Страница 3 из 14 ПерваяПервая 12345678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 264

Тема: Знал ли Будда из чего состоят атомы?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Проблема только в том, что геометрически кварк не делится ни на что.
    Неделимая частица?

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Собственно, атомом в смысле йогачаринской, да и вайбхашиковской, с некоторыми натяжками, абхидхармы следует считать некий феноменальный эквивалент возбуждения единичного рецептора (одной палочки, колбочки, колбы Краузе, тельца Мейснера и т.п.). К атомам в смысле физики это отношения не имеет. Разумеется, индусы не имели ни малейшего представления о структурах, раздражение которых дает те или иные феномены, по причине отсутствия микроскопа.

3. Спасибо от:

Ho Shim (15.03.2013), Леонид Ш (15.03.2013), Ондрий (14.03.2013), Поляков (14.03.2013), Цхултрим Тращи (15.03.2013)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Неделимая частица?
    Вполне, как и любой лептон или частица-переносчик.

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Я вот подумал о феномене лживой псевдонауки, которая стремится не докопаться до предельных постигаемых причин явлений, но напустить тумана общих фраз для создания иллюзии понимания. Например:
    Возникновение мира после того как он разрушился, это очень интересная тема. Силою кармы живых существ создается, говорится. Влияние сознания на материю.
    Кажется, что сказано что-то умное. однако, при рассмотрении выявляется, что это просто чепуха. Введено некое принципиально неформализуемое понятие - "карма" и говорится, что вселенная как-то создается этой кармой, неясно каким механизмом. С тем же успехом можно сказать "вселенная сепулькирует силой сепулек живых существ".

6. Спасибо от:

Леонид Ш (15.03.2013), Ондрий (14.03.2013), Поляков (14.03.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Вполне, как и любой лептон или частица-переносчик.
    Доказываем самобытие?

Участник Аватар для Tong Po
    Традиция
    карма кагью
    Цитата Сообщение от Вантус Посмотреть сообщение
    Проблема только в том, что геометрически кварк не делится ни на что.
    Однако почитайте о преонах. В "Scientific American", в номере за январь 2013.

Участник
    Традиция
    Ваджраяна
    Лучше электрона или нейтрино там.
    Да любые спинорные частицы

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Tong Po Посмотреть сообщение
    Однако почитайте о преонах.
    Вы собираетесь меня учить, никак? Ни один кварк, ни один лептон, ни один переносчик не может быть геометрически разделен - это практически точечные объекты. Невозможно посчитать координаты, скажем, правой и левой частей электрона.

11. Спасибо от:

Буль (14.03.2013)

Традиция
    карма кагью
    Вы собираетесь меня учить, никак? Ни один кварк, ни один лептон, ни один переносчик не может быть геометрически разделен - это практически точечные объекты. Невозможно посчитать координаты, скажем, правой и левой частей электрона.
    А чё бы и нет? Статейку почитайте.

Участник
    Традиция
    Ваджраяна
    Разумеется, индусы не имели ни малейшего представления о структурах, раздражение которых дает те или иные феномены, по причине отсутствия микроскопа.
    Для посмеяться: кришнаитский гуру Прапхупада считал возможным увидеть молекулу бензола невооружённым глазом. Про атом говорят, что он невидим. Однако, когда шесть атомов соединяются вместе, эту комбинацию атомов называют трасарену, и ее уже можно разглядеть в лучах солнечного света, пробивающихся сквозь щели в оконных ставнях.

Подробнее здесь. Очень забавно почитать.

14. Спасибо от:

Ho Shim (15.03.2013), Леонид Ш (15.03.2013), Ондрий (14.03.2013)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    А чё бы и нет? Статейку почитайте.
    Вы претендуете на лавры Greedy, научившись определять координаты половинок лептонов и кварков?

Традиция
    карма кагью
    Вы претендуете на лавры Greedy, научившись определять координаты половинок лептонов и кварков?
    Нет. Я разве писал об этом? Вы свой снобизм спрячьте маленько, ага? У меня, в отличии от Гриди есть соответсвующее образование. Статейку, я так понимаю, прочитать не удалось...

