Страница 19 из 51 ПерваяПервая ... 91011121314151617181920212223242526272829 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    ага, причем исключительно кошерной
    А давай забацаем пост 1-2 июня. Там как раз рождение, просветление и паринирвана Будды будет отмечаться.

2. Спасибо от:

Tong Po (28.05.2015)

Участник
    Традиция
    Гелуг, Ньингма
    Ваше частное мнение о моем воззрении, как вы, надеюсь, понимаете, мне не может быть сколько-нибудь интересным.
    Просто потому, что вы, на мой взгляд, не имеете ни малейшего представления о том, что такое живое мышление.
    И ваши картонные пошлости, на мой вкус, совершенно не съедобны.
    Это не частное мнение, а подкреплённая цитатами, аргументированная оценка. Вы прямо противоречите жентонг Лонгченпы и Мипам Ринпоче: традиционному жентонг Ньингма. В нём пустота от самобытия (наряду с изначальным осознаванием, пустым от другого) - абсолютный уровень.

4. Спасибо от:

Алексей А (28.05.2015), Нико (28.05.2015), Фил (28.05.2015)

Участник
    Традиция
    Гелуг, Ньингма
    Лонгченпа писал, что изначальное осознавание пусто от самобытия: глупо ему противоречить, на него ссылаясь.

«(Дзогпа Ченпо), опираясь на изначально чистую и обнажённую коренную осознанность, которая лишена самобытия и никогда не прекращается, понимает её (коренную осознанность) и все происходящие из неё феномены как свободные от крайностей, подобно пространству». Тулку Тхондуп Ринпоче. Ум Будды: антология текстов Лонгчена Рабджама по Дзогпа Ченпо. М.: Саттва, 2006. — С. 125.

6. Спасибо от:

Дубинин (28.05.2015), Нико (28.05.2015), Фил (28.05.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Ваше частное мнение о моем воззрении, как вы, надеюсь, понимаете, мне не может быть сколько-нибудь интересным.
    Просто потому, что вы, на мой взгляд, не имеете ни малейшего представления о том, что такое живое мышление.
    И ваши картонные пошлости, на мой вкус, совершенно не съедобны.
    У тебя гордыня что ли попёрла? Нельзя так с людьми.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Евгений, кончайте эти простыни текста копипастить, их все равно никто читать не будет )))))
    Я прочитала. Полезно.

9. Спасибо от:

Фил (28.05.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Евгений, кончайте эти простыни текста копипастить, их все равно никто читать не будет )))))
    Я читаю, вообще-то!
    А вот Вам возразить нечего.
    Что Вы на все это скажете?
    Тут уже клоунадой не отделаешься!

11. Спасибо от:

Нико (28.05.2015)

Основной участник Аватар для Legba
    Традиция
    Voodoo
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Я читаю, вообще-то!
    А вот Вам возразить нечего.
    Тут уже клоунадой не отделаешься!
    Да, я вот тоже прочитал. Только отчего-то этот пассаж:
    "Когда мы цепляемся за сектантские воззрения и говорим: «Я принадлежу к этой школе или к этой линии преемственности, я – последователь этого ламы или этого ринпоче, а потому не стану слушать других учителей или другие учения», то, поступая так, мы отказываемся от Дхармы.
    Напоминает мне отнюдь не Хоса...))

13. Спасибо от:

Aion (28.05.2015), Tong Po (28.05.2015), Владимир Николаевич (28.05.2015), Фил (28.05.2015)

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Я достаточно сказал в этой теме:
    http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=24606
    Кто не понял, о чем речь, тем это просто не нужно. И в самом деле, видимо, принадлежность к готре определяет восприятие истины, ничего тут не поделаешь.
    Могу лишь повторить сказанное Лонгченпой:

