Гавриилко (31.07.2014)
Очень интересный рассказ! Человек практиковал, по типу концентрации на коане в школах Дзен - Буддизма. И что самое примечательное достиг сатори.Нужно было продолжать практику, до полного просветления)
Вообще-то он умер в 1998 году. Курилов, Станислав Васильевич.
Джнянаваджра (30.11.2013), Савелов Александр (30.11.2013)
Ассаджи (01.12.2013), Джнянаваджра (30.11.2013)
Кстати книжка вся классная, не только кусок про йогу. Читаю, очень нравится, давно не читал почти ничего хорошего из "художественного" (хотя оно и "документальное" )))
Бодо (03.08.2014)
Интересный рассказ, в вк аудиоверсия есть
Например в метта сутте неговорится ничего о уединенном тихом месте.
3. Пусть не делает он ни малейшей ошибки, за которую мудрые люди могли бы осудить его. [Да будет он думать]: "Пусть все существа будут счастливы и свободны от страданий. Пусть их души (умы) обретут счастье.
9. Стоя, ходя, сидя или лёжа – всегда, когда он бодрствует, – пусть он совершенствуется в этом сосредоточении внимания. Вот о чём говорится, как о святой жизни здесь (в этом мире).
Гавриилко (01.08.2014)
а также по типу практик с представлениями Древа Прибежища, или или с випашьяной и т.д. Если для того, чтобыдостаточноувидеть ... одновременно со всех точек зрения и изнутри, и понять мгновенно, как работают все его системыЗачем буддисты помимо такой идеи о Четырёх Благородных Истинах: тяготу должно понять, сложение её отринуть, пресечение осуществить, пройти верной дорогой (так я слышал из сутры Запуска колеса Дхармы). Всё усложняют, логично спорят, создают концепции и разрушают их, придумывают очередные коаны, развороты и повороты сознания с выбросами, между делом выясняя - чья традиция "просветлённее" (ситуации, когда встречаются тупой и ещё тупее)?выбрать какую-нибудь одну идею и сходить на ней с ума днем и ночью, пока она не будет разрешена
Например, как буддизм практикуется (в некоторых случаях):
- вот Будда, вот Четыре Благородные Истины, вот Благородный Восьмеричный Путь, так ты слышал? - Да слышал я, слышал, что там ещё?
- вот Три Драгоценности, вот нравственность, тебе вообще зачем это? - Не знаю, но я работаю над своей мотивацией, в книжке прочитал, что нужно до кучи спасти всех живых существ. Ну ты - это.. практики, практики давай, и ЧЁТКИ!
- вот Прибежище, вот Древо Прибежища, вот предварительные практики - Мм, неплохо; но скучновато
- они не такие уж "предварительные", в принципе - их достаточно; есть люди, которые сделали несколько миллионов простираний в течение жизни. - Понятненько, ты мне лучше вот что объясни - на картинках красную тётеньку видел и ещё видел синих бычков, а ещё говорят - некие йоги есть, вот их-то мне и надобно, желательно - все 6. - Куда тебе столько? - Пригодятся, и ты это - про бычка не забудь
- и т.д., и т.п.
или такое (не обучался Дзен, импровизирую):
прошло 15 лет
- Учитель, я решил коан! Это же МУ! МУУУ, понимаете? Меня наполнило такое изумительное ощущение, такое единство, я знал, я верил. Это оно - сатори?
- Какая разница сатори это или обычное макё, нака вот тебе ещё 1
-
- Да сатори, сатори, не реви, просто это э-э.. не окончательное Пробуждение, поэтому иди (сиди), сосредоточивайся и не плачь
ЗЫ: на тему обетов шутить не буду, но это та же самая мысль (идея) Будды о Четырёх Благородных Истинах, умноженная на различные числа, имхо
ЗЫ2: в этом сообщении содержится 6 слов "ещё" и 12 "вот"
Последний раз редактировалось Антон Соносон; 01.08.2014 в 06:38. Причина: неизвестна
Я таки не могу понять вашей претензии? В чём она конкретно заключается? Что кто-то что-то не так практикует? Вас же никто не заставляет погружаться в концепции и цепляться за них? Никто не заставляет испытывать привязанность к тем или иным конкретным методам практики или к их названиям? Если кто-то с кем-то спорит или даже совершает неблагие деяния, какое к вам это имеет отношение? Если вы это не делаете, то в чём проблема?
Или сам по себе тот факт, что некоторые люди пользуются некоторыми методами которые имеют некоторые названия - это что-то такое плохое?
Само по себе наличие методов и их навзаний не означает автоматически, что к ним есть привязанность, или что этой привязанности нет. Это всего лишь вы приписываете её наличие другим людям. Не более того.
короче, донт ворри би хэппи науСветильник имён и названий освещает золото истинного смысла
Тантра Высочайшей Вершины
Бодо (03.08.2014)
то не претензия, не проблема, и не что-то плохое; всего лишь анализ буддийской методологии в контексте Четырёх Благородных Истин. Если после контакта с 29 постом появилась необходимость оценивать непосредственно привязанность (а не Тантру, Тхераваду, Махаяну или что-то ещё, напр., Дзогчен) - замечательно; но предлагаю сделать это внимательно
всё в точности да наоборот - именно это и означает. Вероятно слышали такое: "жажда обладать, жажда быть, жажда избыть. Жажда, себя поддерживающая, прелесть, сопряжённая со страстью". Данное утверждение из сутры Запуска Колеса Дхармы относится к причинам страдания, к людскому (привязанность - необходимое условие для него) и к чему-то ещё, это одна из Четырёх Благородных Истин, фундамент любой буддийской практики, основание её. То есть берётся сама суть сансары, какое-то предельное значение и.. практикуется- будь это сто тысяч простираний, коан, сосредоточение и успокоение или Йидам, или что там в сабже.