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Бао Посмотреть сообщение
    Очень забавно почитать.
    Ну, обычные примитивные атомистические представления, в духе Демокрита. В буддийской абхидхарме примерно тоже самое.

18. Спасибо от:

Буль (14.03.2013), Леонид Ш (15.03.2013)

Традиция
    карма кагью
    Цитата Сообщение от Бао Посмотреть сообщение
    Для посмеяться: кришнаитский гуру Прапхупада считал возможным увидеть молекулу бензола невооружённым глазом. Про атом говорят, что он невидим. Однако, когда шесть атомов соединяются вместе, эту комбинацию атомов называют трасарену, и ее уже можно разглядеть в лучах солнечного света, пробивающихся сквозь щели в оконных ставнях.

Подробнее здесь. Очень забавно почитать.
    А чё Вы хотите от чувака, который , практически только церковно-приходскую школу окончил ( он в какой-то католической школе учился).

20. Спасибо от:

Буль (14.03.2013), Ондрий (14.03.2013)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Нет. Я разве писал об этом? Вы свой снобизм спрячьте маленько, ага? У меня, в отличии от Гриди есть соответсвующее образование. Статейку, я так понимаю, прочитать не удалось...
    Тогда, похоже, вы не умеете читать. Я писал о том, что принципиально нельзя геометрически разделить, а не то, что нельзя получить при распаде кварка другие частицы. Понимаете разницу между геометрической делимостью и получением более мелких частиц при распаде более крупной?

Традиция
    карма кагью
    Тогда, похоже, вы не умеете читать. Я писал о том, что принципиально нельзя геометрически разделить, а не то, что нельзя получить при распаде кварка другие частицы. Понимаете разницу между геометрической делимостью и получением более мелких частиц при распаде более крупной?

А я отвечал на пост Бао, который не писал про геометрическую неделимость, а про неделимость вообще писал:

" Откуда такая чудесная информация? На что делится, скажем, кварк?"

Традиция
    карма кагью
    И, кстати, я писал, что есть гипотеза.

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Проблема в том, что все "доказательства" бесконечной делимости материи, бессамостности и т.п. опираются именно на геометрическую делимость. Поскольку, начиная с определенных размеров, само понятие геометрической делимости становится бессмысленным, все эти "доказательства" можно смело нести на свалку, независимо от того, есть ли преоны или нет.

25. Спасибо от:

Буль (14.03.2013), Дубинин (14.03.2013), Леонид Ш (15.03.2013)

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Проблема в том, что все "доказательства" бесконечной делимости материи, бессамостности и т.п. опираются именно на геометрическую делимость. Поскольку, начиная с определенных размеров, само понятие геометрической делимости становится бессмысленным, все эти "доказательства" можно смело нести на свалку, независимо от того, есть ли преоны или нет.
    Речь в правильных : ) будд. текстах не идёт о бесконечной геометрической ака сциентистской делимости материи. Научные дела вообще правильному буддисту д.б. побоку. : )
    Бессамостность же, как и пустотность, означает обусловленность или -- отсутствие самостного/независимого существования чего бы то ни было.

27. Спасибо от:

Tong Po (15.03.2013), Марина В (14.03.2013)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Будда знал, конечно, что атомы, как и всё остальное состоят из пу-сто-ты! : ))
    Однако на относительном уровне они, до известной степени, доступны исчислению... : )

Цитата из Лалитавистары:

Ты спросил меня, сколько мельчайших частиц содержится во всём этом. Количество их превосходит какое-либо из чисел и потому называется неисчислимым. Таким образом, множество мельчайших частиц, содержащихся в трёх тысячах великих тысяч миров, неисчислимо».
    Это настолько смехотворно, что хочется даже не рыдать, а рыгать. Актуальная бесконечность частиц - это сильно, очень сильно. А это ничего, что если частиц в некотором конечном объеме бесконечное количество, то в нем найдутся подобъемы с бесконечной массой? Автор, походу, был не знаком с натуральными числами. Да будет ему в помощь число Авогадро NA = 6,022 141 29(27)·1023 моль−1. Ах да, масса нашей галактики 2·1011 масс Солнца, так что посчитать вполне можно.

29. Спасибо от:

Буль (14.03.2013), Денис Евгеньев (15.03.2013), Леонид Ш (15.03.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права