Тема: Запад и Ваджраяна

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Цхултрим Тращи Посмотреть сообщение
    А что, у него тоже есть про то как на самом деле всё не очень хорошо было в то время? Просто не читал.
    Нет там этого.
    Пема увидела автора и сразу же предложила его книжку. Тренированный боец культа. Делает всё на автомате.

2. Спасибо от:

Legba (31.10.2013), Нэко Дорчже (01.11.2013), Цхултрим Тращи (01.11.2013)

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    А что, у него тоже есть про то как на самом деле всё не очень хорошо было в то время? Просто не читал.
    Греди, может хватит мне подносить табуретку и самому не нее садиться?

В этой книге нету. Но кто б сомневался, что в его время тоже было все не очень хорошо, точно также, как и сейчас? Ну, у него самого было явно неплохо

Историю тибетского буддизма, хотя бы почитать....

Вообще лично у многих с этим довольно долго бывает нехорошо....
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 31.10.2013 в 19:02.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    Греди, может хватит мне подносить табуретку и самому не нее садиться?
    Этот зрительный диссонанс разрешается довольно легко: я подношу табуретку не Вам.

Участник Аватар для Nirdosh Yogino
    Традиция
    Дзогчен
    Цитата Сообщение от Legba Посмотреть сообщение
    Вот несколько выдержек.
    Какая замечательная демонстрация отсутствия проецирования на других своих личных прозрений, и отсутствия позиции "кругом идиоты один я в белом".

6. Спасибо от:

Нэко Дорчже (31.10.2013)

Основной участник Аватар для Legba
    Традиция
    Voodoo
    Ещё бы времён Лонгченпы кого-нибудь найти кто так писал было бы очень интересно.
    Ну так вроде-бы Друкпа Кюнле жил примерно тогда, и был весьма не лицеприятен.
    Не говоря уж о Сарахе, который был много раньше))

8. Спасибо от:

Ондрий (01.11.2013), Цхултрим Тращи (01.11.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    По мне, так в цитатах вот это самое крутое:

"...Когда я впервые подумал о цели, я почувствовал себя как пройдоха, который хвалит свой товар,
    чтобы заработать побольше. - И у меня были большие надежды.

Позже, когда я думал о цели, мне казалось, будто бы она пребывала на другом берегу океана,
    слишком далеко. - И я желал её всё слабее.

Сегодня, когда я думаю о цели, я чувствую себя как вор, застигнутый врасплох рассветом, как
    будто всё пропало. - И теперь у меня нет надежды...."

По сути отражает проблемы- "проблемных", в сей теме "просиявших"))
    (Вот интересно, кроме других дел, может именно это переживание- и есть его находка и достижение?) ( Патрула Р)
    Последний раз редактировалось Дубинин; 31.10.2013 в 22:16.

10. Спасибо от:

Atmo Kamal (31.10.2013)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Ну так вроде-бы Друкпа Кюнле жил примерно тогда, и был весьма не лицеприятен.
    Не говоря уж о Сарахе, который был много раньше))
    Сакья-пандита. Письмо Буддам и бодхисаттвам десяти направлений.

И также я вижу истину в словах Ратнакарашанти: «Нехватка веры – первейший из всех врагов; но избыток её способен стать чрезвычайным препятствием к продвижению – ибо во всеведение проникают через праману, а от преданности оно не может возникнуть».

12. Спасибо от:

Alex (01.11.2013), Legba (01.11.2013), Tong Po (01.11.2013), Дубинин (31.10.2013), Дхармананда (01.11.2013), Нэко Дорчже (01.11.2013), Ондрий (01.11.2013), Цхултрим Тращи (01.11.2013)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Nirdosh Yogino Посмотреть сообщение
    Какая замечательная демонстрация отсутствия проецирования на других своих личных прозрений, и отсутствия позиции "кругом идиоты один я в белом".
    Т.е. в белом лишь вы?

14. Спасибо от:

Tong Po (01.11.2013), Ондрий (01.11.2013)

Участник Аватар для Sadhak
    Традиция
    Чоклинг Терсар
    Записей в блоге
    18
    Меня просили закрыть тему и в личку и на форуме, но делать я это не хочу по некоторым соображениям. Наши сомнения и т.п. неизбежно всплывут в другой теме или просто будут травить мозг, потому лучше бы попытаться разобраться или хотя бы выпустить пар. Тут хотя бы есть попытки аргументации, цитаты и ссылки на тексты с обоих сторон, а люди со временем разберутся сами соответственно своей кармической ситуации. Все негативные последствия и действительный вред от этой темы останутся на моей совести и карме, а если кто-то найдет в ней что-то полезное, что поможет взрастить благое и уменьшить негативное, то заслуги от этого пусть достанутся всем жс.
    Единственно, что хотелось бы, так это как-то систематизировать и обобщить все толковое, что здесь прозвучало и вынести на первую страницу в начальный пост, дабы новички могли как-то адекватно войти в тему не рыская в сотне страниц столь разных, мягко говоря, в своей познавательной и прочей ценности. Гораздо хуже ситуация, которую я знаю по этому форуму лично, когда новичок тут же получает в личку кучу всякой мерзости о ваджраяне и "добрые" советы по этому поводу. Тут хоть он послушает все стороны и аргументы, путь и идущих по кругу. Не надо забывать, что это всего лишь мнение нескольких участников форума ни в коей мере не могущих претендовать на объективную оценку и реальное положение дел.
    Может быть кто-то захочет помочь составить очень краткий перечень наиболее содержательных и ценных постов здесь чтоыб вынести в начало темы. Ну, вот финальные посты и окончательное выражении своей позиции наиболее активных и толковых участников темы, к примеру. Ссылку на цитаты и литературу из этой темы. Краткую системную аргументацию с обеих сторон. Все это было уже в этой теме. Конечно будет субъективно, но все же упорядоченно.

