Обусловленные дхармы не являются "рождёнными". Они просто обусловленные, временные. Они постоянно возникают и прекращаются. Каждое мгновение.
Когда происходит чувствование? Когда одновременно возникают определённые дхармы. Это - непостоянство. Дхармы постоянно возникают и гаснут.
Омрачённый же ум к этим возникающим из дхарм конструкциями имеет цепляние. И это цепляние формирует из дхармовых конструкций скандхи цепляния. И так как непостоянство дхарм - это закон, то цепляние к любым конструкциям приводит только к тому, что наблюдается разрушение этих конструкций.
Учение Будды в том, чтобы прекратить цепляться за возникающие из дхарм конструкции. Дхармы при этом никуда не деваются. Но ум за конструкции из дхарм больше не цепляется.
Конструкции из дхарм - это не "я". "Я" переживать смерть не буду. Но бытие стабильных конструкций (то, что считалось раньше моими органами чувств) естественным образом подойдёт к концу и они развалятся. Что же останется?
Для него всё то, что ощущается, не имея подпитки, прямо здесь и угаснет.
For him, all that is sensed, being unrelished, will grow cold right here.
For him, here in this very life, all that is experienced, not being delighted in, will be extinguished.
Tassa idheva bhikkhave sabbavedayitāni anabhinanditāni sītī bhavissanti.
Останется ровно тот самый закон дхарм: любая возникшая их комбинация тут же угасает, так как ум уже не рассматривает их как что-то цельное, живущее дольше мгновения.
Перечитайте снова описание анупадисесы-ниббаны. Будда не описывает её как "ничего более не возникает". Он описывает её как угасание возникающего.