Тема: Запад и Ваджраяна

Участник Аватар для Kit
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Джнянаваджра Посмотреть сообщение
    ...Вот её то, вместе с парамитами и изучением Сутр, я бы и порекомендовал развивать - а не иметь надежды (которая скорее опасная иллюзия) на то, что занимаешься практикой Ваджраяны. Как-то так.
    Джнянаваджра, скажите, можно ли на основании вашего совета сделать вывод, что в наших условиях "Запада" наиболее удачно будет практиковать в школе Гелугпа? Ведь именно в ней больший упор делается на учениях уровня сутры, даются обширные комментарии по этому вопросу.
    А скажем а Нингмапа, чаще всего этот вопрос не освящаться вовсе, и предполагается что ученик уже готов к получаемым "высоким" учениям так как имеет некий опыт в сутре (скажем, интеллектуальное постижение пустоты).

Модератор Аватар для Джнянаваджра
    Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Kit Посмотреть сообщение
    Джнянаваджра, скажите, можно ли на основании вашего совета сделать вывод, что в наших условиях "Запада" наиболее удачно будет практиковать в школе Гелугпа? Ведь именно в ней больший упор делается на учениях уровня сутры, даются обширные комментарии по этому вопросу.
    А скажем а Нингмапа, чаще всего этот вопрос не освящаться вовсе, и предполагается что ученик уже готов к получаемым "высоким" учениям так как имеет некий опыт в сутре (скажем, интеллектуальное постижение пустоты).
    Я бы так не сказал, судя по моему ничтожному опыту - практика в гелуг тоже даётся в тантрическом контексте, причём я бы сказал - более громоздком из-за фундаментальности подхода) Теорию же да - на Западе учителя гелуг, как мне кажется, дают более полно - лекций больше.

Но в Ньингме также предполагается, что ученик сначала немало времени уделяет внешнему нендро в виде Четырёх мыслей, располагающих к Дхарме - что нинаесть сутрической части учения, изучает основные источники - Сутры и шастры формата Бодхичарья-аватары, Уттаратантрашастры, Мадхьямака-аватары, после чего занимается внутренним нендро, а там уже и посвящения разного формата.

Однако по факту - все одинаково ходят на лекции и на ванги разного формата и призывают всех читать ламрим своей школы

3. Спасибо от:

Kit (11.01.2015)

Участник
    Традиция
    Бон
    Цитата Сообщение от Neroli Посмотреть сообщение
    Что может быть сусальней бодхичитты?
    Сначала нужно обрести мудрость, для чего бодхичитта, а потом уже бодхичитствовать. Так мне один настоятель монастыря сказал, еще на заре моего щенячье-пламенного буддизма.

А то, что телегу впереди лошади запрягают (особенно для западного общества с гуманистическими идеалами) - так нужны же донаты, которые будут поддерживать реальных практикующих.

5. Спасибо от:

Джнянаваджра (11.01.2015)

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Эделизи Посмотреть сообщение
    Сначала нужно обрести мудрость, для чего бодхичитта, а потом уже бодхичитствовать. Так мне один настоятель монастыря сказал, еще на заре моего щенячье-пламенного буддизма.

А то, что телегу впереди лошади запрягают (особенно для западного общества с гуманистическими идеалами) - так нужны же донаты, которые будут поддерживать реальных практикующих.
    Есть некий вопрос - кто является в таком случае "реальными практикующими". Монашество? Так донаты буддйискому монашеству и так в хинаяне железно прописаны как наилучший способ накопления заслуг - зачем для этого ещё бодхичитту как повод использовать? Или имеется в виду постройка красивых и добротных монастырей на тибетском нагорье?

Участник
    Традиция
    Бон
    Есть некий вопрос - кто является в таком случае "реальными практикующими". Монашество? Так донаты буддйискому монашеству и так в хинаяне железно прописаны как наилучший способ накопления заслуг - зачем для этого ещё бодхичитту как повод использовать? Или имеется в виду постройка красивых и добротных монастырей на тибетском нагорье?
    Ну, бодхичтта, как ваджра с двумя концами ))) Абсолютное оружие. С одной стороны - космос для тех, кому хватило мудрости и удачи, с другой стороны, это елей на сердце донатам, которые хотят быть не просто кошельками, но и быть причастными к чему-то высокому.

И да, монастыри на тибетском нагорье это тоже красиво ))

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Ну, бодхичтта, как ваджра с двумя концами ))) Абсолютное оружие. С одной стороны - космос для тех, кому хватило мудрости и удачи, с другой стороны, это елей на сердце донатам, которые хотят быть не просто кошельками, но и быть причастными к чему-то высокому.

