Тема: Запад и Ваджраяна

Основной участник Аватар для Legba
    Традиция
    Voodoo
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    ну только идея "сансары" и "освобождения от неё" у всех разная. ))))
    Мокша да, у всех разная. Хотя, как правило, "неописуемая", "непередаваемая" и все такое.
    А вот сансара - чего уж там разного)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Нельзя её устранить- ибо само поняти "сансара" тогда рушится.
    У меня, как буддиста, ничего не рушится оттого, что я считаю описания некоторых адов результатом "испорченного телефона". Будда что-то рассказывал людям 2500 лет назад, а уж как это всё исказилось, что было добавлено в Дхарму извне, я не знаю. Главное - общие принципы.
    Буддизм не является религией Священного Писания, религией буквы. Передаётся опыт, а не жёстко фиксированный текст, где главное детали.

Основной участник Аватар для Пэма Бэнза
    Традиция
    нингмапа
    Цитата Сообщение от Вантус Посмотреть сообщение
    Кончайте заливать, пожалуйста, прочитайте сообщение, убедитесь, что ничего общего с вышеуказанным падением в треде нет и перестаньте запугивать простодушных, вызывая у них отвращение к Ваджраяне и действительно совершая то падение, которым вы всех пугаете.
    Вантус, теперь без шуток
    Шеча кунчаб - это хорошо, но я о другом.

Восемь извращенных действий перечисляют так:

Чернить благое, хвалить плохое,
    Мешать другим накапливать благие заслуги,
    Смущать умы верующих,
    Отрекаться от учителя, божества и братьев в Дхарме,
    Отделяться от священной мандалы — всего восемь.

Итак, это следующие извращенные действия: 1) чернить тех, кто на белой стороне, кто практикует добро; 2) хвалить тех, кто на черной стороне, кто практикует зло; 3) создавать препятствия и мешать достойным накапливать заслуги и мудрость; 4) неодобрительно отзываться о тех, кто обладает верой и практикует благие поступки, и тем самым обескураживать их; и 5–8) последние четыре случаются тогда, когда практикам раскрывается мандала Тайной Мантры — Ваджраяны, а затем между ними начинаются столкновения, ссоры и споры, вследствие чего они отделяются от учителя, божества, ваджрных братьев и сестер и священной мандалы.
    Таким образом, есть восемь обетов не совершать указанных восьми действий против Дхармы.

И еще, как сказал Патрул Ринпоче:

Яд ваших дурных мыслей незримо таится в вашем теле,
    Но, когда вы будете на пороге смерти, ничто не помешает ему обнаружиться.

4. Спасибо от:

Aion (26.11.2013), Forsh (27.11.2013), Legba (26.11.2013), Аурум (26.11.2013), Германн (26.11.2013), Сергей Хос (26.11.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Германн Посмотреть сообщение
    У меня, как буддиста, ничего не рушится оттого, что я считаю описания некоторых адов результатом "испорченного телефона". Будда что-то рассказывал людям 2500 лет назад, а уж как это всё исказилось, что было добавлено в Дхарму извне, я не знаю. Главное - общие принципы.
    Буддизм не является религией Священного Писания, религией буквы. Передаётся опыт, а не жёстко фиксированный текст, где главное детали.
    Ну о чём вы, какой телефон, само понятие "страдание" от голода или жара- холода, существует только в категориях нашего мышления и реакций организмов. Даже животные совсем простейшие- не страдают от "холода"-жары".Если нет уникального аппарата выделения тепла и электричества при распаде АТФ, и ЦНС котороя воспринимает это как тепло (сытость), то по другому устроенное существо не может страдать от жары (в аду), от голода (претой). Всё что можно описать о них, всёравно будет состоять из земных понятий и сравнений, и в таком виде существовать просто не может.

6. Спасибо от:

Вантус (26.11.2013)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Ну о чём вы, какой телефон, само понятие "страдание" от голода или жара- холода, существует только в категориях нашего мышления и реакций организмов. Даже животные совсем простейшие- не страдают от "холода"-жары".Если нет уникального аппарата выделения тепла и электричества при распаде АТФ, и ЦНС котороя воспринимает это как тепло (сытость), то по другому устроенное существо не может страдать от жары (в аду), от голода (претой). Всё что можно описать о них, всёравно будет состоять из земных понятий и сравнений, и в таком виде существовать просто не может.
    Тепло воспринимается тепловыми терморецепторами http://medbiol.ru/medbiol/ssb/00139501.htm (не понимаю Вашу мысль). Да, у нас есть ЦНС, и мы воспринимаем холод и тепло. Но оснований утверждать, что это единственно возможный способ обработки информации в природе - нет. Могут быть совсем другие формы жизни. Их отрицание - точно такой же предмет веры, как их утверждение.

