Результаты опроса: Каково ваше отношение к данной истории?

Голосовавшие
11. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • «Нам не дано понять всю грандиозность замыслов и мотиваций настоящего бодхисаттвы!»

3 27.27%
  • «История чудесная, но в реальной современной жизни она малоосуществима»

2 18.18%
  • «Но это же просто притча! Она не имеет реальной основы, а служит назидательным целям»

3 27.27%
  • «Я готов распоряжаться чужими собственностью и жизнями, если так мне посоветует мой учитель»

1 9.09%
  • «Я сам, без всяких чужих историй и наставлений, определяю, что мне делать в этой жизни»

0 0%
  • «Я отвечаю только за себя и способен даровать людям только свои собственные имущество и жизнь»

6 54.55%
  • «Я не готов делиться своим либо чужим имуществом, тем более — жизнями»

1 9.09%
  • «Я исхожу не из общих наставлений, а оцениваю — стоит ли применять их в конкретной ситуации»

2 18.18%
  • «А кто такой "бодхисаттва"? У нас в традиции таких не имеется!»

0 0%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 124

Тема: "Бодхисаттва... за счет окружающих", или История принца Дибе Кюндо

Участник
    Традиция
    Махаяна\Кагью
    Цитата Сообщение от Eternal Jew Посмотреть сообщение
    Итак, что мы имеем в сухом остатке (цель моего опроса):

1. Принц живет во дворце: на всем готовом и за счет папочки.

2. Внезапно он решает "проявлять бодхичитту". Что он делает? Начинает раздавать направо и налево любые сокровища и прочие ценности, не вникая даже особо в ситуацию - помогает ли он тем самым или вредит этим людям. Скорее, вредит. Ибо, как гласит древняя китайская мудрость: "Добро, пришедшее в широкие [центральные] ворота, не является семейным достоянием" (звучит мудрено, но общий смысл такой: "То, что ты не заработал сам, тебе особо не поможет")

3. Чьи именно сокровища он начинает раздавать? Конечно же не свои, а папочкины! Царь же, как истинный(!) бодхисаттва, видя, что у сына немного заходит ум за разум, однако позволяет ему "проявлять бодхисаттвовость", вместо того, чтобы сказать: "Послушай, сынок. Сначала сам заработай, а уж потом - раздавай!"

4. Что делает отец? Он обращается к сыну с единственной просьбой: "Раздавай что хочешь, но, умоляю, не отдавай никому драгоценность, осуществляющую любые желания".

5. Чем отвечает на такую нижайшую просьбу "послушный" сынок? Говоря прямо и откровенно, плюет на ее (вот он - настоящий бодхисаттва! вот она - настоящая сыновья почтительность и уважение к просьбам старших)... Принц тут же отдает драгоценность забредшему во дворец нищему. Кстати, в другом варианте этой же истории, рассказанной данным учителем, было конкретно сказано, что то был не простой нищий, а агент сопредельного враждебного государства, который хотел таким способом ослабить могущество конкурента (еще бы - заполучить в руки такую вещь!). То есть наш "true-бодхисаттва" еще и сотрудничает с врагами своей страны и своих родителей. Чудесно!

6. Несколько раздосадованный (мягко говоря!) таким поступком сына-"бодхисаттвы", царь изгоняет его из дворца. Казалось бы, если сынок исповедует Дхарму, то он просто-таки обязан верить и в закон причины и следствия: "Что я сделал в прошлом - то и получил на выходе". Однако он не унимается: "Вы обо мне еще услышите! Вы поймете, что я был прав! ... I'll be back!", и с этими словами покидает дворец, прихватив с собою семью: жену, дочку-сына и т.п. (как увидим дальше - с далеко идущими целями).

7. По пути следования в изгнание принц безропотно раздает в услужение (читай - в рабство, а скорее всего - даже в сексуальное рабство, ибо времена тогда были тяжелые и суровые) своих несовершеннолетних отпрысков: "Я же твердо встал на путь бодхисаттвы. Все мое - ваше! Пользуйтесь - мне ж не жалко. Все это, жены, дети, драгоценности, - тлен и пыль по сравнению с моей невероятной щедростью! Воистину так!"

