Страница 10 из 14 ПерваяПервая 1234567891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 271

Тема: Душа-реинкарнация-карма 2

Участник
    Традиция
    нет
    Фил, Разве яйца это живые существа, они разве обладают сознанием?
    Я думал что 1 поток дхарм соотносится с 1 живым существом. И количество этих потоков (цепочек) равно количеству живых существ. Я ошибаюсь?
    Вот и я думаю, как же я их различаю? По внешнему виду? По характеру? Ведь все эти признаки обусловлены и изменчивы, стало быть иллюзорны. Наш ум постоянно выделяет объекты, отличает их от других, но это разделение обманчиво, оно носит лишь временный характер. Значит есть 2 варианта, либо объекты не различимы между собой в абсолютном смысле, либо всё-таки есть какой-то неизменный признак, который соотносится с живым существом и кочует вместе с ним по разным телам. Что вы думаете по этому поводу?)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Анто Посмотреть сообщение
    Фил, Разве яйца это живые существа, они разве обладают сознанием?
    Яйца - это к примеру. reductio ad absurdum

Я думал что 1 поток дхарм соотносится с 1 живым существом. И количество этих потоков (цепочек) равно количеству живых существ. Я ошибаюсь?
    Вот и я думаю, как же я их различаю? По внешнему виду? По характеру? Ведь все эти признаки обусловлены и изменчивы, стало быть иллюзорны. Наш ум постоянно выделяет объекты, отличает их от других, но это разделение обманчиво, оно носит лишь временный характер. Значит есть 2 варианта, либо объекты не различимы между собой в абсолютном смысле, либо всё-таки есть какой-то неизменный признак, который соотносится с живым существом и кочует вместе с ним по разным телам. Что вы думаете по этому поводу?)
    По каким то существенным для Вас признакам отличаете.
    А если для Вас эти признаки несущественны - Вы и ничего отличать не будете.
    Как могут быть все китайцы или все негры на одно лицо и наоборот.
    Из "Мимино" вырезали сцену, когда мимо Макртчяна и Кикабидзе проходят 2 "одинаковых" туриста-японца и говорят друг другу "смотри, все эти русские - на одно лицо".

Объекты, как совокупности - вполне различимы.
    Какого-то неотъемлемого и неизменного признака объекта (идея, эйдос, душа) - в Буддизме нет.

либо объекты не различимы между собой в абсолютном смысле
    А что значит "абсолютный смысл"?
    Такое бывает?

3. Спасибо от:

Алик (20.12.2013)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Aion Посмотреть сообщение
    Вот у меня это и ПК в голове одновременно не укладываются

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Ну и чего, Вы, этим, Юрий, хотели мне сказать?
    Всё я, да я... %)
    Как сами-то понимаете, что с одной стороны -- "безличность", а с другой -- личность, при том, что противоречия быть не должно?

6. Спасибо от:

Фил (19.12.2013)

Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Всё я, да я... %)
    Как сами-то понимаете, что с одной стороны -- "безличность", а с другой -- личность, при том, что противоречия быть не должно?
    Т.е., что сами-то услышали? : )

Участник
    Традиция
    нет
    Фил, "абсолютный смысл" это я подразумеваю то, что лишено природы двойственности, что неизменно и постоянно при любых условиях. Да, мы можем различить 2 совокупности в один момент времени, но говорить что "эта совокупность" раньше была "тем" и потом станет "вот этим" не верно, потому что эти совокупности меняются как по содержанию, так и по отношению друг к другу. И вообще, что такое совокупность? Не наш ли ум образует эти совокупности лишь на основании восприятия? Мне видится что фраза "он переродится в хрюшку" некорректна, потому что нет никакого "он" как носителя неизменной совокупности дхарм, которую можно идентифицировать на протяжении какого-то времени. Но она периодически встречается в той или иной форме в литературе буддийского характера, вот этого я и не понимаю.
    Ну и вопрос про количество цепочек, потоков дхарм (я так понимаю это тождественные понятия) не снят. Сколько их, 1 или так же много как количество живых существ?

