Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 81 по 89 из 89

Тема: Терпение

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Альбина Ермошина Посмотреть сообщение
    Но есть гнев совсем другой -который держится на том, что вреда не причиняешь , а наоборот .
    Нет такого гнева.
    Вы попробуйте провести эксперимент. Попробуйте убрать этот гнев, действовать без него, пожелать этим людям счастья искренне. Сразу, конечно, не получится, но вы может есебя к этому привести поупражнявшись день.
    И посмотрите на разницу. Если не понравится, то вернетесь обратно к гневу.
    Вы же ничего не теряете , попробовав это. Но посмотрите как ваш гнев будет сопротивляться, скорее всего он не даст вам это сделать просто.
    Если бы это был "друг", то он позволил бы вам пойти и посмотреть самой друг он или враг. Но он будет сопротивляться, потому что если вы это сделаете, то поймете, что он вам не друг и не нужен и оставите его.

А обиженные , затаившие обиду будут в аду оттдуваться за них . Вот честное слово.
    Никто ни за кого не отдувается, все получают последствия СВОИХ действий.
    Вы не можете помочь людям, наказывая других. Вы может епомочь им только научив их правильно реагировать.

А огорчаться из-за того, что кто-то избежал страдания....сами подумайте, что это , как это? Вам это нравится?

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    а если человек ведает - как еще действовать?
    Не бывает такого, вы просто не распознаете в этом неведение. Человек думает, что он очень ловко всех обманул, тогда как обманул он только самого себя.
    У него сильный интеллект, но мудрость и интеллект это разные вещи. И человеку с сильным интеллектом может быть ещё сложнее что-то понять, едь сильный интеллект это сильное эго, и его ситуация может быть ещё хуже, потому что для него ещё сложнее получить знание того, что на самом деле хорошо для него, а что на самом деле для него плохо.
    Он ведь уверен, что все знает. Он везде побеждает. И так он усиливает свое неведение и потмо будет от этого сильно страдать. У него нет даже возможности задуматься над тем, что он делает, потому что у него всегда все хорошо складывается....пока.
    Выходит он нуждается в большем сострадании.

Это как мир богов, вроде бы ситуация лучше, чем в мире людей, и способности у них выше....но есть один момент, из-за которого мир людей считается наилучшим для практики, там нет страдания почти, и нет возможности осознать, что все ещё находишься в сансаре.
    И потом боги съедают все свои заслуги и рождаются в адах.
    А в адах много страдания, столько, что тоже нет возможности осознать, что из этого есть какой-то выход.

Участник Аватар для Альбина
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
    Нет такого гнева.
    Вы попробуйте провести эксперимент. Попробуйте убрать этот гнев, действовать без него, пожелать этим людям счастья искренне. Сразу, конечно, не получится, но вы может есебя к этому привести поупражнявшись день.
    И посмотрите на разницу. Если не понравится, то вернетесь обратно к гневу.
    Вы же ничего не теряете , попробовав это. Но посмотрите как ваш гнев будет сопротивляться, скорее всего он не даст вам это сделать просто.
    Если бы это был "друг", то он позволил бы вам пойти и посмотреть самой друг он или враг. Но он будет сопротивляться, потому что если вы это сделаете, то поймете, что он вам не друг и не нужен и оставите его.
    Так я что должна в ходе этого эксперимента получить- чтобы мне понравилось? Нет таких задач.
    Я все -завязала а поиске что для меня лично лучше или хуже . Я могу убрать гнев , но если я его убираю, то присутствует какая-то фальшивость и не видно всей картины.Тут уже вопрос по другому стоит - о том что мой гнев может принести пользу или нет . Я бывает необъяснимое ощущение, что может .Давайте на этом поставим точку или запятую . В любом случае- спасибо, что со мной тут возитесь .

А огорчаться из-за того, что кто-то избежал страдания....сами подумайте, что это , как это? Вам это нравится?
    С рождения не было подобных огорчений - спасибо карме. Тут другие противоречия пока . И не хочу я никого наказывать.Так -грозно полетать немного над умами - может чего там повернется.

Традиция
    нет
    Не бывает такого, вы просто не распознаете в этом неведение. Человек думает, что он очень ловко всех обманул, тогда как обманул он только самого себя.
    У него сильный интеллект, но мудрость и интеллект это разные вещи. И человеку с сильным интеллектом может быть ещё сложнее что-то понять, едь сильный интеллект это сильное эго, и его ситуация может быть ещё хуже, потому что для него ещё сложнее получить знание того, что на самом деле хорошо для него, а что на самом деле для него плохо.
    Он ведь уверен, что все знает. Он везде побеждает. И так он усиливает свое неведение и потмо будет от этого сильно страдать. У него нет даже возможности задуматься над тем, что он делает, потому что у него всегда все хорошо складывается....пока.
    Выходит он нуждается в большем сострадании.

