Тема: Запад и Ваджраяна

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Не, не всегда в "обрамлении" прям. Папа сказал: зачем мою комнату заставили мебелью? Почему кошка огрызки какие-то под мою кровать положила? Поискали потом: и правда сунула какие-то огрызки под его кровать.... Ну и тэ дэ, и тэ пэ.
    Так это и были на тот момент "религиозные воззрения"- видимые вещи и события. Тебе- же это не после трёхлетнего-пещерного ретрита снилось- после общения со свитой божества))

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Так это и были на тот момент "религиозные воззрения"- видимые вещи и события. Тебе- же это не после трёхлетнего-пещерного ретрита снилось- после общения со свитой божества))
    А не надо трёхлетних ретритов и общений со свитой божеств, чтобы просто видеть и отслеживать вещи, которые не объясняет наука. Я вот в этом уверена почему-то. И мир становится зыбким и действительно иллюзорным, когда отпускаешь от себя свои "незыблемые" представления о нём. Сардельки или сосиски там, хех. )

3. Спасибо от:

Я даже не знаю, послужит ли для кого здесь "аргументом" в пользу существования будущих жизней такое явление, как знаки в сновидениях. У меня были и до сих пор иногда бывают необычные сны, особенно связанные с периодом 40 или 49 дней после ухода близкого человека. Можно считать всё это мутью и омрачениями, но ведь даже ламы практически все признают возможность таких "знаковых" снов. Это общение с человеком в бардо, причём не бредовое, а очень конкретное. Я подобные вещи не могу отрицать, ведь для меня это почти единственный опыт "сансары", если не считать простые страдания и распознание их источника опытом сансары. А так... шаматха рулезз, как сказал Джнянаваджра!
    Все эти 40 дней есть и в православии и народных религиях типа синто. С религиозной точки зрения это доказывает,
    а) что там что-то есть
    б) вероятность наличия души(сознания, атмана, псюхэ, ума) у умершего.
    в) вероятность того, что тибетцы называют бардо, а православные "мытарствами".
    Но не реинкарнации.

Участник
    Традиция
    нет
    Не, не всегда в "обрамлении" прям. Папа сказал: зачем мою комнату заставили мебелью? Почему кошка огрызки какие-то под мою кровать положила? Поискали потом: и правда сунула какие-то огрызки под его кровать.... Ну и тэ дэ, и тэ пэ.
    У моей тётки умер отец, а когда болел спрятал золотую цепочку, по видимому чтобы не украли. Когда он умер, то приснился моей тётке и сказал куда спрятал цепочку, когда он болел, то никому не говорил куда её спрятал, даже тётке. Так вот она её нашла именно там куда во сне указал её отец.

6. Спасибо от:

Геннадий Юрич (12.01.2015), Нико (12.01.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Сергей Буров Посмотреть сообщение
    У моей тётки умер отец, а когда болел спрятал золотую цепочку, по видимому чтобы не украли. Когда он умер, то приснился моей тётке и сказал куда спрятал цепочку, когда он болел, то никому не говорил куда её спрятал, даже тётке. Так вот она её нашла именно там куда во сне указал её отец.
    А может она просто сама догадалась, куда он ее мог спрятать?
    У меня столько народа умерло и никто вообще не снился и ничего не говорил.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Геннадий Юрич Посмотреть сообщение
    Все эти 40 дней есть и в православии и народных религиях типа синто. С религиозной точки зрения это доказывает,
    а) что там что-то есть
    б) вероятность наличия души(сознания, атмана, псюхэ, ума) у умершего.
    в) вероятность того, что тибетцы называют бардо, а православные "мытарствами".
    Но не реинкарнации.
    Даже само бардо уже доказывает реинкарнацию... имхо... Ну и фильмы смотрите типа "Избранный". Док. фильмы. )))

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Сейчас переспросил у матери, тётка ей об этом говорила. Отец тётки, во сне ей указал на шифоньер, спрятано было в ткани. И всё.

10. Спасибо от:

Нико (12.01.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Сейчас переспросил у матери, тётка ей об этом говорила. Отец тётки, во сне ей указал на шифоньер, спрятано было в ткани. И всё.
    Я имею в виду то, что приснится ей отец мог.
    И на шифоньер указать мог.
    Только все это могло быть результатом предыдущих размышлений, не спрятано ли что нибудь в шифоньере.

