Тема: Запад и Ваджраяна

Участник
    Традиция
    Нет
    [QUOTE=Нико;647271]
    Цитата Сообщение от Юрич Посмотреть сообщение

Любовь невозможно сравнить с дружелюбием. Любовь пронзает до глубины души, а дружелюбие сродни "голливудской улыбке".
    Чего-то, у тебя цитата-двоих людей объеденила
    (форум дурит- прикол)))

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Ну не все такие плохие ваджраянцы тибетские были. И есть. Не преувеличивайте).
    а настоящие ваджраянцы к доминирующей религии на тибетчине и не имели никакого отношения так что я сугубо без наездов и преувеличений. Мою любимую цитату ЕСДЛ из предисловия к английскому Нагриму я приводить не буду, она даже мне надоела ))))

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    [QUOTE=Дубинин;647273]
    Чего-то, у тебя цитата-двоих людей объеденила
    (форум дурит- прикол)))
    Это форум дурит, не я)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    а настоящие ваджраянцы к доминирующей религии на тибетчине и не имели никакого отношения так что я сугубо без наездов и преувеличений. Мою любимую цитату ЕСДЛ из предисловия к английскому Нагриму я приводить не буду, она даже мне надоела ))))
    А приведи для интереса.

Участник
    Записей в блоге
    15
    Гм. А что такое "любовь" по-буддийски? Желание, чтобы все были счастливы? И только?
    Активное СО-чувствие. Будто сам в той оболочке. Будто чувствуешь другим человеком. Его тараканами чувствуешь. При этом - не забываешь о своих буддийских. Что на пользу, и когда это вовремя. Сострадание без желания обладать. СО-чувствие - помноженное на мудрость. Неразделение. В свете 4-х БИ.

6. Спасибо от:

Павел Ш. (03.01.2014)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Ты-же с сотню раз переводила разных лам, про порождение безмерных, вот и достань из памяти- какой-нибудь штамп- какой глянется))
    Ладно, гляну.

"Пока существует пространство,
    Пока живые живут,
    Да пребуду и я в этом мире
    Страданий рассеивать тьму".

(Шантидева)

Была очень удивлена, в последний свой визит в Калмыкию, увидев это четверостишие в моём переводе на главной площади Элисты.))))

8. Спасибо от:

Дубинин (03.01.2014)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Ты-же с сотню раз переводила разных лам, про порождение безмерных, вот и достань из памяти- какой-нибудь штамп- какой глянется))
    Ладно, гляну.

"Пока существует пространство,
    Пока живые живут,
    Да пребуду и я в этом мире
    Страданий рассеивать тьму".

(Шантидева)

Была очень удивлена, в последний свой визит в Калмыкию, увидев это четверостишие в моём переводе на главной площади Элисты.))))

Кстати, Далай-лама постоянно повторяет эти слова и всё время плачет при этом.

10. Спасибо от:

Аньезка (03.01.2014), Эделизи (03.01.2014)

Модератор Аватар для Джнянаваджра
    Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    У maitri есть практически точный аналог в русском языке - милосердие

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Джнянаваджра Посмотреть сообщение
    У maitri есть практически точный аналог в русском языке - милосердие
    Милосердие -- это не совсем любовь. Это просто дружественное отношение к человеку, имхо. Аналог доброты, но не любви.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Так и нет в буддизме никакой эфимерной любви - любимицы всех поэтов.
    Есть майтри, от которой наворачиваются слёзы от вида чужих страданий.
    Есть каруна, которая побуждает избавить других от их страданий.

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Милосердие -- это не совсем любовь. Это просто дружественное отношение к человеку, имхо. Аналог доброты, но не любви.
    Я не про любовь, а про санскритское maitri - которое полностью соответствует милосердию (которое ещё loving kindness по-английски).

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Я не про любовь, а про санскритское maitri - которое полностью соответствует милосердию (которое ещё loving kindness по-английски).
    Loving kindness (любящая доброта) -- это совершенно западный новодел, такого в тибетском даже нет. Там есть только "любовь" и "сострадание". За это тоже предупреждение сделаете?

16. Спасибо от:

Нея (04.01.2014)

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Loving kindness (любящая доброта) -- это совершенно западный новодел, такого в тибетском даже нет. Там есть только "любовь" и "сострадание". За это тоже предупреждение сделаете?
    Нет. Просто повторю в третий раз, что я не про тибетский, а про санскритское "майтри", а вы - невнимательны.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Нет. Просто повторю в третий раз, что я не про тибетский, а про санскритское "майтри", а вы - невнимательны.
    Майтри --это любовь. "Майтрейя" -- это любовь тоже. Какая невнимательность? Я к таким вопросам очень внимательно отношусь))

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Майтри --это любовь. "Майтрейя" -- это любовь тоже. Какая невнимательность? Я к таким вопросам очень внимательно отношусь))
    Майтрейя - "Милосердный". Инфа 100%

20. Спасибо от:

Neroli (04.01.2014)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Майтрейя - "Милосердный". Инфа 100%
    Откуда?

