Страница 55 из 357 ПерваяПервая ... 5454647484950515253545556575859606162636465105155 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 7126

Тема: Запад и Ваджраяна

Участник
    Традиция
    Дзогчен
    Пема Дролкар, с не меньшей детализацией это есть и у Джамгона Конгтрула и других, только вопрос здесь в другом. В обосновании согласно текстам тантр, а не согласно поздним комментариям. А так у меня сейчас нет под рукой второго тома Нагрима, чтобы посмотреть есть ли там цитаты из тантр, которые можно было бы привести в качестве обоснования.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Vidya Посмотреть сообщение
    Пема Дролкар, с не меньшей детализацией это есть и у Джамгона Конгтрула и других, только вопрос здесь в другом. В обосновании согласно текстам тантр, а не согласно поздним комментариям. А так у меня сейчас нет под рукой второго тома Нагрима, чтобы посмотреть есть ли там цитаты из тантр, которые можно было бы привести в качестве обоснования.
    Если про цитаты из тантр в Нагриме, подойдёт только Ануттара, или низшие классы тантр тоже?

Участник
    Традиция
    Дзогчен
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Если про цитаты из тантр в Нагриме, подойдёт только Ануттара, или низшие классы тантр тоже?
    Для кругозора желательно и то, и другое. И если есть информация об уровне тантры, то её желательно указать.

К слову Ваджрамала, это объяснительная тантра Гухьясамаджа, то есть ануттара. Касательно Tantra of Consecration у меня инфы нет, если что номер в каталоге Toh. 486, может кто найдет больше инфы.

Участник
    Традиция
    ньингма, джонанг, кагью, бон
    И ещё неплохо, помимо текста целиком, конечно, бы отдельно привести ту часть текста, где говорится именно о практике дыхания в связи с постижением природы ума. Для оперативности... Карма Палджор, вы же можете по-черновому этот кусок быстро перевести? Если нет, то хотя бы часть на тибетском только....Номер страницы печа укажите....
    Нико. Я буду искать текст вечером. На работе в сети доступно не все. А текст вроде как был немаленький.

5. Спасибо от:

Аурум (16.10.2013), Паня (16.10.2013)

Участник
    Традиция
    Дзогчен
    Знакомый не поленился подкинуть второй том Нагрима.

В шестьдесят четвертом разделе "Ваджрных четок" (Ваджрамала):
    Искушенный в унимающих
    и прочих [из четырех] действий,
    знающий мантры, йогу и ритуалы
    истинно славится как гуру.

Нравственный и щедрый,
    очень терпеливый и усердный,
    денно и нощно преданный созерцанию,
    мудрый и искушенный в ремеслах:

таково собрание достоинств,
    [необходимых] для гуру.
    [Их обладателя] называют
    славным наставником.

Внутри он наслаждается как Гухьясамаджа,
    а внеше ведет себя как шравака. В таком духе,
    постепенно наставляя, он учит своих учеников.
    Истинно знайте его как учителя.
    И снова ни слова про восемь сиддх, хотя сказано, что учитель должен уметь проявлять четыре вида активности.

И ради интереса та же цитата из другого перевода, причем с интересным продолжением. На деле оказалось, что эта цитата из шестьдесят пятой главы Ваджрамалы:
    Well-versed in the peaceful
    And so forth activities,
    Knowing the components
    Of mantra and yoga,
    Learned in the actions
    Of the twenty rituals,
    That is the guru. //10//

Purely ethical and generous,
    Having supreme patience
    And diligence,
    Absorbed in meditation
    Day and night,
    Skilled in wisdom
    And crafts,
    In general the guru
    [With this] host of good qualities
    Is called "Glorious Master." //11//

Internally, he delights
    In the Secret Community,
    Externally, he behaves
    Like a -r!vaka.
    He teaches disciples
    Such personal instructions
    Step by step --
    That one is called a teacher. //12//

Speaking those words
    And doing such things,
    One who teaches
    And causes the teaching of others
    In a multitude of ideas
    And mandalas,
    Activities with holy meaning,
    And further, the three luminosities
    And the conduct
    Of supreme yoga --
    That one is called "Master." //13//

