Результаты опроса: Каково ваше отношение к данной истории?

Голосовавшие
11. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • «Нам не дано понять всю грандиозность замыслов и мотиваций настоящего бодхисаттвы!»

3 27.27%
  • «История чудесная, но в реальной современной жизни она малоосуществима»

2 18.18%
  • «Но это же просто притча! Она не имеет реальной основы, а служит назидательным целям»

3 27.27%
  • «Я готов распоряжаться чужими собственностью и жизнями, если так мне посоветует мой учитель»

1 9.09%
  • «Я сам, без всяких чужих историй и наставлений, определяю, что мне делать в этой жизни»

0 0%
  • «Я отвечаю только за себя и способен даровать людям только свои собственные имущество и жизнь»

6 54.55%
  • «Я не готов делиться своим либо чужим имуществом, тем более — жизнями»

1 9.09%
  • «Я исхожу не из общих наставлений, а оцениваю — стоит ли применять их в конкретной ситуации»

2 18.18%
  • «А кто такой "бодхисаттва"? У нас в традиции таких не имеется!»

0 0%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 6 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 124

Тема: "Бодхисаттва... за счет окружающих", или История принца Дибе Кюндо

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Цитата Сообщение от Chikara Посмотреть сообщение
    Я к тому, что допустим без защиты и нападения не существовало бы некоторых государств, в том числе ГИ.
    Чтобы защитить государство мантрой нужно быть как минимум и как максимум Буддой.

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Цитата Сообщение от Eternal Jew Посмотреть сообщение
    Это хорошо, что Вы об этом заговорили. Но Вы путаете два уровня - относительный и абсолютный.

Отрицательный пример "защиты" своего государства - это Тибет 50-х годов прошлого века, когда ЕС Далай-лама, его правительство и прочие высокие ламы, предпочитая игнорировать угрозу, надвигающуюся с севера, сидели и начитывали миллионы "защитных" мантр. Как результат - страна была, уж извините за откровенность, про...рана полностью: разрушены сотни монастырей, уничтожены десятки тысяч монахов, лам, мирян-практиков, утрачены уникальнейшие текстовые источники Дхармы и прочие реликвии.
    У них не было просто армии чтобы воевать, а мантры были, поэтому использовали то, что есть. Не хватило веры.

Участник Аватар для Eternal Jew
    Чтобы защитить государство мантрой нужно быть как минимум и как максимум Буддой.
    Воистину! Поэтому, раз уж "будд" в той ситуации не нашлось, разумнее было бы (на относительном уровне) использовать против захватчиков своей родной страны оружие.

У них не было просто армии чтобы воевать...
    Логично! А армии не было потому, что все ломанулись в монахи. Сидеть в монастыре, будучи полностью обеспечиваемым подношениями мирян, и читать мантры - конечно здорово и полезно... Но вот страну свою защитить - на это пороху не хватило.

UPD:

Одним словом - не барское это дело. Именно поэтому Дхарма (в результате их же собственных действий, а еще вернее - бездействия) в Стране Снегов полностью утрачена, а сами тибетцы сейчас имеют... то, что имеют.

Закон причины и следствия!

Участник Аватар для Chikara
    Традиция
    дзэн
    разумнее было бы (на относительном уровне) использовать против захватчиков своей родной страны оружие.
    И Будда не может этому противоречить.

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Логично! А армии не было потому, что все ломанулись в монахи. Сидеть в монастыре, будучи полностью обеспечиваемым подношениями мирян, и читать мантры - конечно здорово и полезно... Но вот страну свою защитить - на это пороху не хватило.
    Не успели все стать буддами, только монахами...
    Учителя говорят нужно было поддерживать святыни в должном состоянии, тогда просто не создалась ситуация. Но факт есть факт.

Учителя говорят нужно было поддерживать святыни в должном состоянии
    И что же помешало этому благому намерению? Вроде бы - все условия для этого были.... Или мало тибетские миряне накопили заслуг приносили учителям щедрых подношений для святынь?

Традиция
    дзэн
    Таким образом, Eternal, на абсолютном уровне полностью отдаем себя, а на относительном даем врагу в зубы

Участник
    Традиция
    почти буддист
    И что же помешало этому благому намерению? Вроде бы - все условия для этого были.... Или мало тибетские миряне накопили заслуг приносили учителям щедрых подношений для святынь?
    Как и везде: коррупция, жадность и не дальновидность.
    Это мои мысли, они могут не совпадать с состоянием дел на самом деле. Типа: редакция не несет ответственности за своего автора.
    Учитывая, что большие учителя не выходили из затворов, а их хозяйством руководили обычные люди.

