Страница 12 из 12 ПерваяПервая ... 23456789101112
Показано с 221 по 237 из 237

Тема: Этнически традиционные буддисты: почему происхождение работает?

Участник Аватар для Дмитрон
    Традиция
    Гелуг
    В 2009 году я звал с собой многих знакомых "традиционных" в Индию. Никто со мной не поехал.
    Из общения с "традиционными" в Улан-Удэ, Москве я понял, что молодые "традиционные" опасаются, не редко, посещать буддийские святыни. Многие говорят, что сделают это в более старшем возрасте.
    Но все же к тем, кто побывал в святых местах Буддизма, у "традиционных" есть определенное уважение.
    Они очень боялись со мной говорить на религиозные темы. Боялись осознать, что не следуют Учению.
    Но на полный путь я и сам еще не встал.

2. Спасибо от:

Германн (03.07.2013), Топпер- (03.07.2013)

Участник Аватар для Akaguma
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    1
    У меня есть мнение, что "этнические традиционные буддисты" настолько же далеки от дхармы, насколько "этнические традиционные православные" от православия.

4. Спасибо от:

Кузьмич (04.07.2013), Цхултрим Тращи (03.07.2013)

Участник
    Традиция
    Ньингма
    Вообще, "этнически традиционный буддист [христианин, иудей, мусульманин и т.п.]", на мой взгляд, термин надуманный.
    Человек рождается атеистом, а уже семья, среда делают из него "традиционного" представителя религии. Причём, не факт, что искренне почитающего "свою" (племенную, национальную и т.п.) религию. Ведь, к примеру, среди известных русских революционеров в 1905-1917 гг. было много тех, кто рос в очень религиозных семьях, детей священников, раввинов, а также получивших образование в семинарии. И что же, разве не они потом отрицали веру предков и топтали святыни?
    Происхождение просто вешает ярлык и, часто, к сожалению, сужает сознательный выбор религии, а также практически всегда "давит" на человека, предлагая единственный и "правильный" выбор.
    Кстати, а как назвать, скажем, человека из семьи атеистов? Этническим атеистом?

6. Спасибо от:

Дмитрон (03.07.2013), Цхултрим Тращи (03.07.2013)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Akaguma Посмотреть сообщение
    У меня есть мнение, что "этнические традиционные буддисты" настолько же далеки от дхармы, насколько "этнические традиционные православные" от православия.
    Если они начинают практиковать, у них меньше препятствий: они сразу же думают по-буддийски. Точно так же, если русский начинает практиковать православие, он сразу же вникает в суть религии предков. Неофит проецирует на буддизм небуддийские взгляды: точно так же, как инокультурный неофит проецирует нехристианские взгляды на православие.

Участник Аватар для Alex
    Традиция
    Ньингма (Дуджом Терсар)
    ...если русский начинает практиковать православие, он сразу же вникает в суть религии предков.
    Я из-за вас чуть кофе на клавиатуру не пролил.

9. Спасибо от:

Bob (03.07.2013), Ho Shim (04.07.2013), Вантус (03.07.2013), Карма Палджор (03.07.2013), Ондрий (03.07.2013)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Аурум Посмотреть сообщение
    Вообще, "этнически традиционный буддист [христианин, иудей, мусульманин и т.п.]", на мой взгляд, термин надуманный.
    Человек рождается атеистом, а уже семья, среда делают из него "традиционного" представителя религии. Причём, не факт, что искренне почитающего "свою" (племенную, национальную и т.п.) религию. Ведь, к примеру, среди известных русских революционеров в 1905-1917 гг. было много тех, кто рос в очень религиозных семьях, детей священников, раввинов, а также получивших образование в семинарии. И что же, разве не они потом отрицали веру предков и топтали святыни?
    Они отрицали веру в самосущего Бога, воспроизводя её как веру в самосущую Материю. Теизм и материализм имеют сходную онтологию.

Происхождение просто вешает ярлык и, часто, к сожалению, сужает сознательный выбор религии, а также практически всегда "давит" на человека, предлагая единственный и "правильный" выбор.
    Происхождение объясняет препятствия (или отсутствие препятствий) при изучении Дхармы. С этим можно работать. Если же остановиться на обычном объяснении - "не понял, потому что нет заслуг" - непонятно, что с этим делать, и что вообще происходит.

Страстное желание найти в буддизме всеобщее, одно-на-всех Бытие (как в теизме), или уничтожение любого опыта (как в материализме) - следствие рождения в соответствующей культуре. Это глубоко усвоенные ценности европейской культуры, часто неосознаваемые. История Европы внутри нас.

Кстати, а как назвать, скажем, человека из семьи атеистов? Этническим атеистом?
    Советским человеком.

