Активное СО-чувствие. Будто сам в той оболочке. Будто чувствуешь другим человеком. Его тараканами чувствуешь. При этом - не забываешь о своих буддийских. Что на пользу, и когда это вовремя. Сострадание без желания обладать. СО-чувствие - помноженное на мудрость. Неразделение. В свете 4-х БИ.
Павел Ш. (03.01.2014)
Дубинин (03.01.2014)
Ладно, гляну.
"Пока существует пространство,
Пока живые живут,
Да пребуду и я в этом мире
Страданий рассеивать тьму".
(Шантидева)
Была очень удивлена, в последний свой визит в Калмыкию, увидев это четверостишие в моём переводе на главной площади Элисты.))))
Кстати, Далай-лама постоянно повторяет эти слова и всё время плачет при этом.
У maitri есть практически точный аналог в русском языке - милосердие
Так и нет в буддизме никакой эфимерной любви - любимицы всех поэтов.
Есть майтри, от которой наворачиваются слёзы от вида чужих страданий.
Есть каруна, которая побуждает избавить других от их страданий.
Нея (04.01.2014)
Neroli (04.01.2014)
Джнянаваджра (04.01.2014), Паня (04.01.2014)
это корпоративный пендель? Странно это читать, если судя по нижеуказанным мыслям, ты этот текст в оригинале и не читала..
какая карма, такая и дхарма. (С) Откуда же мнение о "плохом переводе" если ты его ни разу не слышала и не читала?????!!! )))))) объясни мне, нерадивому рабу божьему
См. Нагрим на англ.
Последний раз редактировалось Ондрий; 04.01.2014 в 02:07.
Я вот еще что заметил, сначала в армии, потом на работе, потом в христианстве а сейчас и в буддизме. Постоянное утверждение о том что: Были люди в наше время, могучее лихое племя. Богатыри, не вы....ну и т.д и т.п.
Что это, реальное отображение ситуации или некий вид ностальгии по вымышленному Золотому веку? Помните как раньше сочинялись хронологии во всех традициях: Сначала люди жили тыщу лет, потом пятсот, а нынче пятьдесят. И мудрецом каждый второй был, и с сидхами в порядке все. Иной один против сотни врагов выходил и побеждал.
Иногда думается, что мы просто проецируем в прошлое свои фантазии и все было более прозаично с виду. Хотя согласитесь, ведь так хочется и солнце остановить, и на иных языках говорить, и с пятью ста архатами перелететь из своего Урюпинска к Пеме на чаек и еще много чего. А когда не выходит чего-то - разочаровываемся.
Эту тему просматривают: 11 (участников: 0 , гостей: 11)