Страница 4 из 14 ПерваяПервая 12345678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 264

Тема: Знал ли Будда из чего состоят атомы?

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Речь в правильных : ) будд. текстах не идёт о бесконечной геометрической ака сциентистской делимости материи. Научные дела вообще правильному буддисту д.б. побоку. : )
    Бессамостность же, как и пустотность, означает обусловленность или -- отсутствие самостного/независимого существования чего бы то ни было.
    Мда? И как же тогда прасангики, по-вашему, доказывают бессамостность атомов?

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Вантус Посмотреть сообщение
    Вполне, как и любой лептон или частица-переносчик.
    Тут вопрос сложнее. По "делимостью" или "не делимостью" обыватели, как правило, понимают нечто вульгарное разделение на более мелкие "шарики". Что уж говорить о религиозных людях. ))

Что касается "делимости" - есть, уже устаревающее, классическое умозрительное представление о частицах, как о неделимых математических точках только потому, что их геометрические размеры в текущих теориях и экспериментах не имеют никакого значения, а так же потому, что все возможные "размеры" меньше или равны планковским пределам, а потому их любыми "размерами" можно пренебречь, сохраняя текущее положение дел в фундаментальной физике. Другие конкурирующие представления демонстрируют "протяженность" частиц в качестве вибрирующих струн, но т.к. они все равно имеют около-планковские размеры, то их геометрия несущественна на текущий момент. Однако, такое струнное или около-планковское представление, которое трудно понять религиозным гражданам, может не быть делимым, но иметь некие "геометрические" размеры. Например, "неделимая частица" - это скрученное в сложную многомерную геометрическую структуру "участок" пространства-времени вибрирующий с некоей частотой (разные частоты вибрации - разные частицы). Что-то типо такого:
    Название: kalabi.jpeg
Просмотров: 547

Размер: 10.8 Кб
    "Делимость" самого пространства-времени на планковские размеры тоже условно и просто "обслуживает" текущие представления о мире. Но это не мешает умозрительно "делить" его дальше без нарушения представления о частицах, при этом не будет уже возникать более "мелких" частиц за ненадобностью (пока) в силу специфики понимания энергии/пространства/времени как фундаментальной основы бытия (=брахман)

3. Спасибо от:

Alex (14.03.2013), Ittosai (15.03.2013), Tong Po (15.03.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    при этом не будет уже возникать более "мелких" частиц за ненадобностью (пока) в силу специфики понимания энергии/пространства/времени как фундаментальной основы бытия (=брахман)
    Я в физике мало что понимаю с детства, но мне надобно бы точнее понять, есть ли неделимые частицы для понимания фундаментальной основы бытия. Или только буддисты (некоторые) их отрицают? Вроде как в квантовой физике учёные тоже пришли к мнению об отсутствии неделимых частиц. Или как?

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    Тут вопрос сложнее. По "делимостью" или "не делимостью" обыватели, как правило, понимают нечто вульгарное разделение на более мелкие "шарики". Что уж говорить о религиозных людях. ))]
    Вот поэтому-то я и не хочу говорить о делимости, ибо делимость философов - отнюдь не то же, что и делимость профанов. Слишком далеко эти частицы от наших органов чувств.

6. Спасибо от:

Alex (14.03.2013), Ондрий (14.03.2013)

Традиция
    нет
    Вот поэтому-то я и не хочу говорить о делимости, ибо делимость философов - отнюдь не то же, что и делимость профанов. Слишком далеко эти частицы от наших органов чувств.
    Конечно.
    Ответь Нико за меня, я пожрать схожу ), я потом добавлю, если будет что)

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Я в физике мало что понимаю с детства, но мне надобно бы точнее понять, есть ли неделимые частицы для понимания фундаментальной основы бытия. Или только буддисты (некоторые) их отрицают? Вроде как в квантовой физике учёные тоже пришли к мнению об отсутствии неделимых частиц. Или как?
    Майя- они вредители-разрушители веры-не водись с ними.

9. Спасибо от:

Вантус (14.03.2013), Нико (14.03.2013), Ондрий (14.03.2013), Цхултрим Тращи (15.03.2013)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Если вы мало понимаете, то как я вам это объясню? У вас же просто способность к строгому осмыслению бытия, судя по всему, напрочь атрофировалась. Но вкратце так.

