Вантус (15.03.2013)
То ли вы не понимаете дважды написанного по-русски, то ли просто троллите, повторю еще раз. Здесь, кроме прочего, обсуждался "атомизм в буддизме", под этим атомизмом, как я например с этим сталкивался, бывает понимают учение о рупа-калапах. Я написал и привел ссылки, где про это написано подробнее (само понятие в Тхераваде встречается в постканонической литературе), что рупа-калапа в Тхераваде - это отнюдь не атом в понимании Демокрита или в смысле современного атомизма. Отсюда - критика насчет учения о калапах как примитивного буддийского атомизма не проходит, калапы это - другое понятие. Надеюсь, что вы это содержание моих сообщений все-таки поняли.
Что касается деталей применения понятия калапы к анализу опыта - это другой вопрос.
Это очень хорошо и совершенно понятно, что буддийский атомизм--не атомизм Демокрита и физиков.
Темой обсуждения является именно будийский атомизм.
Нет. Вот в цитате из сангахи говорится о том, что Будда проанализировал мельчайшую частицу:
Разрази меня гром, если речь не о том, что он проанализировал мельчайшую частицу и не сделал утверждение о её составе из четырех абстрактных элементов.With His supernormal knowledge the Buddha analysed this so-called paramānu and declared that it consists of paramatthas - ultimate entities which cannot further be subdivided.
Что ещё более интересно, утверждается о взаимосвязи и непременном наличии всех четырех сразу в каждом предмете.
Вантус (15.03.2013)
И что, рупа-калапы не существуют вне сознания? Тхеравадины у нас внезапно стали йогачаринами, да? И четыре элемента у нас тоже сознанием как-то воспринимаются?
Я ни с каким определением дальше двигаться не смогу.
Изучали все эти темы,и не к чему, кроме оттачивания математического аппарата как средства описания реальности, это не ведёт.
Самый простой пример. СТО. Скажем, эффект замедления времени.
Математический аппарат прост до безобразия. Можно снова и снова разбирать парадокс близнецов, но ничего, кроме понимания, что такой эффект имеет места, эта не даст.
Но что именно надо изменить в своём представлении о времени, чтобы парадокс близнецов перестал быть парадоксом, а воспринимался как очевиднейшая вещь?
Для этого требуется осмысление реальности, и, в идеале, непосредственное видение вещей такими, какие они есть. А не виртуозное владение мат. аппаратом и знанием, какие состояния какими формулами описываются.
Буль (15.03.2013)
Германн (15.03.2013)
Сообщение от sergey
1)Денис, у вас здесь какие-то проблемы с логикой. Я пишу, что калапа - это не атом, а другое понятие. Вы возражаете: "Нет, пишут, что Будда проанализировал paramanu и обнаружил, что она состоит из четырех махабхут". Ваше возражение не является опровержением моих слов. Параману - это не калапа.Сообщение от Денис Евгеньев
2)То, что вы процитировали - это не текст самой Абхидхамматха-Сангахи, а комментарий современного переводчика-комментатора. В тексте Сангахи о параману я не нашел. Что касается рупы и четырех великих элементов, да, Будда говорил, что рупа - это четыре великих элемента (махабхута) и производное от них. И да, в каждом предмете есть элемент твердости (земля), податливости (вода), тепло (огонь) и движение (ветер).
Последний раз редактировалось sergey; 15.03.2013 в 17:48.
sergey, повторюсь - по-вашему, с точки зрения тхеравады, рупа-дхаммы не существуют вне сознания? Ибо если существуют, получится тот самый примитивный буддийский атомизм.
Буль (15.03.2013)
Нет, атомизм не получается, здесь совсем о другом речь идет. Вы же понимаете, что не любой анализ материи (использую это современное слово) - это обязательно атомизм. А здесь даже не анализ, а утверждение о некоторой характеристике опыта - о том, что рупа-дхаммы возникают вместе.
Что касается вопроса, "существуют ли рупа-дхаммы вне сознания", я сейчас на работе и не хотел бы отвлекаться на обсуждение, может сегодня вечером позже напишу.
Ясна, что любой предмет воспринимается разными сортами рецепторов, однако к буддийским реалистам, в том числе и тхеравадинам, это отношения не имеет, они, как и ньяики, приписывали твердость, влажность и прочее внешне существующим вещам, а никак не сознанию, так что не стоит пытаться изображать из них нечто отличное от примитивных атомистов.
А виджнянавадинов, у которых не так, никто в атомисты и не записывает.
Разве это важно - есть или была?
Изучают же, например, диназавров, которых нет. И из-за того, что их сейчас нет, они не становятся неделимыми.
Так же и тут: даже если частица БЫЛА зафиксирована в определенной точке, значит есть смысл говорить о ее локализации в пространстве.
Думаю, и с "размером" похоже.
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)