Сергей Хос (28.05.2015)
В Ньингма, Кагью, Гелуг одинаково относят 18 видов Праджняпарамитской пустоты от самобытия к абсолютному уровню. Что в прасангике Чже Цонкапы - что в жентонг Третьего Кармапы, Джамгон Конгтрула, Лонгченпы, Мипам Ринпоче - одинаково. В этом аспекте, школы вообще не различаются. Различия с Гелуг касаются нюансов светоносной ясности. Описания ясного света и ригпа во многом пересекаются, но детали различны.
У меня возникло подозрение, что Хос тонко, на кухне своей, рангтонг юзает. Хотя в этом людям не признаётся).
Фил (28.05.2015)
Пустота необусловленного представлена исключительно на уровне обусловленного? Да неужели? Будда идиотской ахинее в Праджняпарамите не учил. Если перестать фантазировать про Ньингма и Кагью, если последовать традиционному жентонгу этих школ - всё встанет на свои места. На абсолютном уровне не только ино-пустота, но вместе с ней и само-пустота.
Татхагатагарбха (дхармата, ясный свет) - асанскрита. В больших Сутрах Праджняпарамиты Будда учил пустоте асанскрита от самобытия. И пустоте парамартхи от самобытия тоже учил. И пустоте истинносущего (свабхавы) от самобытия. (И пустоте пустоты, если что.)
1) адхьятма-шуньята
2) бахирдха-шуньята
3) адхьятма-бахирдха-шуньята
4) шуньята-шуньята
5) махашуньята
6) парамартха-шуньята
7) санскрита-шуньята
8) асанскрита-шуньята
9) атьянта-шуньята
10) анаварагра-шуньята
11) анавакара-шуньята
12) пракрита-шуньята
13) свалакшана-шуньята
14) сарвадхарма-шуньята
15) анупаяамбха-шуньята
16) абхава-шуньята
17) свабхава-шуньята
18) абхава-свабхава-шуньята
А в больших сутрах Третьего поворота Будда учил, что цикл Праджняпарамиты дан как противоядие и имеет условный смысл, в то время как Татхагатагарбха - истинносущее, не пустое от себя и даже с некоторых из этих сутр (о ужас!!!) именуется Маха-атманом - это смысл окончательный, не требующий интерпретации.
И что?
Tong Po (28.05.2015)
Е.С. 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже:
"Когда мы цепляемся за сектантские воззрения и говорим: «Я принадлежу к этой школе или к этой линии преемственности, я – последователь этого ламы или этого ринпоче, а потому не стану слушать других учителей или другие учения», то, поступая так, мы отказываемся от Дхармы. Отказ от Дхармы – это худшее из негативных деяний; оно тяжелее убийства матери или отца, пяти тяжелейших злодеяний. Под отказом от Дхармы понимается отказ от подлинной Дхармы; когда истинную Дхарму вы перестаете считать таковой, а то, что Дхармой не является, воспринимаете как истинное Учение. И первое, и второе является отказом от Дхармы. Благородного человека вы не называете практиком Дхармы, а человека, истинным практиком не являющегося, превозносите как истинного практика. Если вы поступаете так, то вы отказались от Дхармы, а также от Трех Драгоценностей в целом: Будды, Дхармы и Сангхи.
Если вы отказались от Дхармы, то исчерпали весь позитивный потенциал. Если вы отсекли корень Дхармы, то вам будет очень трудно прийти к Просветлению. В сутрах и тантрах сказано, что даже если вы совершили сотни тысяч проступков, которые относятся к пяти тяжелейшим злодеяниям, но при этом не отказались от Дхармы, то даже такие негативные деяния можно очистить. (Миларепа, например, совершил множество негативных деяний, но он сумел их очистить).
