Тема: Запад и Ваджраяна

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Legba Посмотреть сообщение
    Любопытно. Это какие-же Ламы? И что, кстати, такое "БУИН"?
    Заслуга. Чтоб не уходить от темы слишком далеко: Нико писала, что Озер Ринпоче предпочитает учить в Монголии, и не планировал открывать центр в России. (Нико, ведь так?) В своё время, был шум по поводу статьи Берзина, в которой он озвучил перспективы Ваджраяны: а что он написал? Что религиозные центры остаются на Востоке. (Берзин человек, конечно, информированный о настроениях в среде Лам). Е.С. Далай-Лама в интервью что говорит? Что европейцам лучше оставаться в своей культурно-религиозной традиции (в том смысле, что буддистом стать не так-то просто). Всё это давным-давно озвучено. Мягко и уважительно, без цели задеть, унизить - словами Бодхисаттв.

Конечно, это не единственный подход.
    Но предпочтение учить на Востоке, а не на Западе (в том числе немногочисленных европейских буддистов) - объективно наблюдаемая тенденция.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Азиат радуется, если деньги идут в монастырь. Он чувствует, как это приближает его к Пробуждению; рад тому, что создаются условия для йогинов. Азиату нравится работа монастырских типографий, нравятся религиозные праздники - всё то, на что тратятся эти несчастные пожертвования. Другой подход: там Дхарма и уместна, в буддийской Азии.

Сейчас эпоха упадка, а не расцвета Дхармы.
    Никакого расцвета на Западе у Ваджраяны не будет.

3. Спасибо от:

Вангдраг (29.11.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Германн Посмотреть сообщение
    Азиат радуется, если деньги идут в монастырь. Он чувствует, как это приближает его к Пробуждению; рад тому, что создаются условия для йогинов. Азиату нравится работа монастырских типографий, нравятся религиозные праздники - всё то, на что тратятся эти несчастные пожертвования. Другой подход: там Дхарма и уместна, в буддийской Азии.

Тут прям отсыл к первой странице темы- А где разительный расцвет Ваджраяны на Востоке, кроме храмов и инфраструктуры? Где реализованные махасиддхи (или не маха хотя-бы- в виде их учеников)?

Модератор Аватар для Джнянаваджра
    Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Германн, ну вы прямо Кассандра. Ждём теперь Папу Римского с ликом чёрным, как вы обещали, а там глядишь и в отсутствие расцвета Ваджраяны на Западе поверить можно будет.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Простые люди на Востоке озабочены заслугами (поближе на ретрите встать; благословение получить и т.д.) - простые люди на Западе озабочены бухгалтерией (как бы не обобрали на ретрите; и т.д.) Это разные взгляды на мир, разные ожидания-запросы людей.

Пусть все будут счастливы: пусть больше буин остаётся на Востоке, а больше денег остаётся на Западе!

Это иллюзия - считать, что деньги европейцев очень уж нужны всем азиатским Ламам.
    Есть и другая тенденция: держаться от Запада на дистанции. Сочувствуя и сострадая, но не находя условий.

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Азиат радуется, если деньги идут в монастырь. Он чувствует, как это приближает его к Пробуждению; рад тому, что создаются условия для йогинов. Азиату нравится работа монастырских типографий, нравятся религиозные праздники - всё то, на что тратятся эти несчастные пожертвования.
    Вот он какой, опиум азиатского народа.

Участник
    Традиция
    Нет
    А пользуясь случаем- вопрос к модератору- а чего тему в резервацию?- здесь у народа искушения больше её зафлудить.

Участник
    Традиция
    Нет
    Простые люди на Востоке озабочены заслугами (поближе на ретрите встать; благословение получить и т.д.) - простые люди на Западе озабочены бухгалтерией (как бы не обобрали на ретрите; и т.д.) Это разные взгляды на мир, разные ожидания-запросы людей.

Пусть все будут счастливы: пусть больше буин остаётся на Востоке, а больше денег остаётся на Западе!

Это иллюзия - считать, что деньги европейцев очень уж нужны всем азиатским Ламам.
    Есть и другая тенденция: держаться от Запада на дистанции. Сочувствуя и сострадая, но не находя условий.
    Э нет, потребитель лам, и там и там- слюни пускает одинаково и здесь отстёгивают полегче даже, чем скажем в Бурятии- по моим наблюдениям. А озабочены бухгалтерией- организаторы только, ибо здесь организовывать подобное в разы сложней и дороже.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Джнянаваджра Посмотреть сообщение
    Германн, ну вы прямо Кассандра. Ждём теперь Папу Римского с ликом чёрным, как вы обещали, а там глядишь и в отсутствие расцвета Ваджраяны на Западе поверить можно будет.
    Я могу ошибаться во всём: в частности, ошибался вместе с другими фанатами пророчества Малахии. Очень уж хотелось показать наглядный пример чуда, который мне виделся в работающем предсказании. Если Вы знали, что Малахия ошибается - что ж не поспорили со мной на "съесть говна"? Смелее нужно быть - а задним умом все умные.

11. Спасибо от:

Вангдраг (29.11.2013)

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Это "буян", он ошибся.
    буин - на калмыцком

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Э нет, потребитель лам, и там и там- слюни пускает одинаково и здесь отстёгивают полегче даже, чем скажем в Бурятии- по моим наблюдениям. А озабочены бугалтерией организаторы только, ибо здесь организовывать подобное в разы сложней и дороже.
    Мне случалось бесплатно учиться в Бурятии, т.к. был "на мели" - и ночевать в дацане, т.к. по разгильдяйству не срастил ночлег (где меня накормили, уложили в свежую постель, и т.д.) У меня ничего даже не спросили; не хочу рекламировать своё разгильдяйство, но есть такой опыт.

