Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 131

Тема: Практика: родина VS традиционные буддийские страны

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Цитата Сообщение от Such Посмотреть сообщение
    Безусловно, интересное наблюдение, что многие монахи даже после долгих лет практики возвращались на родину.

А обратный вопрос: если признанные монахи\Аджаны\Учителя, которые стали таковыми, не проживая долгие годы в буддийской среде?
    Почему-то мне кажется, что нет...
    В какой-то одной статье (на англицком) о современном буддизме в мире читал, что на западе сейчас стало появляться второе поколение учителей, которые не были в Азии (то есть не учились там буддизму - так-то в виде поездок мож и были). А к первому поколению относят именно тех, кто вернулся из Азии, пробыв там долгое время. Правда вот так чтобы имена назвать - я вот затруднюсь.

2. Спасибо от:

Eugeny (27.12.2012), Топпер- (27.12.2012)

Участник Аватар для Жека
    Традиция
    Тхеравада
    Я живу в Азии уже полтора года, и могу описать плюсы и минусы, которые имели место лично для меня.
    Плюсы:
    Возможность напрямую пообщаться с учителями
    Большой выбор медитационных центров
    Язык пали, который в России самому выучить безумно сложно
    Усиление веры при посещении священных мест, которые всегда близко
    Общая атмосфера ( мне куда приятнее видеть статуи Будды, чем христианские церкви)
    Теплый климат
    Бюджетность жизни и доступность фруктов и натуральных продуктов, в т ч медицины.

Минусы:
    Акклиматизация, порой трудности с поиском нужного лекарства
    Языковой барьер, особенно в Тайланде, где по англ почти никто нормально не говорит
    Для девушки - не безопасность самостоятельных путешествий по многим азиатским странам
    Навязчивость местного населения и стремление нагреть " белого"
    Ритуализированность и ограниченность народного буддизма.

В целом, я безмерно благодарна Азии, - за потрясающего Учителя и чудесный центр, ставший мне родным домом, за мистическую пронзительность Лумбини, за красоту Гималайских вершин, за тепло и радушие жителей, за язык пали и встречу с чудесными глубокими людьми.

4. Спасибо от:

Aion (27.12.2012), Atmo Kamal (29.12.2012), Ittosai (27.12.2012), Joy (27.12.2012), Tong Po (27.12.2012), Zom (27.12.2012), Богдан Б (28.12.2012), Буль (27.12.2012), Германн (27.12.2012), Елена Чернышова (28.12.2012), Кайто Накамура (13.01.2013), Нико (29.12.2012), Сергей Ч (27.12.2012), Тао (19.01.2013), Фил (27.12.2012)

Участник Аватар для Жека
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Аньезка Посмотреть сообщение
    Я, как человек, сменивший на своем веку не одну страну, могу сказать... что мне все равно. Я легко приживаюсь на любой территории.
    С иным менталитетом, пищей, климатом и прочим проблем не имею...даже наоборот - мне все это очень интересно.
    Разве только в исламском социуме жить бы не смогла, а в буддистских традиционных - да за милую душу!
    Полностью согласна. Дом там, где ты, а не там, где родился.

6. Спасибо от:

Аньезка (27.12.2012), Тао (19.01.2013), Фил (27.12.2012)

Участник Аватар для Aion
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    26
    Цитата Сообщение от Женя Евмененко Посмотреть сообщение
    Я живу в Азии уже полтора года...
    Поздравляю! А я всю жизнь в Азии живу и в общем-то ни фига не достиг...

Участник
    Традиция
    Дзен Буддизм
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    Монастырь буддийский, да вот население-то небуддийское. Но вообще небезынтересно, что многие западные монахи, которые долго прожили в традиционных странах монахами, в итоге предпочитают уехать на родину - ту же Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и т.д.
    С точки зрения Махаяны, мне кажется такой вопрос даже не возникает. Дав клятву "спасти всех ЖС" и достигнув определенного уровня, монах может принести больше пользы у себя на родине, особенно если не буддийская страна. Я, кажется, слышал в интервью ламы Олега, что его учитель сказал ему, типа, возвращайся на родину будешь там учить. Т.е. выбор, может, был и не его.