И да, монастыри на тибетском нагорье это тоже красиво ))
    Думаю, монастыри в московской области тоже красивые - было бы логичней поддерживать отечественного дхармадарителя)

9. Спасибо от:

Пема Ванчук (11.01.2015), Эделизи (11.01.2015)

Участник
    Традиция
    Бон
    Думаю, монастыри в московской области тоже красивые - было бы логичней поддерживать отечественного дхармадарителя)
    Согласна пятьсот тысяч раз.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    У меня ощущение, что в случае с Ваджраяной 'реальных практикующих' надо искать если не на помойках... то хотя бы не в красивых монастырях

12. Спасибо от:

Эделизи (11.01.2015)

Участник
    Традиция
    Бон
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    У меня ощущение, что в случае с Ваджраяной 'реальных практикующих' надо искать если не на помойках... то хотя бы не в красивых монастырях
    Красивые монастыри тоже нужны

14. Спасибо от:

Нико (11.01.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Красивые монастыри тоже нужны
    Чтобы было из чего сбежать))).

16. Спасибо от:

Эделизи (11.01.2015)

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Так эээ... Получается, что до "реальных практикующих" донэйшны не доходят?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Так эээ... Получается, что до "реальных практикующих" донэйшны не доходят?
    Если доходят, то крайне мало, имхо. Потому что (само)рекламы нет). Но, с другой стороны, с голода они не умирают))).

19. Спасибо от:

Эделизи (11.01.2015)

Участник
    Традиция
    Нет
    Нет, не дам сардельке поработить мои мозги!
    Так уже..- ибо она всемогуща (сарделька то-есть). Без неё- никуда; ни спасти всех живых, ни отречься, ни занирванить, всё-равно будешь делать то- что "греет", то-бишь приятно, а в "приятне" она (всемогущая) и живёт))

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Так уже..- ибо она всемогуща (сарделька то-есть). Без неё- никуда
    тут важно понимать иерархию ценностей ))))

22. Спасибо от:

Дубинин (11.01.2015)

Участник Аватар для Kit
    Традиция
    нет
    Я бы так не сказал, судя по моему ничтожному опыту - практика в гелуг тоже даётся в тантрическом контексте, причём я бы сказал - более громоздком из-за фундаментальности подхода) Теорию же да - на Западе учителя гелуг, как мне кажется, дают более полно - лекций больше.

Но в Ньингме также предполагается, что ученик сначала немало времени уделяет внешнему нендро в виде Четырёх мыслей, располагающих к Дхарме - что нинаесть сутрической части учения, изучает основные источники - Сутры и шастры формата Бодхичарья-аватары, Уттаратантрашастры, Мадхьямака-аватары, после чего занимается внутренним нендро, а там уже и посвящения разного формата.

Однако по факту - все одинаково ходят на лекции и на ванги разного формата и призывают всех читать ламрим своей школы
    Спасибо, за ответ. Я сам разделяю ваше видение касательно практики Сутры и Танты в "Западных" условиях, поэтому для меня эта тема важна и актуальна.
    Ну а сутра без тантрического контекста по моему передается только в дальневосточных школах.
    По своему скромному опыту, кроме нендро (которое, порой очень кратное и сжатое) учения в Ниньгма сугубо сутрического уровня даются довольно редко. Поэтому приходится очень многое изучать самостоятельно, порой просто на ощупь, без наставлений учителей школы. Хотя, наверное на "настоящем Западе" ситуация с передачей сутрических учений в Нингма лучше...

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Kit Посмотреть сообщение
    Спасибо, за ответ. Я сам разделяю ваше видение касательно практики Сутры и Танты в "Западных" условиях, поэтому для меня эта тема важна и актуальна.
    Ну а сутра без тантрического контекста по моему передается только в дальневосточных школах.
    По своему скромному опыту, кроме нендро (которое, порой очень кратное и сжатое) учения в Ниньгма сугубо сутрического уровня даются довольно редко. Поэтому приходится очень многое изучать самостоятельно, порой просто на ощупь, без наставлений учителей школы. Хотя, наверное на "настоящем Западе" ситуация с передачей сутрических учений в Нингма лучше...
    Ну ведь существование онлайн-шедр у крупных ньингмапинских учителей в России - совсем не секрет. У Патрула Ринпоче, Чокьи Нимы, Гантенга Тулку есть русские шедры, направленные как раз на теоретическую подготовку по сутрическому базису. В этом плане, пожалуй, именно на шедры и надо ориентироваться - хотя бы на их программу, которую можно и самостоятельно изучить.

25. Спасибо от:

Kit (12.01.2015)

Основной участник Аватар для Neroli
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1

Не поняла. Я всего лишь сказала, что бодичитта в буддизме есть. А куда ее запрягают - другой вопрос. Или вы хотите сказать, что она сусальна только в исполнении донатов? А по-настоящему - это что-то страшное, гневное с дигугом? Хрусть и пополам?

Основной участник Аватар для Neroli
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    тут важно понимать иерархию ценностей ))))
    Потребности цвета чакр))
    А вне пирамиды что-нибудь есть?

28. Спасибо от:

Сергей Хос (11.01.2015)

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Есть конечно - Полное и Окончательное Пробуждение (Ануттара-самьяк-самбодхи)

30. Спасибо от:

Neroli (11.01.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Потребности цвета чакр))
    Вне пирамиды - все остальное

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)

Ваши права