Результаты опроса: Каково ваше отношение к данной истории?

Голосовавшие
11. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • «Нам не дано понять всю грандиозность замыслов и мотиваций настоящего бодхисаттвы!»

3 27.27%
  • «История чудесная, но в реальной современной жизни она малоосуществима»

2 18.18%
  • «Но это же просто притча! Она не имеет реальной основы, а служит назидательным целям»

3 27.27%
  • «Я готов распоряжаться чужими собственностью и жизнями, если так мне посоветует мой учитель»

1 9.09%
  • «Я сам, без всяких чужих историй и наставлений, определяю, что мне делать в этой жизни»

0 0%
  • «Я отвечаю только за себя и способен даровать людям только свои собственные имущество и жизнь»

6 54.55%
  • «Я не готов делиться своим либо чужим имуществом, тем более — жизнями»

1 9.09%
  • «Я исхожу не из общих наставлений, а оцениваю — стоит ли применять их в конкретной ситуации»

2 18.18%
  • «А кто такой "бодхисаттва"? У нас в традиции таких не имеется!»

0 0%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 124

Тема: "Бодхисаттва... за счет окружающих", или История принца Дибе Кюндо

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
    Ну так все же кармически предназначены для того, куда их послали.
    По моему мораль джатак в том, что все мирские дела это суета, хорошее - плохое, все преходящее и обусловлено кармой и созревает в страдание, поэтому главное это освобождение, в этом же и смысл союза Падмасамбхавы и Еше Цогьял.
    В любом случае, джатаки не стоит понимать слишком буквально).

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Кстати, Eternal Jew, что за манера обзывать "принцами" азиатов? Это чисто западное ведь понятие)
    Последний раз редактировалось Нико; 13.03.2015 в 15:45.

Участник Аватар для Chikara
    Традиция
    дзэн
    Прочитал историю и улыбнуло как Eternal Jew препарирует детскую куклу, чтобы вырезать ей аппендицит.)

4. Спасибо от:

Eternal Jew (13.03.2015)

Участник Аватар для Eternal Jew
    Цитата Сообщение от Chikara Посмотреть сообщение
    Прочитал историю и улыбнуло как Eternal Jew препарирует детскую куклу, чтобы вырезать ей аппендицит.)
    Ага! И причем - вырезать через то место, через которое удаляют гланды. Наверное, это с детства осталось...

6. Спасибо от:

Chikara (13.03.2015)

Кстати, Eternal Jew, что за манера обзывать "принцами" азиатов?
    Ага. "Принц Персии", к примеру...

Вообще - вопрос-то не ко мне, а к переводчику или даже к учителю, у которого-то точно в лексиконе слова "царевич"/"королевич" отсутствуют.

Ну а в принципе - почему бы и нет? Если существует реальный король Бутана, то его сынка будут звать "Его высочество наследный принц" (а не, к примеру, "наследный королевич")... Непал - тоже королевство: Махендра, Бирендра, etc. Сикким - было до недавнего времени королевством, а отнюдь не "царством".

Так ведь, коллеги?

Традиция
    дзэн
    Цитата Сообщение от Eternal Jew Посмотреть сообщение
    Ага! И причем - вырезать через то место, через которое удаляют гланды. Наверное, это с детства осталось...
    Eternal Jew, в следующий раз меня ассистентом зови, покажем зевакам мастер-класс и заодно заработаем

ассистентом зови
    С двух сторон сразу приступим? Чур я - со стороны гланд; уже застолбил местечко!

P.S. Надругательство над куклой - это в любом случае безобиднее, чем раздавать живых беззащитных детей неизвестным прохожим-педофилам. Или, к примеру, отрывать крылья живым бабочкам, как это в детстве делали некоторые участницы данного форума.

Традиция
    дзэн
    С двух сторон сразу приступим? Чур я - со стороны гланд; уже застолбил местечко!

P.S. Надругательство над куклой - это в любом случае безобиднее, чем раздавать живых беззащитных детей неизвестным прохожим-педофилам. Или, к примеру, отрывать крылья живым бабочкам, как это в детстве делали некоторые участницы данного форума.
    Как приятно общаться с адекватным человеком

11. Спасибо от:

Eternal Jew (13.03.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    [QUOTE]
    Ага. "Принц Персии", к примеру...

Вообще - вопрос-то не ко мне, а к переводчику или даже к учителю, у которого-то точно в лексиконе слова "царевич"/"королевич" отсутствуют.

Ну а в принципе - почему бы и нет? Если существует реальный король Бутана, то его сынка будут звать "Его высочество наследный принц" (а не, к примеру, "наследный королевич")... Непал - тоже королевство: Махендра, Бирендра, etc. Сикким - было до недавнего времени королевством, а отнюдь не "царством".

Так ведь, коллеги?
    Не так. Сейчас они, возможно, принцы, а давным-давно были царевичами))). Вопрос к переводчику тут. Ну и к редактору немножко

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    В любом случае, джатаки не стоит понимать слишком буквально).
    Почему ? Здесь буквально как раз все в порядке.
    Он сказал детям и жене - сидите дома, в безопасности и обеспеченности, не ходите со мной.
    Они скази - нет, мы хотим пойти.
    Он сказал - ситуация такая, что если вы со мной пойдете, то вы же моя собственность по законам, и я должен вас отдать буду, если меня попросят. Поэтому сидите дома.
    Они сказали - нет, мы все поняли, и хотим пойти.

