Страница 30 из 34 ПерваяПервая ... 202122232425262728293031323334 ПоследняяПоследняя
Показано с 581 по 600 из 668

Тема: Будды: классические модели и иные модификации

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Не люблю гуманитарщину.
    А я -- не техник, уж извините. ) Даже лампочку вкрутить не в состоянии.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Pannyaanatta Armeniave Посмотреть сообщение
    просили перепостить.
    Т-ща Eugeny даже комментировать вредно. Он ни к одному своему глобальному выводу не может привести ни один авторитетный источник, подтверждающий его обобщения и соотношения. Подобно псевдонаучной литературы сейчас завались, где авторы сравнивают разные понятия из разных дисциплин, но при этом не могут выдать ни одного канонического определения того, что они пытаются описать.

Основной участник Аватар для Pannyaanatta Armeniave
    Традиция
    Будда дхамма. Экаяна
    тогда зачем вы делайте то что считаете вредным??

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Не люблю гуманитарщину.
    Но книги-то хоть читаете? или только мануалы? ))))

6. Спасибо от:

Нико (08.01.2014)

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    к моему глубочайшему сожалению, тоже самое придется сказать и мне о вас относительно теории информации, которую вы просто пропустили мимо, сведя диалог в область богословских частностей. Я сознательно избегал этой фразы, но если вы настаиваете...
    Не пропустил мимо, а указал на недостаточность. Не знаю уж, что за логика надоумила говоря об информации вас игнорировать категорию "субъект", но она вас явно обманула. Без понимающего и познающего субъекта информация не существует.

что ж поделать, не могу, так же как и бица головой о пол в религиозном угаре. Мизология не мой стиль мышления.
    скорее, ваши рассуждения об информации - метафизика и религиозный угар, только без реального содержания.

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    Не пропустил мимо, а указал на недостаточность. Не знаю уж, что за логика надоумила говоря об информации вас игнорировать категорию "субъект", но она вас явно обманула. Без понимающего и познающего субъекта информация не существует.
    пропустили, не поняли сути вопроса и продолжаете отрицать мое не-указание субъекта, что есть просто намеренная ложь. Я его указывал специально для вас. Впрочем т.к. вы не поняли сути абстрактных категорий, то для вас этот субъет и был введен, хотя его наличие не требуется в той модели, что я описывал. Дальнейший даилог сводился к настойчивому выяснению субъекта и копипаст из традиционных верований.

Увы, оказалось, что я зря потратил с вами время.

Традиция
    Ньингма
    и копипаст из традиционных верований.
    Я уже понял, что собственные фантазмы и измышления (замешанные на т.наз. "логике") вам дороже знакомства с традицией. Но мне они мало интересны. Масштаб личности на сопоставим; ну подумайте сами: вы и Лонгченпа ...
    Смешно, право.

Традиция
    нет
    Не люблю гуманитарщину.
    Я ее люблю, но она бывает разная. Например, как у Гераклита, который терпеть не мог пифагорейцев (оные, к слову, были истинные философы - изучали и науки и метафизику не разделяя их, добившись значительных успехов хотя бы в науках, впервые из известных нам давшие теорию о шарообразности Земли, и это была середина I тыс. до н.э!). Вот у таких "чистых" гуманитариев-Гераклитов и выходило, что ширина Солнца была равна человеческой ступне. Они презирают все, что не укладывается в их мирок сладких фантазий, где за истину берется "внутренняя" якобы "непротиворечивость" собственных придумок, а не объективная истина. Они отвергают логику, науку, теоремы, эксперимент, доказательства как низкие и не достойные "высокого" устремления духа.

11. Спасибо от:

Alex (09.01.2014), Сергей Ч (08.01.2014)

Участник
    Традиция
    Нет
    Я может не врубился, но зачем например, термометру уличному, быть субъектом, что бы мы могли говорить о его всяческих возможностях (всеведении термометра или ещё о чём?) Да- информацию использовать с него можем только мы, но о способах его работы (изменениях в связи с температурой воздуха, почему нельзя рассуждать?

13. Спасибо от:

Фил (08.01.2014)

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Да- информацию использовать с него можем только мы, но о способах его работы (изменениях в связи с температурой воздуха, почему нельзя рассуждать?
    Потому что без воспринимающих "нас" его работа не является информацией.

15. Спасибо от:

Фил (08.01.2014)

Участник
    Традиция
    Нет
    Потому что без воспринимающих "нас" его работа не является информацией.
    Но информация, это-же просто изменение, ну и плюс изменения - дальше (я получил-надо использовать), зачем здесь "оживлять этот процесс, так и рассуждать можно на уровне изменений.