11. Спасибо от:

Платон (04.07.2013)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Азбука религиоведения, ничего необычного. Происхождение может как облегчать, так и затруднять понимание какой-либо религии. Русский язык "заточен" под понимание православия, в качестве пословиц, присказок фигурирует множество цитат из Нового Завета, христианские концепции растворены в русской культуре. В бурятской культуре, точно так же, растворены буддийские представления. Это способствует верному пониманию этнически традиционной религии, да.

Участник
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Германн Посмотреть сообщение
    Если они начинают практиковать, у них меньше препятствий: они сразу же думают по-буддийски. Точно так же, если русский начинает практиковать православие, он сразу же вникает в суть религии предков.
    Бред...

Участник
    Традиция
    कापालिक
    ...если русский начинает практиковать православие, он сразу же вникает в суть религии предков.
    Это там в Перуна, Велеса и Сварожича какого? @Alex, нам пора вытесать из дуба Перуна и отправлять его культы.

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    кащенко.

16. Спасибо от:

Tong Po (03.07.2013), Вантус (03.07.2013)

Участник Аватар для Pema Sonam
    Традиция
    Тибетская
    Если они начинают практиковать, у них меньше препятствий: они сразу же думают по-буддийски.
    А они-то и не знают..Всё по ламам ходят по поводу вредящих соседей,неуспехов в личной,семейной жизни и на работе и т.д.

18. Спасибо от:

Tong Po (04.07.2013)

Участник Аватар для Alex
    Традиция
    Ньингма (Дуджом Терсар)
    Вообще я не понимаю, как в голове Германна сочетаются призывы всем постричься в буряты и обрамить буддизм реконструированной русской культурой, по логике Германна насквозь пропитанной шактизмом.

Тьфу, то есть, извините, теизмом. Впрочем, какая разница — у Германна даже материализм — это форма теизма.

20. Спасибо от:

Tong Po (04.07.2013), Аурум (03.07.2013), Кузьмич (04.07.2013)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Вообще я не понимаю, как в голове Германна сочетаются призывы всем постричься в буряты и обрамить буддизм реконструированной русской культурой, по логике Германна насквозь пропитанной шактизмом.
    Видите ли, эти призывы существуют только в Вашей голове. Вы записали меня в какую-то свою ячейку, и теперь интерпретируете по этому шаблону. Моя мысль проста (и соответствует позиции Е.С. Далай-Ламы): этнически традиционная религия для человека ближе, понятней - а потому естественней, безопасней, предпочтительней.

Это не значит, что тибетец не может стать православным, а русский не может стать тибетским буддистом. Полезно осознавать, что в картине мира обусловлено происхождением, воспитанием, тогда не будет ненужных проекций (например, Бога или Материи в буддизме). Буддизм будет буддизмом, православие православием, марксизм-ленинизм марксизмом-ленинизмом.

Кроме как такими проекциями, я не знаю, чем ещё рационально объяснить мощнейшую тенденцию искать Бога либо конечное уничтожение любого опыта в буддизме. Такие идеи есть в русской и советской культуре: происхождение, воспитание объясняет столь популярный на БФ мотив.

Я могу ошибаться, Вы можете высказать альтернативные объяснения.

Тьфу, то есть, извините, теизмом. Впрочем, какая разница — у Германна даже материализм — это форма теизма.
    Бог в святоотеческом богословии часто трактуется как просто Бытие: поэтому грех не самостоятельная сущность ("грех не существует"), а умаление бытия, удаление от Бога. Точно так же трактуется и Материя: для маркиста-лениниста всё материально. Как Бог даёт бытие всем вещам, так и Материя. Если хотите - возьмите источники и изучите вопрос.
    Последний раз редактировалось Германн; 03.07.2013 в 22:05.

22. Спасибо от:

Наталья А (03.07.2013), Платон (04.07.2013)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Pema Sonam Посмотреть сообщение
    А они-то и не знают..Всё по ламам ходят по поводу вредящих соседей,неуспехов в личной,семейной жизни и на работе и т.д.
    Если начинают практиковать и изучать, субстанциональный Атман в буддизм как правило не вписывают. Пустота спокойно, без внутреннего сопротивления воспринимается несубстанциональной: не скрывающей Атман за собой, и не являющейся Атманом. Так же, непопулярна идея о полном уничтожении всякого опыта в конечной нирване. Как-то вот эти идеи непопулярны у этнически традиционных буддистов.

Совсем другое дело европейцы. Считаю эти две проекции следствием воспитания, наследием истории страны. И если человек намерен стать буддистом, он способен это осознать и выправить достаточно легко.

24. Спасибо от:

Платон (04.07.2013)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Бред...
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    кащенко.
    Рунет такой Рунет.

26. Спасибо от:

Bob (03.07.2013)

Участник
    Традиция
    Ньингма
    Рунет такой Рунет.
    И тут выходит Германн, весь в белом...

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    И тут выходит Германн, весь в белом...
    И с нимбом

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права