He knows the ten realities,
    He knows the activities
    Of the mandala
    And so forth,
    Able to gather disciples
    And bestow
    The secret empowerment,
    Endowed with perfect
    Wisdom and compassion,
    Not fearing
    The personal instructions
    Of tantra, //14//

Perfectly endowed
    With the profound
    And the vast,
    He is a supreme
    Second Vajrasattva.
    Skilled in refuting
    And benefitting,
    He is explained
    As Vajradhara. //15//
    Особенно порадовало "Not fearing the personal instructions of tantra", это к слову об индивидуальном подходе к ученику, указанному даже в тантре.
    Последний раз редактировалось Vidya; 18.10.2013 в 11:24.

7. Спасибо от:

Дхармананда (16.10.2013), Пема Дролкар (30.11.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    Как-то не смотря на разговоры про цитаты из тантр, никто так и не продолжил начинание. Я же не просто так это предлагаю, потому что без обоснования согласно текстам тантр, позиция, что у дарующего посвящения должны быть сиддхи, также не состоятельна, как и обратная ей. Другими словами, если признавать только цитаты из текстов тантр, а не косвенные логические доводы, выходит, что здесь еще никто ни подтвердил, ни опровергнул своей или чужой позиции.

Я поискал еще немного нашел в томе 5 Сокровищницы Джамгона Конгтрула описания качеств тантрического мастера, причем со ссылками на тантры. К сожалению там тантры чаще упоминаются, чем приводятся цитаты, поэтому в качестве обоснования это не подходит, а цитаты больше из комментаторских работ, но там следующая цитата, касательно умений ваджрачарьи.

Tantra of Consecration (Supratiýþhatantrasaúgraha; Rab gnas kyi rgyud):

Как видно и здесь про восемь сиддх ни слова. На данный момент имеем уже две цитаты из тантр, где для дарующего посвящения не упоминается необходимость владения восьми сиддхами.
    Так при посвящении, посвящающий должен совершить действия, которые предпологают реализацию в стадии и керим и дзогрим (само посвящение и действие- прямо в тексте тантры и прописанно). Реализация коих и предпологает наличие:
    1) Кхадга
    2) Анджана
    3) Паделепа
    4) Антардхана
    5) Раса-Расьяна
    6) Кечара
    7) Бхучара
    8) Патала
    И если это- то что единственно проверяемо (кроме других качеств), и оно нигде и никогда не демонстрируется, то о предпологаеммых выводах- всё сказанно в постах выше...

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    ОК

А надо тут что-то обосновывать?

Традиция
    гелугпа
    Подойдут все цитаты, лишь бы там было про обязательную демнстрацию сиддх учителем своим ученикам, а иначе он плохой учитель и учеников учить не может

Прям вспоминаю про Миларепу и горных козлов для Речунга в этой теме Ржу не магу

Участник
    Традиция
    Дзогчен
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Так при посвящении, посвящающий должен совершить действия, которые предпологают реализацию в стадии и керим и дзогрим (само посвящение и действие- прямо в тексте тантры и прописанно).
    Приведите цитату из тантр(ы), где подтверждается сказанное вами.

12. Спасибо от:

Чагна Дордже (16.10.2013)

Участник
    Традиция
    ньингма, джонанг, кагью, бон
    Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    ОК
    Пема. Коренные тексты всегда будут коренными текстами. А все ламримы, комментарии и пр. - вторичный материал. Поэтому лучшее обосновании - на основе коренных текстов.

Участник
    Традиция
    Дзогчен
    ОК

Был выдвинут аргумент, соответственно, необходимо его обоснование. В качестве критерия обоснования были предложены цитаты из тантр. В таком ключе и предлагаю далее общаться в этой теме.

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Карма Палджор Посмотреть сообщение
    Пема. Коренные тексты всегда будут коренными текстами. А все ламримы, комментарии и пр. - вторичный материал. Поэтому лучшее обосновании - на основе коренных текстов.
    Яволь, май дженераль Обосновывать что - что нужно летать для того, чтоб какой-то ученик тебя признал квалифицированным ваджрным наставником и дал себя обтантрить?

