Топпер- (15.01.2013)
Топпер- (15.01.2013)
Я напишу свой последний пост в этой теме.
Мы тут много говорили о климате, о еде и прочем. Так как все мы существа пока еще самсарные, то все это для нежных организмов важно и актуально, но для того, чтобы найти хорошие внешние условия, наверное, нужно выбирать не между Россией и Азией, а устремить стопы куда- то в сторону Европы с Америкой. В любом случае это не Благородный, а обычный поиск, и мы должны говорить о другом.
Итак, сначала о поиске Тишины. Было сказано, что в Азии много шума, в России - много отвлечений, и я сама упомянула благодатность определенных мест, связанных с Благословенным, в которых ум сам собой приходит в состояние покоя и гармонии. Это прекрасно, покуда мы отдаем себе отчет о причинах этой гармонии. Когда тебе легко и блаженно в Бодхгайе или в Гималаях, это не твоя легкость и блаженство,- они принадлежат Бодхгайе и Гималаям.
Помню ощущения после своего горного ретрита... Я улыбаюсь сейчас, вспоминая, сколько смысла и важности я придала тому состоянию уравновешенности и отсутствия мыслей, как радовалась я " достижению дьян". Но какой смысл в этой уравновешенности, если при возвращении в шумный город ты чувствуешь, что близок к сумасшествию? Что за цена такому блаженству? Я уж промолчу, что ладно бы обрести покой, но сколько людей становятся просто больными ментально после таких ретритов в отключке, потому что теряется способность жить в миру, а заслуг не хватает, чтобы от мира оторваться. Сколько таких несчастных, лохматых существ бродит по Азии, ойе...
Так вот к чему я клоню. Раньше я думала примерно, как Зом. Есть Типитака, есть комментарии, есть желание Освобождения, зачем нужен учитель? Добьемся мы освобождения своею рукой!
Я не отрицаю, что были и есть люди, которые в силу многих причин способны не только пройти Путь в одиночку, но, возможно, и вообще без текстов (Паччьекабудды). Но сколько их? И можем ли мы быть столь самоуверенными, чтобы отнести себя к таковым?
Самая большая проблема в том, что Типитака - она идеальна, да, она бесподобна, совершенна, но в ней мы находим огромное количество поучений на каждый случай и для каждой индивидуальности. Кому- то из ариев прошлого было достаточно услышать одно предложение, чтобы достичь Ниббаны. Но то было предложение, сказанное Буддой. То, которое легло на сердце и которое было нужно в этот конкретный момент. А мы же можем себе даже навредить, например, та же асубха - она ведь может не к Тому Берегу привести, а к госпиталю...
Сейчас парадоксальная да, ситуация? Почти все канонические тексты переведены на европейские языки, самое сердце Дхаммы! Еще век назад этого не было. Открыты границы: мир стал открытым. Едь куда хочешь. И что? И ничего.
Поэтому буддийские страны для нас это возможность услышать от учителей поучения, которые адресованы именно ТЕБЕ. Книжная мудрость это не мудрость, а всем нужен взгляд со стороны - со стороны Учителя, который УЖЕ прошел путь и может дать руку тебе. Ты можешь плестись в темноте, не зная направления, а можешь идти следом за опытным гидом с фонарем. Потом ты сам все поймешь и сможешь, будешь водить других, но сначала тебе нужен Учитель.
Тут много сложностей. Найти его, убедить, что ты - достойный ученик и будешь следовать ему искренне и честно, языковой барьер. Но имхо это - единственное, ради чего действительно стоить ехать в Азию. Не за теплом и даже не за храмами - за учителем и святым сообществом.
Собственно, и я выскажусь. Пошел четвертый год в буддийской стране) Тема действительно обширная. Я думаю все сугубо индивидуально. Зависит от самого человека, традиции в которой он практикует и от практики, которую он делает. Даже в одной и той-же традиции для разных людей будут разные выводы. Для кого-то это увлекательное путешествие, для кого-то адов ад) Много общался с иностранными монахами в Корее. Видел людей, которые приезжали практиковать и возвращались или оставались.
Во-первых, культурный и языковой барьер. Это серьезная проблема и надолго. Совершенно другой менталитет, совершенно другие механизмы отношения между людьми. Для кого-то это будет нероеодолимым раздражителем, но для кого-то отличной пратикой.
Во-вторых, разрушение иллюзий. (я говорю тут об эмиграции, а не о туризме) Сказочных замков из фильмов и книг. В фильмах показывают, как там в пещерах медитируют, как ходят туда-сюда с глубокомысленным видом или ведут проникновенные беседы. И в книгах. Моменты трудностей описаны как, такая, некоторая острая приправа к духовному бдюду. А здесь сюрприз. Много сюрпризов. Пример таких испытаний мы тут наблюдали в прямом эфире.