Таким образом установим, что это не "всего лишь я приписываю" (для устранения подозрений в претенциозности и снятия вопросов, к претензии относящихся, т.к. претензии здесь нет и там не было)
Что до Высочайшей Вершины
Последний раз редактировалось Антон Соносон; 02.08.2014 в 04:18. Причина: уточнение
как я устал от первого акта этой пьесы © П. Мамонов
Тягота (страдание) понимается через прекращение её сложения (использование в практике причин страдания; т.е. та самая жажда из 31 поста ставится на службу Дхарме). Такой себе сансарный парадокс. То, как Вы это реализовываете - сосредоточиваясь на кассинах или на мокассинах, делая подношения, в 30-летнем тёмном затворе или в монашеской общине - дело-то десятое*
*см. 10 светлых деяний, если словосочетание "дело-то десятое" кажется спорным
классические буддийские практики - это Благородный Восьмеричный Путь. С чего Вы взяли, что анализ 4БИ, 8БП, 12-звенной формулы обусловленного происхождения и раздача результатов такого анализа - не классическая буддийская практика?? То, что Вы разделяете 4БИ и кассины, в 32 посте - вот пример легкомысленной речи, по факту - это еретическая точка зрения (не приводящая ни к чему хорошему) и не имеющая к такому Пути отношения. Вообще странно, что Вы такое подумали - стараюсь каждый пост удерживать в рамках 8БП и правил форума
Последний раз редактировалось Антон Соносон; 02.08.2014 в 19:54. Причина: пожары
За Вашими словами, которых много. Не видно что Вам надо? Чего Вы хотите от меня? если поболтать, то это к Мамонову в буфет театра, и пожалуйста. Не пишите мне словоблудия. Пишите конкретно, кто Вы есть .Вы Будда, Архат. Кто Вы, чтобы тут так безапеляционно разглагольствовать. Если нет, то в буфет к Мамонтову в театр, там после пьессы, можно выговориться. Извините если грубовато.
Скорее меняется восприятие" страданий", любое явление воспринимается просто присутствующим без оценки. В моем случае через смирение, принятие всего как есть. Понимание того факта, что любое сопротивление лишь усиливает страдание во всех сферах этой жизни. Внимательность к окружающему миру , людям и огромное желание познать ... Как же все обстоит на самом деле... И все это просто случается ... Оказывается выбирать что либо, прикладывать усилия , хотеть ... Просто некому. И человек как маленькая шестеренка в огромном механизме ,,, а какая свобода выбора у " шестеренки" ... Никакой. Все едино и взаимозависимого. Где одно не существует без другого. Смирение.... Отсутствие собственной воли ... Которой никогда и не было...:-) не знаю это буддизм? Да хоть как можно назвать, наверно... С любовью ко всем и наилучшими пожеланиями.
Гавриилко (03.08.2014)
Вы вероятно не помните, что вопрос был сформулирован в 29 посте (и занимает 4 текстовых строки). Перед ним перечислены некоторые цитаты из этой темы, за ним следуют примеры. Учитывая сабж, эти цитаты из постов участников обсуждения и популярный топик "Ряса" в этом же разделе форума, а также причину его возникновения (небольшое цунами на форуме Тхеравады) и, учитывая любую возможную пагубность таких возмущений, этот вопрос был задан здесь. Каждый отвечает на него своеобразно, напр., Антончик задумал рассмотреть это через тему привязанности в 30 посте. Вы зачем-то стали утверждать, что фундамент (основание) Дхармы не относится к её методам, а так - присутствует между делом, место занимает; кто-то прочитал и сразу забыл, иные и отвечать не стали. К ответу на тот вопрос предлагаю Вам устремиться (заметьте, что не в театр и не в буфет). Мамонов на него частично ответил, о чём Вы были проинформированы. Масса слов увеличивается в том случае, если из 4 строчек с вопросительным знаком не понятно: что надо?
ЗЫ: ещё тема "сходство различного", тоже в этом разделе форума, на вопрос из 29 поста оказывает влияние. Чем "дышит" общественность местная, так сказать, проблематика насущная, на что умы направлены; это сравнивается с тем (непрерывной однонаправленностью Славы Курилова, рассматривается через индивидуальную прерывистую однонаправленность на 4БИ и т.д.)
чтоб лишних оборотов не делать
"<...> Царь молвил: "Почтенный Нагасена, что больше - достойное или недостойное?" - "Достойное больше, государь, недостойное меньше". - "Почему же?" - "Совершающий недостойное раскаивается в том, что совершил грех, и потому, государь, грех не растёт. Совершающий же достойное, государь, не раскаивается, раз нет раскаяния, то является весёлость, от весёлости является радость, от радости тело становится надёжным, от надёжности тела ощущается приятное, у ощущающего приятное мысль сосредоточивается, сосредоточенный постигает то, что есть, поэтому достойное растёт. <...>" из "Вопросов Милинды" и здесь http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=23792 пост №2, о "Монахе птичьего гнезда"
Последний раз редактировалось Антон Соносон; 02.08.2014 в 22:35.
Антон я диву даюсь))Я давно на форуме, но вот такого многослова как Вы я здесь не видел)))) У Вас лес слов и ноль смысла))) Вы потерялись за своими словесами))) Теперь я понимаю наставников Дзен, иных болтунов они окучивали палкой, чтоб хоть как то прекратить словесный понос) Антон я Вас прекрасно понял, можете мне не отвечать. Вы постигли Учение Будды в меру своего понимания, если у меня появятся какие то вопросы, я сразу обращусь за разьяснением к Вам. Спасибо за понимание!
Антончик (03.08.2014)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)