8. Спасибо от:

Влад К (13.12.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    Тепло воспринимается тепловыми терморецепторами http://medbiol.ru/medbiol/ssb/00139501.htm (не понимаю Вашу мысль). Да, у нас есть ЦНС, и мы воспринимаем холод и тепло. Но оснований утверждать, что это единственно возможный способ обработки информации в природе - нет. Могут быть совсем другие формы жизни. Их отрицание - точно такой же предмет веры, как их утверждение.
    Вы прикидываетесь? То описание рождения, жизни, смерти существ в аду или прет, предпологает отсутсвие инструмента переносить страдание от температуры или голода.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    В этом вопросе есть два плана. Ближний план: возможность внеземных форм жизни на основе кремния. Если считать наш "физический мир" с его константами единственно возможным для жизни - что предмет веры - то да. Инопланетная жизнь, скорей всего, должна быть похожа на земную (вероятно, должна быть ЦНС).

Но есть и философский аспект. Известный нам физический мир, с его законами, может быть частным случаем, а не окончательной реальностью. Константы и физические законы могут оказаться "виртуальной реальностью", ограниченной лишь рамками "компьютерной игры". Верить в них как в окончательную данность - значит верить.

Физические константы и законы могут быть устойчивыми сюжетами коллективного сна. Можно верить, как в данность, в потоки опыта и их взаимодействия, а не в такие сюжеты. Продолжение сна может показать совершенно другую картинку "физической реальности". Не такую, которая устоялась в коллективном сне людей и животных: с какими-то другими способами реализации информационных процессов (жизни).

Это такая же осмысленная вера, как и вера в объективную материю с её законами.
    Последний раз редактировалось Германн; 26.11.2013 в 19:38.

11. Спасибо от:

Влад К (13.12.2013)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Пэма Бэнза Посмотреть сообщение
    Вантус, теперь без шуток
    Шеча кунчаб - это хорошо, но я о другом.

Восемь извращенных действий перечисляют так:

Чернить благое, хвалить плохое,
    Мешать другим накапливать благие заслуги,
    Смущать умы верующих,
    Отрекаться от учителя, божества и братьев в Дхарме,
    Отделяться от священной мандалы — всего восемь.

Итак, это следующие извращенные действия: 1) чернить тех, кто на белой стороне, кто практикует добро; 2) хвалить тех, кто на черной стороне, кто практикует зло; 3) создавать препятствия и мешать достойным накапливать заслуги и мудрость; 4) неодобрительно отзываться о тех, кто обладает верой и практикует благие поступки, и тем самым обескураживать их; и 5–8) последние четыре случаются тогда, когда практикам раскрывается мандала Тайной Мантры — Ваджраяны, а затем между ними начинаются столкновения, ссоры и споры, вследствие чего они отделяются от учителя, божества, ваджрных братьев и сестер и священной мандалы.
    Таким образом, есть восемь обетов не совершать указанных восьми действий против Дхармы.

И еще, как сказал Патрул Ринпоче:

Яд ваших дурных мыслей незримо таится в вашем теле,
    Но, когда вы будете на пороге смерти, ничто не помешает ему обнаружиться.
    В сарма этого нет. Ньингмапинских же комментариев я не знаю. Соблюдают же не все обеты, которых много в четырех классах тантр, а лишь те, соблюдение которых обещано, изложено в конкретной тантре и т.п. В сарма это 14 коренных падений, 8 грубых поступков, 8 особых самай материнской тантры, самаи капалы, дамару и кхатванги, обеты будд пяти семейств. Все эти обеты происходят из соответствующих тантр. Описанные вами обеты не входят в эти наборы и не имеют ко мне никакого отношения, однако любопытно, откуда они вообще взялись?

Участник
    Традиция
    Ньингма
    В сарма этого нет. Ньингмапинских же комментариев я не знаю. Соблюдают же не все обеты, которых много в четырех классах тантр, а лишь те, соблюдение которых обещано, изложено в конкретной тантре и т.п. В сарма это 14 коренных падений, 8 грубых поступков, 8 особых самай материнской тантры, самаи капалы, дамару и кхатванги, обеты будд пяти семейств. Все эти обеты происходят из соответствующих тантр. Описанные вами обеты не входят в эти наборы и не имеют ко мне никакого отношения, однако любопытно, откуда они вообще взялись?
    Как это "в Сарма нет"? Вот здесь, например, описаны общие коренные тантрические обеты и падения.

14. Спасибо от:

Влад К (13.12.2013), Германн (26.11.2013)

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Аурум Посмотреть сообщение
    Как это "в Сарма нет"? Вот здесь, например, описаны общие коренные тантрические обеты и падения.
    Да и вообще "извращенные действия" не перестают быть таковыми вне зависимости от обетов.
    Просто некоторым капаликам кармический закон не писан.
    А если писан, то не читан.
    А если читан, то не понят.
    А если понят - то не так
    )))

16. Спасибо от:

Германн (26.11.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    В этом вопросе есть два плана. Ближний план: возможность внеземных форм жизни на основе кремния. Если считать физический мир с его константами единственно возможным для устойчивых информационных процессов (для жизни) - что предмет веры - то да. Инопланентая жизнь, скорей всего, должн быть похожей на земную (вероятно, должна быть ЦНС).

