Legba (02.12.2013), Пема Ванчук (01.12.2013)
Пема Дролкар (01.12.2013), Сергей Хос (01.12.2013)
У меня с 16-ти лет духовность головного мозга (да уже и спинного), я не вижу другого пути)) Меня вот верни к "обычной" жизни - я буду страдать))
Вокруг меня не мало людей, могущих позволить себе ломбаргини (может майбах или бэнтли для разнообразия?), они, вероятно, хорошие, но я не хочу быть такой (заметьте я не без благ не хочу быть, а такой). Конечно я рванула в крайность с примером про зарабатывание на машину, но и вы тоже приводите в пример существа с БГМ в терминальной стадии)) Не все же буддисты такие))
Кстати, суета с откладыванием денег на очередной ретрит и суета с приобретением высших сансарных благ разве не имеет один и тот же вкус (ну если в маштабах вселенной брать)?
Духовность сама по себе не так плоха если она не доставляет проблем, я и не говорю, что нужно всех "возвращать и лечить". Если человек себя чуйствует там хорошо, почему нет. Главное, что бы от его увлечений не страдали близкие. Хотя бы дети, если есть. Свободные люди могут делать все что угодно.
по моим наблюдениям - не все, но очень многие стремятся имея впереди такой идеал). "Существо с БГМ в терминальной стадии" - это тот, кто:
- имеет искаженную систему ценностей
- не видит и не хочет видеть проблем в своей практике, т.к. -
- ...отворачивается от смысла Дхармы
- пребывает в блаженной озабоченности внешними практико-заменительными тусовками
- не изучает Дхарму относясь к ней просто как к еще одной вере.
- имеет полностью заблокированные логические цепи, неспособность мыслить внятно
- часто отвечает "я этим живу" (не имея возможности продемонстрировать ничего)
- .. и потому агрессивно настроен против любой критики их образа жизни (мироносицы и мироносцы)
- опирается только на "лекции" и пару книжек которые понимает обычно так как хочется, а не так как надо
и вот НЕ из такого списка лично я видел - единиц.
не знаю, что там в масштабах вселенной и какой у нее вкус, но просто тупо тусоваться наделяя свою жизнь именно таким смыслом - не для меня. Тем, кому хорошо так жить без результатов - Ок, нет проблем. Ну типа такая экзотическая реконструкторская тусовка. Пусть будет. Она в любом случае интереснее и полезнее толкинутых. В этой теме просто пытаемся честно назвать все вещи своими именами и каждый сообщил о своей личной оценке происходящего.
Последний раз редактировалось Ондрий; 01.12.2013 в 18:31.
Паня (01.12.2013)
Ответ у нас, как обычно, либо благородное молчание, либо "42".
Я уже давно никаких чудесных результатов не жду (да даже до Прибежища и в момент получения его ничего особого не ждал), предпочитая классифицировать свой "буддизм" как такой способ эстетического восприятия и интеллектуально-нравственного увлечения и соответствующих директив, которые намереваюсь соблюдать. Если у Ленина религия была опиумом для народа в смысле болеутоления, то у меня она - каннабис для меня же (в смысле - доставляемого удовлетворения, лёгкого болеутоления и вдохновения)
И честно говоря, считаю что лучше пусть религия будет лёгким наркотиком, чем тяжёлым и разъедающим мозги, создающим проблемы близким.
А остальные достижения мы проверим в тяжёлые времена и в момент смерти.
Паня (01.12.2013)
Neroli (01.12.2013)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)