На сегодняшний день физики обнаружили частицы, которые дальше уже не делятся и даже неясно, как их в принципе можно разделить - кварки и лептоны, из которых как бы сделана материя и частицы-переносчики, которые связывают воедино комплексы из кварков и лептонов. Понятия "размера" и "местоположения" для этих частиц не имеют особого смысла, у них нет цвета, формы и подобного и все они одинаковы между собой внутри класса одноименных частиц. Абхидхармисты классифицировали бы их как читта випраюкта самскара.

11. Спасибо от:

Буль (14.03.2013), Дубинин (14.03.2013)

Традиция
    нет
    блин, ужин отменяется на полчаса ((

Нико, я не знаю что там отрицают буддисты в квантовой механнике ибо очень мало буддистов-физиков. Но что касается преонов и кварков, Вантус правильно написал. Кварк это НЕ несколько "склеенных" преонов, а скорее кварк можно разложить на пероны. Начиная с некоторых геометрических расстояний уже нет "отдельных" независимых объектов которые могут сложиться и разложиться. Парадокс масс как раз тут в тему. И что касается преонов - то у них нет ни преимуществ ни недостатков по сравнению со струнной моделью. А тут еще бозоны Хиггса напирают.

Смысл в том, что, как правильно в очередной указал Вантус, надо разделять философское понимание "делимости" и научное. Делимость "атомов" в буддизме никакого отношения к материи не имеет. Это "психологический" объект. Как и дхармы это не физические частицы тоже.

13. Спасибо от:

Tong Po (15.03.2013), Буль (14.03.2013), Дубинин (14.03.2013), Цхултрим Тращи (15.03.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    У вас же просто способность к строгому осмыслению бытия, судя по всему, напрочь атрофировалась.
    В отличие от Вас. Строже Вашего осмысления бытия я ещё не встречала. Какие уж там конференции ежегодные Mind and Life. Если Вы слышали про эти диалоги...

На сегодняшний день физики обнаружили частицы, которые дальше уже не делятся и даже неясно, как их в принципе можно разделить - кварки и лептоны, из которых как бы сделана материя и частицы-переносчики, которые связывают воедино комплексы из кварков и лептонов. Понятия "размера" и "местоположения" для этих частиц не имеют особого смысла и все они одинаковы между собой. Абхидхармисты классифицировали бы их как читта випраюкта самскара.

Ну да, "как бы" сделана материя.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    блин, ужин отменяется на полчаса ((
    Лучше поужинайте.

Нико, я не знаю что там отрицают буддисты в квантовой механнике ибо очень мало буддистов-физиков. Но что касается преонов и кварков, Вантус правильно написал. Кварк это несколько "склеенных" преонов, а скорее кварк можно разложить на пероны. Начиная с некоторых геометрических расстояний уже нет "отдельных" независимых объектов которые могут сложиться и разложиться. Парадокс масс как раз тут в тему. И что касается преонов - то у них нет ни преимуществ ни недостатков по сравнению со струнной моделью. А тут еще бозоны Хиггса напирают.

Смысл в том, что, как правильно в очередной указал Вантус, надо разделять философское понимание "делимости" и научное. Делимость "атомов" в буддизме никакого отношения к материи не имеет. Это "психологический" объект. Как и дхармы это не физические частицы тоже.
    Я перед бозонами Хиггса сдаюсь. Но всё вышесказанное толком не доказано.

Традиция
    нет
    Абхидхармисты классифицировали бы их как читта випраюкта самскара.
    Думаю, что это очень очень большая натяжка.

Традиция
    нет
    Я перед бозонами Хиггса сдаюсь. Но всё вышесказанное толком не доказано.
    Я и не ожидал понимания. Но если вы требуете неких неопровержимых доказательств, то попробуйте для начала доказать, что-то более простое чем квантовые теории, например, что вы сейчас не глючите и весь мир вам не сниться. А потом уж продолжим обсуждение научной методологии.

