Страница 7 из 51 ПерваяПервая 1234567891011121314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Сергей Чернявский Посмотреть сообщение
    И покой нам только снится.. ) Тут прямо страшный сон AlexТ описан. : )
    да, работа бодхисаттв не закончится пока сансара не исчерпается. т.е. - никогда )

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Атеисты не боятся бодхисаттв!

3. Спасибо от:

AlexТ (16.10.2013), Сергей Ч (16.10.2013)

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    да, работа бодхисаттв не закончится пока сансара не исчерпается. т.е. - никогда )
    Однако нам Будда говорит так: "Вам должно делать вашу работу, ибо Татхагаты лишь учат пути"
    Выходит, что основная работа у нас с вами, а не у бодхисаттв, которые свою работу уже как раз таки выполнили. (под "бодхи-саттвой" имею ввиду пробужденное существо).

5. Спасибо от:

AlexТ (17.10.2013)

Традиция
    нет
    Однако нам Будда говорит так: "Вам должно делать вашу работу, ибо Татхагаты лишь учат пути"
    Выходит, что основная работа у нас с вами, а не у бодхисаттв, которые свою работу уже как раз таки выполнили. (под "бодхи-саттвой" имею ввиду пробужденное существо).
    понятие "бодхисаттва" вполне определнное если брать махаяну. это не будды.

7. Спасибо от:

Джнянаваджра (16.10.2013), Паня (16.10.2013), Сергей Ч (16.10.2013)

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    кажется пропустил что-то интересное

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    Не содержалась ли в удаленных последних трех постах разгадка тайны данной темы?

Участник
    Традиция
    нет
    Мысли, возникшие по ходу чтения этой темы:

Порой до человека начинает доходить настоящая конечная цель буддизма. И он, будучи воспитанным в лоне европейской культуры, начинает с досадой понимать, как же все-таки он облажался, погнавшись за религиозной модой и примерив на себя (как кроссовки в магазине - чтобы были мягкими, удобными, нога в них не потела, чтобы ходить было не трудно, чтобы были круче, чем у соседа) не ту религию. И с ужасом видит - неужели я стремлюсь к этой цели. Нет, я думал, что цель будет иная, пышнее, радостнее, блаженнее. А здесь такой облом.

И тогда он начинает обманывать сам себя, доказывая себе и всем, что цель-то вроде бы иная. Вот, даже в книгах говориться об этом. Не понимая, что написанное в этих книгах - всего лишь очередная упая, сладкий иллюзорный мёд для приманки, под которым прячется тот самый капкан ниббаны, когда уже не будет того самого Ивана Ивановича, который сейчас сидит в бане и пьет пиво, закусывая рыбкой. Ничего не будет. Иван Иванович, чувствующий вкус вяленой рыбы на зубе, тебя больше не будет, ты растворишься в отождествлении осознающего, осознаваемого и акта осознания.

И тогда человек думает - нет, цель-то иная. Я буду. Я еще буду существовать, меня вытащат из нирваны для помощи всем живым существам. И я опять почувствую вкус наваги на зубе.

Признайся себе, что ты облажался с выбором, погнавшись за модой. После смерти нас ждет то, во что мы верили. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно, потому что многие, выбравшие буддизм по причине моды или из-за того, что это что-то такое эдакое, не то что ваши бабушки в платочках и со свечками , - многие, выбравшие буддизм, бросили свою семью, свою работу, потратили столько лет жизни в ретритах, постриглись, а затем расстриглись и ищут новую работу, принесли столько горя и разочарований своим родным и близким (хотя нормальная религия, не секты и не эта должны дарить мир и покой всем окружающим, и радость им - вот уж, действительно, по плодам их узнаете их). И все ради чего? Ради жизни? Нет, ради угасания.

Эти бабушки в платочках и со свечками хотя бы борются за свою жизнь, за перспективы. А мы сложили руки и угасаем, как больной на койке, который если раскис, то уже и врачи не помогут.