Когда его попросили отдать детей и жену он спросил и детей, и жену - ты согласен ( согласна ) пойти с этим человеком ?
    Дети и жена ответили - да, я согласен, согласна.

Так что вообще-то он никем не распоряжался, это его родственники сами принимали эти решения - поддержать его в его практике. Выбрали пойти с ним и согласились быть отдаными другим людям.
    То есть просто в этой части рассказа главные герои дети и жена.
    Про них сказано, что они не обычные люди, то есть они понимают важность учения и важность его практики щедрости. Поэтому эта часть рассказа не про то, как бодхисаттыва как самодур отправлял других людей на страдания своим повелением.
    А о том, как жена и дети следовали учению, и то, что они сделали, а сделали они это сознательно , по своей воле, это было их практикой щедрости.

Поэтому эта история не про самодура который раздает несчастных детей и жену незнакомым людям. А про группу практиков, практикующих щедрость.

Чего здесь не так , если буквально понимать ?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    А про группу практиков, практикующих щедрость.

Чего здесь не так , если буквально понимать ?
    Ну дети ещё ладно... Но вот, будь я женой человека, которого люблю (это обязательное условие), никогда не согласилась бы на то, чтобы меня муж кому-то отдал или подарил. Щедрость-не щедрость). И главное: при чём тут бодхичитта-то? Речь о мирских вещах ведь.

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Ну дети ещё ладно... Но вот, будь я женой человека, которого люблю (это обязательное условие), никогда не согласилась бы на то, чтобы меня муж кому-то отдал или подарил. Щедрость-не щедрость). И главное: при чём тут бодхичитта-то? Речь о мирских вещах ведь.
    Ну вы не согласились бы, значит на первом уже этапе, когда муж сказал бы - слушай, ну мне надо уходить, а если ты со мной пойдешь то мне придется тебя отдавать, может ты лучше не пойдешь а будешь как-то свою жизнь налаживать нормальную, вот тут тебе я дом оставлю и денег - вы сказали бы - ну нет, я тогда лучше останусь и поищу себе другого мужа.
    А она то согласилась.
    Потому что она хотела щедрость практиковать может настолько, что для нее это было важнее всего. Вот тут и бодхчитта у нее получается. Такая у нее была устремленность к практике, что она выбрала практику щедрости вместо мирских своих привязанностей.
    Это же относительная бодхичитта вроде ?

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Если посмотреть еще раз на текст, то те, кому были отданы родственники, нуждались в помощниках. Вот они и остались им помогать.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Такая у нее была устремленность к практике, что она выбрала практику щерости вместо мирских своих привязанностей.
    Это же относительная бодхичитта вроде ?
    Вряд ли. Наверное, тот "первый встречный" просто приглянулся))).

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Olle Посмотреть сообщение
    Если посмотреть еще раз на текст, то те, кому были отданы родственники, нуждались в помощниках. Вот они и остались им помогать.
    Помогать можно и просто так, без интимных отношений же)

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Помогать можно и просто так, без интимных отношений же)
    Каждый додумавает свой смысл прочитанного. Там нет таких слов об этом. Автор просто до этого не додумался.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Olle Посмотреть сообщение
    Каждый додумавает свой смысл прочитанного.
    Совершенно верно). И всё же (пусть ТС меня простит) мне гораздо больше нравится джатака про голодную тигрицу....Жаль Дубинина нет, он был откомментировал тут что-нибудь про гормоны).

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Вряд ли. Наверное, тот "первый встречный" просто приглянулся))).
    Ну обесценить и принизить то можно все, что угодно, при желании. Вопрос только в том - зачем и какая в этом польза ?

Но даже по логике если, то не выходит, она приняла решение быть отданной задолго до того, как встречного этого увидела Она ж не знала кому он её отдаст, а уже согласилась на это когда пошла .

22. Спасибо от:

Нико (14.03.2015)

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Совершенно верно). И всё же (пусть ТС меня простит) мне гораздо больше нравится джатака про голодную тигрицу....Жаль Дубинина нет, он был откомментировал тут что-нибудь про гормоны).
    А мне эта джатака очень понравилась потому, что для меня практиковать было только вот как бодхисаттва ходить, всех раздавать ) (шутка ) и быть главным действующим лицом.
    И получать всю славу, соответственно.
    Типа вот он пошел, всем и всеми пожертвовал, с камнем подставился под родительский гнев, семью раздал, глаза вырезал...все очень "громко" и красиво.
    А вот то, что дети и жена они тоже практиковали щедрость, это я вот поняла когда вам отвечала.
    Только у них не было столько способностей, чтобы самим решительно это делать, или они не могли в силу социальных штук делать это самостоятельно, поэтому они, опираясь на бодхисаттву практиковали. Но от этого их практика щедрости меньше практикой не становится, ценности не теряет и смысла не теряет. Хотя казалось бы джатака и не про них написана.
    Вот значит моя практика обусловлена желанием славы, это очевидно.
    Отлично благодаря обсуждению этой джатаки я это увидела.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
    Ну обесценить и принизить то можно все, что угодно, при желании. Вопрос только в том - зачем и какая в этом польза ?

Но даже по логике если, то не выходит, она приняла решение быть отданной задолго до того, как встречного этого увидела Она ж не знала кому он её отдаст, а уже согласилась на это когда пошла .
    Ullu, а Вы не напомните, кто это был: кажется, Мачиг Лабдрон, но кто-то из них занимался сексом на дороге с пятью разбойниками из сострадания?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (участников: 0 , гостей: 5)

Ваши права