Tong Po (28.05.2015)
Лонгченпа писал, что изначальное осознавание пусто от самобытия: глупо ему противоречить, на него ссылаясь.
«(Дзогпа Ченпо), опираясь на изначально чистую и обнажённую коренную осознанность, которая лишена самобытия и никогда не прекращается, понимает её (коренную осознанность) и все происходящие из неё феномены как свободные от крайностей, подобно пространству». Тулку Тхондуп Ринпоче. Ум Будды: антология текстов Лонгчена Рабджама по Дзогпа Ченпо. М.: Саттва, 2006. — С. 125.
Фил (28.05.2015)
Нико (28.05.2015)
Да, я вот тоже прочитал. Только отчего-то этот пассаж:
Напоминает мне отнюдь не Хоса...))"Когда мы цепляемся за сектантские воззрения и говорим: «Я принадлежу к этой школе или к этой линии преемственности, я – последователь этого ламы или этого ринпоче, а потому не стану слушать других учителей или другие учения», то, поступая так, мы отказываемся от Дхармы.
Aion (28.05.2015), Tong Po (28.05.2015), Владимир Николаевич (28.05.2015), Фил (28.05.2015)
Я достаточно сказал в этой теме:
http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=24606
Кто не понял, о чем речь, тем это просто не нужно. И в самом деле, видимо, принадлежность к готре определяет восприятие истины, ничего тут не поделаешь.
Могу лишь повторить сказанное Лонгченпой:
Первый поворот предназначен для начинающих и людей со слабыми способностями . Для них замысел Учения [представлен как] Четыре благородные истины, гласящие об отречении в качестве противоядия, чтобы, отвергнув сансару, они смогли обрести освобождение [от нее].
Средний поворот [учит] всецелому очищению и предназначен для людей со средними способностями. Здесь замысел Учения раскрывается в восьми примерах иллюзорности и в учении о пустоте, подобной пространству. Это средство освобождения от привязанности к противоядию.
Завершающий же [Поворот колеса Учения], предназначенный для наделенных наивысшими способностями , содержит учение о постижении истинной природы Основы как она есть (в ее собственной сути) . [351] Это не есть самость, проповедуемая в учениях небуддистов. То, что они в своем неразумии называют «я» вовсе не существует, будучи ложным домыслом . Они пытются говорить о его размерах , но не признают Тел просветления и изначальной мудрости в качестве дхарм .
Ваше же пристрастие к отсутствию самости и к абсолютной пустоте , а также [утверждение о том, что] окончательный смысл [Учения] сводится лишь к противоядию от представлений о непустоте и самости — неверное.
А полемизировать с фанатиком-графоманом - дело пустое, только время терять.
Можно. А порой и нужно.
Что же до гордыни: satkäyadrsti - основа бодхичитты, ты же сама переводила текст, где об этом говорится. Забыла уже? ))))
Бхагаван сказал, что в клешах зародится устремленье,
Значит буду увеличивать эго своего воззренье.
Вот еще сказал что есть атман истинный у нас,
Стало быть для просветленья знанье есть уже сейчас.
Сат кайя дришти мое укрепляется, цветет.
И за третим поворотом просветленье меня ждет.
На правах шутки![]()
Дубинин (28.05.2015), Сергей Хос (28.05.2015), Фил (28.05.2015)
Даже в этой цитате ни о каком атмане речь не идет.
Речь идет о комплексном восприятии, без выделения чего то одного. Иначе как воспринять чатушкотику? У Вас с Вашим отрицанием 2 поворота получается обратный эффект.
Вам что, хочется причислить себя к высшей расе на фоне других?
Зачем игнорировать слова цитируемого Лонгченпы? В той теме цитировались развёрнутые утверждения Лонгченпы, из которых однозначно следует признание им пустоты от самобытия на абсолютном уровне.
Aion (28.05.2015)
К сожалению, вы и вам подобные не в состоянии уловить разницу между Маха-атманом, о котором говорится в махаянской Махапаринирвана-сутре (на которую постоянно ссылается Лонгченпа) и эгоцентрацией.
Я неоднократно высказался по этому поводу в другой теме:
http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post705414
http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post705433
В сутрах Третьего поворота и в основанных на них учениях традиции жентонг о татхагатагарбхе действительно говорится как об истинно-сущей, а это и есть атман, просто по смыслу. Но раз вы не желаете понимать, значит, вам это действительно не нужно.
С меня в общем-то достаточно этой перепалки.
Если Вы считаете, что понимаете Лонгченпу - сможете разъяснить отличие буддийской самости от небуддийской? Вы только что сами процитировали: "Это не есть самость, проповедуемая в учениях небуддистов." Так в чём же разница?
(Без Праджняпарамитской пустоты асанскрита, парамартхи, шуньяты от самобытия провести разграничение с кашмирским шиваизмом не получится. В жентонг Ньингма татхагатагарбха, абсолютное пусто от самобытия, и пустота пуста.)
Фил (28.05.2015)
Фил (28.05.2015)
Единственный способ не впадать в абсурд применительно к учениям больших Сутр Праджняпарамиты - это вслед за Третьим Кармапой и Джамгон Конгтрулом, вслед за Лонгченпой и Мипам Ринпоче признать пустоту от самобытия на абсолютном уровне. Иначе выйдет, что Будда учил пустоте необусловленного от самобытия исключительно на уровне обусловленного. Что внутренне противоречиво.
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)