Сообщение от
Greedy
И Вы снова начинаете приписывать архату какие-то формы сознания.
Практика таких ощущений - прямой путь к серьёзному психическому расстройству.
Буддийская практика не заточена на то, чтобы ощущать себя пленником (наблюдателем) чужих процессов. Буддийская практика заточена на то, чтобы через понимание того, что мысли - не мои, потерять интерес к мыслям и на них больше не смотреть, не видеть их. Не после смерти, а здесь и сейчас.
А мы снова и снова считаем, что такое происходит только после смерти. Мы снова и снова хотим сохранить себе скандхи цепляния. Снова и снова считаем их своими, и до смерти они никуда не денутся.
Пратитьясамутпада как раз описывает такой опыт освобождённого через "нет".
У меня нет неведения (уничтожено невежество), и как следствие я не порождаю никаких волевых формирователей. Если нет никаких волевых формирователей, то как я могу различить наличие у себя сознания? Никак. У меня нет сознания. И т.д. до у меня нет рождения, старения и смерти.
Опыт того, когда ничего нельзя называть собой, своим или что он таков.
Мы же снова и снова хотим сохранить освобождённому что-то из того, что, как мы считаем, ему принадлежит. Мы говорим, что раз он родился, то у него есть тело. Раз у него есть тело, то он умрёт. Раз он действует, то у него есть сознание. Потому что мы снова и снова считаем всё это собой и своим, что мы таковы.