Страница 3 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 192

Тема: Есть мясо или не есть мясо?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Александр Кеосаян Посмотреть сообщение
    "Общаясь с дураком, не оберешься срама.
    Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
    Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама."
    На всякий случай поясню - то, что идея вегитарианства эксплуатировалась в неблагих целях не делает ее не хуже не лучше.
    Зачем вы ввязались в тему про мясо? Всё равно ведь ничего толкового не скажете.

2. Спасибо от:

Фил (11.09.2014)

Участник Аватар для Шавырин
    Традиция
    .
    Цитата Сообщение от Дмитрий Рыбаков Посмотреть сообщение
    Чеснок, сырой лук, язык животных могут забивать каналы речи. Их не стоит употреблять, если хочешь, что бы речь оставалась сильной.
    Что означает что бы речь оставалась сильной. ?

4. Спасибо от:

Нико (11.09.2014)

Участник Аватар для Александр Кеосаян
    Традиция
    махаяна
    Записей в блоге
    3
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Зачем вы ввязались в тему про мясо? Всё равно ведь ничего толкового не скажете.
    То же самое можно сказать почти по каждой теме в которую ввязываетесь вы. Следите лучше за собой.

Вообще тема эта на форуме уже возникала не раз.
    Вот тут довольно активное обсуждение было: "Мясная тема".
    А вот очень хорошее видео, в котором очень полно и ясно изложена позиция вегетарианцев, если это действительно кому-нибудь интересно. Рассказывает не буддист видимо, но это вопрос морали поэтому много параллелей найдете.

6. Спасибо от:

Vladiimir (12.09.2014), Джон Доу (17.01.2015), Дролма (11.09.2014)

Участник Аватар для Дмитрий Рыбаков
    Традиция
    Гражданин мира
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Шавырин Посмотреть сообщение
    Что означает что бы речь оставалась сильной. ?
    Речь имеет определенное воздействие на других, например, если даешь совет. Совет может быть и правильным, а нужного воздействия не окажет.
    Я это слышал от доктора тибетской медицины, которому по роду деятельности надо давать советы и воздействовать на клиентов.

8. Спасибо от:

Шавырин (11.09.2014)

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Люди могут быть ослеплены желаниями, а могут быть ослеплены идеями. Разница существенная, но и там и там в результате слепота, невежество.

Телу нужна пища. Привязанность к чувственным удовольствиям рождает нужду в теле. В рождение в теле, в жизни в теле.
    Уму нужны идеи. Привязанность к идеям рождает нужду в формах. Рождение в мире форм, жизнь в мире форм.

Когда люди критикуют друг-друга за то, к чему сами непривязаны, они часто считают себя лучше. Однако это заслуги прошлых жизней, а не результат повседневной воли, воли этого момента. Так что никаких оправданий, никакого права у людей на критику в общем-то нет. Просто невежество, непонимание мотивов и причин, неведение цепляния, неведение жажды, неведение страдания.

Неважно, едят люди мясо или нет. Это волнует тех, кто привязан к идеям. Неважно, убивают другие или нет - это привязанность к телу, к жизни тела.
    Люди много что драматизируют. Культ можно сделать из чего угодно. И вместо устремления к освобождению от жажды и прекращения страданий люди делают культы из одной жажды против другой.

Некоторые люди жаждут мяса. Некоторые люди жаждут признания своих идей абсолютно верными. Так все и вертится между мясоедами и вегетарианцами. Фокус на заблуждениях в обоих случаях.

Пусть каждый ест то, в чем нуждается, вполне достаточно, если каждый будет развивать умеренность. Пропаганда вегетарианства - это не вегетарианство. Это фанатизм. Природа фанатизма - неуверенность, потребность во все новых и новых убеждениях, потребность в подкреплении, одобрении, в победах.

Это неправильные побуждения, происходящие из неправильных взглядов.
    Правильно придерживаться принятых традиций, если хочешь чему-то в этих традициях научиться. Но неправильно навязывать людям свои взгляды, если они не пришли к тебе с просьбой научить их чему-то.

Когда люди приходят на лекцию - нормально высказывать свои взгляды, раз уж люди пришли к тебе. Но ненормально цепляться к каждому встречному со своими идеями.

Как Вы заметили, я здесь допускаю ту же ошибку. Никто не пришел задавать сюда мне вопросы и учиться, но я тем не менее высказываю мнение, с которым многие будут несогласны. Результат этой ошибки для меня очевиден.

Так что я в дальнейшем оставлю всех в покое, а это пусть будет моя истерика напоследок. В демонстрацию неправильного поведения и неправильных результатов.