Первый поворот предназначен для начинающих и людей со слабыми способностями . Для них замысел Учения [представлен как] Четыре благородные истины, гласящие об отречении в качестве противоядия, чтобы, отвергнув сансару, они смогли обрести освобождение [от нее].
    Средний поворот [учит] всецелому очищению и предназначен для людей со средними способностями. Здесь замысел Учения раскрывается в восьми примерах иллюзорности и в учении о пустоте, подобной пространству. Это средство освобождения от привязанности к противоядию.
    Завершающий же [Поворот колеса Учения], предназначенный для наделенных наивысшими способностями , содержит учение о постижении истинной природы Основы как она есть (в ее собственной сути) . [351] Это не есть самость, проповедуемая в учениях небуддистов. То, что они в своем неразумии называют «я» вовсе не существует, будучи ложным домыслом . Они пытются говорить о его размерах , но не признают Тел просветления и изначальной мудрости в качестве дхарм .
    Ваше же пристрастие к отсутствию самости и к абсолютной пустоте , а также [утверждение о том, что] окончательный смысл [Учения] сводится лишь к противоядию от представлений о непустоте и самости — неверное.

А полемизировать с фанатиком-графоманом - дело пустое, только время терять.

15. Спасибо от:

Aion (28.05.2015), Tong Po (28.05.2015)

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    У тебя гордыня что ли попёрла? Нельзя так с людьми.
    Можно. А порой и нужно.
    Что же до гордыни: satkäyadrsti - основа бодхичитты, ты же сама переводила текст, где об этом говорится. Забыла уже? ))))

Участник Аватар для Алексей А
    Традиция
    Махаяна
    Бхагаван сказал, что в клешах зародится устремленье,
    Значит буду увеличивать эго своего воззренье.
    Вот еще сказал что есть атман истинный у нас,
    Стало быть для просветленья знанье есть уже сейчас.
    Сат кайя дришти мое укрепляется, цветет.
    И за третим поворотом просветленье меня ждет.

На правах шутки

18. Спасибо от:

Дубинин (28.05.2015), Сергей Хос (28.05.2015), Фил (28.05.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Я достаточно сказал в этой теме:
    http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=24606
    Кто не понял, о чем речь, тем это просто не нужно. И в самом деле, видимо, принадлежность к готре определяет восприятие истины, ничего тут не поделаешь.
    Могу лишь повторить сказанное Лонгченпой:

Первый поворот предназначен для начинающих и людей со слабыми способностями . Для них замысел Учения [представлен как] Четыре благородные истины, гласящие об отречении в качестве противоядия, чтобы, отвергнув сансару, они смогли обрести освобождение [от нее].
    Средний поворот [учит] всецелому очищению и предназначен для людей со средними способностями. Здесь замысел Учения раскрывается в восьми примерах иллюзорности и в учении о пустоте, подобной пространству. Это средство освобождения от привязанности к противоядию.
    Завершающий же [Поворот колеса Учения], предназначенный для наделенных наивысшими способностями , содержит учение о постижении истинной природы Основы как она есть (в ее собственной сути) . [351] Это не есть самость, проповедуемая в учениях небуддистов. То, что они в своем неразумии называют «я» вовсе не существует, будучи ложным домыслом . Они пытются говорить о его размерах , но не признают Тел просветления и изначальной мудрости в качестве дхарм .
    Ваше же пристрастие к отсутствию самости и к абсолютной пустоте , а также [утверждение о том, что] окончательный смысл [Учения] сводится лишь к противоядию от представлений о непустоте и самости — неверное.

А полемизировать с фанатиком-графоманом - дело пустое, только время терять.
    Даже в этой цитате ни о каком атмане речь не идет.
    Речь идет о комплексном восприятии, без выделения чего то одного. Иначе как воспринять чатушкотику? У Вас с Вашим отрицанием 2 поворота получается обратный эффект.
    Вам что, хочется причислить себя к высшей расе на фоне других?

Участник
    Традиция
    Гелуг, Ньингма
    Это не есть самость, проповедуемая в учениях небуддистов.
    Зачем игнорировать слова цитируемого Лонгченпы? В той теме цитировались развёрнутые утверждения Лонгченпы, из которых однозначно следует признание им пустоты от самобытия на абсолютном уровне.

