Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 90

Тема: Джхана

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    В АН 5.26 числятся 5 способов для достижения Архатства.

4 (слушание, учение других, повторение, размышление Дхаммы) из 5 не являются тем что сегодня подразумевается под медитацией.

Я не согласен с учением некоторых учителей которые учать "не думайте! Не читайте сутты! Станьте как камень".

Будда разкритиковал учение "глаз не видит, ухо неслышит" Брахмана Парасиви в МН152 .

6. Vimuttāyatanasuttaṃ - The sphere of the releases

003.06. Bhikkhus, these five are the sphere of the releases, in which spheres when the bhikkhu dwells diligent to dispel, either the not released mind is released, or the unexhausted desires get exhausted or the noble end of unpleasantness not yet attained is attained. What five? Here, bhikkhus, the Teacher or else a certain eminent co-associate in the holy life, teaches the bhikkhu. Then he gradually understands the meanings and experiences the Teaching. When understanding the meanings and experiencing the Teaching delight arises, to the delighted joy arises Of one with a joyful mind the body appeases. The appeased body experiences pleasantness. The mind of one who experiences pleasantness comes to one point. Bhikkhus, this is the first of the five releases, in which spheres when the bhikkhu dwells diligent to dispel, either the not released mind is released, or the unexhausted desires get exhausted or the noble end of unpleasantness not yet attained is attained.

Again, bhikkhus, neither the Teacher nor an eminent co-associate in the holy life teaches. Yet the bhikkhu preaches others in detail the Teaching that he had heard and mastered When he preaches others in detail the Teaching that he had heard and mastered he realizes the meaning and experiences the Teaching and delight arises, to the delighted joy arises Of one with a joyful mind the body appeases. The appeased body experiences pleasantness. The mind of one who experiences pleasantness comes to one point. Bhikkhus, this is the second of the five releases, in which spheres when the bhikkhu dwells diligent to dispel, either the not released mind is released, or the unexhausted desires get exhausted or the noble end of unpleasantness not yet attained is attained.

Again, bhikkhus, neither the Teacher nor an eminent co-associate in the holy life teaches him. He does not preach others in detail the Teaching that he had heard and mastered.

Yet he recites in detail, the Teaching that he had heard and mastered and realizing the meanings and experiencin g the Teaching delight arises, to the delighted joy arises Of one with a joyful mind the body appeases. The appeased body experiences pleasantness. The mind of one who experiences pleasantness comes to one point. Bhikkhus, this is the third of the five releases, in which sphere when the bhikkhu dwells diligent to dispel, either the not released mind is released, or the unexhausted desires get exhausted or the noble end of unpleasantness not yet attained is attained.

Again, bhikkhus, neither the Teacher nor an eminent co-associate in the holy life teaches him. He does not preach others in detail the Teaching that he had heard and mastered.

nor does he recite in detail, the Teaching that he had heard and mastered. Yet he thinks and discursively thinks about the Teaching that he had heard and mastered and the mind touches a point and delight arises. To the delighted joy arises Of one with a joyful mind the body appeases. The appeased body experiences pleasantness. The mind of one who experiences pleasantness comes to one point. Bhikkhus, this is the fourth of the five releases, in which sphere when the bhikkhu dwells diligent to dispel, either the not released mind is released, or the unexhausted desires get exhausted or the noble end of unpleasantness not yet attained is attained.

nor does he recite in detail, the Teaching that he had heard and mastered. He does not think and discursively think about the Teaching that he had heard and mastered and the mind does not touch a point. Yet a certain meditation object well grasped and well established is penetratingly seen with wisdom and delight arises. To the delighted joy arises Of one with a joyful mind the body appeases. The appeased body experiences pleasantness. The mind of one who experiences pleasantness comes to one point. Bhikkhus, this is the fifth of the releases, in which sphere when the bhikkhu dwells diligent to dispel, either the not released mind is released, or the unexhausted desires get exhausted or the noble end of unpleasantness not yet attained is attained.

Bhikkhus, these five are the releases, in which spheres when the bhikkhu dwells diligent to dispel, either the not released mind is released, or the unexhausted desires get exhausted or the noble end of unpleasantness not yet attained is attained.
    http://metta.lk/tipitaka/2Sutta-Pita...kavaggo-e.html

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    В АН 5.26 числятся 5 способов для достижения Архатства.
    Не пять способов, а пять ситуаций, в которых достижимо архатство (и не только архатство, но и другие уровни пробуждения - если взглянуть на разные сутты). Важно то, что невозможно достичь уровня анагамина и архата, минуя джхану.