Общины обычно содержатся горсткой богатых практиков, людей с хорошими заслугами (удачливыми в делах + духовно способными). Всё на таких подвижниках чаще всего и держится, которых единицы - по моим наблюдениям. Вклад остальных буддистов в плане денег не принципиален. Хотя все стараются чем-то помочь.

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Я могу ошибаться во всём: в частности, ошибался вместе с другими фанатами пророчества Малахии. Очень уж хотелось показать наглядный пример чуда, который мне виделся в работающем предсказании. Если Вы знали, что Малахия ошибается - что ж не поспорили со мной на "съесть говна"? Смелее нужно быть - а задним умом все умные.
    Я не спорю по поводу библейских предсказаний, так как не криптохристианин. И не спорю на "съесть говна", так как не криптокапалик (которые, как известно, могут трансформировать экскременты в нектар). А припоминаю вам с той целью, что вам бы точно не помешало к каждому своему посту добавлять "По моему мнению", так как ваши формулировки часто вами "задним числом" редактируются, однако их категоричность от итерации к итерации не изменяется - ну так добавили бы хотя бы в подпись себе, чтоб не смущать пользователей.

Участник
    Традиция
    Нет
    Мне случалось бесплатно учиться в Бурятии, т.к. был "на мели" - и ночевать в дацане, т.к. по разгильдяйству не срастил ночлег (где меня накормили, уложили в свежую постель, и т.д.) У меня ничего даже не спросили; не хочу рекламировать своё разгильдяйство, но есть такой опыт.
    У поломников в монастырях Православных такое тоже возможно- народ ездил рассказывал. Это развитая структура- при главенствующей на этой территории церкви. ( у муслимов то- же подобное встречается). Это здесь вообще ни о чём не говорит- о некой развитости Ваджраяны -на Востоке.

16. Спасибо от:

Джнянаваджра (27.11.2013)

Традиция
    нет
    редкий случай, когда я согласен с Германном.

18. Спасибо от:

Германн (27.11.2013), Нико (27.11.2013), Сергей Хос (27.11.2013), Цхултрим Тращи (27.11.2013)

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    А пользуясь случаем- вопрос к модератору- а чего тему в резервацию?- здесь у народа искушения больше её зафлудить.
    Потому что тему вчера зафлудили пользователи, озабоченные половым вопросом и астрологическим флеймом, а модератор ехал в поезде и зачищать тему было несподручно с телефона, поэтому временно перенеслось в разговорный раздел. Вот если тема даже в разговорном разделе выйдет на прежний уровень (кстати, Германн этому куда больше способствует, чем уважаемые участницы, которые сводят тему к одному из двух вариантов обсуждения - к половому вопросу или к чирлидерству) - то и обратно в тибетский раздел вернуть, наверное, можно будет. А так-то, пока тема зачищается от всякого совсем уж сиюминутного, на глаза широкой аудитории незарегистрированных пользователей показывать тему как-то стрёмно.

20. Спасибо от:

Андрей Лиходедов (27.11.2013), Дубинин (27.11.2013)

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    редкий случай, когда я согласен с Германном.
    Так правильно. Скорее там Дзогчен расцветёт, хотя это ещё страннее выглядеть будет.

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    У поломников в монастырях Православных такое тоже возможно- народ ездил рассказывал. Это развитая структура- при главенствующей на этой территории церкви. ( у муслимов то- же подобное встречается). Это здесь вообще ни о чём не говорит- о некой развитости Ваджраяны -на Востоке.
    Это говорит именно о том, что есть культовые сооружения, которые могут себе позволить приютить и обогреть - материально и юридически, а не о силе традиционной религии (чем можно было бы подтвердить набивший оскомину политический тезис Далай-Ламы про местные религии). Какие-нибудь локальные анархо-комунны тоже могут обогреть и приютить, например.

23. Спасибо от:

Вантус (27.11.2013), Дубинин (27.11.2013), Цхултрим Тращи (27.11.2013)

Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Джнянаваджра Посмотреть сообщение
    Так правильно. Скорее там Дзогчен расцветёт, хотя это ещё страннее выглядеть будет.
    а мы сейчас о чем? о тусовках, центрах и кол-ве поклонников? Или о реальных результатах? О первом можно не беспокоиться - их будет все больше и больше, что до второго....

25. Спасибо от:

Вантус (27.11.2013)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Денис Евгеньев Посмотреть сообщение
    Вот он какой, опиум азиатского народа.
    Да, это вопрос выбора. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Спорить об этом бесполезно: лучше заранее узнать позиции, чтоб все были потом довольны. Европеец чаще всего не сумеет быть довольным Дхармой; и не нужен ему именно буддизм. Если Будда учил о карме, о процессе накопления заслуг - а только Будда может знать о карме всё - но человек не верит в ценность подношений, что тут сделать? Он же не Будда, чтоб увидеть весь процесс. Если не верить в карму, то не быть буддистом.

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    а мы сейчас о чем? о тусовках, центрах и кол-ве поклонников? Или о реальных результатах? О первом можно не беспокоиться - их будет все больше и больше, что до второго....
    Скорее первое, но с нюансом второго - о большей сложности проверки реальных результатов практики Великого Совершенства по сравнению с Тантрой, хотя честно говоря я в этом сооовсем профан.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (участников: 0 , гостей: 4)

Ваши права