... И тут возникает очередной вполне закономерный вопрос: "Хочешь быть бодхисаттвой - пожалуйста, будь им! Но ни один человек ни по факту своего рождения, ни по факту своего социального статуса не является твоею(!) собственностью. Даже жена или сын [кстати, меня реально коробит, когда современная молодежь говорит: "МОЯ девушка", "МОЙ парень". Так и хочется спросить: "Ты что, их присвоил, или тебе их подарили?"]

Итак, какое право вообще имел принц так щедро делиться с окружающими тем, что ему не принадлежит априорно: человеческой жизнью, человеческой свободой и т.п.?

8. Далее принц отдает богу Индре, прикинувшемуся простым прохожим, еще и свою жену. Правда Индра быстро отказывается от такого "подарка" под удобоваримым предлогом: "Я просто хотел проверить твою щедрость", но лично мне кажется, что эта забитая и покорная женщина, во всем безропотно подчинявшаяся мужу, пришлась божеству, мягко говоря, не по вкусу!

9. Окончательно обезумевший от этого бесконечного аттракциона собственной неслыханной щедрости, принц дарует первому попавшемуся встречному еще и свои глаза. Заметим: отдает, абсолютно не вникая в ситуацию: попросили - отдал!

10. PROFIT!

11. ... Ну и так далее (устал пересказывать). Общий смысл истории, ее резюме: сынок возвращается домой, родители падают ниц и просят простить их, старых дураков, не понимающих всю грандиозность воззрений собственного отпрыска. Все рады. Все счастливы. У принца к тому же вместо обычных глаз вырос глаз мудрости.

12. СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ

... Впечатляет?
    Сплошной недогон (непрогляд, извините) топикастера и измерение своими мерками чужой благости:

Дибе Кюндо оповестил своего отца, что главная цель, с которой он пришел в этот мир — помогать живым существам. Отец уточнил у принца: «Чего же ты хочешь?» «Могу ли я раздать наше имущество бедным людям и тем самым помочь им?» — спросил принц.
    Принц четко известил об уровне его миссии.
    Стоит напомнить о причинно-следственной связи перспективы, которой видны совершенно по-иному с высоких уровней постижения .Царь не просто так становиться царем и у него не просто так рождаеться такой сын-принц с таким уровнем бодхичитты!Таков их уже существущий уровень! Сын не разу не воспользовался чужим ресурсом или жизнью без спроса .Все находящиеся рядом с ним доверяли его провидению о результатах его действий. Единственная нарушенная договоренность о камне желаний , произведенная опять за счет перевешевающего сострадания, была также сведена к предсказуемому благому результату. Такого уровня боддхисаттва не может не учить своими поступками, но он же и способен четко наперед увидеть их позитивные результатирующие следcтвия!
    Р.S.: единственное, чем рассказ может смущать - это технические подробности, вроде отданных глаз, которые сразу прижились, таковые подробности сложно воспринять современному слушателю ,но основной смысл в мак - симально благой устремленности.
    Последний раз редактировалось Дэнни; 13.03.2015 в 00:50.

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Учителю надо осторожно жертвовать свои глаза, а то нечем смотреть будет)
    Судя по приведенной в самом начале темы притчи, для этого есть еще один глаз, не выковыриваемый, которым потом и видят, а не смотрят.

3. Спасибо от:

Фил (12.03.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Olle Посмотреть сообщение
    Судя по приведенной в самом начале темы притчи, для этого есть еще один глаз, не выковыриваемый, которым потом и видят, а не смотрят.
    ྻНесмотря на то, что я весьма подвержена буддийско-тибетской мистике, в "третий глаз" пока не верую.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Грош цена такой Боддхичите из которой выпадают дети ,жена и родители.
    Отлично сказано. Бодхисаттсвуй по полной, что называется, но зачем жертвовать детьми, женой и родителями? Они отдельные люди и вряд ли хотят, чтобы их принесли в жертву. Тут что-то не так..

Участник
    Традиция
    Махаяна\Кагью
    Отлично сказано. Бодхисаттсвуй по полной, что называется, но зачем жертвовать детьми, женой и родителями? Они отдельные люди и вряд ли хотят, чтобы их принесли в жертву. Тут что-то не так..
    Это же их решение ,в конечном счете, было, и они доверяли уровню ,находящегося рядом с ними, мужа ,отца и бодхисаттвы!

