Показано с 1 по 20 из 7126

Тема: Запад и Ваджраяна

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Кстати, "бывшие буддисты" -- явление очень паранормальное. Я когда-то с подругой была у православного батюшки, который по молодости увлекался буддизмом и восточными единоборствами, а потом вдруг осознал, что "всё от бесов". Знаменательное было интервью с ним. При слове "реинкарнация" он начинал исходить желчью, когда ему приводили примеры детей, помнящих свои прошлые жизни, он начинал как мантру повторять "это всё от бесов". Ему приводили цитаты из Библии, Экклезиаста и пр, недвусмысленно указывающие на реинкарнацию, цитаты Орегона.... Ответ один: "Всё от бесов. А Библию я не толкую, я не теософ". Ушли посмеиваясь. Глупо всё это и по-ханжески.
    Если будет желание и время то накидайте сюда или мне в личку цитаты из Библии и Оригена о реинкарнации. Так как когда я с этим знакомился то в упор не видел. Сейчас возможно взгляну по другому. И ещё слышал от Блаватской о некоем церковном соборе осудившем эту теорию. Но хотелось бы реальных документов а не бла-бла-бла мадам Б.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Геннадий Юрич Посмотреть сообщение
    Если будет желание и время то накидайте сюда или мне в личку цитаты из Библии и Оригена о реинкарнации. Так как когда я с этим знакомился то в упор не видел. Сейчас возможно взгляну по другому. И ещё слышал от Блаватской о некоем церковном соборе осудившем эту теорию. Но хотелось бы реальных документов а не бла-бла-бла мадам Б.
    Я никогда особо не увлекалась христианской литературой, но Оригена (спасибо, напомнили!) читала. У него много на эту тему есть. И потому он был отлучён от церкви, если не ошибаюсь. Говорят, из Библии в процессе каких-то соборов вырезали целые куски на тему реинкарнации. Говорят также, что из-за веры в реинкарнацию были убиты аж четверо Пап Римских. В Экклезиасте, пожалуй, лучше всего до сих пор сохранилась эта тема.

3. Спасибо от:

Фил (18.01.2015)

Я никогда особо не увлекалась христианской литературой, но Оригена (спасибо, напомнили!) читала. У него много на эту тему есть. И потому он был отлучён от церкви, если не ошибаюсь. Говорят, из Библии в процессе каких-то соборов вырезали целые куски на тему реинкарнации. Говорят также, что из-за веры в реинкарнацию были убиты аж четверо Пап Римских. В Экклезиасте, пожалуй, лучше всего до сих пор сохранилась эта тема.
    Говорят, говорят...это примерно как одна бабка сказала. Давайте так, кто говорит и где это прочитать? Оригена я пока оставлю в покое.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Говорят, говорят...это примерно как одна бабка сказала. Давайте так, кто говорит и где это прочитать? Оригена я пока оставлю в покое.
    Гуглите).

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Вот, например:
    Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
    Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
    Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

7. Спасибо от:

Фил (18.01.2015)

Участник
    Традиция
    буддизм
    Вот, например:
    Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
    Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
    Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
    Вопрос только в том, что Ориген (или иной), по его же словам, не имеющий памяти о прошедшем, о прошедшем речет.
    Гностиков обчитался, что ли?

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Винтов Посмотреть сообщение
    Вопрос только в том, что Ориген (или иной), по его же словам, не имеющий памяти о прошедшем, о прошедшем речет.
    Гностиков обчитался, что ли?
    Это не Ориген. Это Екклесиаст.
    Он с позиции пророка выступает, ему можно.

10. Спасибо от:

Нико (18.01.2015)

Участник
    Традиция
    буддизм
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Значит, иной.

Участник
    Традиция
    буддизм
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Что именно можно- пророчить прошлые жизни?

Вот, например:
    Не вижу пока реинкарнации. Я бы прокомментировал это примерно так: Как грабили люди в прошлом, так и будут грабить в будущем, как любили так и будут любить. Но эти действия совершает не один и тот же человек, а всего лишь повторяются процессы.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Не вижу пока реинкарнации. Я бы прокомментировал это примерно так: Как грабили люди в прошлом, так и будут грабить в будущем, как любили так и будут любить. Но эти действия совершает не один и тот же человек, а всего лишь повторяются процессы.
    "Нет памяти о прежнем" -- там ключевой момент. У нас нет памяти о прошлых жизнях, об этом и сказал пророк.

