Страница 7 из 7 ПерваяПервая 1234567
Показано с 121 по 131 из 131

Тема: Практика: родина VS традиционные буддийские страны

Цитата Сообщение от Кайто Накамура Посмотреть сообщение
    Если вас раздражает какое-то место, то вас будут раздражать и все другие места. Но причина проблемы не в каком-то месте. Это «проблемное место» - внутри вас. (с) Аджан Чаа.
    Опыт показывает, что это не всегда так. Вот было у нас предыдущее место для Дхамма-центра, а сейчас переехали. Так старое не нравилось почти всем, а новое нравится практически всем. Вот и разница.

Участник Аватар для Елена Саяпина
    Традиция
    тхеравада
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    А чтобы не понравилось этого достаточно. Я вот, например, несколько раз был в Тае и месяц в Шри-Ланке. И вполне для себя вывод сделал, что Азия мне не нравится. Ни по климату, ни по еде, ни по культуре. И если придётся когда-нибудь эмигрировать туда из-за невозможности монашествовать здесь, то восприму это, как ссылку.
    Ну все может быть. Мне бы вот тоже кто 9 лет назад сказал бы, что я перееду жить в Таиланд, я бы тоже не поверила А потом вот как-то так повернулось, что при всем при том, что Земля огромная, других вариантов не нашлось.

3. Спасибо от:

Топпер- (15.01.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Елена Саяпина Посмотреть сообщение
    Ну все может быть. Мне бы вот тоже кто 9 лет назад сказал бы, что я перееду жить в Таиланд, я бы тоже не поверила А потом вот как-то так повернулось, что при всем при том, что Земля огромная, других вариантов не нашлось.
    И прям с детьми?

Традиция
    тхеравада
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    И прям с детьми?
    эээ, не очень поняла вопрос

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    эээ, не очень поняла вопрос
    Т.е. Вы живете в Тайланде с детьми?

Традиция
    тхеравада
    Т.е. Вы живете в Тайланде с детьми?
    конечно В общем-то, если бы не они, я бы никогда на эту авантюру не решилась.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    конечно В общем-то, если бы не они, я бы никогда на эту авантюру не решилась.
    Это ж трудно?

Традиция
    тхеравада
    Это ж трудно?
    Ну мне все говорят, что это трудно, но я чо-то как-то никак особых трудностей в этом за почти 7 лет мамства так и не углядела

10. Спасибо от:

Топпер- (15.01.2013)

