Итак, что мы имеем в сухом остатке (цель моего опроса):
1. Принц живет во дворце: на всем готовом и за счет папочки.
2. Внезапно он решает "проявлять бодхичитту". Что он делает? Начинает раздавать направо и налево любые сокровища и прочие ценности, не вникая даже особо в ситуацию - помогает ли он тем самым или вредит этим людям. Скорее, вредит. Ибо, как гласит древняя китайская мудрость: "Добро, пришедшее в широкие [центральные] ворота, не является семейным достоянием" (звучит мудрено, но общий смысл такой: "То, что ты не заработал сам, тебе особо не поможет")
3. Чьи именно сокровища он начинает раздавать? Конечно же не свои, а папочкины!

Царь же, как истинный(!) бодхисаттва, видя, что у сына немного заходит ум за разум, однако позволяет ему "проявлять бодхисаттвовость", вместо того, чтобы сказать: "Послушай, сынок. Сначала сам заработай, а уж потом - раздавай!"
4. Что делает отец? Он обращается к сыну с единственной просьбой: "Раздавай что хочешь, но, умоляю, не отдавай никому драгоценность, осуществляющую любые желания".
5. Чем отвечает на такую нижайшую просьбу "послушный" сынок? Говоря прямо и откровенно, плюет на ее (вот он - настоящий бодхисаттва! вот она - настоящая сыновья почтительность и уважение к просьбам старших)... Принц тут же отдает драгоценность забредшему во дворец нищему. Кстати, в другом варианте этой же истории, рассказанной данным учителем, было конкретно сказано, что то был не простой нищий, а агент сопредельного враждебного государства, который хотел таким способом ослабить могущество конкурента (еще бы - заполучить в руки такую вещь!). То есть наш "true-бодхисаттва" еще и сотрудничает с врагами своей страны и своих родителей. Чудесно!
6. Несколько раздосадованный (мягко говоря!)

таким поступком сына-"бодхисаттвы", царь изгоняет его из дворца. Казалось бы, если сынок исповедует Дхарму, то он просто-таки обязан верить и в закон причины и следствия: "Что я сделал в прошлом - то и получил на выходе". Однако он не унимается: "Вы обо мне еще услышите! Вы поймете, что я был прав! ...
I'll be back!", и с этими словами покидает дворец, прихватив с собою семью: жену, дочку-сына и т.п. (как увидим дальше - с далеко идущими целями).
7. По пути следования в изгнание принц безропотно раздает в услужение (читай - в рабство, а скорее всего - даже в сексуальное рабство, ибо времена тогда были тяжелые и суровые) своих несовершеннолетних отпрысков: "Я же твердо встал на путь бодхисаттвы. Все мое - ваше! Пользуйтесь - мне ж не жалко. Все это, жены, дети, драгоценности, - тлен и пыль по сравнению с моей невероятной щедростью! Воистину так!"
... И тут возникает очередной вполне закономерный вопрос: "Хочешь быть бодхисаттвой - пожалуйста, будь им! Но ни один человек ни по факту своего рождения, ни по факту своего социального статуса не является твоею(!) собственностью. Даже жена или сын
[кстати, меня реально коробит, когда современная молодежь говорит: "МОЯ девушка", "МОЙ парень". Так и хочется спросить: "Ты что, их присвоил, или тебе их подарили?"]
Итак, какое право вообще имел принц так щедро делиться с окружающими тем, что ему не принадлежит априорно: человеческой жизнью, человеческой свободой и т.п.?
8. Далее принц отдает богу Индре, прикинувшемуся простым прохожим, еще и свою жену. Правда Индра быстро отказывается от такого "подарка" под удобоваримым предлогом: "Я просто хотел проверить твою щедрость", но лично мне кажется, что эта забитая и покорная женщина, во всем безропотно подчинявшаяся мужу, пришлась божеству, мягко говоря, не по вкусу!
9. Окончательно обезумевший от этого бесконечного аттракциона собственной неслыханной щедрости, принц дарует первому попавшемуся встречному еще и свои глаза. Заметим: отдает, абсолютно не вникая в ситуацию: попросили - отдал!
10. PROFIT!
11. ... Ну и так далее (устал пересказывать). Общий смысл истории, ее резюме: сынок возвращается домой, родители падают ниц и просят простить их, старых дураков, не понимающих всю грандиозность воззрений собственного отпрыска. Все рады. Все счастливы. У принца к тому же вместо обычных глаз вырос глаз мудрости.
12. СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ
... Впечатляет?