Они ничего не прятали.

13. Спасибо от:

Нико (12.01.2015), Фил (12.01.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Они ничего не прятали.
    Или прятали, только теперь об этом никто ничего не знает.
    У меня дед спрятал пружины от садовых качелей в старый самовар. Я заколебался искать, нашел через 3 года случайно, до этого качели на проволоке висели.

Даже само бардо уже доказывает реинкарнацию... имхо... Ну и фильмы смотрите типа "Избранный". Док. фильмы. )))
    Ваше бардо может и доказывает, но ту связь с духом умершего нет. Ну разве что одну единственную реинкарнацию в обители блаженных. Кстати, может ему дать покушать как это делают японцы или "псалтырь" почитать, вдруг его что-то беспокоит.

Или прятали, только теперь об этом никто ничего не знает.
    У меня дед спрятал пружины от садовых качелей в старый самовар. Я заколебался искать, нашел через 3 года случайно, до этого качели на проволоке висели.
    Фил, можно было просто купить спиритический столик и все спросить у деда. Но вы великий пандит, вам это и в голову не пришло:-)

17. Спасибо от:

Нико (12.01.2015), Фил (12.01.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Ваше бардо может и доказывает, но ту связь с духом умершего нет. Ну разве что одну единственную реинкарнацию в обители блаженных. Кстати, может ему дать покушать как это делают японцы или "псалтырь" почитать, вдруг его что-то беспокоит.
    Про "дать покушать" -- это отдельная история, не только японцы. Очень работает, имхо.

19. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Карма Кагью. Лама Оле Нидал
    Записей в блоге
    2
    Оле Нидал, тоже вроде бы какой-то свой буддизм продвигает.
    Да неужели?
    Сергей, поясните, что это за "свой буддизм" продвигает мой лама?

21. Спасибо от:

Aion (13.01.2015)

А меня вот другой вопрос заинтересовал. Думаю не нужно доказывать, что такие необудийские движы как АПККОН и Дзогчен НННР завязаны на харизматичной фигуре ихнего лидера. Подобных движей ранее было предостаточно, ОШО, Махариши, Прабхупада, и масса поменьше. Всех их ожидало или ожидает быстрая ли, медленная но стогнация и упадок "империи". Какие прогнозы на эти буддийские группы? Ждёт ли их угасание и ученики разбегутся по смерти своего кумира кто курды или в ихних рядах есть влиятельные новые лидеры? Вообще-то, по классике жанра должен начаться передел империи на более мелкие анклавы. Тот же вопрос ко всем ваджраянцам. Чье лицо вы видите успешно представляющим ТБ среди политиков по смерти Далай-ламы? У кого есть та же харизма и немалое влияние чтоб стать лидером?

23. Спасибо от:

Пема Ванчук (13.01.2015)

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Ридонлиев Посмотреть сообщение
    Да неужели?
    Сергей, поясните, что это за "свой буддизм" продвигает мой лама?
    Оле Нидал не представляет Дхарму в рамках традиционного тибетского стиля, он какой-то западный подход даёт, туже Пхову он проводит без тантрического посвящения, не используются очистительные мантры, а это и есть нетрадиционный подход и в частности продвижение некоего своего буддизма. Сейчас не знаю, но раньше его ученики не соблюдали обеты шилы, выпивали, в центрах много было охотников перепехнуться, чтение книг других учителей насколько я слышал запрещалось, был сектантский подход к другим школам, рад буду ошибиться, если это не так. Слышал что он и сам пьёт, по крайней мере свою первую проповедь в Москве лама Оле начал с того, что угостил всех присутствовавших коньяком. Он пропагандирует "свободную любовь", есть старое интервью где он говорит что если женщина хочет от него ребёнка, то он ей даст его, он говорил что ночью ему без секса трудно, на вопрос есть ли у него дети, он отвечал: "По-моему, у меня есть ребенок в Париже. Конечно же, наша семья очень здоровая, и иногда действительно задумываешься о том, чтобы передать кому-нибудь свои гены. Если ко мне приходит умная женщина с желанием вырастить от меня ребенка, не вовлекая меня в юридические формальности, - я дам ей этого ребенка". Он благословлял гомосексуальные пары. Всё это не способствует шиле, к тому-же набрасывает тень на школу.

