Страница 11 из 51 ПерваяПервая ... 23456789101112131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    смотря что именно подразумевать под этим "кто"
    Ага так - какие варианты?

Модератор Аватар для Джнянаваджра
    Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Паня Посмотреть сообщение
    А что - будет кому переживать этот опыт нирваны, даже если гипотетически предположить, что суслик есть?
    Да вообще-то и так все "ваши" опыты переживать некому, инфа 100%

3. Спасибо от:

Сергей Ч (18.10.2013), Тао (19.10.2013), Цхултрим Тращи (18.10.2013)

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Ага так - какие варианты?
    - тантра
    - дзогчен
    - не буддийские писать не буду)))
    ))

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Жека Посмотреть сообщение
    То, что о тождестве Ниббаны и самсары мог бы сказать человек, который постиг и то, и то. Он почему- то этого не сделал, в отличие от людей, которые знают лишь вторую вещь (самсару).
    Ну вот взять индийца, который живет в жуткой нищете в деревне, в грязи, носит рванью, голодает. Ему говорят, что есть такая страна - Америка и там есть люди, живущие в коттеджах, в красоте и чистоте, наслаждающиеся изысканными явствами. А он такой - да ну, то, как я живу и как живет американец -это одно и то же. Притом, что у него даже телевизора нет - чтобы хотя бы картинку посмотреть из Америки.
    Плохой пример.
    Берём индийца, который живёт в жуткой нищите в деревне, грязи, носит рвань, голодает. И что ему предлагают? Америку? Отнюдь! Ему предлагают пример архата, который,... подожди-подожди... живёт во всё той же жуткой нищите в деревне, грязи, носит рвань, голодает. В чём, спрашивается, отличие?

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    - тантра
    - дзогчен
    - не буддийские писать не буду)))
    ))
    А дзен хде - финики то хде?

Участник Аватар для Alex
    Традиция
    Ньингма (Дуджом Терсар)
    ...еще раз спрошу: это то же самое представление о смерти, какой ее представляют атеисты?
    Да. Только почему-то многие (не все) тхеравадины увиливают от простого ответа.

8. Спасибо от:

Ондрий (18.10.2013), Паня (18.10.2013)

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Вот, наконец спасибо

Традиция
    нет
    если принимать классичесское махаянское положение о 3х телах будд, то и в дзен. Вот только сложнее и дольше методы их достижения. В тантре они описаны более понятно и декларируется как более быстрое. Разница только в методах, а не в философии. Тантра это та же махаяна (ну почти)))) и только в тантре есть понятие тонкого неуничтожимого ума. А вот оно прямо не кладется на классификации в шравакаяне. Правда, тут возникает масса иных принципиальных сложностей в понимании некоторых положений будд. дхармы на фоне тантры, т.к. ответив на одни вопросы, порождаются другие. Я написал именно "понимании", а не противоречия.

11. Спасибо от:

Alex (18.10.2013), Паня (18.10.2013)

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Помыл тарелку и переживай свои нирваны скока влезет.

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    и только в тантре есть понятие тонкого неуничтожимого ума.
    а что, в дальневосточных изводах татхагатагарбховых сутр нет этого, разве? в виде асамскрита дхармы даже специальной.

14. Спасибо от:

Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Еше Дордже Посмотреть сообщение
    а что, в дальневосточных изводах татхагатагарбховых сутр нет этого, разве? в виде асамскрита дхармы даже специальной.
    при желании ее можно свести к дхарме "нирвана" имманентно присутствующей в потоке.

16. Спасибо от:

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Раз уж Вы взялись объяснять взгляды Тхеравады, то позвольте и мне тогда заявить, что махаянцы (не все) увиливают от простого ответа - что все их многочисленные теории по сути утверждают существование вечной души.
    А на самом деле, Ондрий ниже правильно заметил, что в раннем буддизме и в Тхераваде в т.ч., просто-напросто используется своего рода принцип бритвы Оккамы, где теории с лишними сущностями просто не рассматриваются, а не отрицаются. Из этого вовсе не следует, что после Ниббаны ничего нет, что это полное небытие и т.п. Будда ничего такого в суттах ПК не говорит. Так что Ваше сравнение Ниббаны с представлениями о смерти атеистов совершенно некорректно. Слишком уж упрощаете непостижимую сансарным умом глубину Дхаммы. )

18. Спасибо от:

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Какая то ситуация на мой взгляд безвыходная: с одной стороны страдание с другой путь в небытие. Какая-то совсем уж безрадостная картина.
    Вечная жизнь меня пугает. Даже в раю.

Цитата Сообщение от Сергей Чернявский Посмотреть сообщение
    Из этого вовсе не следует, что после Ниббаны ничего нет, что это полное небытие и т.п. Будда ничего такого в суттах ПК не говорит.
    Будда говорил что 5 совокупностей прекратятся. А это уже ответ.

Только почему-то многие (не все) тхеравадины увиливают от простого ответа.
    Это что бы не испугать и не оттолкнуть от Учения тех кто еще не понял дуккху.

