Тема: Запад и Ваджраяна

Основной участник Аватар для Neroli
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Был там в 81-м, раньше говорили и лица открывали- а тогда только руки. Руки- как птичьи лапки и рост у каждого маленький, но не 80% конечно, но в 2,5 раза усохли, я ещё тогда всё размышлял- почему кости уменьшились)) всё пугали- вот де не ходите одни- плохо бывает- а мне так хорошо было.. Там ещё храм маленький подземный был.
    У меня вообще очень яркие воспоминания остались от Лавры этой.
    Можно тут поностальгировать?)) Про "Запад" же))
    Я еще в школе училась, когда там была (самый самый конец 80-х, или может самое самое начало 90-х). Лавра была разделена была на две части - одна музей, там катакомбы были с лампами дневного света и вообще очень цивильно все. Мощи маленькие и скучные, ручки не у всех торчат, но если торчат - самый кайф, страшненькие такие темно-коричневые. Больше всего мне понравилось стекло в стене, за которым скелет в земле, настоящий, головой к зрителям лежал.
    А другая часть лавры - действующий монастырь, причем мужской, но нас всех туда пустили. Катакомбы там страшнее, света нормального нет, ходили со свечками. Еще монахи там, все на одно лицо стояли. И тишина. Экспозицию тамошнюю не запомнила вообще, помню, что было хорошо и что у моей мамы, наткнувшейся на монаха, свечечка в рученьках покосилась, а он, глядя на нее в упор, молча перевел ее свечу вертикальное положение.))
    А еще, мальчика из нашего туристического отряда родители покрестили в тамошней церкви. Так он потом очень переживал, что теперь его в пионеры не примут.
    Не знаю что сейчас в этой Лавре, но с удовольствием сходила бы воспоминания сверить))

2. Спасибо от:

Вантус (25.11.2013), Дубинин (25.11.2013), Ондрий (25.11.2013), Паня (25.11.2013)

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Вы знаете, тут уже СТОЛЬКО написано о этом, теми же словами, что даже скучно это читать.
    Как бы это не было скучно, но есть такое общекультурное понятие под названием "церковь".
    И когда начинаешь разбираться с этим культурным феноменом (не важно в какой культуре), то видишь, что он везде выполняет одну и ту же функцию. Везде построен по одному и тому же принципу.

Понимаешь, что у этой организации есть:
    а) идеология;
    б) средства зарабатывания поддержания своего существования, спекулирующие на идеологии.

И понимаешь, что если народ откажется нести туда свои деньги, то вся эта организация (с попами ли, с ринпочами ли) рухнет. Останутся только маргиналы, готовые отстаивать идеологию исключительно за саму идею, а не за хлеб насущный.

Человек, плохо владеющий историей, в принципе, этого механизма замечать не будет. Он будет покорно нести свои денежки за предлагаемый товар (отпевания там или посвящения/благословения). Оперируя тем, что та идеология, на которую он опирается, одобряет его действия. Но он не будет замечать тех рамок, что на самом деле одобряется не его щедрость как таковая, а оплата именно в рамках данной организации.

Сами по себе последователи тибетского буддизма более чем приятные люди. Но как и со всеми приятными людьми, поражаешься их несамостоятельности. Они, почти всегда, не мыслят себя вне той организации, с которой связали свою жизнь много лет назад, ещё ничего не понимая в тибетском буддизме.

Даже принцип учитель — ученик извращается до принципа организация (якобы, представляющая активность учителя) — ученик. И весь процесс личного обучения (ради чего и введён изначально принцип учительско-ученических взаимодействий) сводится к потреблению услуг (лекций, посвящений, ритуалов) данной организации.

4. Спасибо от:

Дубинин (25.11.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
    Как бы это не было скучно, но есть такое общекультурное понятие под названием "церковь".
    И когда начинаешь разбираться с этим культурным феноменом (не важно в какой культуре), то видишь, что он везде выполняет одну и ту же функцию. Везде построен по одному и тому же принципу.