Участник Аватар для Жека
    Традиция
    Тхеравада
    Я напишу свой последний пост в этой теме.
    Мы тут много говорили о климате, о еде и прочем. Так как все мы существа пока еще самсарные, то все это для нежных организмов важно и актуально, но для того, чтобы найти хорошие внешние условия, наверное, нужно выбирать не между Россией и Азией, а устремить стопы куда- то в сторону Европы с Америкой. В любом случае это не Благородный, а обычный поиск, и мы должны говорить о другом.
    Итак, сначала о поиске Тишины. Было сказано, что в Азии много шума, в России - много отвлечений, и я сама упомянула благодатность определенных мест, связанных с Благословенным, в которых ум сам собой приходит в состояние покоя и гармонии. Это прекрасно, покуда мы отдаем себе отчет о причинах этой гармонии. Когда тебе легко и блаженно в Бодхгайе или в Гималаях, это не твоя легкость и блаженство,- они принадлежат Бодхгайе и Гималаям.
    Помню ощущения после своего горного ретрита... Я улыбаюсь сейчас, вспоминая, сколько смысла и важности я придала тому состоянию уравновешенности и отсутствия мыслей, как радовалась я " достижению дьян". Но какой смысл в этой уравновешенности, если при возвращении в шумный город ты чувствуешь, что близок к сумасшествию? Что за цена такому блаженству? Я уж промолчу, что ладно бы обрести покой, но сколько людей становятся просто больными ментально после таких ретритов в отключке, потому что теряется способность жить в миру, а заслуг не хватает, чтобы от мира оторваться. Сколько таких несчастных, лохматых существ бродит по Азии, ойе...
    Так вот к чему я клоню. Раньше я думала примерно, как Зом. Есть Типитака, есть комментарии, есть желание Освобождения, зачем нужен учитель? Добьемся мы освобождения своею рукой!
    Я не отрицаю, что были и есть люди, которые в силу многих причин способны не только пройти Путь в одиночку, но, возможно, и вообще без текстов (Паччьекабудды). Но сколько их? И можем ли мы быть столь самоуверенными, чтобы отнести себя к таковым?
    Самая большая проблема в том, что Типитака - она идеальна, да, она бесподобна, совершенна, но в ней мы находим огромное количество поучений на каждый случай и для каждой индивидуальности. Кому- то из ариев прошлого было достаточно услышать одно предложение, чтобы достичь Ниббаны. Но то было предложение, сказанное Буддой. То, которое легло на сердце и которое было нужно в этот конкретный момент. А мы же можем себе даже навредить, например, та же асубха - она ведь может не к Тому Берегу привести, а к госпиталю...
    Сейчас парадоксальная да, ситуация? Почти все канонические тексты переведены на европейские языки, самое сердце Дхаммы! Еще век назад этого не было. Открыты границы: мир стал открытым. Едь куда хочешь. И что? И ничего.
    Поэтому буддийские страны для нас это возможность услышать от учителей поучения, которые адресованы именно ТЕБЕ. Книжная мудрость это не мудрость, а всем нужен взгляд со стороны - со стороны Учителя, который УЖЕ прошел путь и может дать руку тебе. Ты можешь плестись в темноте, не зная направления, а можешь идти следом за опытным гидом с фонарем. Потом ты сам все поймешь и сможешь, будешь водить других, но сначала тебе нужен Учитель.
    Тут много сложностей. Найти его, убедить, что ты - достойный ученик и будешь следовать ему искренне и честно, языковой барьер. Но имхо это - единственное, ради чего действительно стоить ехать в Азию. Не за теплом и даже не за храмами - за учителем и святым сообществом.

12. Спасибо от:

Ho Shim (15.01.2013), Ittosai (15.01.2013), Tong Po (15.01.2013), Германн (15.01.2013), Топпер- (15.01.2013), Цхултрим Тращи (15.01.2013)

Основной участник Аватар для Ho Shim
    Традиция
    Дзэн
    Записей в блоге
    28
    Собственно, и я выскажусь. Пошел четвертый год в буддийской стране) Тема действительно обширная. Я думаю все сугубо индивидуально. Зависит от самого человека, традиции в которой он практикует и от практики, которую он делает. Даже в одной и той-же традиции для разных людей будут разные выводы. Для кого-то это увлекательное путешествие, для кого-то адов ад) Много общался с иностранными монахами в Корее. Видел людей, которые приезжали практиковать и возвращались или оставались.
    Во-первых, культурный и языковой барьер. Это серьезная проблема и надолго. Совершенно другой менталитет, совершенно другие механизмы отношения между людьми. Для кого-то это будет нероеодолимым раздражителем, но для кого-то отличной пратикой.
    Во-вторых, разрушение иллюзий. (я говорю тут об эмиграции, а не о туризме) Сказочных замков из фильмов и книг. В фильмах показывают, как там в пещерах медитируют, как ходят туда-сюда с глубокомысленным видом или ведут проникновенные беседы. И в книгах. Моменты трудностей описаны как, такая, некоторая острая приправа к духовному бдюду. А здесь сюрприз. Много сюрпризов. Пример таких испытаний мы тут наблюдали в прямом эфире.
    В принципе, одни сложности вы меняте на другие. И тут можно выбирать, какие вам больше по душе. Мой опыт как бы говорит мне, что если вы это все преодолеете, то дальше будет хорошо))
    Из плюсов. Смена страны жительства, в принципе, а на буддиское окружение в особенности, дает вам хорошие наблюдения за собой. Те вещи, которые в привычном окружении норма и даже не замечаешь этого, здесь становятся видны. Я бы советовал людям съездить, если есть такая возможность, в буддийские страны. Лучше можно понять некоторые вещи в своих традициях) Все они сильно связаны с культурой, а культура с буддизмом. Но, в современных западных школах можно, я думаю, нормально практиковать и без этого. Если говорить как о монашеской практике, то это отдельная история. Собственно, без поездки надолго в буддийскую страну в моей традиции и, наверное, в большинстве это просто невозможно. И это однозначно хорошо. Потому что везде свои системы воспитания и практики, сложившиеся тысячелетиями. К примеру у нас, избавление от иллюзий, это обязательный пункт программы))