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Фил, "абсолютный смысл" это я подразумеваю то, что лишено природы двойственности, что неизменно и постоянно при любых условиях.
    В Буддизме нет никакого ни дуализма, ни монизма.
    Он не-субстанционален.
    Откуда может появится субстанция (то, что неизменно и постоянно) - непонятно.
    Может мне и объяснят на пальцах, откуда Васубандху ее взял, я же ведь только за!

Да, мы можем различить 2 совокупности в один момент времени, но говорить что "эта совокупность" раньше была "тем" и потом станет "вот этим" не верно, потому что эти совокупности меняются как по содержанию, так и по отношению друг к другу. И вообще, что такое совокупность? Не наш ли ум образует эти совокупности лишь на основании восприятия? Мне видится что фраза "он переродится в хрюшку" некорректна, потому что нет никакого "он" как носителя неизменной совокупности дхарм, которую можно идентифицировать на протяжении какого-то времени. Но она периодически встречается в той или иной форме в литературе буддийского характера, вот этого я и не понимаю.
    Все правильно.
    Но как по другому нам разговаривать?
    Как сутты записывать?
    Это проблема языкознания.
    У примитивных народов, например, есть 1000 слов для обозначения конкретного вида снега, но нету слова "снег", обозначающее снег вообще, как класс.
    А если совокупности постоянно меняются, то ссылаться на них будет совершенно невозможно.
    Весь дискурсивный (языковой) метод передачи знаний придется выбросить.
    А другие способы могут оказаться недоступными, лучше уж пусть так.

Ну и вопрос про количество цепочек, потоков дхарм (я так понимаю это тождественные понятия) не снят. Сколько их, 1 или так же много как количество живых существ?
    А это существенно?
    Как их различать?
    Мы сейчас войдем в кольцо доказательств, когда доказательству нужно еще одно доказательство, а этому еще одно.
    Это до бесконечности.
    Прерывается либо "очевидным здравым смыслом" либо "авторитетным источником".
    А можно ответ с помощью медитации найти.

10. Спасибо от:

Алик (20.12.2013)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Всё я, да я... %)
    нет "одной стороны", нет "другой стороны", нет и противоречия

12. Спасибо от:

Алик (20.12.2013)

Участник
    Традиция
    нет
    А можно ответ с помощью медитации найти.
    Да, наверное так и поступлю

14. Спасибо от:

Фил (19.12.2013)

Традиция
    Дхамма
    нет "одной стороны", нет "другой стороны", нет и противоречия
    Так это ж если их нету... А если они -- есть, что и было показано дополнением? : )

Участник Аватар для Владимиръ
    Традиция
    нет
    Вот как раз 1 бит информации и передается, как минимум. "Свеча горит".
    Информация передается при любых динамических процессах.
    Это красивое сравнение но оно не подходит так как человек это не свеча...
    Динамические процессы это замечательно но если тело умерло и ничего больше нет то что передаст карму следующему телу? Опишите этот процесс прямо на примере человека, без свечей и яиц...
    ---
    Но вы сами уже сказали что сознание остается, так что спорить не о чем - передается все через сознание-ум которое не умирает с телом.
    Об этом я и говорил...
    Вот кстати еще цитата из сутты входящей в ПК:
    Пилиндаваччха сутта: Пилиндаваччха
    «Не обижайтесь на монаха Пилиндавачу: он называет других «презренными» не из-за внутреннего гнева. В течение пятисот прошлых жизней этот монах без перерыва перерождался в касте брахманов, по этому в его уме существует глубокая привычка — называть других людей «изгоями». Именно из-за нее он называет других монахов так»
    Видите о чем тут написано - что в перевоплощающемся уме этого монаха сформировалась привычка...
    Бессмертный ум.