20. Спасибо от:

Сергей Ч (18.10.2013)

Участник Аватар для Alex
    Традиция
    Ньингма (Дуджом Терсар)
    ...позвольте и мне тогда заявить, что махаянцы (не все) увиливают от простого ответа — что все их многочисленные теории по сути утверждают существование вечной души.
    Без проблем. Правда, тут могут возникнуть терминологические сложности, поскольку "душа" (ψυχή) — термин западной, а не индийской философии. А вообще я считаю, что анатмавада — это такая упайя; в малых дозах и локально она крайне полезна, но при абсолютизации превращается в помеху.

22. Спасибо от:

Джнянаваджра (18.10.2013)

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    А вообще я считаю, что анатмавада — это такая упайя; в малых дозах и локально она крайне полезна, но при абсолютизации превращается в помеху.
    А может как раз таки наоборот? "Чистые земли", "неуничтожимое сознание" и прочие самости - всё это упайя для неподготовленных типов личности? Тем более, что сам термин этот (упайя) развит в махаянской традиции. Будда кстати использовал своего рода упайю в случае с Нандой, пообещав тому райские обители и встречу с прекрасными нимфами, если тот будет практиковать. Нанда приложил усилия и всё таки достиг Ниббаны, после чего понял, что круче Ниббаны ничего нет. ) Почитайте внимательно эту сутту.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    А вообще я считаю, что анатмавада — это такая упайя; в малых дозах и локально она крайне полезна, но при абсолютизации превращается в помеху.
    Какая ж это упая?
    С философской точки зрения, анатмавада констатирует несуществование того, что можно было бы назвать "собой".
    С практической точки зрения, анатмавада противостоит вере в том, что существует некий "долгожитель" (джива, душа), которая мигрирует из одной жизни в другую.

25. Спасибо от:

Сергей Ч (18.10.2013)

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Цитата Сообщение от Сергей Чернявский Посмотреть сообщение
    Раз уж Вы взялись объяснять взгляды Тхеравады, то позвольте и мне тогда заявить, что махаянцы (не все) увиливают от простого ответа - что все их многочисленные теории по сути утверждают существование вечной души.
    А на самом деле, Ондрий ниже правильно заметил, что в раннем буддизме и в Тхераваде в т.ч., просто-напросто используется своего рода принцип бритвы Оккамы, где теории с лишними сущностями просто не рассматриваются, а не отрицаются. Из этого вовсе не следует, что после Ниббаны ничего нет, что это полное небытие и т.п. Будда ничего такого в суттах ПК не говорит. Так что Ваше сравнение Ниббаны с представлениями о смерти атеистов совершенно некорректно. Слишком уж упрощаете непостижимую сансарным умом глубину Дхаммы. )
    Разовью Вашу идею: есть ли вечная душа, нет ли ея,--это тоже неизвестно, бо Будда ничего такого в суттах ПК не говорит

27. Спасибо от:

Сергей Ч (18.10.2013)

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
    Какая ж это упая?
    С философской точки зрения, анатмавада констатирует несуществование того, что можно было бы назвать "собой".
    С практической точки зрения, анатмавада противостоит вере в том, что существует некий "долгожитель" (джива, душа), которая мигрирует из одной жизни в другую.
    Как я понимаю, это не только личное мнение Алекса (нирвана - прекращение трилакшаны, а значит не только сукха и нитья, но и атман). Тоже склонен считать тхеравадинскую трактовку нирваны как метод для людей с соответствующим типом умов. Причём - более действенный методологически (раз аж за 7 жизней максимум приводит к освобождению)

И к вопросу о дживах - всё-таки я не нашёл пока нигде разбора "тонкого вечного индивидуального потока ума" из Ваджраяны с точки зрения анатмавады - не подскажите, где искать?

Участник
    Традиция
    дзэн
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Первая Бхуми
    Это отрывок из Аватамсака сутры, верно? Так в этой сутре из бровей Будды бьют лучи света, пронизывающие всю вселенную. Неужели кто-то понимает это буквально?

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Денис Евгеньев Посмотреть сообщение
    Разовью Вашу идею: есть ли вечная душа, нет ли ея,--это тоже неизвестно, бо Будда ничего такого в суттах ПК не говорит
    Тут главное понимать, почему Будда ничего такого не говорит.

"Благословенный сказал: «Что такое «Всё»? [Это] глаз и формы, ухо и звуки, нос и запахи, язык и вкусы, тело и тактильные ощущения, ум и ментальные феномены. Это, монахи, называется «всё». И если кто-либо скажет: «Отвергнув это «всё», я опишу иное «всё» – то с его стороны это будет лишь пустым хвастовством. Если бы его расспросили [на этот счёт], то он не смог бы ответить и повстречал бы лишь досаду. Почему? Потому, что это вне его области [познания]".

И тут можно вспомнить знаменитую аналогию с "Чайником Рассела":

Название: tetera.jpg
Просмотров: 520

Размер: 17.4 Кб

31. Спасибо от:

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права