Участник
    Традиция
    कापालिक
    В отличие от Вас. Строже Вашего осмысления бытия я ещё не встречала. Какие уж там конференции ежегодные Mind and Life. Если Вы слышали про эти диалоги...
    И что Mind and Life? Нечто вроде (Мир Огненный. III. 95)
    У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие огненных восприятий помогает полёту в Высшие Сферы. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в Высшие Сферы; так происходит соединение двух Миров, которое освобождает дух от физического тела. Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. Таким образом, утверждённое преддверие раскрывается новоприходящему во всём Огненном величии. Так на пути к Миру Огненному нужно привыкать к отрыву от Земли.

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    Думаю, что это очень очень большая натяжка.
    Это мое огромное одолжение абхидхармистам, чтоб они вовсе лаптями не выглядели.

20. Спасибо от:

Ондрий (14.03.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Я и не ожидал понимания. Но если вы требуете неких неопровержимых доказательств, то попробуйте для начала доказать, что-то более простое чем квантовые теории, например, что вы сейчас не глючите и весь мир вам не сниться. А потом уж продолжим обсуждение научной методологии.
    А физикам не снятся ли преоны и кварки?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    И что Mind and Life? Нечто вроде
    Mind and Life -- это, на минуточку, диалог между буддизм и наукой, который длится уже годами. Физики там всякие, светила международные присутствуют. Пока не было по ходу сделано вывода о наличии неделимых частиц. Думают.... Учёные...

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Mind and Life -- это, на минуточку, диалог между буддизм и наукой, который длится уже годами. Физики там всякие, светила международные присутствуют. Пока не было по ходу сделано вывода о наличии неделимых частиц. Думают.... Учёные...
    Вы смеетесь? Вы шутите? Неужели вы думаете, что в какой-то занюханной, сомнительной, спонсируемой религиозными организациями конференции ученые должны делать какие-то выводы?! Если я в этой, извините, конференции чего-нибудь опубликую, надо мной будет смеяться весь ВГУ, весь политех, а если узнают - то и все физики РФ. Будут говорить - да это тот чувак, который в далайламиной конференции какой-то бред публиковал.

Публиковаться в подобных местах могут себе позволить либо маргиналы, либо такие корифеи, которые пресыщены всякими наградами и регалиями и им хочется еще и какой-нибудь экзотичный фантик.

24. Спасибо от:

Alex (15.03.2013), Леонид Ш (15.03.2013), Ондрий (14.03.2013)

Традиция
    нет
    Это мое огромное одолжение абхидхармистам, чтоб они вовсе лаптями не выглядели.
    Я собссно именно это и хотел сказать, но помягче, чтобы не обидеть никого

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Вы смеетесь? Вы шутите? Неужели вы думаете, что в какой-то занюханной, сомнительной, спонсируемой религиозными организациями конференции ученые должны делать какие-то выводы?! Если я в этой, извините, конференции чего-нибудь опубликую, надо мной будет смеяться весь ВГУ, весь политех, а если узнают - то и все физики РФ. Будут говорить - да это тот чувак, который в далайламиной конференции какой-то бред публиковал.

Публиковаться в подобных местах могут себе позволить либо маргиналы, либо такие корифеи, которые пресыщены всякими наградами и регалиями и им хочется еще и какой-нибудь экзотичный фантик.
    Я знала, что получу такой ответ. Конечно, Вантус никогда не согласится принять участие в подобных сомнительных конференциях. Впрочем, его туда никто и не пригласит.

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Я знала, что получу такой ответ. Конечно, Вантус никогда не согласится принять участие в подобных сомнительных конференциях. Впрочем, его туда никто и не пригласит.
    Ну, я особо не расстроюсь, потому как эта "конференция" подобна разным "конференциям" типа

"Искусство как способ познания инобытия". Международная научно-общественная конференция. Час красоты (рерихнутые)

"Читательская Конференция Звенящие Кедры России в США" (анастасиевцы-кедрозвоны)

III Международная конференция: "Особые состояния сознания человека. Экспериментальные и теоретические исследования в парапсихологии"

Ну и т.п. Совсем забыл - в приличных научных конференциях может принять участие любой, подавший заявку и тезисы своего доклада. Но сектантам, наверное, это неизвестно.

28. Спасибо от:

Леонид Ш (15.03.2013), Ондрий (14.03.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права