Традиция
    нет
    А приведи для интереса.
    много раз приводил цитату уже наверное лет за 10.

Цитата Сообщение от Далай Лама XIV
    В Индии, компетентные Гуру учили доктринам тайной мантры только несколько учеников, которых хорошо знали, и чья карма и достоинства им подходили. Эти Гуру прямо передавали доктрины ученикам, которые были способны как к получению доктрин, так и к их реализации ради блага всех живых существ, согласно учению Победителя. Но в ТИбете, Стране Снегов, эти факторы во многом отсутствовали. Тайная Мантра распространялась слишком широко, и люди изучали ее безотносительно к тому, способны они практиковать ее или нет. Мудр тот, кто стремясь к самому лучшему, проверяет, достижимо ли это для него. Тибетцы стремясь к самому лучшему и были уверены, что смогут это практиковать. В результате чего Тайная Мантра стала знаменитой в Тибете, но способ ее практики отличался от скрытой практики индийцев, вследствие этого мы были неспособны достичь плодов Тайной Мантры как на это указывали Тантры.
    .....
    В наши дни Тайная Мантра стала объектом интереса, но не объектом исследования. С точки зрения практикующего, она, кажется, является предприятием для прибытия в место, где уже не ясно, приносит она пользу или вред. Много тайн было разглашено, много лекторов объясняют тантру, много книг переведено. Посредством силы накопления предрасположений в течении многих жизней, некоторые люди обладают хорошим умом даже в молодости, и для быстрого достижения состояния Будды, они могут вступить на путь Мантр. Не все люди могут практиковать тантру, но лишь тот, кто совершал добрые дела в течении многих жизней, кто, даже будучи ребенком, имеет мысль о помощи, кто имея хорошие предрасположения, может искать помощи духовного наставника
    выделения по тексту - мои. тут собственно сложно что-то выделять особо, вся цитата вопиёт...

наслаждайтесь. )))

23. Спасибо от:

Джнянаваджра (04.01.2014), Паня (04.01.2014)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    много раз приводил цитату уже наверное лет за 10.

выделения по тексту - мои. тут собственно сложно что-то выделять особо, вся цитата вопиёт...

наслаждайтесь. )))
    Трудно наслаждаться плохим переводом. Но мысль понятна. ) Кстати, я за последние 10 лет переводов Далай-ламы от него ни разу такого не слышала. Может, это утка? Он, конечно, довольно мало говорил(говорит) о каких-то реализованных тибетских практиках. Несколько имён упомянул. )

Традиция
    нет
    Трудно наслаждаться плохим переводом. Но мысль понятна. )
    это корпоративный пендель? Странно это читать, если судя по нижеуказанным мыслям, ты этот текст в оригинале и не читала..
    Кстати, я за последние 10 лет переводов Далай-ламы от него ни разу такого не слышала.
    какая карма, такая и дхарма. (С) Откуда же мнение о "плохом переводе" если ты его ни разу не слышала и не читала?????!!! )))))) объясни мне, нерадивому рабу божьему
    Может, это утка? Он, конечно, довольно мало говорил(говорит) о каких-то реализованных тибетских практиках. Несколько имён упомянул. )
    См. Нагрим на англ.
    Последний раз редактировалось Ондрий; 04.01.2014 в 02:07.

Участник Аватар для Юрич
    Традиция
    солидарен
    Я вот еще что заметил, сначала в армии, потом на работе, потом в христианстве а сейчас и в буддизме. Постоянное утверждение о том что: Были люди в наше время, могучее лихое племя. Богатыри, не вы....ну и т.д и т.п.
    Что это, реальное отображение ситуации или некий вид ностальгии по вымышленному Золотому веку? Помните как раньше сочинялись хронологии во всех традициях: Сначала люди жили тыщу лет, потом пятсот, а нынче пятьдесят. И мудрецом каждый второй был, и с сидхами в порядке все. Иной один против сотни врагов выходил и побеждал.
    Иногда думается, что мы просто проецируем в прошлое свои фантазии и все было более прозаично с виду. Хотя согласитесь, ведь так хочется и солнце остановить, и на иных языках говорить, и с пятью ста архатами перелететь из своего Урюпинска к Пеме на чаек и еще много чего. А когда не выходит чего-то - разочаровываемся.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 11 (участников: 0 , гостей: 11)

Ваши права