Понимаешь, что у этой организации есть:
    а) идеология;
    б) средства зарабатывания поддержания своего существования, спекулирующие на идеологии.

И понимаешь, что если народ откажется нести туда свои деньги, то вся эта организация (с попами ли, с ринпочами ли) рухнет. Останутся только маргиналы, готовые отстаивать идеологию исключительно за саму идею, а не за хлеб насущный.

Человек, плохо владеющий историей, в принципе, этого механизма замечать не будет. Он будет покорно нести свои денежки за предлагаемый товар (отпевания там или посвящения/благословения). Оперируя тем, что та идеология, на которую он опирается, одобряет его действия. Но он не будет замечать тех рамок, что на самом деле одобряется не его щедрость как таковая, а оплата именно в рамках данной организации.

Сами по себе последователи тибетского буддизма более чем приятные люди. Но как и со всеми приятными людьми, поражаешься их несамостоятельности. Они, почти всегда, не мыслят себя вне той организации, с которой связали свою жизнь много лет назад, ещё ничего не понимая в тибетском буддизме.

Даже принцип учитель — ученик извращается до принципа организация (якобы, представляющая активность учителя) — ученик. И весь процесс личного обучения (ради чего и введёт изначально принцип учительско-ученических взаимодействий) сводится к потреблению услуг (лекций, посвящений, ритуалов) данной организации.
    Ну и зачем вы всё это написали? Т.е. к чему?

Участник
    Традиция
    Нет
    Ну и зачем вы всё это написали? Т.е. к чему?
    Это написанно очень даже "к чему". Судя по истерикам сюда заходящих и говорящих, что темы подобные этой влияют на неокрепшие умы верующих, ручеёк вновь прибывающих в центры- поуменьшился. Так что усилия не напрасны!

7. Спасибо от:

Вантус (25.11.2013), Паня (25.11.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Это написанно очень даже "к чему". Судя по истерикам сюда заходящих и говорящих, что темы подобные этой влияют на неокрепшие умы верующих, ручеёк вновь прибывающих в центры- поуменьшился. Так что усилия не напрасны!
    "Разрушение веры" -- одно из коренных тантрических падений, помнишь?

Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    А не должен ли каждый сам свои шишки набить?

10. Спасибо от:

Нико (25.11.2013), Пема Дролкар (25.11.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    Это актуально тому грозить- кому есть "чего падать"))) а мене пофиг- зато общий уровень распыляемого "оглупина" в стране- снижается.

12. Спасибо от:

Вантус (25.11.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Neroli Посмотреть сообщение
    А не должен ли каждый сам свои шишки набить?
    Спасение людей от заблуждений- долг каждого порядочного человека- товарищ! ( а то пройти от сект- негде будет)

14. Спасибо от:

Вантус (25.11.2013), Паня (25.11.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Люди ходят в буддийские центры, чтобы ослабить свои страдания. С той же целью они ходят к буддийским учителям. И многим это помогает. "Развенчивание мифов" приводит некоторых пожилых тёть к летальному исходу, как ты сам помнишь, Саша. И потому я не буду, наверное, писать книгу о том, как "всё было на самом деле". Пусть верят лучше.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Стоит не забывать о "разрушении веры" во что идёт речь в коренных тантрических падениях. А то с таким абсолютизмом можно, вообще, слово "вера" так сакрализировать, что разговаривать на эту тему станет, вообще, недопустимо.

17. Спасибо от:

Вантус (25.11.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Стоит не забывать о "разрушении веры" во что идёт речь в коренных тантрических падениях. А то с таким абсолютизмом можно, вообще, слово "вера" так сакрализировать, что разговаривать на эту тему станет, вообще, недопустимо.
    Слово "вера" в буддизме пока ещё никто не отменял.