В учениях указывается, что люди, которые отказываются от Дхармы, отсекают корень благих деяний. Это не означает, что они целиком и полностью отсекают возможность совершения благих деяний. Скорее, это говорится для того чтобы подчеркнуть, что отказ от Дхармы хуже совершения пяти тяжелейших злодеяний. Для того чтобы показать, насколько ужасным является подобный отказ от Дхармы, утверждается, что он влечет за собой полное отсечение корня благих деяний."
Тулку Ургьен Ринпоче, "Нарисованное радугой":
"Говорят, что, преподавая алмазную колесницу Тайной Мантры, будды проявляют одновременно и своё великое сочувствие, и свою великую искусность. Из этого можно заключить, что есть возможность очищения путём раскаяния и решительности. Всем сердцем сожалея о содеянном, мы просим прощения и твердо решаем никогда более не совершать нарушения; таким путём может быть очищено любое лёгкое повреждение самайи, повреждение, нарушение и тяжёлое её нарушение. Но это должно произойти в течение трёх лет; в противном случае очистить самайи очень сложно. Это - единственное хорошее в плохих поступках: то, что они могут быть очищены путём решительного покаяния. Факт того, что дурные поступки могут быть очищены путём покаяния, - это одно из особых качеств Ваджраяны. Взять, например, человека, совершившего одно из "пяти действий, приносящих немедленный плод". *
* Т.е. пять действий с самыми суровыми кармическими последствиями: убийство своего отца, убийство своей матери, убийство архата, вызывание раскола в монашеской сангхе, ранение татхагаты до крови с дурным намерением. Эти действия называются также "приносящими немедленный плод", поскольку их кармический эффект созревает мгновенно после смерти, виновный попадает в ад, минуя бардо.
Даже такие поступки могут быть очищены. Чтобы очиститься, человек должен построить мандалу мирных и гневных будд; пригласить мастера с соответствующим числом учеников; отнестись к ним с уважением и сделать богатые подношения. Затем, находясь среди них, он должен громко провозгласить: "Я совершил такое-то злодеяние! Я убил своего отца (мать, архата и т.д.)! Нет никого хуже меня! Пожалуйста, помогите мне очиститься!". Сказав это, человек должен раздеться донага в присутствии всего собрания и мандалы мирных и гневных божеств и сделать сто восемь полных простираний, читая стослоговую мантру Ваджрасаттвы. Таким образом будет очищена карма даже такого злодеяния. Вот что имеют в виду, когда говорят, что Ваджраяна невероятно сострадательна и искусна."
Евгений, кончайте эти простыни текста копипастить, их все равно никто читать не будет )))))
Для полного Пробуждения действительно недостаточно лишь созерцания пустоты. Требуется специальная работа с ясностью. "Окончательность" и "предварительность" можно толковать по-разному, но 18 видов пустоты от самобытия останутся общим учением Второго и Третьего поворотов. (Они не только в Праджняпарамите, они и в Сандхиниромочане.)
Отрицаемый атман - это реальная со своей стороны подкладка опыта, отдельная от дхарм. Не отрицаемый атман - это безначальность и неустранимость опыта (дхармы как данность). То, что дхармата безначальна и неустранима - смысл окончательный, и это нисколько не отменяет пустоту Татхагатагарбхи от самобытия.
Нико (28.05.2015)
Отрицание пустоты от самобытия на абсолютном уровне - это отказ от Дхармы, с соответствующими последствиями (т.к. особое поле заслуг). Третий Кармапа, Джамгон Конгтрул, Лонгченпа и Мипам Ринпоче учили пустоте от самобытия на абсолютном уровне. Для ньингмапинцев, Дхарма - в их жентонг.
Нико (28.05.2015)
Ваше частное мнение о моем воззрении, как вы, надеюсь, понимаете, мне не может быть сколько-нибудь интересным.
Просто потому, что вы, на мой взгляд, не имеете ни малейшего представления о том, что такое живое мышление.
И ваши картонные пошлости, на мой вкус, совершенно не съедобны.
Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)