув сансару, они смогли обрести освобождение [от нее].
    Средний поворот [учит] всецелому очищению и предназначен для людей со средними способностями. Здесь замысел Учения раскрывается в восьми примерах иллюзорности и в учении о пустоте, подобной пространству. Это средство освобождения от привязанности к противоядию.
    Завершающий же [Поворот колеса Учения], предназначенный для наделенных наивысшими способностями , содержит учение о постижении истинной природы Основы как она есть (в ее собственной сути) . [351] Это не есть самость, проповедуемая в учениях небуддистов. То, что они в своем неразумии называют «я» вовсе не существует, будучи ложным домыслом . Они пытются говорить о его размерах , но не признают Тел просветления и изначальной мудрости в качестве дхарм .
    Ваше же пристрастие к отсутствию самости и к абсолютной пустоте , а также [утверждение о том, что] окончательный смысл [Учения] сводится лишь к противоядию от представлений о непустоте и самости — неверное.

А полемизировать с фанатиком-графоманом - дело пустое, только время терять.

Это Лонгченпа так сказал). А я вот считаю по-другому, и что, бить теперь меня за это?

Традиция
    Ньингма
    Это Лонгченпа так сказал). А я вот считаю по-другому, и что, бить теперь меня за это?
    Нет, зачем? каждому свое место, согласно его готре. Ты ведь не собираешься колотить тхеравадинов, несмотря на то, что порой тебе видится их невменяемая упертость. Вот и тебя никто не тронет.
    Семья - это святое )))

8. Спасибо от:

Aion (28.05.2015), Legba (28.05.2015), Tong Po (28.05.2015)

Участник
    Традиция
    Нет
    Так кто скажет, о чём в этом третьем повороте, о каком атмане, и противоядием против чего, он является?, если во втором повороте, нет ошибки приписывания нирване- отсутствия?
    И в "трёх основах пути" Ламы Цонкапы, замечательно указана и ошибка и техника её избегания? Если так просто исторически сложилось?- ну ок.. Ну почему третий- круче второго?

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Tong Po Посмотреть сообщение
    А где именно Хос говорил о "буддийском атмане" как о подкладке дхарм?
    ...
    А речь о совсем другом.
    Так это метод полемики невменяемых графоманов - приписать другому то, что он не утверждал, а потом с блеском опровергнуть.
    Поэтому я и говорю: разбирать их "мысли" - все равно, что картон жевать.
    А уж спорить и вовсе бессмысленно.

11. Спасибо от:

Aion (28.05.2015), Tong Po (28.05.2015)

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Ну почему третий- круче второго?
    Вот ведь загадка века! Действительно, почему именно это говорится во всех сутрах Третьего поворота прямым текстом и подтверждается авторами традиции жентонг?
    Чудеса да и только.

13. Спасибо от:

Aion (28.05.2015)

Участник
    Традиция
    Нет
    Вот ведь загадка века! Действительно, почему именно это говорится во всех сутрах Третьего поворота прямым текстом и подтверждается авторами традиции жентонг?
    Чудеса да и только.
    Я не буддист, для меня сутры-авторы, имеют ценность-ровно ноль- если я сам им не придам таковую. Посему я так и не увидел ценность атмана- противоядия- ничему не противоречащего.. Зачем он нужен- если нирване не приписывали свойств "отсутствия"?

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Я не буддист, для меня сутры-авторы, имеют ценность-ровно ноль- если я сам им не придам таковую. Посему я так и не увидел ценность атмана- противоядия- ничему не противоречащего.. Зачем он нужен- если нирване не приписывали свойств "отсутствия"?
    Тогда наверное следует решить, что именно имеет лично для тебя ценность, и на этом успокоиться. Разве нет?
    А о том, что ценности не имеет - зачем об этом и говорить?