Участник
    Традиция
    Нет
    Люди ходят в буддийские центры, чтобы ослабить свои страдания. С той же целью они ходят к буддийским учителям. И многим это помогает. "Развенчивание мифов" приводит некоторых пожилых тёть к летальному исходу, как ты сам помнишь, Саша. И потому я не буду, наверное, писать книгу о том, как "всё было на самом деле". Пусть верят лучше.
    Слушай- а напиши! без имён. (и в хреновом настороении- можно в "люди" пустить)))

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    В историях буддийских предостаточно случаев, когда прихожане умирали от инфарктов. Так что, не повод это.
    Ну а за ослаблением своих страданий куда только люди не ходят. И к ринпочам, и к попам, и к гадалкам. И, что удивительно, везде получают то самое желанное ослабление страданий. И в этом нет ничего удивительного. Психология не просто так отвоёвывала себе место в науке, так как предлагаемые методы воздействия на людей очень даже работают.

Ну а то, что многолетние практики продолжают восхищаться житейской мудростью пожилых ринпочей, то это ещё раз говорит, что эти ринпочи работают как раз на ниве мирской, бытовой, общепсихологической помощи. И конкурентов у них тут тьма.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Слушай- а напиши! без имён. (и в хреновом настороении- можно в "люди" пустить)))
    Без имён.... Всё равно в России все всё поймут, без имён. Найди мне спонсора, я потом после публикации (а это будет бестселлер) поеду куда-нибудь на Канары)))).

22. Спасибо от:

Дубинин (25.11.2013), Паня (25.11.2013)

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Слово "вера" в буддизме пока ещё никто не отменял.
    Только вот содержание этого слова вполне определённое. И какую угодно веру и во что угодно вписать под это слово не получится.

Но это только для владеющих материалом. Но с ними всегда трудно. Им сложно сказать, что нельзя разрушать веру, чтобы они тут же замолчали. А вот "глупенькие люди" после таких наездов обязательно почувствуют себя виноватыми, что совершили что-то нехорошее, так как "разрушали чью-то веру".

24. Спасибо от:

Паня (25.11.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Только вот содержание этого слова вполне определённое. И какую угодно веру и во что угодно вписать под это слово не получится.

Но это только для владеющих материалом. Но с ними всегда трудно. Им сложно сказать, что нельзя разрушать веру, чтобы они тут же замолчали. А вот "глупенькие люди" после таких наездов обязательно почувствуют себя виноватыми, что совершили что-то нехорошее, так как "разрушали чью-то веру".
    Не знаю, в буддизме, кажется, пять видов веры. Те, кто обладают верой, основанной на логике и ясной убеждённости, не проигрывают. Остальные -- как уж есть. Но их веру тоже не нужно разрушать,даже слепую. Пусть будет.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Не знаю... Пусть будет.
    (no comment)

Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    Спасение людей от заблуждений- долг каждого порядочного человека- товарищ! ( а то пройти от сект- негде будет)
    Благими намерениями... известно куда.
    Я всегда опасалась людей, которые точно знают как мне будет лучше))

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    (no comment)
    Ну у вас, может, комментов нет, но у меня есть. Когда произошёл известный скандал с ГТ, в 2007 году я в Дхарамсале встретилась с одной калмыцкой бабушкой, которая 10 лет была мне как мать. Она тогда сказала мне: "Тебе нужно извиниться перед Гуру". Я спросила: "Почему?" Она мне: "Потому что он тебя не любит". Я сказала ей тогда: "Хотите узнать подробности?" А она мне: "Нет. Потому что когда я умирать буду, кому мне молиться?" На этом и остановились.

Участник
    Традиция
    Нет
    В основном, везде, где я читал, имеется ввиду разрушение веры в конкретную тантру или учителя- людям готовым к тантре. ( Не готовым наоборот надо препятствовать))

30. Спасибо от:

Вантус (25.11.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 11 (участников: 0 , гостей: 11)

Ваши права