В основном вся критика сводится к следующему, причем от простых людей, которые соприкасались с Оле Нидалом, или нидаловцами:

В частности, чтобы говорить об Оле Нидале как о буддийском учителе, надо прежде разобраться с тем, является ли он таковым с учётом того, что Оле Нидал нарушает Самайя (негативно отзывается о своих учителях, поддержавших другую сторону в вопросе идентификации Кармапы; негативно отзывается о других религиозных учениях; критикует другие школы; вносит радикальные изменения в методы, данные ему его Ламами (практика 4-х основопологающих размышлений, Медитация 16-го Кармапы, Пхова) - всё это, даже если бы имело основания, несовместимо со статусом Ламы, т. к. является нарушением Самайя), не имеет полного традиционного буддийского образования, необходимого Ламе Карма Кагью, и не прошёл 3-х летний ритрит, обязательный для каждого Ламы Карма Кагью. К тому же, в данном вопросе следует обратить внимание на его высказывания расистского и ксенофобского толка, несовместимые как с буддийским учением, так и со статусом буддийского учителя.

То что он прогибает Учение под западную аудиторию и не просто западную аудиторию, а с каким-то хиппанским образом жизни, без умеренности, без отказа от того образа жизни, который порабощает человека его чувствам. Если мыслить что якобы он и его ученики копируют поведение махасиддхов прошлого, то я не согласен, так как там в их поступках проявлялась мудрость, а здесь окромя скандалов и простого, обывательского потакания чувственным желаниям ничего не проявляется.
    Последний раз редактировалось Сергей Буров; 13.01.2015 в 08:18.

Участник Аватар для Aion
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    26
    Геннадий Юрич, какие такие движи? Может, ещё и Кармапу в необуддисты запишете?
    Сергей Буров, у меня простой вопрос к вам: вы прибежище принимали или нет?

26. Спасибо от:

Пема Ванчук (13.01.2015), Ридонлиев (14.01.2015)

Цитата Сообщение от Aion Посмотреть сообщение
    С Кармапой не знаком и даже не читал о нем. То что эти два течения заметно выделяются на фоне иных буд.конфессий заметно даже не специалисту. Ихние особенности выделять не буду. Тем об этих двух школах на этом и другом форуме достаточно. Я их тут вроде и не критикую.
    Ну балуется Олле коньячком, слабость к женскому полу, так и я не без греха. Единственно не верю в эти веб-передачи энергии на расстоянии. Ноу-хау конечно. Но если людям это нравится...Я ж не об этом. А задал конкретный вопрос. Подростает ли замена? Восходят ли новые звезды на горизонте? Или эпоха титанов 20 века уходит? Вот уже и Саи Баба умер. Далай-лама здоровьем не блещет. Чогьял НН тоже сдает. Пассионарии убывают.

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Aion Посмотреть сообщение
    От того если я приму прибежище, что-то изменится? Стану святее, увижу таковость)? Я понимаю что прибежище нужно принимать в Будде, как совершенной личности, видевшей истинную реальность вещей, в его Учении и благородном собрании. В тантре, принимается в гуру, дэвах и дакини, на более тонком уровне прибежище понимается как принятие природы ума, если не ошибаюсь. Какое отношение к этому имеет Оле Нидал, я не знаю, есть критерии проверки гуру, под них насколько я понимаю Нидал не подпадает, даже в категории сутр он под благого друга не подпадает, он не является ваджрачарьей, Пхову он проводит без тантрического посвящения, не используются очистительные мантры, а это и есть нетрадиционный подход и в частности продвижение некоего своего буддизма. Прибежище это вера прежде всего и опора на воззрения и методы, для кого-то этого достаточно, тем более человек каждый день сам декламирует принятие прибежища. В книге "Пустое зеркало", голландец рассказывает о том как он жил в японском дзенском монастыре традиции риндзай и он как то попросил дать ему прибежище, обеты, а аббат монастыря сказал ему типа зачем это, что это просто формальность, не это совсем главное, если вы читали эту книгу, то вы понимаете о чём речь).
    Последний раз редактировалось Сергей Буров; 13.01.2015 в 09:19.

Участник Аватар для Aion
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    26
    С Кармапой не знаком и даже не читал о нем.
    А с Оле Нидалом коньячком баловались (и т.д.)?
    От того если я приму прибежище, что-то изменится?
    Да, конечно. Клевета на учителей Дхармы, например, будет порождать для вас кармические плоды другого масштаба.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права