«Нам не дано понять всю грандиозность замыслов и мотиваций настоящего бодхисаттвы!»
«История чудесная, но в реальной современной жизни она малоосуществима»
«Но это же просто притча! Она не имеет реальной основы, а служит назидательным целям»
«Я готов распоряжаться чужими собственностью и жизнями, если так мне посоветует мой учитель»
«Я сам, без всяких чужих историй и наставлений, определяю, что мне делать в этой жизни»
«Я отвечаю только за себя и способен даровать людям только свои собственные имущество и жизнь»
«Я не готов делиться своим либо чужим имуществом, тем более — жизнями»
«Я исхожу не из общих наставлений, а оцениваю — стоит ли применять их в конкретной ситуации»
«А кто такой "бодхисаттва"? У нас в традиции таких не имеется!»
Воистину! Поэтому, раз уж "будд" в той ситуации не нашлось, разумнее было бы (на относительном уровне) использовать против захватчиков своей родной страны оружие.Чтобы защитить государство мантрой нужно быть как минимум и как максимум Буддой.
Логично!У них не было просто армии чтобы воевать...А армии не было потому, что все ломанулись в монахи. Сидеть в монастыре, будучи полностью обеспечиваемым подношениями мирян, и читать мантры - конечно здорово и полезно... Но вот страну свою защитить - на это пороху не хватило.
UPD:
Одним словом - не барское это дело. Именно поэтому Дхарма (в результате их же собственных действий, а еще вернее - бездействия) в Стране Снегов полностью утрачена, а сами тибетцы сейчас имеют... то, что имеют.
Закон причины и следствия!
И что же помешало этому благому намерению? Вроде бы - все условия для этого были.... Или мало тибетские миряне накопили заслуг приносили учителям щедрых подношений для святынь?Учителя говорят нужно было поддерживать святыни в должном состоянии![]()
Таким образом, Eternal, на абсолютном уровне полностью отдаем себя, а на относительном даем врагу в зубы![]()
Как и везде: коррупция, жадность и не дальновидность.
Это мои мысли, они могут не совпадать с состоянием дел на самом деле. Типа: редакция не несет ответственности за своего автора.
Учитывая, что большие учителя не выходили из затворов, а их хозяйством руководили обычные люди.
Сильно так не думаю, принц исполненный бодхичитты отдает кого то своего , кто теперь не будет испытывать блага ,тому то кто хочет испытывать благо за счет того кто отдан! Нет, это просто общедоверительная духовная тренировка c провидческим подтекстом результатирующего общего блага!
Нет. Это - подход низших колесниц. На высшем же уровне говорят: "отталкиваясь от правильного осмысления полученных наставлений - руководствуемся осознанностью, исходя из условий конкретной ситуации". Я же недаром привел пример дождя и зонтика.Таким образом, Eternal, на абсолютном уровне полностью отдаем себя, а на относительном даем врагу в зубы
... Ну вот... как и обычноУчитывая, что большие учителя не выходили из затворов, а их хозяйством руководили обычные люди.- профукивание Тибета (и, попутно - Дхармы) свалили на "простых людей".
Типа "главные были не у дел".
Сомнительно. Очень сомнительно.
Ибо единственное, чем занимался весь лхасский Кашаг - это не затворы и практика, а политические интриги, в том числе - физическое устранение конкурентов. Вспомним хотя бы зверское убийство целого регента(!) - Ретинга Ринпоче - который фактически руководил страною во время поисков новой инкарнации ЕС Далай-ламы.
А это и есть обычные люди, которые занимаются не глубокой практикой. Примерно как в сообщении выше:Все правильно, Олле, если надо, то будем воевать друг против друга. Мы оправдываем действия, не так ли? А раз так, то может так получится, что будем действовать друг против друга.
Тут как-то и заканчивается развитие бодхичитты... Рассказанная в самом начале темы.
(смеюсь):... Ну вот... как и обычно - профукивание Тибета (и, попутно - Дхармы) свалили на "простых людей".
Типа "главные были не у дел".
А ведь случись ситуации обернуться победой, во всех исторических источниках было бы золотыми буквами написано: "Сталин Далай-лама лично выиграл эту войну"
... О "простом народе" бы, я думаю, никто и не вспомнил.![]()
Неа... Гораздо интереснее дождаться возвращения местных форумных дам... и продолжения животрепещущей дискуссии "о тяжелом положении женщин средневекового Востока в свете отдельных положений взращивания относительной бодхичитты"И переходим к трактату Эйсая "Распространение дзэн ради защиты отечества".)
Как присутствующим такая идея?![]()
Эту тему просматривают: 5 (участников: 0 , гостей: 5)