10. Спасибо от:

Hang Gahm (23.01.2015), Алик (17.01.2015), Антон Трегубов (20.01.2015), Антончик (11.09.2014), Дмитрий Рыбаков (11.09.2014), О-сэл Лхундруб (09.03.2015), Савелов Александр (21.01.2015), Ст-Томас (14.11.2014), Фил (11.09.2014)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Алексей, значит Вам пока это тоже надо (писать сообщения на БФ)
    Только и всего!

12. Спасибо от:

Vladiimir (11.09.2014)

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Алексей, значит Вам пока это тоже надо (писать сообщения на БФ)
    Только и всего!
    Я знаю это Никаких проблем с этим. Что значит "тоже пока надо"? Не нужно с этим как-то бороться, как-то это считать неправильным. Не нужно делать культа ни из обсуждений, ни из их избегания. Есть правильная речь, есть неправильная речь. К первой стремлюсь, причины второй стараюсь обнаруживать и осознавать.

14. Спасибо от:

Hang Gahm (23.01.2015), Фил (11.09.2014)

Участник Аватар для Йен
    Традиция
    нет
    Амагандха сутта: "Оскверняющее"

238. Кто питается плодами и корнями, праведным путем полученными от праведных, тот никогда не лжет, никогда не жаждет телесных радостей.

239. Кто ест затейливые кушанья, вкусно состряпанные, поданные другими, кто любит рисовую пищу, – тот ест, о Кассапа, то, что оскверняет.

240. – Это запрещение скверного не приму я, – так ты сказал, о брахман, любящий рисовую пищу, вкусно приправленную птичьим мясом... Тебя я спрашиваю, о Будда, как ты учишь, каков твой устав об оскверняющем?

241. – Разрушение жизни живых существ, убийство и заклание, удавление и похищение, ложные речи, обман и обольщение, недостойное слово и прелюбодеяние, – вот что оскверняет человека, а не скоромная пища.

242. Необузданность в плотских наслаждениях, жадность к сладостям жизни, близкие связи с нечистыми, несправедливость и неуверенность, – вот что оскверняет человека, а не скоромная пища.

243. Жестокость и грубость, клевета и предательство, безжалостность и надменность, оставление других людей без помощи, – вот что оскверняет человека, а не скоромная пища.

244. Гордость, пустосвятство и пьянство, лесть, зависть и высокомерие, несправедливость, спесь и надменность, – вот что оскверняет человека, а не скоромная пища.

245. Зло и недобросовестность, лживость и двуличие, душевная низость и греховность, – вот что оскверняет человека, а не скоромная пища.

246. Необузданность в отношениях к другим существам, оскорбление благодетелей, злоба и хитрость, жестокость и непочтительность, – вот что оскверняет человека, а не скоромная пища.

247. Зависть, враждебность, поношение, – вот что оскверняет человека, вот что оскверняет его, привязанного здесь к греху и после смерти идущего во тьму, вниз головою летящего в бездну.

248. Ни нагота, ни бритье головы, ни грязь, ни нечистота тела, ни пост, ни рыбная пища, ни заплетение волос в косы, ни обильные приношения, ни возжигания жертвенных огней, ни многое покаяние, ни наблюдение за временами года – не очистят смертного, не постигшего Вечной Дхармы.

249. Чистый в чувствах, охраненный во впечатлениях, твердо опираясь на Дхарму, шествует Мудрый, радуясь тому, что прекрасно и праведно: разрушив все узы (асава), далеко за собой оставив всякое страдание, он никогда не привяжется вновь ни к чему видимому и слышимому.

250. Так поучал Благословенный, и брахман, сведущий в гимнах, понял его: Мудрый, далекий от скверны, неуловимый, независимый, – разнообразными путями разъяснил ему истину.

251. Прослушав дивное слово Будды, – его, свободного от всего нечистого, предавшего забвению всякие скорби, умиленный брахман прославил Совершенного и принял его Дхарму.

16. Спасибо от:

Won Soeng (11.09.2014), Антончик (12.09.2014), Кайто Накамура (15.02.2016), Ст-Томас (14.11.2014)

Участник Аватар для Vladiimir
    Традиция
    тхеравада
    Цитата Сообщение от Won Soeng Посмотреть сообщение
    Когда люди приходят на лекцию - нормально высказывать свои взгляды, раз уж люди пришли к тебе. Но ненормально цепляться к каждому встречному со своими идеями.
    На форуме, как и на других площадках для дискуссий и обмена мнениями, также вполне нормально высказывать свои взгляды, отстаивать их и т.д. Я не пойму, к Вам лично что-ли кто-то цепляется?

