Фил (11.09.2014)
Нико (11.09.2014)
То же самое можно сказать почти по каждой теме в которую ввязываетесь вы. Следите лучше за собой.
Вообще тема эта на форуме уже возникала не раз.
Вот тут довольно активное обсуждение было: "Мясная тема".
А вот очень хорошее видео, в котором очень полно и ясно изложена позиция вегетарианцев, если это действительно кому-нибудь интересно. Рассказывает не буддист видимо, но это вопрос морали поэтому много параллелей найдете.
Шавырин (11.09.2014)
Люди могут быть ослеплены желаниями, а могут быть ослеплены идеями. Разница существенная, но и там и там в результате слепота, невежество.
Телу нужна пища. Привязанность к чувственным удовольствиям рождает нужду в теле. В рождение в теле, в жизни в теле.
Уму нужны идеи. Привязанность к идеям рождает нужду в формах. Рождение в мире форм, жизнь в мире форм.
Когда люди критикуют друг-друга за то, к чему сами непривязаны, они часто считают себя лучше. Однако это заслуги прошлых жизней, а не результат повседневной воли, воли этого момента. Так что никаких оправданий, никакого права у людей на критику в общем-то нет. Просто невежество, непонимание мотивов и причин, неведение цепляния, неведение жажды, неведение страдания.
Неважно, едят люди мясо или нет. Это волнует тех, кто привязан к идеям. Неважно, убивают другие или нет - это привязанность к телу, к жизни тела.
Люди много что драматизируют. Культ можно сделать из чего угодно. И вместо устремления к освобождению от жажды и прекращения страданий люди делают культы из одной жажды против другой.
Некоторые люди жаждут мяса. Некоторые люди жаждут признания своих идей абсолютно верными. Так все и вертится между мясоедами и вегетарианцами. Фокус на заблуждениях в обоих случаях.
Пусть каждый ест то, в чем нуждается, вполне достаточно, если каждый будет развивать умеренность. Пропаганда вегетарианства - это не вегетарианство. Это фанатизм. Природа фанатизма - неуверенность, потребность во все новых и новых убеждениях, потребность в подкреплении, одобрении, в победах.
Это неправильные побуждения, происходящие из неправильных взглядов.
Правильно придерживаться принятых традиций, если хочешь чему-то в этих традициях научиться. Но неправильно навязывать людям свои взгляды, если они не пришли к тебе с просьбой научить их чему-то.
Когда люди приходят на лекцию - нормально высказывать свои взгляды, раз уж люди пришли к тебе. Но ненормально цепляться к каждому встречному со своими идеями.
Как Вы заметили, я здесь допускаю ту же ошибку. Никто не пришел задавать сюда мне вопросы и учиться, но я тем не менее высказываю мнение, с которым многие будут несогласны. Результат этой ошибки для меня очевиден.
Так что я в дальнейшем оставлю всех в покое, а это пусть будет моя истерика напоследок. В демонстрацию неправильного поведения и неправильных результатов.
Hang Gahm (23.01.2015), Алик (17.01.2015), Антон Трегубов (20.01.2015), Антончик (11.09.2014), Дмитрий Рыбаков (11.09.2014), О-сэл Лхундруб (09.03.2015), Савелов Александр (21.01.2015), Ст-Томас (14.11.2014), Фил (11.09.2014)
Алексей, значит Вам пока это тоже надо (писать сообщения на БФ)
Только и всего!
Vladiimir (11.09.2014)
Я знаю этоНикаких проблем с этим. Что значит "тоже пока надо"?
Не нужно с этим как-то бороться, как-то это считать неправильным. Не нужно делать культа ни из обсуждений, ни из их избегания. Есть правильная речь, есть неправильная речь. К первой стремлюсь, причины второй стараюсь обнаруживать и осознавать.
Амагандха сутта: "Оскверняющее"
238. Кто питается плодами и корнями, праведным путем полученными от праведных, тот никогда не лжет, никогда не жаждет телесных радостей.
239. Кто ест затейливые кушанья, вкусно состряпанные, поданные другими, кто любит рисовую пищу, – тот ест, о Кассапа, то, что оскверняет.
240. – Это запрещение скверного не приму я, – так ты сказал, о брахман, любящий рисовую пищу, вкусно приправленную птичьим мясом... Тебя я спрашиваю, о Будда, как ты учишь, каков твой устав об оскверняющем?
241. – Разрушение жизни живых существ, убийство и заклание, удавление и похищение, ложные речи, обман и обольщение, недостойное слово и прелюбодеяние, – вот что оскверняет человека, а не скоромная пища.
242. Необузданность в плотских наслаждениях, жадность к сладостям жизни, близкие связи с нечистыми, несправедливость и неуверенность, – вот что оскверняет человека, а не скоромная пища.
243. Жестокость и грубость, клевета и предательство, безжалостность и надменность, оставление других людей без помощи, – вот что оскверняет человека, а не скоромная пища.