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    Не пять способов, а пять ситуаций, в которых достижимо архатство (и не только архатство, но и другие уровни пробуждения - если взглянуть на разные сутты). Важно то, что невозможно достичь уровня анагамина и архата, минуя джхану.
    И та джхана может случится в процессе тех ситуаций. Концентрация должна быть концентрацией понимания, а не просто любая концентрация (снайперы имеет ее много, но они не просветленые). Способность отключать 5 органов чувств, тоже сама по себе ничего не значит. Мы все входим в сон каждую ночь и 5 органов чувств временно отключаются. Можно напичкатся транквилизаторами и тоже получить кайф. Это тоже к Буддийскому просветлению не ведет.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Я не говорю о любой концентрации. Будда же достаточно внятно описывает что такое джхана - когда тело переполняют восторг, счастье, ум однонаправлен и т.д.

Участник
    Традиция
    дзогчен
    Насчёт Девадатты - информацию в студию -) Откуда вы это взяли? Какие-то психические силы у него были, но чтобы 4 джхана - такого не слышал. Но в любом случае мы говорим о джхане в контексте Благородного Восьмеричного Пути, где она достигается и используется совместно с Правильным Взглядами. А когда это так - то достижение джханы фактически гарантирует не-возвращение.

У Девадатты не был полностью развит фактор Правильных Взглядов (хотя, наверное, до определённой степени был). То есть даже на путь вступления в поток (самый низший уровень арьев) он не смог взойти.
    Честно не помню. Кажется на каком то тхераводинском сайте. Писалось что достиг 4 дхьяны и обрел многие сиддхи и возомнил что стал равным Будде. Мог в землю уходить, телепортироваться, летать и многое другое. Эти сиддхи и использовал для привлечения к себе учеников, в том числе из общины Будды.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Насчёт получения некоторых сверхспособностей - да, такое я тоже читал.

Участник Аватар для Maria Mironova
    Традиция
    theravada

рекомендую почитать

Focused and Fearless
    A Meditator’s Guide to States of Deep Joy, Calm and Clarity
    By Shaila Catherine

http://www.imsb.org/teachings/ff/index.php

я сейчас зачитываюсь этой книгой... она написана практикующей мирянкой, которая к тому же психолог и писатель... ооочень увлекательное содержание и отличный слог! copyright на книгу принадлежит wisdom publications... вот и не знаю как быть с ее дальнейшим распространением...

8. Спасибо от:

PampKin Head (08.02.2013)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Есть у меня эта книга - не сказал бы что впечатлился, к тому же автор, увы, не очень хорошо понимает суть буддизма.

Участник Аватар для Maria Mironova
    Традиция
    theravada
    Есть у меня эта книга - не сказал бы что впечатлился, к тому же автор, увы, не очень хорошо понимает суть буддизма.
    сколько людей столько и мнений...
    этот же автор написала книгу про випассану. практикующий, мой друг, который ее корректировал, говорит, что книга получилась фантастичная ...

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада
    к тому же автор, увы, не очень хорошо понимает суть буддизма.
    Что именно вам показалось неправильным?

12. Спасибо от:

Аминадав (11.02.2011)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Да я уже сейчас толком не помню - читал давненько. Из того, что запомнилось - это то что арупа-джханы объяснялись как некие вредные состояния, а ниродха-самапатти как нечто вообще неправильное и мол Будда на самом деле шутил про то что всё это ведёт к просветлению (ну или как-то так). Ну и випассана, как щас припоминаю, там крайне очень мутно объяснялась.

14. Спасибо от:

Alexeiy (11.02.2011)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    МН 31 называет джхану "сверхчеловеческим феноменом" (уттари манусса дхамма).

http://studies.worldtipitaka.org/tipitaka/9M/4/4.1

(Будда задаёт вопрос о достижении сверхчеловеческого феномена, на что Ануруддха отвечает, что да, есть такое достижение, и далее описывает вхождение в 1 джхану и далее по джханам)

16. Спасибо от:

Нея (16.02.2011), Федор Ф (15.02.2011)

Участник Аватар для Кайто Накамура
    Традиция
    Тхеравада
    Ну так что получается что если получаешь от практики сильный кайф и больше ничего не надо, то это значит что первая джхана где-то неподалёку? Так?