Традиция
    Ньингма
    Вам что, хочется причислить себя
    Может, обойдемся без психоанализа?

22. Спасибо от:

Aion (28.05.2015)

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Евгений В. Балакирев Посмотреть сообщение
    К сожалению, вы и вам подобные не в состоянии уловить разницу между Маха-атманом, о котором говорится в махаянской Махапаринирвана-сутре (на которую постоянно ссылается Лонгченпа) и эгоцентрацией.
    Я неоднократно высказался по этому поводу в другой теме:
    http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post705414
    http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post705433
    В сутрах Третьего поворота и в основанных на них учениях традиции жентонг о татхагатагарбхе действительно говорится как об истинно-сущей, а это и есть атман, просто по смыслу. Но раз вы не желаете понимать, значит, вам это действительно не нужно.
    С меня в общем-то достаточно этой перепалки.

24. Спасибо от:

Aion (28.05.2015), Tong Po (28.05.2015), Vladiimir (28.05.2015)

Участник
    Традиция
    Гелуг, Ньингма
    Если Вы считаете, что понимаете Лонгченпу - сможете разъяснить отличие буддийской самости от небуддийской? Вы только что сами процитировали: "Это не есть самость, проповедуемая в учениях небуддистов." Так в чём же разница?

(Без Праджняпарамитской пустоты асанскрита, парамартхи, шуньяты от самобытия провести разграничение с кашмирским шиваизмом не получится. В жентонг Ньингма татхагатагарбха, абсолютное пусто от самобытия, и пустота пуста.)

26. Спасибо от:

Фил (28.05.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Можно. А порой и нужно.
    Что же до гордыни: satkäyadrsti - основа бодхичитты, ты же сама переводила текст, где об этом говорится. Забыла уже? ))))
    Ты мне ссылку дал на Донца и Кугявичуса).

Участник
    Традиция
    Гелуг, Ньингма
    К сожалению, вы и вам подобные не в состоянии уловить разницу между Маха-атманом, о котором говорится в махаянской Махапаринирвана-сутре (на которую постоянно ссылается Лонгченпа) и эгоцентрацией.
    Я неоднократно высказался по этому поводу в другой теме:
    http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post705414
    http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post705433
    В сутрах Третьего поворота и в основанных на них учениях традиции жентонг о татхагатагарбхе действительно говорится как об истинно-сущей, а это и есть атман, просто по смыслу. Но раз вы не желаете понимать, значит, вам это действительно не нужно.
    С меня в общем-то достаточно этой перепалки.
    Буддийский атман - это безначальность и неустранимость опыта.
    Атман как реальная со своей стороны подкладка опыта (дхарм) в буддизме отрицается.
    Татхагатагарбха (дхармата, ясный свет) безначальна и неустранима - и она пуста от самобытия.

29. Спасибо от:

Нико (28.05.2015), Фил (28.05.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Алексей А Посмотреть сообщение
    Бхагаван сказал, что в клешах зародится устремленье,
    Значит буду увеличивать эго своего воззренье.
    Вот еще сказал что есть атман истинный у нас,
    Стало быть для просветленья знанье есть уже сейчас.
    Сат кайя дришти мое укрепляется, цветет.
    И за третим поворотом просветленье меня ждет.

На правах шутки
    О, у нас стало больше поэтов!)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    А чёй-то ты так вспыхиваешь? Если ты практик, терпи и учись. Если нет, все разговоры тут об атмане-не атмане -- просто пустая трата времени твоего. И чужого.

32. Спасибо от:

Фил (28.05.2015)

Участник
    Традиция
    Гелуг, Ньингма
    Единственный способ не впадать в абсурд применительно к учениям больших Сутр Праджняпарамиты - это вслед за Третьим Кармапой и Джамгон Конгтрулом, вслед за Лонгченпой и Мипам Ринпоче признать пустоту от самобытия на абсолютном уровне. Иначе выйдет, что Будда учил пустоте необусловленного от самобытия исключительно на уровне обусловленного. Что внутренне противоречиво.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права