9. Спасибо от:

Топпер- (28.12.2012)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Есть хороший ресурс про Камбоджу: http://kambo-pravda.com/forum.html

11. Спасибо от:

Tong Po (28.12.2012), Пема Ванчук (28.12.2012), Топпер- (28.12.2012)

Участник Аватар для Жека
    Традиция
    Тхеравада
    Я вот подумала еще, что для отъезда в другую страну необходимо четко понимать, что в основе своей все люди и общества одинаковы ( если не брать в расчет совсем уж дикие варианты вроде Ирана или Пакистана), т. е. Никаких волшебно- просветленных, невинных и мудрых существ в большом количестве вы там не встретите. Вопрос лишь в том, насколько лично ваш внутренний комфорт будет обеспечен возможностью принять плюсы и минусы чужой страны. Я нередко вижу, например, излишнее преклонение перед "святой" Индией, которое основано на таки стереотипах, что индусы безумно духовные личности и им чужды блага прогнившего Запада. И такие вот розовые очки вдрызг разбиваются о реалии настоящей Индии, когда вместо толпы мудрецов видишь огромное количество безграмотных нищих людей, которые высовывают языки и делают неприличные жесты при виде девушки европейской внешности ))
    В общем, трезвый рассудок и терпение вкупе с предварительным изучением вопроса- вот залог успешной практики в Азии.

13. Спасибо от:

Zom (28.12.2012), Аньезка (28.12.2012), Богдан Б (28.12.2012), Германн (28.12.2012), Сергей Ч (28.12.2012), Топпер- (28.12.2012), Цхултрим Тращи (13.01.2013)

Участник Аватар для PampKin Head
    Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    По мне так... Где правильный наставник, там и практиковать, пока не созреешь до того... чтобы в "земле российской воссиять".

З.Ы. Индию люблю. Жалею, что карма не сложилась там остаться.

15. Спасибо от:

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    В Индии можно жить на очень небольшие деньги, при условии жёсткой экономии. Это плюс. Минусы -- это, действительно, элементарное отсутствие бытовых удобств (света, воды), привычной еды и медицинских услуг зачастую. Например, моя квартира расположена в таком странном месте, что, если что случись со мной, туда просто не доедет машина скорой помощи. И я даже не понимаю, каким образом её тут в Дхарамсале можно вызвать.
    Ну и стремление местного населения (тибетцев) пользоваться мат. помощью иностранцев, которые все тут считаются априори богачами. Хотя всё зависит от того, как себя с ними поставить.

17. Спасибо от:

Участник Аватар для Жека
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Ну и стремление местного населения (тибетцев) пользоваться мат. помощью иностранцев, которые все тут считаются априори богачами. Хотя всё зависит от того, как себя с ними поставить.

Серьезно? Я и не знала, что у тибетцев это развито. Ланкийцах ох как любят поныть о своей бедной жизни, а на острове пробки от засилья машин, все рестораны забиты, и в торговых центрах не протолкнуться

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Серьезно? Я и не знала, что у тибетцев это развито.
    Очень даже развито, к сожалению.

Участник Аватар для Жека
    Традиция
    Тхеравада
    Очень даже развито, к сожалению.
    Одному парню тут надоело сталкиваться с клянчанием денег и он резко спросил местного- слушай, что ты попрошайничаешь, с чего ради я тебе должен давать денег, я ведь далеко не богач сам!
    А тот ему- вот ты приехал сюда, а я никуда уехать не могу, значит, ты богач:-)
    Логика, а?