11. Спасибо от:

Тао (17.10.2013)

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Цитата Сообщение от Юань Дин Посмотреть сообщение
    Признайся себе, что ты облажался с выбором, погнавшись за модой. После смерти нас ждет то, во что мы верили. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно, потому что многие, выбравшие буддизм по причине моды или из-за того, что это что-то такое эдакое, не то что ваши бабушки в платочках и со свечками , - многие, выбравшие буддизм, бросили свою семью, свою работу, потратили столько лет жизни в ретритах, постриглись, а затем расстриглись и ищут новую работу, принесли столько горя и разочарований своим родным и близким (хотя нормальная религия, не секты и не эта должны дарить мир и покой всем окружающим, и радость им - вот уж, действительно, по плодам их узнаете их). И все ради чего? Ради жизни? Нет, ради угасания.
    У меня последнее время deja vu, я постоянно вижу, как некто, разочаровавшийся в буддизме, начинает выдавать свой былинный отказ за новую истину, ведь куда сложнее признаться себе, что ты облажался, и из-за тупости и привязанности не смог постичь великое учение полного освобождения.

Где эти многие, интересно, про которых вы пишете? Напротив, многие буддисты приносят радость и покой своим близким, так как они оставили свои привязанности. Они понимают, что тратить силы на поддержание себя любимого бесполезно, так как они умрут и закончатся. И единственное, что они могут сделать — это помочь другим избавиться от страданий, чтобы то существо, которое займёт их место после смерти стало более мудрым и адекватным.

Какую альтернативу могут предложить другие учения? Взрастить жирное эго и обеспечить ему приятное существование на небесах? Хорошая перспектива, ничего не скажешь. Всё-таки лучше заботиться о других, чем о гноме.

13. Спасибо от:

Neroli (17.10.2013), Алик (20.10.2013), Аурум (17.10.2013), Богдан Б (22.10.2013), Джнянаваджра (17.10.2013), Сергей Ч (17.10.2013), Тао (17.10.2013)

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Мысли, возникшие по ходу чтения этой темы:

уже не будет того самого Ивана Ивановича, который сейчас сидит в бане и пьет пиво, закусывая рыбкой. Ничего не будет. Иван Иванович, чувствующий вкус вяленой рыбы на зубе, тебя больше не будет, ты растворишься в отождествлении осознающего, осознаваемого и акта осознания.
    Да, таким вот "Иванычам" сподручнее верить, что смерть не отнимет у них всех этих "радостей" жизни, и что где-то там на небесах ему уготован очередной бокал с пивом, главное верить. Или как альтернатива - вообще ни во что не верить. А вот сколь-нибудь серьёзное размышление и взгляд на действительность повергает их в ужас, беспокойство и депрессию. И в этом они конечно же винят то, что подтолкнуло их к этим размышлениям. Никто не хочет иметь ничего общего с Истиной. Истина — пугает, Истина — мешает, Истина зачастую слишком болезненная и неприятная, беспощадная и суровая... люди предпочитают подменять её ложными, намного более привлекательными понятиями.

15. Спасибо от:

Богдан Б (22.10.2013), Нико (17.10.2013), Цхултрим Тращи (17.10.2013)

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    Признайся себе, что ты облажался с выбором, погнавшись за модой. После смерти нас ждет то, во что мы верили.
    Можно ли узнать - в что верите вы?

17. Спасибо от:

Сергей Ч (17.10.2013)

Участник
    Традиция
    дзэн
    люди предпочитают подменять её ложными, намного более привлекательными понятиями.
    Перерождениями, например ))

Вообще, буддисты у нас какие-то нытики - малейший душевный кризис выводит их из равновесия, тьфу.

19. Спасибо от:

Neroli (17.10.2013), Джнянаваджра (17.10.2013)

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    Цитата Сообщение от Поляков Посмотреть сообщение

Вообще, буддисты у нас какие-то нытики - малейший душевный кризис выводит их из равновесия, тьфу.
    Думаете у Юань Дин осенняя депрессия? я уж грешным делом подумал что он ислам принял

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Цхултрим Тращи Посмотреть сообщение
    У меня последнее время deja vu, я постоянно вижу, как некто, разочаровавшийся в буддизме, начинает выдавать свой былинный отказ за новую истину, ведь куда сложнее признаться себе, что ты облажался, и из-за тупости и привязанности не смог постичь великое учение полного освобождения.