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Наоборот, это Алексей думает, что он ко всем цепляется

19. Спасибо от:

Vladiimir (11.09.2014), Кайто Накамура (15.02.2016)

Участник
    Традиция
    Буддизм
    Цитата Сообщение от Дмитрий Рыбаков Посмотреть сообщение
    Речь имеет определенное воздействие на других, например, если даешь совет. Совет может быть и правильным, а нужного воздействия не окажет.
    Я это слышал от доктора тибетской медицины, которому по роду деятельности надо давать советы и воздействовать на клиентов.
    Но все остальное мясо можно же?

Участник Аватар для Дмитрий Рыбаков
    Традиция
    Гражданин мира
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Эфрон Посмотреть сообщение
    Но все остальное мясо можно же?
    Однажды молодой еврей зашел к старому раввину, который стриг себе бороду и спросил - "можно я постригусь?". "Нет!" решительно ответил раввин. "Ну можно? я очень хочу " - "НЕТ!!!" - сказал еще строже раввин. Парень долго конючил, но наконец спросил - "ну дядя, ты ж стрижешь бороду, почему мне нельзя ?". "Знаешь, я никого не спрашиваю" - сказал раввин и продолжил стричь свою бороду.

22. Спасибо от:

Алик (11.09.2014), Гханта (24.09.2014), Елена Кузнецова (03.05.2015), Кайто Накамура (15.02.2016), Кузьмич (23.10.2014), Нико (11.09.2014), Ст-Томас (14.11.2014), Эфрон (11.09.2014)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    То же самое можно сказать почти по каждой теме в которую ввязываетесь вы. Следите лучше за собой.
    Злобная параноидальность? Ну-ну.

Вообще тема эта на форуме уже возникала не раз.
    Вот тут довольно активное обсуждение было: "Мясная тема".
    А вот очень хорошее видео, в котором очень полно и ясно изложена позиция вегетарианцев, если это действительно кому-нибудь интересно. Рассказывает не буддист видимо, но это вопрос морали поэтому много параллелей найдете.
    [/QUOTE]

Я предлагаю любителям вегетарианства обсуждать это на вегетарианском форуме, к которому у меня доступа нет).

Участник
    Традиция
    Буддизм
    Есть ли информация, Гуру Падмасамбхава ел мясо или нет?

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Ратна Лингпа вынес чай с маслом, цампу, чанг, мясо, сыр и предложил ему. Перед едой йогин прочел много молитв и сделал подношения. После еды он дал Ратне Лингпа множество советов о том, как следовать наставлениям из свитка.
    <…>
    Затем он сделал несколько намеков, показывавших, что он был Гуру Падмасамбхавой. Он не сказал: "Я Падмасамбхава," но он сделал несколько намеков.
    Стало быть, в явлениях поздним тертонам — ел

26. Спасибо от:

Нико (22.10.2014)

Участник
    Традиция
    -
    Скажите, практику Ваджраяны обязательно отказываться от употребления в пищу мяса, яиц, рыбы, чеснока и лука, или на это не стоит обращать внимание?
    Диета 5П. Но, самое главное для практика Ваджраяны бодхичитта, если ее нет то он даже не практик ваджраяны.

28. Спасибо от:

Нико (22.10.2014)

Участник Аватар для Амир
    Традиция
    нет
    Скажите, практику Ваджраяны обязательно отказываться от употребления в пищу мяса, яиц, рыбы, чеснока и лука, или на это не стоит обращать внимание?
    Я так понял, что вы хотите определиться с традицией в зависимости от её требовательности? В различных колесницах проблеме употребления тех или иных продуктов относятся по разному! А всё по тому, что выглядящее для не посвящённого одинаково действие может иметь разный смысл, например: ногу может отрезать врач, а может мясник.
    Так и разные колесницы используют одни и те же действия в разных целях, например: в Крия Тантре - вы не можете есть чеснок, а так же не можете делать ещё массу другого , и это крайне важно, т.к. за этим кроется смысл, который отличает эту Тантру от остальных. В других тантрах упор может быть сделан на другие "важные вещи". При этом, отличаясь по форме, все Тантры ведут в одном направлении .

Участник Аватар для Джон Доу
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Йен Посмотреть сообщение
    Растения тоже страдают, когда их срезают для употребления в пищу )
    "Но ведь растениям тоже больно!" Считаете что убийство животных не отличается от убийства растений? Вам сюда

33. Спасибо от:

Ometoff (18.02.2016), Кайто Накамура (15.02.2016)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права