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Дэнни Посмотреть сообщение
    Это же их решение ,в конечном счете, было, и они доверяли уровню ,находящегося рядом с ними, мужа ,отца и бодхисаттвы!
    Я бы не доверяла, и меня так легко никто бы не смог принести в жертву. Чувствуете нюанс?

Участник
    Традиция
    Махаяна\Кагью
    Я бы не доверяла, и меня так легко никто бы не смог принести в жертву. Чувствуете нюанс?
    Чувствую , и если б не доверяли,то бы и речи даже не пошло об этом- святой личный выбор. Но ситуация в рамках таких взаимоотношений совсем другая, это взаимосвязь на тонком уровне и доверие основываеться на знании и опыте. То есть ,условно говоря, выше их возможностей не предложил бы, и не зная чем могло закончиться -тоже не предложил бы .Понятно почему там появился Индра: все ж было в рамках высокой позитивной мотивации и не могло закончиться негативно,так как испытание было по силам каждого учавствующего!

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Дэнни Посмотреть сообщение
    Чувствую , и если б не доверяли,то бы и речи даже не пошло об этом- святой личный выбор. Но ситуация в рамках таких взаимоотношений совсем другая, это взаимосвязь на тонком уровне и доверие основываеться на знании и опыте. То есть ,условно говоря, выше их возможностей не предложил бы, и не зная чем могло закончиться -тоже не предложил бы .Понятно почему там появился Индра: все ж было в рамках высокой позитивной мотивации и не могло закончиться негативно,так как испытание было по силам каждого учавствующего!
    Я оценила Вашу мысль. Но... ЕС Далай-лама такие джатаки обычно не приводит в пример обычным людям и не назидает, что, дескать, нужно жену, детей и глаза свои отдавать первым встречным. Более того... покажите мне современного тибетского наставника, который это сделает. Ну из мирян-бывших монахов. Если покажете, я буду очень удивлена.).

Участник
    Традиция
    Махаяна\Кагью
    Я оценила Вашу мысль. Но... ЕС Далай-лама такие джатаки обычно не приводит в пример обычным людям и не назидает, что, дескать, нужно жену, детей и глаза свои отдавать первым встречным. Более того... покажите мне современного тибетского наставника, который это сделает. Ну из мирян-бывших монахов. Если покажете, я буду очень удивлена.).
    Ну это же частный случай для частной беседы какой либо,ясно, что не для всеобщего публичного освещения, и уж точно не сигнал к подобным подвигам для среднестатистических практикующих. Мне, лично, понятно, что примерять на себя действия бодхисаттвы высокого уровня будет очень нелогично ,с другой стороны, правильно осмыслив такую историю в соответствующем контексте возможностей участвующих там лиц , я получу стимул к действиям, возможным для меня на моем уровне!

11. Спасибо от:

Нико (13.03.2015), Фил (13.03.2015)

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Может поэтому тут собрались не принцы и не принцессы, которым эту бодхичитту развивать и развивать.
    Да и глаз дополнительный отсутствует из-за этого.

13. Спасибо от:

Фил (13.03.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Это попытка заглянуть по ту сторону морали и логики. Произвести деконструкцию.
    В этом плане мне понравилась авторская сказка Оскара Уайлда "Мальчик-звезда", где главный герой сначала все делал неправильно. Потом пустился в дорогу и стал все исправлять и делать супер-правильно. А потом стал царем, но правил только три года и умер, а вместо него стал править тиран и люди зажили еще хуже, чем когда либо.
    Типичный вопрос детей, смешанный с удивлением "и что?!" ?
    И ничего. И все.

15. Спасибо от:

Нико (13.03.2015)

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Трисонг Децен подарил Еше Цогьял Падмасамхаве в качестве подношения за посвящение.
    Об этом что все тут в первые слышат чтоли ?

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Цитата Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
    Трисонг Децен подарил Еше Цогьял Падмасамхаве в качестве подношения за посвящение.
    Об этом что все тут в первые слышат чтоли ?
    Так Падмасамбхава тоже принц, в принципе, поэтому родство королевичей и принцесс крайне выгодно во всех отношениях.
    Трисонг Децен не подарил же ее первому встречному.