Участник Аватар для Жека
    Традиция
    Тхеравада
    По мне подход "восточных товарищей" более результативный и правильный. По крайней мере они действительно подходят к Пути с правильной стороны, а во-вторых, взращивают прочную веру в Три Драгоценности, что обеспечит им достижение просветления в ближайшие жизни. Тогда как иной подход может быть довольно плачевным - человек, не имея веры, на голом энтузиазме пытается "пробиться" куда-то на высших ступенях, естественно, у него ничего не получается, проходит какое-то время, он разочаровывается и уходит из буддизма вообще, или же перестаёт воспринимать буддизм серьёзно, как практическую систему, которая действительно способна принести такие плоды как самапатти и ниббана. Неспроста в Нагара сутте Будда сравнивает развитие веры с заложением прочного фундамента. Вера очень сильно понадобится, потому что достичь плодов очень непросто - за быстро это не делается, и когда прогресс перестаёт быть видным (что частенько и случается), человек, не имея веры, бросает практику как бесперспективное дело (мол много лет прилагал усилия, проверял, но ничё не вышло, а значит всё это ерунда).
    Я недавно услышала такую вещь, что главной пред-Дхаммовой практикой должна быть даже не нравственность, а прощение. Сначала человек должен простить сам себя за то зло, что он умудрился натворить в этой жизни. Потом - других. Потом - попросить прощения у других ( если они уже умерли - съездить на могилу или место кремации).
    Огромная проблема с Практикой будет у тех, кто обидел одного из ариев. Если вы оскорбили Сотапанну, вы никогда не вступите в Поток пока он вас не простит.
    Другое оскорбление - оскорбление Дхаммы, отвергание слов Будды, какого- то из аспектов Пути, насмешки над чем- то и так далее.
    В сингальском чантинге есть такие строки ( произносятся в полном поклоне): Буддо (Дхаммо, Сангхо) я калисо досо - Буддо (Дхаммо, Сангхо) камату там мамам. Если я сделал зло Будде, Дхамме или Сангхе - пусть они простят меня!
    Практика прощения является необходимой практикой перед началом медитации и принятием Прибежища. Об этом почти никто не говорит, к сожалению, и во время глубоких ретритов такое порой начинает всплывать и мучать...

19. Спасибо от:

Богдан Б (08.02.2013), Топпер- (08.02.2013), Федор Ф (08.02.2013)

Участник Аватар для Жека
    Традиция
    Тхеравада
    Нет, такого быть не может.
    Вы наверное имеете в виду где сутту, где монах расстригся после достижения 4 джхан, подумав что всё уже достиг что надо, но потом сразу же постригся опять и стал архатом.

И при этом же нужно отметить, что опять-таки сутты говорят, что уничтожить даже нижние 5 пут, привязывающих к сансаре, невозможно без джхан, подобно тому как невозможно проникнуть к сердцевине дерева, минуя кору и оболонь (МН 64). Вот почему каждый анагамин имеет совершенное сосредоточение, не говоря уж об архате.

Джхана также сравнивается с осью в колеснице освобождения.
    Не совсем так. В АН Ананда говорит о том, что есть три способа Освобождения: через випассану, саматху или через випассану и саматху сразу. Не все достигали дьян, но верно то, что даже арии, не достигшие дьян, имели высокий уровень самадхи.

21. Спасибо от:

Федор Ф (08.02.2013)

Участник Аватар для Жека
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Кайто Накамура Посмотреть сообщение
    Ну так что получается что если получаешь от практики сильный кайф и больше ничего не надо, то это значит что первая джхана где-то неподалёку? Так?
    Это означает, что практика еще даже не началась.
    (С): "Когда ко мне приходят йогины, рассказывающие, ах, как мне сладко медитируется, восторг, мой ум прекрасно сконцентрирован, я осознаю каждый объект, который возникает в бхаване..." - я молчу и ничего не говорю, потому что человек даже не приступил к бхаване.
    А вот когда мне говорят: " Я больше не могу... Ум все время убегает... В ногах боль... Я не могу сосредоточиться даже на одну минуту... Хочу уехать домой..." - вот этот йогин на правильном пути. Правду говорит.
    Если ваши нивараны (омрачения) ушли на две минуты - вы получите час спокойствия. Если на пять - несколько часов спокойствия. Даже пара минут такого состояния это величайшее достижение. "

23. Спасибо от:

Zom (08.02.2013), Богдан Б (08.02.2013), Топпер- (08.02.2013), Федор Ф (08.02.2013)

Участник
    Традиция
    тхеравада
    Цитата Сообщение от Женя Евмененко Посмотреть сообщение
    (С): "Когда ко мне приходят йогины, рассказывающие, ах, как мне сладко медитируется, восторг, мой ум прекрасно сконцентрирован, я осознаю каждый объект, который возникает в бхаване..." - я молчу и ничего не говорю, потому что человек даже не приступил к бхаване.
    А вот когда мне говорят: " Я больше не могу... Ум все время убегает... В ногах боль... Я не могу сосредоточиться даже на одну минуту... Хочу уехать домой..." - вот этот йогин на правильном пути. Правду говорит.
    Если ваши нивараны (омрачения) ушли на две минуты - вы получите час спокойствия. Если на пять - несколько часов спокойствия. Даже пара минут такого состояния это величайшее достижение. "
    \
    есть сутта Если вы практикуете джхану хотябы на мгновение щелчка пальца,то это приносит огромные плоды.