Это как мир богов, вроде бы ситуация лучше, чем в мире людей, и способности у них выше....но есть один момент, из-за которого мир людей считается наилучшим для практики, там нет страдания почти, и нет возможности осознать, что все ещё находишься в сансаре.
    И потом боги съедают все свои заслуги и рождаются в адах.
    А в адах много страдания, столько, что тоже нет возможности осознать, что из этого есть както чя ой-то выход.
    Может быть . В том то и дело, что я не знаю наверняка, кто там кем переродится и переродится ли вообще и понятия не имею, как он вообще себя чувствует. Передо мной появился человек который страдает, и это отразилось через глаза уши и ум в моем сердце и прошло через меня и само по себе возникло чувство с этим что-то делать, и потом возникло чувство что ты еще и способен что-то сделать ,можно спроецировать в уме образ, что тот откуда зло нуждается в моем сострадании,но ... не хочу .....думаю они не пострадают от этого .
    Вот интересно тоже выходит . Вы говорите - пожелайте искренне им счастья . Как я могу им пожелать "искренне" счастья . превозмогая себя? Где здесь искренность? Я конечно понимаю что это траснформация , но это хорошо действует когда само по себе возникает . Да собственно ,кому я говорю- вы сами знаете,что такое осознавать в том, в чем находишься. Но сама формулировка - "пожелать искренне счастья в ненахождении себя в нем , т.е. в отсутсвие такого желания " - кажется странноватой.Что такое искренность тогда?

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Может быть . В том то и дело, что я не знаю наверняка, кто там кем переродится и переродится ли вообще и понятия не имею, как он вообще себя чувствует. Передо мной появился человек который страдает, и это отразилось через глаза уши и ум в моем сердце и прошло через меня и само по себе возникло чувство с этим что-то делать, и потом возникло чувство что ты еще и способен что-то сделать ,можно спроецировать в уме образ, что тот откуда зло нуждается в моем сострадании,но ... не хочу .....думаю они не пострадают от этого .
    Вот интересно тоже выходит . Вы говорите - пожелайте искренне им счастья . Как я могу им пожелать "искренне" счастья . превозмогая себя? Где здесь искренность? Я конечно понимаю что это траснформация , но это хорошо действует когда само по себе возникает . Да собственно ,кому я говорю- вы сами знаете,что такое осознавать в том, в чем находишься. Но сама формулировка - "пожелать искренне счастья в ненахождении себя в нем , т.е. в отсутсвие такого желания " - кажется странноватой.Что такое искренность тогда?
    Не знаю что это для вас, ведь это не просто слово, а что-то, что вы как то используете, для чего-то.
    Для меня это не врать себе. Но это не означает, что я просто чувствую то, что чувствую и действую под влиянием этого.
    Если я чувствую к кому-то ненависть, или просто недоброжелательность, или просто мне не нравится какой-то человек, я не вру себе, что я этого не чувствую. Но на этом я не останавливаюсь, потому что я знаю, что чувства обманчивы. Чувства отражают состояние моего ума, это проявление того, что во мне есть. А во мне есть много цепляний за ложное, за то, что не является тем, чем оно кажется.
    И вот меня за эту обманку зацепило, и теперь мои чувства это правда или не правда? Да, я это чувствую, но это "привада"?
    Вот прмер же класический со змеей-веревкой. Я вхожу в темную комнату, вижу вереку, обманываюсь и принимаю её за змею, я пугаюсь. Я чувствую страх, правда. Но этот страх ложный. Это самообман.
    Когда ребенок пугается одежды на стуле мы просто включаем свет. Не рассуждаем об искренности его чувств.
    И вот в ситуации когда я чувствую недоброжелательность к людям, я чувствую недоброжелательность, я знаю что чувства могут быть обманчивыми, я спрашиваю себя - этот человек и правда такой плохой, каким он мне сейчас кажется?
    И из своего опыта я знаю, что и как происходит со мной лично. Как я становлюсь злодеем, как я становлюсь безразличной, хладнокровной, жестокой, злой, сволочью и гадом.
    Я наблюдаю себя и знаю почему и как со мной это происходит. И я вижу что мы все очень похожи, и я предполагаю, что и с другими происходит так же.
    И в итоге я понимаю, что нет плохих и хороших людей, есть неведение, гнев и страсть - это враги.
    И когда я с искренним желанием разобраться в себе и своих чувствах и мыслях и идеях и в том плохой это человек или только мне кажется так, все это осознаю хорошенько, то моя недоброжелательность сама собой исчезает и возникает сожаление о том, что мы все этому подверженны и тогда возникает сочувствие к тем людям, которых я до этого ненавидела.
    Я не заставляю себя почувствовать что-то другое, это невозможно, потому что чувства это следствие отношения , а отношение следствие понимания ситуации, а понимание ситуации следствие личного опыта и осмысления этого опыта.
    Поэтому я и делаю это - наблюдаю себя, потом переосмысливаю свой опыт, смотрю на ситуации заново с новым опытом, и смотрю как меняется мое отношение. А чувства сами подтянутся за этим.