14. Спасибо от:

Alex (15.01.2013), Averin (15.01.2013), ElenaK (15.01.2013), Ittosai (15.01.2013), Pema Sonam (15.01.2013), sergey (15.01.2013), Tong Po (15.01.2013), Vladiimir (16.01.2013), Zom (17.01.2013), Богдан Б (16.01.2013), Винд (19.01.2013), Германн (15.01.2013), Джнянаваджра (17.01.2013), Дмитрий С (15.01.2013), Топпер- (15.01.2013), Федор Ф (15.01.2013), Цхултрим Тращи (15.01.2013)

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    22
    Цитата Сообщение от Женя Евмененко Посмотреть сообщение
    Я напишу свой последний пост в этой теме.
    Отвечу, хотя бы потому, что про еду мы говорили с вами, так что ваш ответ в какой-то степени наверное - и мне.
    Мы тут много говорили о климате, о еде и прочем.
    Да, вы выдвинули это как преимущество стран Азии...
    В любом случае это не Благородный, а обычный поиск, и мы должны говорить о другом.
    Давайте - о другом.)

Раньше я думала примерно, как Зом. Есть Типитака, есть комментарии, есть желание Освобождения, зачем нужен учитель? Добьемся мы освобождения своею рукой!
    Я не отрицаю, что были и есть люди, которые в силу многих причин способны не только пройти Путь в одиночку, но, возможно, и вообще без текстов (Паччьекабудды). Но сколько их? И можем ли мы быть столь самоуверенными, чтобы отнести себя к таковым?
    Насколько я понимаю, Сергей слушал наставления разных буддийских учителей, и проходил ретриты под чьим-то руководством, и прочитал книг современных учителей тоже отнюдь не одну.

Поэтому буддийские страны для нас это возможность услышать от учителей поучения, которые адресованы именно ТЕБЕ.
    Да, конечно, хорошо, когда знающий учитель может уделять тебе свое внимание и время. Но не всегда так получается, а также такое бывает не только в азиатских странах, но и у нас. К тому же вспомните, как хвалил Будда учеников, которые "не досаждали ему расспросами", а практиковали в соответствии с его наставлениями.

Не за теплом и даже не за храмами - за учителем и святым сообществом
    Я думаю, что с этим особо никто спорить и не будет, что в буддийском плане ехать стоит именно за этим, в туристическом можно и за другим.)

Тут уже так много написано, в том числе людьми, которые живут или жили в буддийских странах, что мне сложно что-то добавить, но просто напишу свое мнение. Собственно вопрос темы я бы разделил на три (тут и другие вопросы обсуждались, например, где ретрит лучше проводить):
    1) Стоит ли съездить (раз или не один раз) в буддийскую страну, чтобы поучиться и попрактиковать те или иные аспекты пути там? Я думаю, что конечно да, если есть возможность.
    2) Полезно ли монаху быть монахов в буддийской стране? Тут мне сложно судить, не будучи монахом, но я согласен с уважаемым Ho Shim, с тем, что он написал в последнем абзаце, написал, имея опыт такого монашества, что это исключительно полезно (Ho Shim написал даже "без поездки надолго в буддийскую страну в моей традиции и, наверное, в большинстве это просто невозможно.")
    3) Нужно ли буддисту переехать в буддийскую страну, чтобы, оставаясь мирянином, практиковать Дхамму? Тут я думаю, что это совершенно факультативно, а в каких-то случаях, я так думаю, и вовсе не следует этого делать. В общем в теме уже написали наверно почти всё, что мог бы написать и я на этот счет, поэтому аргументировать не буду - можно пересмотреть тему, аргументы были.

16. Спасибо от:

Ho Shim (19.01.2013), Ittosai (17.01.2013), Zom (17.01.2013), Богдан Б (18.01.2013), Дмитрий С (17.01.2013), Фил (18.01.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права