Участник
    Традиция
    Дзогчен
    Яволь, май дженераль Обосновывать что - что нужно летать для того, чтоб какой-то ученик тебя признал учителем?
    Выдвинутый аргумент - дарующий посвящение должен владеть восемью сиддхами. Соответственно, цитатами из тантр мы здесь это либо подтверждает, либо опровергаем.

Участник
    Традиция
    Нет
    Приведите цитату из тантр(ы), где подтверждается сказанное вами.
    Какую цитату? Вам текст коренной тантры сюда нужно- раздел -как проходит посвящение? Это на форум к Сурежу- я тантр не пощу. Если были хоть на одном посвящении- то все действия проведённые там ламой при этом- предпологают что он их делает-а не читает.

Участник
    Традиция
    Дзогчен
    Какую цитату? Вам текст коренной тантры сюда нужно- раздел -как проходит посвящение? Это на форум к Сурежу- я тантр не пощу. Если были хоть на одном посвящении- то все действия проведённые там ламой при этом- предпологают что он их делает-а не читает.
    Я не припомню, чтобы в текстах тантр было сказано, что во время посвящения демонстрируется восемь сиддх. И да, от вас ожидается цитата, где подтверджаются ваши слова, иначе это пустой разговор вида я слышал и читал вон там-то, но подтвердить это не могу или не хочу, что по подходу весьма напоминает "я слышал от знакомого, который видел сиддхи".

19. Спасибо от:

Нико (16.10.2013), Чагна Дордже (16.10.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Internally, he delights
    In the Secret Community,
    Externally, he behaves
    Like a -r!vaka.
    He teaches disciples
    Such personal instructions
    Step by step --
    That one is called a teacher. //12//
    Вот подобные вещи читала у многих. "Внешне обуздан, как шравак, внутренне хранит в себе бодхичитту, а втайне практикует тантру". Не наоборот. Вообще спасибо за цитату, Vidya! Хотела найти в сети книгу Цонкапы, комментарий на Гурупанчххашику Ашвагхоши, на английском с тибетским оригиналом издана как The Fulfillment of all Hopes. Нет варианта для скачивания, хотя в России она у меня есть. Читала внимательно. Там очень много цитат из тантр, соответствующих теме.

Участник
    Традиция
    Нет
    Я не припомню, чтобы в текстах тантр было сказано, что во время посвящения демонстрируется восемь сиддх. И да, от вас ожидается цитата, где подтверджаются ваши слова, иначе это пустой разговор вида я слышал и читал вон там-то, но подтвердить это не могу или не хочу, что по подходу весьма напоминает "я слышал от знакомого, который видел сиддхи".
    Пустой разговор у вас, при посвящении лама должен породиться божеством и ввести ученика в мандалу и испытать с ним кучу разных блаженств и прочего, это предпологает реализацию дающего в керим - а это в свою очередь наличие сиддх. С какой стати лама должен на посвящении их демострировать? Их демонстрацию нужно требовать до посвящения- про это и сказанно там, где говорится о проверки ламы на квалификацию (не о требовании сиддх, а о проверке квалификации в стадии зарождения и завершения).

22. Спасибо от:

Ондрий (16.10.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    [QUOTE]
    Так при посвящении, посвящающий должен совершить действия, которые предпологают реализацию в стадии и керим и дзогрим (само посвящение и действие- прямо в тексте тантры и прописанно).
    А ученик при получении посвящения должен иметь познание пустоты, бодхичитту и чистое видение учителя и себя как божества.

Участник
    Традиция
    Нет
    [QUOTE=Нико;625446]

А ученик при получении посвящения должен иметь познание пустоты, бодхичитту и чистое видение учителя и себя как божества.
    А это здесь причём. Тут вопрос о проверке ламы до всех "долгов" ученика на посвящении.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    [QUOTE=Дубинин;625447]
    А это здесь причём. Тут вопрос о проверке ламы до всех "долгов" ученика на посвящении.
    А при том, что ученику предвзятому, с неочищенным умом довольно трудно распознать в учителе сиддхи.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права