Или вот еще о перевоплощении ума:
    Пасанна читта сутта: Уверенный ум
    «Бывает так, что ум некоторого человека становится чистым. Познав такой ум [своим] умом, я узрел: «Если этот самый человек умер бы прямо сейчас, то он оказался бы в небесном мире, как если бы его туда утянули силой». И почему? Потому что его ум чист. Именно из-за чистоты ума существа – после распада тела, после смерти – перерождаются в небесном мире». Таково значение того, что сказал Благословенный.
    Видите написано - что после распада тела СУЩЕСТВО перерождается...
    ----

Но все это ничему не противоречит, так как все написано для практики, чтобы произвести определенные изменения в умах...
    Так что повторю цитату из Махамудры, рассеивающей тьму неведения, еще раз:
    "Поскольку (все школы и традиции) созданы обозначениями в уме и являются условными, следует полностью отсечь все сектантские и предвзятые чувства. Следует развить уверенность, что все они не противоречивы, и, опираясь на любую, можно достичь естественной, изначальной природы реальности, неизменного состояния всех вещей, распознав её особым образом. Поскольку это внешнее условие правильной практики, следует обрести в этом ясность. "
    Последний раз редактировалось Владимиръ; 19.12.2013 в 19:13.

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Букв много, а ответа на вопрос,
    Как такая точка зрения может быть одновременно с трилакшаной аничча-анатта-дукха?
    Как не было, так и нет.
    Так нечестно

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Фил, "абсолютный смысл" это я подразумеваю то, что лишено природы двойственности, что неизменно и постоянно при любых условиях.
    Где Будда такому учил? Где есть неизменное и постоянное при любых условиях?

19. Спасибо от:

Федор Ф (21.12.2013), Фил (20.12.2013)

Участник Аватар для Aion
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    26
    Цитата Сообщение от AlexТ Посмотреть сообщение
    Где есть неизменное и постоянное при любых условиях?
    [Кармапа] говорит:
    Изначальное осознавание является тремя постоянными [вещами]:
    Постоянство природы – Тело Реальности (дхармакая),
    Постоянство потока – Совершенное богатство (самбхогакая),
    Непрестанно – Тело Воплощения (нирманакая).

Поскольку изначальное осознавание Будды никогда не меняется, оно трижды постоянно. Причем, поскольку Тело Реальности неизменно, естественно присущее ему постоянство (постоянство природы) (rang bzhin rtag pa) – это Пространство Реальности, доступное только самому [Будде], где изначальное осознавание и пространство (дхату) нераздельны. «Постоянство потока (rgyun gyi rtag pa)» – это Тело Совершенного Богатства, поскольку обладает пятью определенностями (nges pa).
    «Постоянство как непрестанность (rgyun mi 'chad pa)» – это Тело Воплощения, поскольку его активность не прекращается до тех пор, пока не опустеет круговорот самсары.
    То же говорится в «Украшении сутр»:

По природе, по непрестанности
    И по потоку они всегда постоянны.

©

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Как такая точка зрения может быть одновременно с трилакшаной аничча-анатта-дукха?

Участник
    Традиция
    дзэн
    Цитата Сообщение от AlexТ Посмотреть сообщение
    Где есть неизменное и постоянное при любых условиях?
    Нирвана?

Участник
    Традиция
    Нет
    Да запросто: Все феномены в Сансаре всегда (вечно), и неизменно (не имею иного)-имеют качества; дуккха , аничча, анатта))
    (ну и Пресечение соответсвенно вечно и неизменно- их не имеет))

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Поляков Посмотреть сообщение
    Нирвана?
    Нирвана - это прекращение.
    Он ни постоянная, ни не-постоянная.
    Нирвана - как зеро на рулетке

25. Спасибо от:

Федор Ф (21.12.2013)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Да запросто: Все феномены в Сансаре всегда (вечно), и неизменно (не имею иного)-имеют качества; дуккха , аничча, анатта))
    (ну и Пресечение соответсвенно вечно и неизменно- их не имеет))
    Постоянное непостоянство
    Неизменнные изменения
    Не-страдательное (без страдающего) страдание

Это все как обращения тонического трезвучия - суть тоже самое.
    Если это и имеется в виду - тогда вопросов нет.

Но может запутать вот такой текст:
    естественной, изначальной природы реальности, неизменного состояния всех вещей, распознав её особым образом

Участник
    Традиция
    Нет
    Да какя разница, если цель- только заманить начать всё переживать как дуккха, аничча, анатта- плод один будет- может упая такая, для цеплючих.

28. Спасибо от:

Фил (20.12.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права