Страница 4 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 175

Тема: Будды, Йидамы и Бодхисаттвы - отдельные существа, или проекции (моего) ума?

Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Совершенно по-разному видят. И вы тут в читтаматру ударяетесь вроде.
    Я даже не знаю что это такое. Ну вот если взять наше видение деревьев или цветов - все видят их совершенно одинаково, одинаково слышат шелест листьев и одинаково чувствуют их аромат. Или люди, переживающие посещение ангелов или Девы Марии - видели их с крыльями, светящихся, в определенных костюмах, и т. д. И так на протяжении поколений. Как это объяснить?

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Legba Посмотреть сообщение
    Обычно же говорится, что Будда Шакьямуни принял форму Йидама.
    с т.з. тантры даже это не совсем верно. Это Будда Ваджрадхара принимал формы и Шакьямуни для обучения шраваканяне и парамитам и разных божеств для обучения высших бодхисаттв тантре. (а вовсе не людям! для людей - Гухьясамаджа, да то одному гражданину) )). Т.е. большинство тантр людям вообще не были изначально предназначены. Масахиддхи за ними ходили партизанить по всяким волшебным странам лет через ~тыщу после Шакьямуни, ну и подслушивали иной раз, сидя в брюхе рыбы)

3. Спасибо от:

Alex (15.11.2013), Legba (15.11.2013), Цхултрим Тращи (15.11.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Сергей Федоров Посмотреть сообщение
    Я даже не знаю что это такое. Ну вот если взять наше видение деревьев или цветов - все видят их совершенно одинаково, одинаково слышат шелест листьев и одинаково чувствуют их аромат. Или люди, переживающие посещение ангелов или Девы Марии - видели их с крыльями, светящихся, в определенных костюмах, и т. д. И так на протяжении поколений. Как это объяснить?
    Да не одинаково видят. Кошек хотя бы возьмите, я уж не говорю о богах и духах.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    с т.з. тантры даже это не совсем верно. Это Будда Ваджрадхара принимал формы и Шакьямуни для обучения шраваканяне и парамитам и как разных божеств для обучения высших бодхисаттв тантре. (а не людям! для людей - Гухьясамаджа, да то одному гражданину) ))
    А, кстати, Будда Ваджрадхара сам откуда взялся? Если уж вопрос про существование будд зашёл?

Традиция
    нет
    А, кстати, Будда Ваджрадхара сам откуда взялся? Если уж вопрос про существование будд зашёл?
    Кхедруб Дже. первые главы Основы Будд. Тантр

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Кхедруб Дже. первые главы Основы Будд. Тантр
    А цитату прям так трудно привести?

Да не одинаково видят. Кошек хотя бы возьмите, я уж не говорю о богах и духах.
    Я тут задумался над этим вопросом - а видят ли животные так, как и люди, или нет? Но зачем тогда тем животным, на которых охотятся другие животные - защитный окрас? Для того, чтобы сливаться с местностью и хищники их не поймали. Это есть даже на самом дне океана, где человек редкий гость, и там животные имеют окраску, позволяющую им сливаться с дном, растительностью и кораллами. Человеком она воспринимается именно как защитная и предназначенная для маскировки. Если они не ставили перед собой целью прятаться от человека, то от кого они прячутся таким образом? Вероятно от хищников, которые тоже вводятся в заблуждение этой маскировочной окраской, и соответственно мы и эти животные видим все одинаково и в одинаковых цветах.

Традиция
    нет
    А цитату прям так трудно привести?
    не просто. текст не текстовый. ну и я бы уверен что это читалось и перечитывалось)
    Вложение 15290

мы же недавно это же все обсуждали .. включая театр

10. Спасибо от:

Legba (15.11.2013), Цхултрим Тращи (15.11.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    не просто. текст не текстовый. ну и я бы уверен что это читалось и перечитывалось)
    Вложение 15290

мы же недавно это же все обсуждали .. включая театр
    Ну может Легба не перечитывал это недавно). Спасибочки.

Традиция
    нет
    Ну может Легба не перечитывал это недавно). Спасибочки.
    пожалуйста, хотя это было в усиление его тезиса )

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    пожалуйста, хотя это было в усиление его тезиса )
    И я как всегда всё неправильно поняла))). Мужики с тезисами

Ну объясните мне все-же пожалуйста - одного (общего и изначального) ума не существует, или он все же есть?
    Все существа (люди, животные и т. д.) существа независимо существующие и отдельные умы, или все же иллюзия и "проекция" одного?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Ну объясните мне все-же пожалуйста - одного (общего и изначального) ума не существует, или он все же есть?
    Все существа (люди, животные и т. д.) существа независимо существующие и отдельные умы, или все же иллюзия и "проекция" одного?
    Нет общего винегрета умов. Они отдельны, иначе вы читали бы мысли всех остальных живых существ. Это понятно?

Нет общего винегрета умов. Они отдельны, иначе вы читали бы мысли всех остальных живых существ. Это понятно?
    Но ведь они все имеют (или имели изначально, но утратили?) общую природу пустоты. Пустота одна или ее много?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Но ведь они все имеют (или имели изначально, но утратили?) общую природу пустоты. Пустота одна или ее много?
    Пустота-то одна. А потоки сознания (пустые) -- разные.

Участник
    Традиция
    Нет
    Когда обычные существа что- то воспринимают, то они из за привычки, мгновенно, воспринимают это постоянным и существующим со своей стороны (вам кто-то не нравиться а через мгновение "гад" уже ходит сам по себе- вы забыли, что сами его сейчас невзлюбили), и так со всем. Если поискать постоянное и существующее само (без узнавания), то не найдёте- вот всё и существует пусто от этих вещей- самобытия и постоянства. И эта пустота одна на всех)))

Участник Аватар для Aion
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    26
    Пустота-то одна.
    На относительном уровне одна, а на абсолютном другая...

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Aion Посмотреть сообщение
    На относительном уровне одна, а на абсолютном другая...
    На относительном уровне вообще нет пустоты.

Участник Аватар для Aion
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    26
    На относительном уровне вообще нет пустоты.
    Это у Вас, в Гелуг нет, а вообще есть:
    Жентонг рассматривает относительную реальность как пустую от присущего ему собственного существования. Это пустота от самосущего существования или «рантонг» рассматривается исключительно как природа относительной реальности, тогда как абсолютная реальность понимается как пустая от всего, кроме себя самой. Следовательно, преходящий ощущаемый нами опыт остается лишенным некой врожденной природы, тогда как безграничная, ясная Будда-природа, присущая всем живым существам, остается неизменной и постоянной.

Википедия

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Aion Посмотреть сообщение
    Это у Вас, в Гелуг нет, а вообще есть:
    Это вы пошутили так?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права