В принципе, одни сложности вы меняте на другие. И тут можно выбирать, какие вам больше по душе. Мой опыт как бы говорит мне, что если вы это все преодолеете, то дальше будет хорошо))
Из плюсов. Смена страны жительства, в принципе, а на буддиское окружение в особенности, дает вам хорошие наблюдения за собой. Те вещи, которые в привычном окружении норма и даже не замечаешь этого, здесь становятся видны. Я бы советовал людям съездить, если есть такая возможность, в буддийские страны. Лучше можно понять некоторые вещи в своих традициях) Все они сильно связаны с культурой, а культура с буддизмом. Но, в современных западных школах можно, я думаю, нормально практиковать и без этого. Если говорить как о монашеской практике, то это отдельная история. Собственно, без поездки надолго в буддийскую страну в моей традиции и, наверное, в большинстве это просто невозможно. И это однозначно хорошо. Потому что везде свои системы воспитания и практики, сложившиеся тысячелетиями. К примеру у нас, избавление от иллюзий, это обязательный пункт программы))
Alex (15.01.2013), Averin (15.01.2013), ElenaK (15.01.2013), Ittosai (15.01.2013), Pema Sonam (15.01.2013), sergey (15.01.2013), Tong Po (15.01.2013), Vladiimir (16.01.2013), Zom (17.01.2013), Богдан Б (16.01.2013), Винд (19.01.2013), Германн (15.01.2013), Джнянаваджра (17.01.2013), Дмитрий С (15.01.2013), Топпер- (15.01.2013), Федор Ф (15.01.2013), Цхултрим Тращи (15.01.2013)
Отвечу, хотя бы потому, что про еду мы говорили с вами, так что ваш ответ в какой-то степени наверное - и мне.
Да, вы выдвинули это как преимущество стран Азии...
Давайте - о другом.)
Насколько я понимаю, Сергей слушал наставления разных буддийских учителей, и проходил ретриты под чьим-то руководством, и прочитал книг современных учителей тоже отнюдь не одну.Раньше я думала примерно, как Зом. Есть Типитака, есть комментарии, есть желание Освобождения, зачем нужен учитель? Добьемся мы освобождения своею рукой!
Я не отрицаю, что были и есть люди, которые в силу многих причин способны не только пройти Путь в одиночку, но, возможно, и вообще без текстов (Паччьекабудды). Но сколько их? И можем ли мы быть столь самоуверенными, чтобы отнести себя к таковым?
Да, конечно, хорошо, когда знающий учитель может уделять тебе свое внимание и время. Но не всегда так получается, а также такое бывает не только в азиатских странах, но и у нас. К тому же вспомните, как хвалил Будда учеников, которые "не досаждали ему расспросами", а практиковали в соответствии с его наставлениями.Поэтому буддийские страны для нас это возможность услышать от учителей поучения, которые адресованы именно ТЕБЕ.
Я думаю, что с этим особо никто спорить и не будет, что в буддийском плане ехать стоит именно за этим, в туристическом можно и за другим.)Не за теплом и даже не за храмами - за учителем и святым сообществом
Тут уже так много написано, в том числе людьми, которые живут или жили в буддийских странах, что мне сложно что-то добавить, но просто напишу свое мнение. Собственно вопрос темы я бы разделил на три (тут и другие вопросы обсуждались, например, где ретрит лучше проводить):
1) Стоит ли съездить (раз или не один раз) в буддийскую страну, чтобы поучиться и попрактиковать те или иные аспекты пути там? Я думаю, что конечно да, если есть возможность.
2) Полезно ли монаху быть монахов в буддийской стране? Тут мне сложно судить, не будучи монахом, но я согласен с уважаемым Ho Shim, с тем, что он написал в последнем абзаце, написал, имея опыт такого монашества, что это исключительно полезно (Ho Shim написал даже "без поездки надолго в буддийскую страну в моей традиции и, наверное, в большинстве это просто невозможно.")
3) Нужно ли буддисту переехать в буддийскую страну, чтобы, оставаясь мирянином, практиковать Дхамму? Тут я думаю, что это совершенно факультативно, а в каких-то случаях, я так думаю, и вовсе не следует этого делать. В общем в теме уже написали наверно почти всё, что мог бы написать и я на этот счет, поэтому аргументировать не буду - можно пересмотреть тему, аргументы были.
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)