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Еше Цогьял была женой Трисонг Децена вообще то ) Он жену свою подарил .

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Ну и не из-за выгодного вообще т родства.

Ну конечно да, не первому встречному.

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Еше Цогьял была женой Трисонг Децена вообще то ) Он жену свою подарил .
    Согласен - туплю
    Родители решили женить Цогьял на каком нибудь из принцев который добивался её руки. Она была против, но её насильно выдали замуж. Во время путешествия, она сбежала и поселилась в долине Вомпу Такцанг, питаясь плодами деревьев и одеваясь в одежды, сотканные из волокон хлопкового дерева. Но Зуркхарпа, неудачливый жених, разузнал, где она находится, и послал три сотни вооружённых воинов в долину Вомпу. Они нашли её и силой отвезли к своему господину. Одним словом назревал военно-политический конфликт, и тогда мудрый царь Трисонг Децен, дабы разрядить обстановку сам женился на Цогьял. Вскоре Трисонг Децен снова пригласил к себе Падмасамбхаву. Когда Гуру Ринпоче воссел на приготовленный для него трон, украшенный драгоценными камнями, император устроил обильное подношение ганачакры и поднёс учителю целую гору драгоценностей. Кроме того, была сделана мандала из золота и драгоценных камней, символизирующая всё царство Трисонг Децена. А в качестве внутреннего подношения он предложил учителю Еше Цогьял. Гуру Ринпоче одарил царя необычайными учениями тантры, тайными словами, что превыше кармы и закона причин и следствий. После этого Гуру сделал Еше Цогьял своей супругой, дал ей необходимые посвящения, и они отправились в Чимпу выполнять практику тайной йоги.
    В "Краткой биографии Падмасамбхавы" у Джамгона Конгтрула есть слова, что когда Трисонг Децену "было 20 лет, он зародил горячее желание распространить священные учения Дхармы… Спустя год был заложен огромный храм (Самье), но духи Тибета чинили препятствия и мешали строительству".
    В тэрма "Санглингма" о закладке Самье сказано:
    "Царь Трисонг Децен заложил камень в основание храма в год Тигра, когда ему сравнялся 21 год".
    Когда совершал подарок Трисонг Децену было примерно 21 год.
    Последний раз редактировалось Olle; 13.03.2015 в 10:16.

Участник Аватар для Шенпен
    Традиция
    Карма-Кагью
    Вот ещё:

22. Спасибо от:

Участник Аватар для Балдинг
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    23
    Sorry for off -)
    Ознакомившись с приведённой историей и прочтя пункту 1 поста № 2 вспомнил давнишнюю историю еще из старого режима.
    Урок русской литературы. Вопрос: Татьяна Ларина из романа в стихах "Евгений Онегин".
    И вот вздумалось же учительнице поднять меня.
    - Татьяна Ларина вела праздный образ жизни..., -- начал я обстоятельно.
    Дальше мне продолжить не дали. Всего диалога приводить не буду, да и не помню целиком. Но свою честную двойку огрёб.

Так вот, собственно, приближаемся к морали. Я то знал, как по-идее надо отвечать =))

24. Спасибо от:

Нико (13.03.2015), Фил (13.03.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Ну и не из-за выгодного вообще т родства.

Ну конечно да, не первому встречному.
    Если исходить из того, что Еше Цогьял была кармически предназначена Гуру Ринпоче в супруги, то это всё объясняет. Вот история из джатак -- несколько другая, имхо. Мораль там другая, не тантрическая...

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Если исходить из того, что Еше Цогьял была кармически предназначена Гуру Ринпоче в супруги, то это всё объясняет. Вот история из джатак -- несколько другая, имхо. Мораль там другая, не тантрическая...
    Ну так все же кармически предназначены для того, куда их послали.
    По моему мораль джатак в том, что все мирские дела это суета, хорошее - плохое, все преходящее и обусловлено кармой и созревает в страдание, поэтому главное это освобождение, в этом же и смысл союза Падмасамбхавы и Еше Цогьял.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (участников: 0 , гостей: 5)

Ваши права