Не даром в практике 4х безмерных не предлагают просто начать чувствовать доброту к тому, кого не любишь вообще. А предлагают сравнить их с собой или с людьми которых любишь, понять что мы все в одной ситуации находимся, понять через себя как у других возникает гнев, жестокость, самовлюбленность, эгоистичность, безразличие к другим.
    Вот это для меня искренность. Как можно более глубокое понимание всего происходящего и нежелание удовлетворяться тем, что просто мне приятно или нравится, или успокаивает меня, или снимает чувство вины, или удовлетворяться какими-то оправданиями, индульгенциями или чем-то там ещё. Разоблачать самообманы своего собственного ума в общем, исследовать свое состояние, не поддаваться на обманы ума, проверять на своем опыте является ли оно тем, чем кажется.
    Ну вот как-то так. Это не значит, конечно, что я это хорошо умею или целыми днями прямо в таком осознанном состоянии. Это какие-то штуки, которые нарылись по хожу жизни и теперь я их пытаюсь освоить.

6. Спасибо от:

Gaia (01.10.2014), Альбина (01.10.2014), Цхултрим Тращи (01.10.2014)

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    . В любом случае- спасибо, что со мной тут возитесь .
    Ну не, я не вожусь, мы ж разговариваем просто.

Традиция
    нет
    И когда я с искренним желанием разобраться в себе и своих чувствах и мыслях и идеях и в том плохой это человек или только мне кажется так, все это осознаю хорошенько, то моя недоброжелательность сама собой исчезает и возникает сожаление о том, что мы все этому подверженны и тогда возникает сочувствие к тем людям, которых я до этого ненавидела.
    Искренне очень написали .Но это другое совсем.это все понятные вещи Тут же ненависти нет никакой . Насколько я чувствую этот гнев, он практически в одной точке с безграничной любовью. А что -в Дзогчен нет практики гневного божества?

Участник
    Традиция
    гелугпа
    Ullu, спасибо за полезный вопрос.
    Мой Учитель объяснял тему терпения так:
    Сущность терпения. С каким бы плохим условием вы не столкнулись, не позволяйте своему уму впасть в беспокойство. Если у вас есть терпение, то вы всегда будете счастливы.
    Виды терпения. 1) вы не расстраиваетесь, не впадаете в гнев, когда вам кто-то вредит, т.к. понимаете, что живые существа находятся под контролем омрачений.
    2) с какой бы трудностью вы не встретились, вы ее принимаете (принятие страдания). Сохраняете покой ума с пониманием, что это ваша карма и это полезно для вашего ума.
    3) не допускаете негативных эмоций при встрече сплохими условиями
    Чтобы развить терпение, нужно размышлять о его преимуществах (ум станет сильнее, позволяет сохранять счастливое состояние ума и т.д.) и недостатках от отсутствия терпения (гневом уничтожается позитивная карма, становитесь несчастным, ум становится слабым, в этой жизни теряешь друзей и т.д.).
    Важно сфокусироваться на позитивных состояниях ума, связать практику терпения с темой о 4 благородных истинах, а также усилить практику с остальными 5 совершенствами, особенно с парамитой мудрости, тогда практика терпения становится более мощной.

10. Спасибо от:

ullu (01.10.2014), Антон Соносон (01.10.2014)

Участник
    Традиция
    нет
    мне кажется, наиболее удачной является формулировка "делать необходимое через не хочу", приведенная в начале темы. остальные формулировки человеку, не разбирающемуся в специфичной терминологии, понять сложно.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права