17. Спасибо от:

Фил (08.01.2014)

Традиция
    Ньингма
    Но информация, это-же просто изменение
    "Просто изменение" - это просто изменение. Оно становится информацией только после того, как понято и проинтерпретировано.

19. Спасибо от:

Фил (08.01.2014)

Традиция
    нет
    Но информация, это-же просто изменение, ну и плюс изменения - дальше (я получил-надо использовать), зачем здесь "оживлять этот процесс, так и рассуждать можно на уровне изменений.
    Информация объективна и не зависит от сознания. "наблюдатель" информации в физике, например, не обязан быть сознанием. "Детектирование" информации есть просто взаимодействие одних материальных объектов с другими. Это научная классика, а что до "настоящей" философии, то у нее со времен Гераклита имеется дурная наследственность.

Участник
    Традиция
    Нет
    "Просто изменение" - это просто изменение. Оно становится информацией только после того, как понято и проинтерпретировано.
    Но "понято и проинтерпретировано", это -же, то-же изменения, вот этот поток изменений и рассматривается, не?

Традиция
    Ньингма
    Информация объективна и не зависит от сознания. "наблюдатель" информации в физике, например, не обязан быть сознанием.
    Это упрощение, которое можно условно принять на уровне макрообъектов. В кваантовой физике данный тезис является по меньшей мере спорным
    http://www.scorcher.ru/art/theory/quants/mensky.php

А ваше стремление "физикой буддизм измерить" вообще достойно всяческого сожаления.

23. Спасибо от:

Фил (08.01.2014)

Традиция
    нет
    Это упрощение, которое можно условно принять на уровне макрообъектов. В кваантовой физике данный тезис является по меньшей мере спорным
    http://www.scorcher.ru/art/theory/quants/mensky.php
    не надо мне рассказывать про азы физики )) проблема наблюдателя в физике является именно проблемой, которую пытаются преодолеть.
    А ваше стремление "физикой буддизм измерить" вообще достойно всяческого сожаления.
    ну это уже эмоции.

25. Спасибо от:

Alex (09.01.2014)

Традиция
    Ньингма
    ну это уже эмоции.
    нет, это информация ))))

Участник Аватар для Pema Sonam
    Традиция
    Тибетская
    Как жаль, что тема не продолжается.

28. Спасибо от:

Влад К (12.01.2014)

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Pema Sonam Посмотреть сообщение
    Как жаль, что тема не продолжается.
    Продолжение по просьбам зрительниц. (я же говорил: на турнире дамы должны хлопать в ладоши)))))

Цитата Сообщение от Сергей Ч Посмотреть сообщение
    Хоть я и не люблю сильно углубляться в метафизические дебри, но одной логикой тоже сыт не будешь. Практика не должна быть слишком сухой.) Возможно я как-то по-своему понял цитату из тантры, приведённую Сергеем, но такие вещи всегда пробирают.)
    И понятно почему: такие тексты имеют в себе реальное духовное содержание. С ним можно соглашаться или нет, но оно всегда с очевидностью наличествует.

Мыслительные формы в сфере онотологии непременно должны иметь реальное духовное содержание, которое может быть лишь результатом чистого умозрения. Предвосхищая резонный вопрос, как установить наличие такого духовного содержания, попробую сформулировать некоторые положения.

1. Нет никакого критерия, по которому можно было бы определить, есть такое содержание, или его нет. Оценка тут возможна только субъективная. Собственно, по признаку близости критерия такой оценки люди объединяются в группы.
    2. Хоть формального критерия и нет, есть признак: суждение, имеющее реальное духовное содержание, выводит мышление на иной, более высокий уровень понимания.
    3. Суждение, имеющее реальное содержание, всегда спекулятивно, поскольку непосредственно указывает на истину, являющуюся результатом прямого духовного усмотрения.

Настоящая философия может быть только спекулятивной, поскольку ее истины извлекаются непосредственно из умозрения, которое всегда духовно. Тщащиеся же при помощи логики извлечь онтологические истины из чувственно воспринимаемого, а все прочее называющие "гуманитарщиной" - такие просто ничего не понимают в законах мышления.

Именно это я имел в виду, называя логику б.., пригодной лишь для обслуживания клиентов в сфере рационального дискурса.

Когда же собеседник, умный и начитанный, пытается с полной серьезностью сводить чисто онтологическую проблему свободы воли до рассмотрения какой-то там "информации", или именует онтологические суждения "гуманитарщиной", я вижу, что эта б... его охмурила, превратив из мыслящего человека в пошлого дурака.
    И печалюсь.

30. Спасибо от:

Влад К (12.01.2014), Поляков (12.01.2014), Сергей Ч (12.01.2014), Фил (12.01.2014)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права