16. Спасибо от:

Чагна Дордже (29.05.2015)

Участник
    Традиция
    Гелуг, Ньингма
    Цитата Сообщение от Tong Po Посмотреть сообщение
    А где именно Хос говорил о "буддийском атмане" как о подкладке дхарм? Я вот чё-то не заметил. Об отсутствии атмана как подкладки дхарм прекрасно говорится ещё в Первом Повороте Колеса Учения. Третий - вообще не об этом, там просто упоминается, что его нет и всё. А речь о совсем другом.
    Речь о том, что в буддизме во всех трёх поворотах сохраняется пустота от самобытия на абсолютном уровне. Лично Вы, позиционируя свою традицию как Карма Кагью - признаёте пустоту от самобытия на абсолютном уровне?

18. Спасибо от:

Дубинин (28.05.2015), Нико (28.05.2015), Фил (28.05.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Чудеса да и только.
    Если в сутрах третьего поворота об этом и говорится, в сутрах второго об этом ничего прям нет. Вывод один: нелюбовь к прасангике вызвана политическими соображениями), а также неспособностью её понять.

Участник Аватар для Алексей А
    Традиция
    Махаяна
    Вот говорят третий поворот колеса учения - окончательный. В каком смысле так говорят?
    Одни утверждают, что в нем изложено состояние Будды, Наивысшее Совершенное Просветление, которое не было описано ранее;
    другие добавляют к этому утверждению, что то состояние и есть абсолютная реальность.

Первые утверждают, что абсолютная реальность уже описана во втором повороте, зачем нужно еще одно описание? Что в третьем повороте излагается относительная истина, что не умаляет ее важности.
    Вторые не согласны с первыми, и аргументируют свою позицию тем, что учение третьего поворота должно излагать абсолютную истину.

Сергей Хос аргументирует свою позицию сутрами третьего поворота, полагая что мы должны принять характеристики нашей природы и ее саму за абсолютную истину; а для нас (существ средних способностей) абсолютная реальность отвергается пустотой абсолютной реальности, мы видим там лишь относительную истину, и он обвиняет нас, что мы не слушаем его.
    Мы со своей стороны хотим его убедить в важности шуньяты, что она поможет не цепляться за характеристики природы типа "нерожденное".
    Он "тоже" нас не слушает.

21. Спасибо от:

Дубинин (28.05.2015), Нико (28.05.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Тогда наверное следует решить, что именно имеет лично для тебя ценность, и на этом успокоиться. Разве нет?
    А о том, что ценности не имеет - зачем об этом и говорить?
    Дубинин-то верное говорит. Его твоя позиция тоже не устраивает. Хотя мог бы согласиться с атманом, а вон не может. Может, пора пересмотреть свои взгляды?

23. Спасибо от:

Фил (28.05.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Фил, не с вашим фрагментарным знанием об этом судить.
    "Сперва добейся" в ход пошло?

25. Спасибо от:

Нико (28.05.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    а для нас (существ средних способностей)
    Меня вот это умиляет более всего. Ведь чтобы признать атман, маха, не маха, большого ума не надо).

Традиция
    Ньингма
    Дубинин-то верное говорит. Его твоя позиция тоже не устраивает. Хотя мог бы согласиться с атманом, а вон не может. Может, пора пересмотреть свои взгляды?
    Вот ведь как воззрение чарваков-локаятиков радует наших записных анатмавадинов. Собственно, об этой их схожести и говорится в сутрах Третьего поворота и у Лонгченпы.
    Хорошее же ты нашла себе прибежище. Может, пора пересмотреть свои взгляды?

28. Спасибо от:

Aion (28.05.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Гораздо проще пересмотреть взгляды сутр Третьего поворота.

30. Спасибо от:

Дубинин (28.05.2015), Сергей Ч (28.05.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Вот ведь как воззрение чарваков-локаятиков радует наших записных анатмавадинов. Собственно, об этой их схожести и говорится в сутрах Третьего поворота и у Лонгченпы.
    Хорошее же ты нашла себе прибежище. Может, пора пересмотреть свои взгляды?
    Вы говорите о моем фрагментарном знании и зачем то в шутку приравниваете анатмаваду и локаяту. Это не смешно, это грустно.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права