244. Гордость, пустосвятство и пьянство, лесть, зависть и высокомерие, несправедливость, спесь и надменность, – вот что оскверняет человека, а не скоромная пища.
245. Зло и недобросовестность, лживость и двуличие, душевная низость и греховность, – вот что оскверняет человека, а не скоромная пища.
246. Необузданность в отношениях к другим существам, оскорбление благодетелей, злоба и хитрость, жестокость и непочтительность, – вот что оскверняет человека, а не скоромная пища.
247. Зависть, враждебность, поношение, – вот что оскверняет человека, вот что оскверняет его, привязанного здесь к греху и после смерти идущего во тьму, вниз головою летящего в бездну.
248. Ни нагота, ни бритье головы, ни грязь, ни нечистота тела, ни пост, ни рыбная пища, ни заплетение волос в косы, ни обильные приношения, ни возжигания жертвенных огней, ни многое покаяние, ни наблюдение за временами года – не очистят смертного, не постигшего Вечной Дхармы.
249. Чистый в чувствах, охраненный во впечатлениях, твердо опираясь на Дхарму, шествует Мудрый, радуясь тому, что прекрасно и праведно: разрушив все узы (асава), далеко за собой оставив всякое страдание, он никогда не привяжется вновь ни к чему видимому и слышимому.
250. Так поучал Благословенный, и брахман, сведущий в гимнах, понял его: Мудрый, далекий от скверны, неуловимый, независимый, – разнообразными путями разъяснил ему истину.
251. Прослушав дивное слово Будды, – его, свободного от всего нечистого, предавшего забвению всякие скорби, умиленный брахман прославил Совершенного и принял его Дхарму.
Won Soeng (11.09.2014), Антончик (12.09.2014), Кайто Накамура (15.02.2016), Ст-Томас (14.11.2014)
Наоборот, это Алексей думает, что он ко всем цепляется![]()
Vladiimir (11.09.2014), Кайто Накамура (15.02.2016)
Однажды молодой еврей зашел к старому раввину, который стриг себе бороду и спросил - "можно я постригусь?". "Нет!" решительно ответил раввин. "Ну можно? я очень хочу " - "НЕТ!!!" - сказал еще строже раввин. Парень долго конючил, но наконец спросил - "ну дядя, ты ж стрижешь бороду, почему мне нельзя ?". "Знаешь, я никого не спрашиваю" - сказал раввин и продолжил стричь свою бороду.
Алик (11.09.2014), Гханта (24.09.2014), Елена Кузнецова (03.05.2015), Кайто Накамура (15.02.2016), Кузьмич (23.10.2014), Нико (11.09.2014), Ст-Томас (14.11.2014), Эфрон (11.09.2014)
Злобная параноидальность? Ну-ну.То же самое можно сказать почти по каждой теме в которую ввязываетесь вы. Следите лучше за собой.
Вообще тема эта на форуме уже возникала не раз.
Вот тут довольно активное обсуждение было: "Мясная тема".
А вот очень хорошее видео, в котором очень полно и ясно изложена позиция вегетарианцев, если это действительно кому-нибудь интересно. Рассказывает не буддист видимо, но это вопрос морали поэтому много параллелей найдете.
[/QUOTE]
Я предлагаю любителям вегетарианства обсуждать это на вегетарианском форуме, к которому у меня доступа нет).
Есть ли информация, Гуру Падмасамбхава ел мясо или нет?
Стало быть, в явлениях поздним тертонам — елРатна Лингпа вынес чай с маслом, цампу, чанг, мясо, сыр и предложил ему. Перед едой йогин прочел много молитв и сделал подношения. После еды он дал Ратне Лингпа множество советов о том, как следовать наставлениям из свитка.
<…>
Затем он сделал несколько намеков, показывавших, что он был Гуру Падмасамбхавой. Он не сказал: "Я Падмасамбхава," но он сделал несколько намеков.![]()
Нико (22.10.2014)
Нико (22.10.2014)
Я так понял, что вы хотите определиться с традицией в зависимости от её требовательности?В различных колесницах проблеме употребления тех или иных продуктов относятся по разному! А всё по тому, что выглядящее для не посвящённого одинаково действие может иметь разный смысл, например: ногу может отрезать врач, а может мясник.
Так и разные колесницы используют одни и те же действия в разных целях, например: в Крия Тантре - вы не можете есть чеснок, а так же не можете делать ещё массу другого, и это крайне важно, т.к. за этим кроется смысл, который отличает эту Тантру от остальных.
В других тантрах упор может быть сделан на другие "важные вещи". При этом, отличаясь по форме, все Тантры ведут в одном направлении
.
"Но ведь растениям тоже больно!" Считаете что убийство животных не отличается от убийства растений? Вам сюда![]()
Ometoff (18.02.2016), Кайто Накамура (15.02.2016)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)