15. Спасибо от:

Фил (18.01.2015)

"Нет памяти о прежнем" -- там ключевой момент. У нас нет памяти о прошлых жизнях, об этом и сказал пророк.
    Я могу прокомментировать это так, что прошлые события нас ничему не учат в будущем. Мы постоянно наступаем на одни и реже грабли.
    В любом случае нужен общий контекст-это раз. Второе сличить септуагинту, вульгату и современные переводы-этт два. И три-делать из неоднозначной фразы вывод о реинкарнации это перебор. Это пока притягивание за уши...того что нам бы хотелось видеть там где этого либо нет или требует более тщательного рассмотрения.

Участник
    Традиция
    буддизм
    В любом случае нужен общий контекст-это раз.
    Так
    Второе
    Второе
    сличить септуагинту, вульгату и современные переводы-этт два.
    Третье- проделать все на буддийском форуме.
    А где ж еще, спрашивается?

18. Спасибо от:

Нико (18.01.2015)

Участник
    Традиция
    Нет
    И ещё слышал от Блаватской о некоем церковном соборе осудившем эту теорию. Но хотелось бы реальных документов а не бла-бла-бла мадам Б.
    Вроде речь о 5-м "Константинопольском" соборе.
    Последний раз редактировалось Дубинин; 18.01.2015 в 15:31.

20. Спасибо от:

Геннадий Юрич (18.01.2015), Нико (18.01.2015)

Здесь осуждение идей Оригена о предсушествовании душ. Это не совсем-то что принято называть реинкарнацией.

22. Спасибо от:

Сергей Хос (18.01.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Здесь осуждение идей Оригена о предсушествовании душ. Это не совсем-то что принято называть реинкарнацией.
    Ну а вы сейчас и здесь, неужели не можете сделать вывод о чём речь шла?

Ну а вы сейчас и здесь, неужели не можете сделать вывод о чём речь шла?
    Согласно учению христианской церкви душа человека творится Богом в момент зачатия. По крайней мере это наиболее распростр.мнение.
    В учении Оригена нашли место какие-то идеи платоников о предсушествовании душ. Чтобы точно сказать, в чем их суть нужно прочитать книгу "О началах". Пока на это времени нет. К тому же она подверглась редакции пресвитера Руфина и один Великий Ху знает, что он там начеркал. Но так как оригинала нет приходится верить. Исходя же из соборных анафематствований ссылку на которые любезно предоставил Дубинин я могу сделать вывод такой: В некое время, ещё до сотворения людей, Бог создал некие тонкие сущности, умы, духов. Пребывая в созерцании Бога они тем и жили. Но что-то там произошло, Ориген употребляет понятие "наскучило" и они мало помалу отвернулись от непрестанного созерцания и в связи с этим начали огрубляться и соделались людьми. О ихней посмертной участи надо справляться непосредственно у Оригена. Так как там есть интересная идея апокатастасиса которую кстати разделял Григорий Нисский. Меня она в своё время не интересовала, но видимо прийбется почитать подробней.
    Но, скажем так, в церкви есть такое понятие как консенсус патрес-согласие отцов. То есть, во всех спорных вопросах, принимается мнение большинства. Конечно, догматическое учение не было дано за раз, оно развивалось в процессе полемики. И если, что допускаю, у кого то проскакивали гностические идеи о реинкарнации, то их в процессе споров отсекали. Это примерно как говорить, что буддизм признаёт душу ссылаясь на то, что некогда существовала такая школа атмавада. Но в христианстве то и школы такой реинкарнационистской не было.

25. Спасибо от:

Фил (18.01.2015)

Участник
    Традиция
    нет
    В некое время, ещё до сотворения людей, Бог создал некие тонкие сущности, умы, духов.
    Вроде бы учение о предсуществовании, развито из философии Платона об идеях, ну а по христианству "кожаные ризы", которые наверное тот-же святитель Григорий Нисский толкует как огрубление, овеществление, согласно Платону есть начало иного (изменчивого, текучего, непостоянного), так Платон определяет материю.

27. Спасибо от:

Геннадий Юрич (18.01.2015), Фил (18.01.2015)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)

Ваши права