25. Спасибо от:

Жека (08.02.2013), Топпер- (08.02.2013)

Участник Аватар для Кайто Накамура
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Женя Евмененко Посмотреть сообщение
    Я про медитацию не говорил вообще-то Я спрашиваю о кайфе по ходу практики но без медитации В тех Суттах которые я читал, первая джхана описывается кратко, и вот откровенно говоря я сам себе домысливаю, .. что может у меня первая джхана где-то недалеко Такая мысль приходит порой, ... не сказал бы что сильно волнует этот момент, но вот посещает идея, да )))

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Не совсем так. В АН Ананда говорит о том, что есть три способа Освобождения: через випассану, саматху или через випассану и саматху сразу. Не все достигали дьян, но верно то, что даже арии, не достигшие дьян, имели высокий уровень самадхи.
    Наоборот как раз. Для нижних двух уровней, очевидно, джхана не нужна. Для высших двух обязательна.
    Насчёт обязательности джханы - это даже не сомневайтесь. МН 64 нужно выучить наизусть - архиполезная сутта в этом плане.

Существует путь, Ананда, дорога к отбрасыванию пяти нижних оков. Не может быть такого, чтобы кто-либо, не пройдя этим путём, этой дорогой, мог бы знать или видеть или отбросить пять нижних оков. Подобно тому, как у могучего дерева есть сердцевина, и не может быть такого, чтобы кто-либо смог вырезать сердцевину, не разрезав кору и оболонь - то точно также, существует путь, дорога к отбрасыванию пяти нижних оков, и не может быть такого, чтобы кто-либо, не пройдя этим путём, этой дорогой, мог бы знать или видеть или отбросить пять нижних оков.

И каков, Ананда, путь, дорога к отбрасыванию пяти нижних оков? Вот с оставлением объектов привязанности, с оставлением неблагих состояний [ума], с полным устранением телесной вялости, в достаточной мере оставив чувственные удовольствия, оставив неумелые качества - монах входит и пребывает в первой джхане: восторг и счастье, рождённые [этим] оставлением сопровождаются направлением ума [на объект медитации] и удержанием ума [на этом объекте].

И какими бы здесь не существовали форма, чувство, восприятие, формации, сознание - он видит все эти состояния непостоянными, видит их как страдание, как недуг, как опухоль, как шип, как бедствие, как несчастье, как чужое, как распадающееся, как пустое, как безличное. Он отводит ум от этих состояний и направляет его к бессмертному элементу: «Это покой, это наивысшее: прекращение всех формаций, оставление всех привязанностей, уничтожение жажды, беспристрастность, прекращение, ниббана». Продолжая так делать, он достигает [полного] уничтожения загрязнений [ума]. Но если он не достигает [полного] уничтожения загрязнений ума, то из-за этой страсти к Дхамме, из-за этой восторженности в Дхамме, с уничтожением пяти нижних оков он становится тем, кто спонтанно переродится [в Чистых Обителях] и, никогда более не возвращаясь из того мира [обратно в этот мир], обретёт там окончательную ниббану. Таков путь, дорога к отбрасыванию пяти нижних оков.

В тех Суттах которые я читал, первая джхана описывается кратко, и вот откровенно говоря я сам себе домысливаю, .. что может у меня первая джхана где-то недалеко
    Очень просто можно проверить. Во-первых, вы не должны слышать звуки, если это первая джхана. Во-вторых, очевидно, у вас не должно быть мыслей - даже малейших. В-третьих, у вас должно целиком и полностью исчезнуть даже мелчайшая телесная боль и дискомфорт. Скорей всего, если розовые очки не надевать - то быстро выяснится, что хотя бы как минимум что-то одно из этого отсутствует -)

28. Спасибо от:

Богдан Б (08.02.2013)

Цитата Сообщение от Кайто Накамура Посмотреть сообщение
    Я про медитацию не говорил вообще-то Я спрашиваю о кайфе по ходу практики но без медитации В тех Суттах которые я читал, первая джхана описывается кратко, и вот откровенно говоря я сам себе домысливаю, .. что может у меня первая джхана где-то недалеко Такая мысль приходит порой, ... не сказал бы что сильно волнует этот момент, но вот посещает идея, да )))
    Скорее всего - далеко. Даже первая дхана - это очень непросто.
    Попробуйте маленький тест: вы можете отследить хотя бы сто циклов вдоха выдоха вообще не отвлекаясь?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права