16. Спасибо от:

Anthony (01.11.2013), Atmo Kamal (01.11.2013), Legba (01.11.2013), Vladiimir (01.11.2013), Дубинин (01.11.2013), Нэко Дорчже (01.11.2013), Паня (01.11.2013), Пема Дролкар (01.11.2013), Фил (01.11.2013), Цхултрим Тращи (01.11.2013)

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Sadhak Посмотреть сообщение
    Все негативные последствия и действительный вред от этой темы останутся на моей совести и карме.
    Это невозможно, согласно закону кармы. Каждый от собственных высказываний тут пожнет то, что должен пожать сам.
    Гораздо хуже ситуация, которую я знаю по этому форуму лично, когда новичок тут же получает в личку кучу всякой мерзости о ваджраяне и "добрые" советы по этому поводу. Тут хоть он послушает все стороны и аргументы, путь и идущих по кругу.
    Придется новичку выпить всю чашу. Он разберется, не сомневайтесь. Выделять посты, думаю, не имеет смысла, потому что они вырываются тогда из живой дискуссии. А осилить 100 страниц человек постепенно сможет, если ему интересно. Все это редактирование - трудоемко и может убрать полезное, которое было написано без цитат. Не пытайтесь из живой дискуссии сделать пособие по руководству - все равно не получится на мой взгляд, что-то удобоваримое.

Оставьте тему так, как есть.

Не надо забывать, что это всего лишь мнение нескольких участников форума ни в коей мере не могущих претендовать на объективную оценку и реальное положение дел.
    Вот это как раз можно сообщить в топике темы

18. Спасибо от:

Anthony (01.11.2013)

Участник Аватар для Chikara
    Традиция
    дзэн
    Sadhak, какой итог-то темы? Запад не поверил Ваджраяне из-за отсутствия сиддх? Сделайте краткие выводы темы глазами Запада, а то много воды, разочарований и эмоций.

20. Спасибо от:

Паня (01.11.2013), Фил (01.11.2013)

Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу
    Садхак, ничего пожалуйста не удаляйте.
    Каждый сделает свои выводы сам. Тема большая, мнения присутствуют абсолютно все. И есть где разгуляться анализу, у всех интересующихся.
    Спасибо участникам за информативную тему.

22. Спасибо от:

Atmo Kamal (01.11.2013), Legba (01.11.2013), Pema Sonam (01.11.2013), Tong Po (01.11.2013), Дубинин (01.11.2013), Пема Дролкар (01.11.2013), Цхултрим Тращи (01.11.2013)

Традиция
    гелугпа
    Надо проделать опытный эксперимент - взять новичка- двух-трех и проверить на них тему

Основной участник Аватар для Legba
    Традиция
    Voodoo
    Я вот что подумал.))
    Может быть, неленивым "скептикам" (а возможно и "верующим") направить усилия в конструктивное русло?
    К примеру - тут много добрых слов прозвучало про ванги и самайи. Вполне, надо заметить, справедливых.
    Может стоит всем миром накропать методичку "что происходит на ванге"? Типа Берзинской книжки про Калачакру, но с пониженным уровнем благостности))
    Естественно, без отсебятины, со ссылками на источники и т.п. Вижу в этом несколько плюсов.
    1. Организаторам ретритов будет проще, если будет хоть какой-то перевод и транскрипция "бу-бу-бу", которое все в несознанке повторяют на ванге.
    (Да, да, некоторые все понимают и они молодцы. Мы сейчас не о них)).
    2. Абсолютно всем будет полезнее, если будет четкий, на русском языке список того, на что они "подписались".
    Смешно сказать, но мне лично вообще не попадалось на русском списка самай Нингма - а там он отдельный, для Маха, Ану и Ати,
    и отличный (в некоторых моментах) от самай Сарма.
    3. Описание процедуры ванга - также не вполне доступно. Кое что есть у Кедруб Чже, но далеко не все.
    Только очень любознательные и англочитающие могут хотя бы вообразить, что должно происходить то))
    У остальных (например меня) все проходит в режиме:
    "бу-бу-бу, отхлебнули молока, бу-бу-бу, отхлебнули вина, бу-бу-бу, посмотрели на стеклушко, бу-бу-бу, получили книжкой по голове, взяли веревочку, домой".
    Уж коли не делается "натурально", полезно хоть знать, что это и не молочко-то вовсе...))

