1. Задержка дыхания либо его прекращение.
2. Сосредоточение внимания на разных частях тела.
3. Сознательная деятельность вне тела с пользой для созерцания.
4. Управление 5 пранами, 5 энергиями тела (возможно, история про Могаллану).
1. Задержка дыхания либо его прекращение.
2. Сосредоточение внимания на разных частях тела.
3. Сознательная деятельность вне тела с пользой для созерцания.
4. Управление 5 пранами, 5 энергиями тела (возможно, история про Могаллану).
1. Если речь о насильственном (а не естественном) прекращении, то упоминается как ошибочная практика (аскеза), не ведущая к пробуждению.
2. Да.
3. Да.
4. Нет.
Володя Володя (12.05.2013), Германн (13.05.2013), Жека (13.05.2013), Федор Ф (12.05.2013)
Германн (13.05.2013)
Германн (13.05.2013)
Насколько я знаю, Будда говорит что практик обладающий сверхчеловеческими способностями формирует своего рода намарупу вне этого тела. И зная что Будда Виппаси говорил о том что сознание и намарупа взаимозависимы и что сознание не уходит куда либо дальше намарупы, то с технической и доктринальной точки такого рода ВТО возможны, ибо сознание имеет опору в виде той или инной намарупы сделанной практиом.
Мой вывод мжет быть ошибочным.
Германн (13.05.2013)
Насколько я понял (если правильно понял вопрос, конечно), то речь идёт о том, есть ли какая-либо полезная с т.з. Дхаммы созерцательная деятельность (медитация), не связанная с внутренним созерцанием (направлением осознанности на тело, телесные ощущение, ум, умственные феномены). Если так, то есть такая медитативная деятельность. Например - созерцание трупов на разных этапах разложения .) То есть созерцаешь не внутренний (свой) мир, а внешний.Что за сутта? Очень интересно почитать.
Богдан Б (13.05.2013)
А можно я тут спрошу, чтобы новую тему не создавать?
В передаче ACADEMIA (на канале Культура), в лекции «Системы записи чисел и их влияние на прогресс науки», лектор упомянул текст, в котором Будда обучает учеников считать.
Встречал ли кто-нибудь похожую Сутру в ПК?
Считать? Математике что ль? -)
Есть одна сутта, где Будда считает, сколько монахам осталось раз (до смерти) принять пищи, поспать ночей и т.д. Основываясь на "усреднённых" цифрах (это, как бы, к памятованию о смерти). Есть также сутта, где он подсчитывает (точнее не совсем подсчитывает, а упоминает) сколько лет длится один год в мире богов, сколько таких божественных лет живут те или иные боги в том или ином мире. Если дальше самому перемножить, то можно получить срок жизни богов в человеческих годах. Там сотни миллионов лет получаются. На основании этих данных кто-то высчитывал, что Будда Кассапа (предыдущий будда) жил на Земле ~500 млн. лет назад.
Bob (12.05.2013), Miruka Ze (13.05.2013), Богдан Б (13.05.2013), Иван Денисов (14.05.2013), Топпер- (15.05.2013)
Есть еще типа считалочки, не уверен (не знаю), что это слово именно Будды, в Кхуддакапатхе (из Кхудакка Никаи)
4. Samanera Pañha — Questions to be Answered by a Novice[1]
One is what? All beings subsist on food.[2]
Two is what? Name and form (mind and matter).
Three is what? Three kinds of feeling.
Four is what? Four Noble Truths.
Five is what? Five aggregates subject to grasping.
Six is what? Internal six-fold base.
Seven is what? Seven Factors of Enlightenment.
Eight is what? The Noble Eightfold Path.
Nine is what? Nine abodes of beings.
Ten is what? He that is endowed with ten attributes is called an arahant.P.S. Прочитал в примечании, что вопросы задавал Будда, а отвечал 7-летний саманера.Вопросы для саманеры.
Один это что? Все живые существа поддерживаются пищей. (ахара, есть 4 вида пищи).
Два это что? Имя и форма.
Три это что? Три вида чувств.
и т.д.
Последний раз редактировалось sergey; 12.05.2013 в 22:23.
Bob (12.05.2013), Ho Shim (13.05.2013), Ittosai (13.05.2013), Miruka Ze (13.05.2013), Алексей Е (15.05.2013), Володя Володя (12.05.2013), Джнянаваджра (12.05.2013), Иван Денисов (14.05.2013), Топпер- (15.05.2013), Юй Кан (12.05.2013)
Вот цитата из передачи. Там речь шла о системах исчесления.
"Интересно, что Будда тоже понимал эту проблему. В работах Будды есть большой раздел, где он сидит в тени (неверное некоторого дерева) и своим ученикам диктует имена для чисел. Потому что если у вас нет имен(имена, нумералы), то вы не можете врызить то или иное число."
Топпер- (13.05.2013)
Может быть, в Палийском каноне просто упоминаются энергии тела или жизненные силы? Есть ли в Каноне либо комментариях до 1-2 века н.э. аналоги "праны", "апаны", "саманы", "уданы" и "вьяны" санкхья-йоги - в описании функционирования организма человека?
Есть ли палийская Сутта, в которой элементу воздуха приписывается функция дыхания в теле человека?
Последний раз редактировалось Германн; 14.05.2013 в 18:15.
Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)