Участник
    Традиция
    Махаяна\Кагью
    Цитата Сообщение от О-сэл Лхундруб Посмотреть сообщение
    Возможно мы упускаем культурный контекст - для тех людей, кому первоначально рассказывается эта история, жена-дети были сродни имуществу - принадлежали мужу и он мог ими распоряжаться по своему усмотрению, как и во многих культурах того времени. Исходя из этого и показывается пример щедрости, когда бодхистаттва отдает не только свое имущество/тело, но и свое имущество - жену и детей. Мы же сейчас рассуждаем исходя из нашего культурного контекста, когда человек не может быть имуществом. Если бы эта история сочинялась и рассказывалась сейчас, наверняка никто никого "в услужение" бы не отдавал.
    Сильно так не думаю, принц исполненный бодхичитты отдает кого то своего , кто теперь не будет испытывать блага ,тому то кто хочет испытывать благо за счет того кто отдан! Нет, это просто общедоверительная духовная тренировка c провидческим подтекстом результатирующего общего блага!

Таким образом, Eternal, на абсолютном уровне полностью отдаем себя, а на относительном даем врагу в зубы
    Нет. Это - подход низших колесниц. На высшем же уровне говорят: "отталкиваясь от правильного осмысления полученных наставлений - руководствуемся осознанностью, исходя из условий конкретной ситуации". Я же недаром привел пример дождя и зонтика.

Традиция
    дзэн
    Цитата Сообщение от Olle Посмотреть сообщение
    Как и везде: коррупция, жадность и не дальновидность.
    Все правильно, Олле, если надо, то будем воевать друг против друга.

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Цитата Сообщение от Chikara Посмотреть сообщение
    Все правильно, Олле, если надо, то будем воевать друг против друга.
    Я не так глубоко мыслю, чтоб понять Ваше высказывание. Вы собрались с кем-то воевать?

Учитывая, что большие учителя не выходили из затворов, а их хозяйством руководили обычные люди.
    ... Ну вот... как и обычно - профукивание Тибета (и, попутно - Дхармы) свалили на "простых людей".

Типа "главные были не у дел".

Сомнительно. Очень сомнительно.

Ибо единственное, чем занимался весь лхасский Кашаг - это не затворы и практика, а политические интриги, в том числе - физическое устранение конкурентов. Вспомним хотя бы зверское убийство целого регента(!) - Ретинга Ринпоче - который фактически руководил страною во время поисков новой инкарнации ЕС Далай-ламы.

Традиция
    дзэн
    Я не так глубоко мыслю, чтоб понять Ваше высказывание. Вы собрались с кем-то воевать?
    Мы оправдываем действия, не так ли? А раз так, то может так получится, что будем действовать друг против друга.

Участник
    Традиция
    почти буддист
    ... Ну вот... как и обычно - профукивание Тибета (и, попутно - Дхармы) свалили на "простых людей".

Сомнительно. Очень сомнительно.

Ибо единственное, чем занимался весь лхасский Кашаг - это не затворы и практика, а политические интриги, в том числе - физическое устранение конкурентов. Вспомним хотя бы зверское убийство целого регента(!) - Ретинга Ринпоче - который фактически руководил страною во время поисков новой инкарнации ЕС Далай-ламы.
    А это и есть обычные люди, которые занимаются не глубокой практикой. Примерно как в сообщении выше:
    Все правильно, Олле, если надо, то будем воевать друг против друга. Мы оправдываем действия, не так ли? А раз так, то может так получится, что будем действовать друг против друга.

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Тут как-то и заканчивается развитие бодхичитты... Рассказанная в самом начале темы.

(смеюсь):

А ведь случись ситуации обернуться победой, во всех исторических источниках было бы золотыми буквами написано: "Сталин Далай-лама лично выиграл эту войну"

... О "простом народе" бы, я думаю, никто и не вспомнил.

Традиция
    дзэн
    Тут как-то и заканчивается развитие бодхичитты... Рассказанная в самом начале темы.
    И переходим к трактату Эйсая "Распространение дзэн ради защиты отечества".)

И переходим к трактату Эйсая "Распространение дзэн ради защиты отечества".)
    Неа... Гораздо интереснее дождаться возвращения местных форумных дам... и продолжения животрепещущей дискуссии "о тяжелом положении женщин средневекового Востока в свете отдельных положений взращивания относительной бодхичитты"

Как присутствующим такая идея?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (участников: 0 , гостей: 5)

Ваши права