21. Спасибо от:

Денис Евгеньев (13.01.2013), Топпер- (14.01.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Женя Евмененко Посмотреть сообщение
    Одному парню тут надоело сталкиваться с клянчанием денег и он резко спросил местного- слушай, что ты попрошайничаешь, с чего ради я тебе должен давать денег, я ведь далеко не богач сам!
    А тот ему- вот ты приехал сюда, а я никуда уехать не могу, значит, ты богач:-)
    Логика, а?
    Да уж, они все хотят куда-нить на Запад рвануть. А иностранцы наоборот за духовностью в Индию и пр. едут. Парадокс.

23. Спасибо от:

Жека (29.12.2012), Тао (29.12.2012), Топпер- (14.01.2013)

Участник Аватар для Кайто Накамура
    Традиция
    Тхеравада
    я боюсь куда-то далеко ехать.... я настолько в реальной жизни туго соображаю, когда вдруг что-то решать надо, всякие вопросы типа неизвестного быта..

про те страны столько рассказывают страшненького, хотя фотки такие офигительные, ну так на фотках для туристов любая страна офигительная...

как хорошо что Сутты переводят уже вполне активно))

25. Спасибо от:

Zom (13.01.2013), Топпер- (14.01.2013), Федор Ф (13.01.2013)

Участник Аватар для Елена Саяпина
    Традиция
    тхеравада
    Ну что тут скажешь. В Таиланде гораздо проще соблюдать пять обетов, нет никаких проблем сделать тамбун, детей уже в школе учат медитировать, объясняют основы буддизма. Тут это просто обычная повседневная жизнь, которой ты просто живешь, а не прикладываешь усилия, чтобы преодолеть сопротивление внешней среды.

27. Спасибо от:

Тао (19.01.2013), Топпер- (14.01.2013)

Участник
    Традиция
    нет
    Например, моя квартира расположена в таком странном месте, что, если что случись со мной, туда просто не доедет машина скорой помощи. И я даже не понимаю, каким образом её тут в Дхарамсале можно вызвать.
    Нико, в качестве шутки-юмора. Меня когда скрутило по-черному в Тае, дотянулся до 03.ru. Там откликнулся врач, потом еще на форуме фарангов ребята поддержали.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    В Таиланде гораздо проще соблюдать пять обетов, нет никаких проблем сделать тамбун, детей уже в школе учат медитировать, объясняют основы буддизма. Тут это просто обычная повседневная жизнь, которой ты просто живешь, а не прикладываешь усилия, чтобы преодолеть сопротивление внешней среды.
    Если бы в Тае всё было б так просто - там все бы давным-давно архатами стали. На деле всё по большей части зависит именно от внутреннего мира, а не от внешнего. Единственное что в Тае проще получить доступ к Дхамме. А практиковать или же прилагать усилия к практике - равно сложно что там, что здесь.

30. Спасибо от:

AndyZ (13.01.2013), Богдан Б (14.01.2013), Кайто Накамура (13.01.2013), Тао (19.01.2013), Топпер- (14.01.2013), Федор Ф (13.01.2013), Фил (14.01.2013), Цхултрим Тращи (13.01.2013)

Традиция
    тхеравада
    Если бы в Тае всё было б так просто - там все бы давным-давно архатами стали. На деле всё по большей части зависит именно от внутреннего мира, а не от внешнего. Единственное что в Тае проще получить доступ к Дхамме. А практиковать или же прилагать усилия к практике - равно сложно что там, что здесь.
    я говорю, что в Тае просто? Я говорю что в Тае проще, чем на исторической родине.

32. Спасибо от:

Топпер- (14.01.2013)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Не знаю, мне кажется что у нас проще -) Привычнее для рассеянена (в плане климата, питания и т.д.) -)

34. Спасибо от:

Тао (19.01.2013), Топпер- (14.01.2013), Фил (14.01.2013)

Традиция
    тхеравада
    Не знаю, мне кажется что у нас проще -) Привычнее для рассеянена (в плане климата, питания и т.д.) -)
    Это вам кажется. А когда поживете в климате, который не пытается вас убить, мнение может измениться.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права