Но есть и философский аспект. Известный нам физический мир, с его законами, может быть частным случаем, а не окончательной возможностью. Пенроуз иллюстрирует это через метафору компьютерной игры: константы и физические законы могут оказаться и "виртуальной реальностью", ограниченной рамками "компьютерной игры".

Физические константы и законы могут быть лишь устойчивыми сюжетами коллективного сна. Могут быть данностью потоки опыта и их взаимодействия, а не такие сюжеты. Продолжение сна может показать совершенно другую картинку "физической реальности": не такую, которая устаканилась в коллективном сне людей и животных.
    Все эти домыслы- вполне могут иметь место. Но вы спросили где противоречие я назвал первое попавшеся- то как описанно колесо сансары- оно существовать не может. А это столп буддизма. И там нет оговорок, что жару или холод существо воспринимает не как жару и холод ( но при этом не ест-не пьёт, не имеет обмена веществ для собсвенно восприятия жары-холода). Такое может- быть возможно, на базе памяти земного существа при каких нибудь условиях (умирании например), но реально это не возможно (нет причин иметь земной аппарат для неземных утех)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    И что? Где вы там видели эти конкретные 8 обетов? Или чукча писатель, а не читатель и не читает то, на что ссылается?

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Все эти домыслы- вполне могут иметь место. Но вы спросили где противоречие я назвал первое попавшеся- то как описанно колесо сансары- оно существовать не может. А это столп буддизма. И там нет оговорок, что жару или холод существо воспринимает не как жару и холод ( но при этом не ест-не пьёт, не имеет обмена веществ для собсвенно восприятия жары-холода). Такое может- быть возможно, на базе памяти земного существа при каких нибудь условиях (умирании например), но реально это не возможно (нет причин иметь земной аппарат для неземных утех)
    Если данностью являются потоки опыта и их взаимодействия, а не объективный физический мир, может быть всякое. Характеристики нашего мира тогда не являются необходимыми и окончательными: они лишь частный случай, отдельно взятый коллективный сон.

Объективный физический мир - это предмет веры.
    То, что всё подобно сновидению, магической иллюзии - тоже предмет веры.

Участник
    Традиция
    Ньингма
    И что? Где вы там видели эти конкретные 8 обетов? Или чукча писатель, а не читатель и не читает то, на что ссылается?
    Вантус, а кто писал, что они абсолютно идентичны? То, что выделил Пэма Бэнза - есть. Я про "Разубеждать тех, у кого есть вера".

21. Спасибо от:

Германн (26.11.2013)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Вантус, а кто писал, что они абсолютно идентичны? То, что выделил Пэма Бэнза - есть. Я про "Разубеждать тех, у кого есть вера".
    Я уже комментировал, что именно означает этот конкретный обет из списка 14 падений сообразно Цонкапе и Джамгон Конгтрулу и показывал, что никакого отношения к настоящему рассуждению он не имеет.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Одна вера (материализм: вера в познаваемую объективную материю; агностицизм: вера в непознаваемую реальность) ничем не "умней" другой, буддийской веры. А вот логические следствия для смысла жизни - разные.

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    Да и вообще "извращенные действия" не перестают быть таковыми вне зависимости от обетов.
    Просто некоторым капаликам кармический закон не писан.
    А если писан, то не читан.
    А если читан, то не понят.
    А если понят - то не так
    )))
    Никак вы стали эталоном правильного понимания?

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Вантус, в чём смысл Вашей жизни, если не сводить смысл жизни к свойственному и животным "хочу" / "не хочу"?

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    а чо?
    черным же по белому написано ))))

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    из вашей же ссылки:
    Однако, если они еще не готовы к этой практике, тогда нет ошибки в том, чтобы обрисовать им реалистичным образом, чем они должны вначале овладеть, даже если это может казаться запугиванием.
    собственно этому и посвящен топик в том числе - личным оценочным мнениям относительно готовности к сложнейшим практикам, пригодность оных практик для инокультурной среды и сложностям которые возникают при ее освоении.

это - правильный пункт обетов, т.к. он нацелен на реальных практиков тантры ("тех кто созрел, кто является подходящим сосудом"), а не тех кто себя мнит таковым.
    в противном случае такой обет был бы ничем не лучше манипулирования в очередной секте из которой выход сопровождается запугиванием всеми мыслимыми санкциями - и мирскими и духовными.

28. Спасибо от:

Legba (26.11.2013), Дубинин (26.11.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права