Вот, такое соображение.

25. Спасибо от:

Alex (01.11.2013), Atmo Kamal (01.11.2013), Джнянаваджра (01.11.2013), Дубинин (01.11.2013), Мяснов (04.11.2013), Нэко Дорчже (01.11.2013), Цхултрим Тращи (01.11.2013), Чагна Дордже (02.11.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    Если объяснять- что "не молочко"- "благостных" нельзя в коллектив соавторов)))
    Так -это; кидаем формулировки -сссылки- план работы- каждый- а затем обобщаем?
    Более того и в издательской форме- для ретритов- можно подготовить у спецов (Хос например)- можно и на бабки скинуться- если нужно...

Участник
    Традиция
    कापालिक
    У остальных (например меня) все проходит в режиме:
    "бу-бу-бу, отхлебнули молока, бу-бу-бу, отхлебнули вина, бу-бу-бу, посмотрели на стеклушко, бу-бу-бу, получили книжкой по голове, взяли веревочку, домой".
    Уж коли не делается "натурально", полезно хоть знать, что это и не молочко-то вовсе...))

Вот, такое соображение.
    А стоит? Норот будет плеваться.

Модератор Аватар для Джнянаваджра
    Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Вантус Посмотреть сообщение
    А стоит? Норот будет плеваться.
    А зачем в ваджраяне норот?

29. Спасибо от:

Legba (01.11.2013), Дубинин (01.11.2013), Цхултрим Тращи (01.11.2013)

Основной участник Аватар для Neroli
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    А я хочу спросить кое-что. У разочаровавшихся в основном...
    Куда вы смотрели?
    Пару примеров (вы и сами таких наприводите)
    Лама дает практику долгой жизни, а сам больной-больной...
    Практика Дзамбалы пришла к нам из беднейшего региона...
    и т.д. и т.п.

Для того чтобы увидеть эти противоречия не надо варится годами в буддийском котле, это видно сразу!
    Как вы себе такое объясняли? Как объяняете сейчас?

только не надо про то, что Лама болеет, потому что ученики нарушают свои самаи, и про то что практика дзамбалы на самом деле про устранение препятствий тоже не надо...плиииз

31. Спасибо от:

Нэко Дорчже (01.11.2013), Паня (01.11.2013), Фил (01.11.2013), Цхултрим Тращи (01.11.2013)

Модератор Аватар для Джнянаваджра
    Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Neroli Посмотреть сообщение
    А я хочу спросить кое-что. У разочаровавшихся в основном...
    Куда вы смотрели?
    Пару примеров (вы и сами таких наприводите)
    Лама дает практику долгой жизни, а сам больной-больной...
    Практика Дзамбалы пришла к нам из беднейшего региона...
    и т.д. и т.п.

Для того чтобы увидеть эти противоречия не надо варится годами в буддийском котле, это видно сразу!
    Как вы себе такое объясняли? Как объяняете сейчас?

только не надо про то, что Лама болеет, потому что ученики нарушают свои самаи, и про то что практика дзамбалы на самом деле про устранение препятствий тоже не надо...плиииз
    Может быть - не сразу попались подобные ламы (повезло с ламой) или вообще не попались на глаза скептические факты? И потом, скептиками не сразу становятся, без известной доли экзальтации вообще никаких ваджраянских заморочек быть не может)

33. Спасибо от:

Atmo Kamal (01.11.2013), Вантус (01.11.2013), Нэко Дорчже (01.11.2013), Фил (01.11.2013), Цхултрим Тращи (01.11.2013)

Участник
    Традиция
    རྙིང་མ།
    2. Абсолютно всем будет полезнее, если будет четкий, на русском языке список того, на что они "подписались".
    Смешно сказать, но мне лично вообще не попадалось на русском списка самай Нингма - а там он отдельный, для Маха, Ану и Ати,
    и отличный (в некоторых моментах) от самай Сарма.
    Legba,

вот вы, возножно, удивитесь, но все наставления которые я получал по вопросу самай в традиции "Древних переводов" - а я предпочитаю получать учения Ваджраяны через устные наставления ваджрного наставника - всегда были изложены с позиции учения Дзогчен. И моими учителями всегда подробно объяснялись не 14 общих и сколько-то вторичных самай, а только один момент - чистое восприятие.
    Ту же тенденцию, кстати, можно заметить в книгах Тулку Ургьена Ринпоче, Чоки Нима Ринпоче и Цокньи Ринпоче. Эти учителя объясняют самаи Тайной Мантры с точки зрения учения Осал дзогпа ченпо - "Ясного света великого завершенности", но не так, как это можно слышать на трансляциях Намкая Норбу Ринпоче, а в своем уникальном и сильно освежающим ум стиле.

Если вам на шедре "Сангдок палри" удалось получить более детальные наставления - поделитесь, пожалуйста, чем сочтете нужным.

35. Спасибо от:

Sadhak (01.11.2013), Джнянаваджра (01.11.2013), Цхултрим Тращи (01.11.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)

Ваши права