Где эти многие, интересно, про которых вы пишете? Напротив, многие буддисты приносят радость и покой своим близким, так как они оставили свои привязанности. Они понимают, что тратить силы на поддержание себя любимого бесполезно, так как они умрут и закончатся. И единственное, что они могут сделать — это помочь другим избавиться от страданий, чтобы то существо, которое займёт их место после смерти стало более мудрым и адекватным.

Какую альтернативу могут предложить другие учения? Взрастить жирное эго и обеспечить ему приятное существование на небесах? Хорошая перспектива, ничего не скажешь. Всё-таки лучше заботиться о других, чем о гноме.
    Браво, Цхултрим! И респект!!!!

Традиция
    нет
    А мне не нравится такой вывод. Очень просто осудить как "ниасилил". А кто асилил что-то, кроме религиозного восторга? Покажите. У людей могут быть разные устремления, не всегда совпадающие с буддизмом, которые они осознали позже. Им просто нужно заняться чем-то другим. Навешивание ярлыков тут граничит с собственной психологической защитой.

23. Спасибо от:

Дубинин (17.10.2013), Паня (17.10.2013), Цхултрим Тращи (17.10.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    А мне не нравится такой вывод. Очень просто осудить как "ниасилил". А кто асилил что-то, кроме религиозного восторга? Покажите. У людей могут быть разные устремления, не всегда совпадающие с буддизмом, которые они осознали позже. Им просто нужно заняться чем-то другим. Навешивание ярлыков тут граничит с собственной психологической защитой.
    "Религиозный восторг" -- это тоже ярлык. Как и "психологическая защита". Как там у Чогьяма Трунгпы было: "бодхисаттва полностью беззащитен перед окружающим миром" (вольный перефраз). Но запомнилось.....

Традиция
    нет
    ярлык от признака отличается неадекватностью реальности

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    У людей могут быть разные устремления, не всегда совпадающие с буддизмом, которые они осознали позже.
    Это так, однако, хорошо бы кроме критики и фразы "После смерти нас ждет то, во что мы верили" более подробно рассказать о своей точки зрения - как правильно.

Участник
    Традиция
    Нет
    ...Напротив, многие буддисты приносят радость и покой своим близким, так как они оставили свои привязанности. Они понимают, что тратить силы на поддержание себя любимого бесполезно, так как они умрут и закончатся. И единственное, что они могут сделать — это помочь другим избавиться от страданий, чтобы то существо, которое займёт их место после смерти стало более мудрым и адекватным...
    Так речь о том- думаю, что чем больше знаешь, тем больше сомнений в существование круга перерождений- в принципе.(надеюсь здесь под помощью подразумевается избавление от сансары?)

Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Паня Посмотреть сообщение
    Это так, однако, хорошо бы кроме критики и фразы "После смерти нас ждет то, во что мы верили" более подробно рассказать о своей точки зрения - как правильно.
    проблема в том, что "отсюда" нам не может быть технически видно, что такое на самом деле "правильно". Есть разные теории и личные предпочтения. Делиться ими вовсе не есть обязанность. Кроме того, уж совсем не годное дело навешивать таким людям "пивасик". Я понимаю, что хочется возвеличить "свое" учение, но получается как обычно - низведением "неверных" до уровня идиотов. Я не то, чтобы защищал уходящих, просто методика критики довольно не культурна и смахивает на проклятия в спину с киданием камнями.

Традиция
    нет
    и вообще, для бодхисаттв - сансара и есть нирвана, они нераздельны, не есть что-то отдельное друг от друга. Вот это и надо "просто асилить" самому, прежде чем критиковать. Иначе критикующий немного смешон.

Цитата Сообщение от Лама Цонкапа
    Следовательно, кто не прилежен в [трех] практиках, а живет, лишь восхваляя их или провозглашая их достоинства, тот не годится в Благие Друзья. Ведь у него лишь пустые слова; подобно тому, как ищущий сандала спросил бы живущего похвалами сандалу: "Имеешь ли ты его?" - а тот ответил бы: "Не имею".

30. Спасибо от:

Дубинин (17.10.2013), Серёжка (02.09.2016), Цхултрим Тращи (17.10.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)

Ваши права